#Деньги

#Политика

Сколько будет стоить рубль через три года

30.07.2007 | Овчинникова Юлия , Афанасьева Юлия | № 25 от 30 июля 2007 года

На днях, впервые в новейшей истории России, принят трехлетний федеральный бюджет на 2008—2010 годы. В нем, как в прежние времена плановой экономики, расставлены реперные точки: догнать и перегнать. Подразумевается, что к 2010 году инфляция будет постепенно сокращаться, а ВВП — расти. Аналогичные задачи прописаны в Концепции социально-экономического развития страны до 2020 года, обнародованной Минэкономразвития: увеличить долю РФ в мировой экономике и поднять уровень ВВП до $30 тысяч на душу населения. Однако ожидаемый рост торгового дефицита и сокращение притока инвестиций может поставить крест на этих планах и привести к девальвации рубля.


Почему заставили замолчать
— Кудрина —

Рубль продолжает набирать вес. Эта тенденция прослеживается последние полтора-два года и уже никого не удивляет.

На этом фоне рассуждения о грядущей девальвации национальной валюты на первый взгляд кажутся не вполне уместными. Но когда об этом заговорил министр финансов Алексей Кудрин (выступая перед студентами Высшей школы экономики в декабре 2006 года), тема приобрела значимость. «К 2010 году рубль ждут непростые времена, — признался г-н Кудрин. — Вместе со снижением нефтяных цен до $61 за баррель начнется рублевая девальвация».

Министра поддержал директор департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Андрей Клепач. Сославшись на отсутствие реальной диверсификации, он сказал, что единственным спасением экономики станет девальвации рубля, и предупредил, что наемные работники и пенсионеры в результате этого обеднеют.

В этом году никто из высокопоставленных чиновников ни словом не обмолвился о возможном обесценении рубля — по сути дела, на официальном уровне тему, мягко говоря, прикрыли. Тогда она приобрела подтекст. Тем более что среднесрочные прогнозы правительства предусматривают постепенное снижение мировых цен на нефть (Urals): в этом году баррель будет стоить $61, в 2008-м — $56, в 2009-м — $52 и в 2010-м — $50.

Впрочем, для пессимистических ожиданий есть и другие основания. «Основные риски девальвации рубля связаны с ожидаемыми изменениями в структуре платежного баланса России, — рассказала The New Times заместитель руководителя аналитического департамента ООО «Совлинк» Ольга Беленькая. — В 2006 году ЦБ с трудом удавалось сдерживать укрепление рубля в условиях избыточного предложения валюты. Страна получила рекордный за всю историю внешнеторговый профицит — почти $140 млрд, сопровождаемый также рекордным притоком капитала извне (около $42 млрд)».

На фоне постоянно растущих мировых цен на сырье профицит торгового баланса РФ увеличивался в течение нескольких лет. Это создавало основу для укрепления рубля, а он, в свою очередь, привлекал портфельных инвесторов и кредиторов извне.

Однако уже в 2006 году, отмечает Ольга Беленькая, было очевидно, что так не будет продолжаться долго. «Импорт растет устойчиво опережающими темпами, а физические объемы добычи и экспорта энергоресурсов, составляющие основу российского экспорта, практически стагнируют. То есть в стоимостном выражении экспорт вытягивали растущие цены на нефть, газ и металлы. И уже в первом полугодии 2007 года за счет снижения мировых цен на нефть и опережающего роста импорта товаров и услуг профицит счета текущих операций сократился на 32% к аналогичному периоду прошлого года (до $37,7 млрд). Правда, это было компенсировано рекордным притоком капитала извне ($67 млрд). По общему мнению, он связан с единовременными факторами (займы «Роснефти» и «Газпрома» на покупку активов «ЮКОСа», размещение акций Сбербанка и ВТБ)», — поясняет аналитик.

По прогнозам МЭРТ, на период до 2010 года стагнация экспорта будет составлять $300 млрд в год при росте импорта практически вдвое — с $164,7 млрд до $298 млрд. При этом профицит внешнеторгового баланса будет неуклонно снижаться (до нуля к 2010 году), а потом уйдет в минус.

В Минэкономразвития и Центробанке либо искренне считают, либо просто говорят о том, что отрицательное торговое сальдо будет компенсироваться притоком иностранных инвестиций. Там делают ставку на изменение традиционной для России структуры платежного баланса — профицитный внешнеторговый баланс и отток (или незначительный приток) капитала должен смениться дефицитным торговым балансом и притоком капитала извне. Это вполне укладывается в концепцию «догнать Америку».

«Однако, на наш взгляд, далеко не факт, что в условиях дефицитного внешнеторгового баланса инвесторы обеспечат достаточный приток капитала: ведь приходящий капитал является в значительной мере спекулятивным и стимулируется в том числе и укрепляющимся под влиянием избытка валюты рублем, — говорит Ольга Беленькая. — В новых условиях инвесторы могут «вспомнить» и об относительно высокой российской инфляции, и о стремительно растущем внешнем долге российских компаний и банков (на сегодня общий долг компаний оценивается в $160 млрд. — The New Times), и о том, что через три года профицит бюджета, как ожидается, будет сведен почти к нулю».

По словам г-жи Беленькой, «тогда может оказаться, что прежний избыток валюты сменится ее дефицитом, и Центробанку придется тратить золотовалютные резервы для того, чтобы удержать рубль уже не от укрепления, а от резкой девальвации».

Сколько будет стоить рубль
— через три года —

Впрочем, опрошенные The New Times эксперты не исключают, что набранные российской экономикой высокие темпы позволят сохранить интерес со стороны инвесторов. От этого в некоторой степени будет зависеть характер возможной девальвации.

«Она может быть умеренной или обвальной, — считает Ольга Беленькая, — в зависимости от наличия дополнительных шоков со стороны мировых финансовых рынков и степени доверия экономических агентов к макроэкономической политике правительства и ЦБ. Если она произойдет по умеренному варианту, я ожидаю начала ослабления рубля в 2009 году. На конец 2010 года ожидается снижение курса до 26,5 рубля за доллар, а к концу 2011 года доллар будет стоить 27,4 рубля».

Аналитики МЭРТ прогнозируют, что к 2009 году курс рубля снизится на 1,5%, а к концу 2010-го — на 3% (тогда за доллар будут давать 27,5 рубля).

— В чем хранить сбережения —

«На ближайшие полтора-два года рубль, по моему мнению, остается предпочтительной валютой для сбережений. На более длительный срок следует диверсифицировать сбережения как по видам основных валют (традиционно «рубль — доллар — евро», возможно в небольшой доле добавить более экзотические валюты типа британского фунта или швейцарского франка). Весьма осторожно следует подходить к валютным кредитам на длительный срок, если доходы и сбережения заемщика формируются в рублях — эта ситуация принципиально отличается от 1998 года, когда розничное кредитование было в зачаточном состоянии», — рекомендует Ольга Беленькая.

А гуру денежного рынка Виктор Геращенко, который ранее весьма охотно комментировал ситуацию на валютном рынке, на сей раз отказался давать какие-либо советы — «чтобы не будоражить население».


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики.
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie-файлов.