мерика на грани дефолта, а доллар крепнет. The New Times выяснил причины и следствия парадокса. Аналитики рекомендуют — «в чем тратить, в том и держать».
Нависшая над США угроза дефолта, связанная с большим объемом государственного долга, вызывает беспокойство за судьбу мировой экономики. Как известно, доллар до сих пор остается резервной валютой на случай политической и финансовой нестабильности. Однако Владимир Абрамов, аналитик Глобэкс-банка, склонен считать значимость этой информации преувеличенной: «Как такового дефолта там нет и не будет. Проблемы могут возникнуть у держателей портфелей еврооблигаций, обеспеченных ипотечными займами, поскольку именно эти ценные бумаги сейчас могут сильно обесцениться». С его точки зрения, текущие проблемы США выгодны курсу доллара в смысле развития американской экономики в целом и его укреплению относительно других мировых валют. С одной стороны, дешевая национальная валюта способствует рекордному росту американского экспорта. С другой — изъятие средств инвесторов из падающей экономики США все равно заставит их вернуться к доллару, что приведет к росту его курса. Речь идет о сохранении долларовой наличности на банковских счетах или переводе средств в иену. Александр Красный, аналитик Альфа-банка, в интервью The New Times также отметил, что скупка иены инвесторами по всему миру привела к ее удорожанию относительно евро, доллара и фунта. Как следствие, «доллар смог скорректироваться и относительно евро, и относительно фунта, а в паре евро —доллар рынок протестировал уровни 1,3650 —1,3660», добавил аналитик.
Тем не менее за плечами евро стоит Европейский ЦБ, который очень чутко реагирует на динамику инфляции. Данный факт заставляет игроков мирового валютного рынка быть готовыми к очередному повышению ставки резервирования в сентябре. Ожидания данного действия подталкивает евро к росту, и в ближайшей перспективе коридор колебаний пары евро —доллар составит 1,3650 —1,3730, считает Александр Красный. Недолговечность золотых времен удорожания доллара находится под влиянием и ряда других факторов. В частности, аналитики прогнозируют скорый конец спекуляциям вокруг иены. Сыграет свою неприятную роль нарастание кризиса на рынке ипотечных облигаций США, а также невозможность повышения в связи с этим учетной ставки ФРС. В конечном счете аналитик ожидает возвращения на прежний тренд ослабления доллара относительно евро до уровня 1,40.
Перечисленные факторы приведут к плавному укреплению рубля, которое, по мнению Владимира Абрамова, будет происходить чуть быстрее или чуть медленнее в зависимости от динамики ситуации на внешнем рынке. Это означает дальнейшее удешевление доллара относительно рубля. «По доллару, я думаю, мы в ближайшее время увидим 25 рублей ровно», — отметил Александр Красный. Что касается обращения с валютой на текущие цели, Владимир Абрамов рекомендовал «в чем тратить, в том и держать». А вот вопрос долгосрочных вложений в нестабильной ситуации на мировом валютном рынке следует отложить до лучших времен.