#Деньги

#Политика

Капуста разгоняет инфляцию

16.07.2007 | Афанасьева Юлия | № 23 от 16 июля 2007 года

Капуста разгоняет инфляцию. В июне этого года инфляция составила 1% против 0,6% в мае и 0,3% в июне прошлого года. С чем не справился ЦБ: с небывалым притоком иностранного капитала или… ростом цен на капусту?


Июньский рекорд ставит под вопрос сохранение годового уровня инфляции ниже 8%. Накопленная инфляция за первое полугодие уже составляет 5,7%. Причин у очередного инфляционного скачка две. Первая — феноменальный приток капитала, который наблюдался в первом полугодии. По оценкам ЦБ, он составил $53,2 млрд, что значительно превышает показатель за весь 2006 год — $40,9 млрд.

Как отмечает Антон Струченевский, экономист ИК «Тройка Диалог», «такой высокий приток помимо положительных следствий в виде роста ВВП привел к увеличению денежной массы; прирост денежной массы на конец мая составлял 60%, в то время как за весь прошлый год — 48%». Он считает, что политика укрепления рубля, проводимая ЦБ, еще больше стимулирует приток капитала, что приводит к росту инфляции.

Однако неравномерный рост цен на разные товары заставляет искать иные причины инфляции, кроме притока капитала.

В том , что именно монетарные факторы — главные виновники инфляции, сомневается Сергей Николаенко, заведующий сектором статистики и математических методов анализа «Бюро экономического анализа». «Я бы согласился, что влияние ЦБ было значительным, если бы увеличение цен было равномерным. Выросли же в основном только цены на плодоовощную продукцию. Объяснить, что тут виноваты монетарные факторы, боюсь, не получится», — считает Александр Апоксин, эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования.

Львиную долю июньской инфляции (около 70%) обеспечил рост цен на продовольственные товары. Особенно стремительно дорожали овощи: капуста белокочанная (прирост составил 35,3%) и морковь (30,5%). По мнению Александра Апоксина, рост цен на овощи связан с двумя причинами: введением ограничений на импорт этой продукции из некоторых стран и повышением импортной пошлины, а также недостатком отечественной продукции из-за неурожая. Не последнюю роль сыграли и ограничения на работу мигрантов на рынках.

Те факторы, которые толкали вверх инфляцию в июне, вряд ли будут действовать долго. Рынок овощной продукции, приспособившись к новым условиям, перестанет выдавать аномальные темпы роста цен. Есть предпосылки и для снижения объемов притока капитала. К тому же традиционно темпы инфляции осенью ниже из-за созревания урожая. Все это позволяет ожидать замедления роста цен.

Антон Струченевский оптимистично оценивает развитие ситуации: «Приток капитала замедлился, замедлились темпы роста денежной массы. Можно ожидать замедления роста инфляции».

Низких уровней инфляции ожидает и Александр Апоксин: «В третьем квартале ожидается традиционное резкое падение цен на плодоовощную продукцию, что должно оказать сильное влияние на общий уровень цен вплоть до падения». Он также обращает внимание на еще один потенциальный источник инфляции в августе — рост цен на зерновые. Впрочем, несмотря на это, эксперт уверен, что осенью высокая июньская инфляция будет отыграна.

В пользу снижения инфляции говорят и политические факторы. По мнению Сергея Николаенко, «государство перед выборами будет сдерживать цены, которые оно может контролировать, стараясь удержать уровень инфляции в пределах заявленных 8%».


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики.
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie-файлов.