#Образование

#Политика

Уважаемый господин экзаменатор, уверен, вы поймете пять причин, по которым я не смог раскрыть тему

16.07.2007 | Барабанов Илья | № 23 от 16 июля 2007 года

«Уважаемый господин экзаменатор, уверен, вы поймете пять причин, по которым я не смог раскрыть тему. За месяц, который я готовился к этому сраному экзамену, мои руки так и не дошли до «Евгения Онегина». Мало того, за этот месяц у меня не было секса, а у героев Александра Сергеевича Пушкина, насколько мне известно, с сексом все было в порядке...»


Сочинение одного из абитуриентов МГУ им. Ломоносова, цитата из которого приведена, преподаватели оценить не сумели. Молодой человек получил тройку, что означает «неудовлетворительно». В этом году МГУ впервые перешел на десятибалльную оценку сочинений. Причина: ректорат продолжает борьбу с вводимым Министерством образования единым госэкзаменом (ЕГЭ). Традиционно экзамены в МГУ проходят в первые две недели июля. Примерно к 15-му числу они заканчиваются, и абитуриенты начинают проверять свои знания во всех остальных вузах. В 2007 году за право стать студентами самого престижного университета страны боролись около 20 тысяч абитуриентов. В отличие от почти всех остальных вузов, по результатам ЕГЭ в МГУ не поступил никто (то же правило — в военных и духовных вузах).

Университетское руководство настаивает на том, что ЕГЭ не дает объективной оценки знаний. Того же мнения придерживается и спикер Совета Федерации Сергей Миронов: «Когда к 2009 году согласно логике министра образования система ЕГЭ заработает в полной мере, мы получим поколение необразованных людей. ЕГЭ — это не обучение знаниям, а натаскивание учеников на правильные ответы, ограниченное рамками «вопрос-ответ». «Мы всеми силами демонстрируем, как можно отбирать талантливых детей по всей России другими способами», — объясняет позицию университета ректор Виктор Садовничий. В прошлом году эта демонстрация привела к тому, что на вступительных экзаменах абитуриентам впервые начали ставить колы. В этом — перевели оценки в десятибалльную систему. Однако в 2009 году ЕГЭ должен стать обязательным для всех, так что борьба, которую уже второй год ведет МГУ, может в итоге оказаться бесплодной. Уже в следующем году университет может частично перейти на ЕГЭ. Новые правила коснутся либо только технических факультетов, либо всех факультетов, кроме так называемой группы ФИЖ (филологический, исторический и журналистский факультеты).

Впрочем, нельзя исключать, что в противостоянии МГУ — Минобразования в итоге выиграет первый. На прошлой неделе стало известно о том, что громкими скандалами вокруг ЕГЭ заинтересовалась Генпрокуратура. Глава Рособрнадзора Виктор Болотов отреагировал на тревожную новость мгновенно, признав, что в этом году эксперимент в области литературы себя не оправдал: 18,5% двоек против 16% пятерок. Еще хуже ситуация с математикой, где оценку «неудовлетворительно» получил каждый пятый. Впрочем, профессора другого престижного московского университета — Высшей школы экономики полагают, что много двоек при приеме — меньше дурных специалистов на выходе с дипломами. Но с ними согласны далеко не все: высшее образование у нас перестало быть престижным, зато стало практически поголовным. Уже осенью обязательный ЕГЭ по литературе может быть отменен, а на его место вернется классическое сочинение. Не исключил Болотов и отмены ЕГЭ по математике. Дойдут ли в таком случае руки российских школьников до «Евгения Онегина» и не будет ли это еще большим ударом по сексуальной жизни молодых и горячих — станет понятно уже следующим летом . 


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики.
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie-файлов.