Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times.

#Расследование

#Политика

Государство сосредоточит в своих руках примерно половину российской нефтедобычи и нефтепереработки

06.08.2007 | Цымбалов Антон | № 26 от 6 августа 2007 года

Государство продолжает увеличивать свое присутствие в нефтегазовом секторе. Даже если для этого приходится заниматься отъемом бизнеса у успешного собственника. На прошлой неделе Михаил Гуцериев объявил, что его вынудили продать «Русснефть» структурам «Базового элемента» Олега Дерипаски. И хотя сделка пока не завершена, многие эксперты уверены, что «Базэл» — технический покупатель, и не исключают, что со временем «Русснефть» может перейти в руки «Роснефти».


«Наступление было развернуто
— по всем фронтам» —

Слухи о готовящейся продаже компании «Русснефть» появились на рынке в двадцатых числах прошлого месяца, но в прессслужбе НК их назвали «провокацией». Однако события развивались стремительно: 27 июля несколько фирм, аффилированных с «Базовым элементом», подали заявку на приобретение контрольного пакета «Русснефти» в Федеральную антимонопольную службу (ФАС). ФАС должна вынести вердикт в течение месяца, однако аналитики утверждают, что дело можно считать решенным.

В такой ситуации уже не имело смысла отрицать информацию о готовящейся сделке, и в понедельник, 30 июля, глава нефтяной компании Михаил Гуцериев взорвал рынок, выступив на сайте корпоративной газеты «Время «Русснефти» с проникновенным письмом к членам трудового коллектива.

«Мы стали одной семьей, — говорится в письме, — а в семье не принято скрывать правду, какой бы горькой и неприятной она ни была. Для меня очень важно, чтобы эту правду вы узнали от меня, а не в искаженном пересказами и недомолвками виде. Думаю, пришло время объяснить сложившуюся ситуацию. Вместе понять, что происходит с нашей компанией, почему она стала мишенью для фискальных и силовых органов». И далее: «Мне предлагали уйти из нефтяного бизнеса, уйти «по-хорошему». Я отказался. Тогда с целью сделать меня более сговорчивым компания была подвергнута беспрецедентной травле. Наступление было развернуто по всем фронтам». В этом же письме Михаил Гуцериев уверенно заявил, что с появлением нового собственника «все возникшие проблемы со временем будут разрешены».

В тот же день совет директоров ОАО «Русснефть» принял отставку Гуцериева, а исполняющим обязанности был назначен вице-президент компании Олег Гордеев. До мая прошлого года он работал заместителем руководителя «Росэнерго».

— Задний ход —

Не успели эксперты оценить эффектный жест экс-главы «Русснефти» и прокомментировать решение Гуцериева в том духе, что он не захотел стать «вторым ХодорковсАнтон Цымбалов ким», как открытое письмо исчезло с сайта. А два дня спустя Михаил Гуцериев заявил «Интерфакс-АНИ»: «Решение о продаже компании было принято акционерами без какого-либо давления, сделка происходит на рыночных условиях, которые в финансовом плане меня и акционеров полностью устраивают. Никакого политического аспекта, о котором пишут журналисты, не существует».

Громко хлопнуть дверью не получилось. Почему — остается только догадываться. Пресс-секретарь ОАО «НК «Русснефть» Эдуард Саркисов заявил The New Times, что «с учетом сложившейся ситуации интервью Михаила Гуцериева становится невозможным».

Но можно предположить, что он либо получил указание сверху, либо, дав задний ход, пытается сохранить свой остальной бизнес (хотя в первые дни после объявления о сделке пресс-служба НК сообщала, что Михаил Гуцериев уходит из бизнеса в науку).

На самом деле Гуцериеву (он занимает 31-е место в золотом списке Forbes) и его родственникам, брату Саиту (возглавляет промышленно-финансовую компанию «БИН») и племяннику Михаилу Шишханову (президент Бинбанка, его личное состояние — $790 млн, стоимость банка — $1 млрд), есть за что бороться.

Помимо «Русснефти» структурам Михаила Гуцериева принадлежит 50% акций компании «Русский уголь» (другие 50% — у предпринимателя Вадима Варшавского, и у Гуцериева есть трехлетний опцион на покупку доли партнера), доля в «Русской содовой компании» с оборотом $90 млн, 75% в «Моспромстрое» (в числе подконтрольных объектов — «Смоленский пассаж», «Петровский пассаж», офисные центры «Плаза-Чайка», 20 магазинов, сдаваемых в аренду «Седьмому континенту», три отеля Marriott, два — Holiday Inn, права аренды на реконструкцию гостиницы «Ленинградская» — общая стоимость недвижимости, по оценке Colliers International, превышает $1,5 млрд).

В чем провинилась
— «Русснефть» —

Компанию «Русснефть» Михаил Гуцериев основал в 2002 году. При финансовой поддержке швейцарского нефтетрейдера Glencore он за пять лет скупил около 30 предприятий с запасами 600 млн тонн нефти. В настоящее время НК «Русснефть» является седьмой по величине нефтяной компанией России. Независимые эксперты оценивают ее в $15 млрд.

Проблемы с правоохранительными органами у Гуцериева начались осенью 2006 года. Генпрокуратура возбудила уголовные дела по факту незаконного предпринимательства дочерних предприятий «Русснефти», Следственный комитет МВД — по факту неуплаты компанией налогов в особо крупном размере. Гуцериеву и ряду топ-менеджеров «Русснефти» были предъявлены обвинения в неуплате налогов и незаконном предпринимательстве. Налоговая служба, в свою очередь, оспаривает в суде сделки по куплепродаже акций «Русснефти», требуя взыскать их в доход государства.

Все восемь исков ФНС подала в конце апреля этого года, ответчиками по ним выступают 11 фирм: ООО «Инициатива», «Шеддок Трейдинг Лимитед», ЗАО «ИК «АМИ-Инвест», ЗАО «Млада», «Юран-Инвест», ОАО «ИК «Гарант-Инвест», ОАО «ИК «Надежность», ЗАО «ИК «Нордфест», ЗАО «Спектр», ЗАО «Офар», ЗАО «Миланфо». Все они в разное время были, а некоторые до сих пор являются акционерами «Русснефти». Им инкриминируется распыление акций НК через цепочку сделок купли-продажи. Кроме того, налоговики считают, что сделки совершались по заниженным ценам и, соответственно, с налоговыми недоимками. Теперь ФНС требует признать недействительной последнюю сделку в каждой из цепочек как «противоречащую основам правопорядка или нравственности» (ст. 169 ГК РФ).

Половина акций компании была арестована 18 июня этого года. Как только распространились слухи о грядущей продаже «Русснефти» Олегу Дерипаске, Арбитражный суд Москвы объявил перерыв до 1 августа в рассмотрении двух исков ФНС о признании недействительными сделок с акциями «Русснефти». Дело в том, что ФНС в любой момент может потребовать отмены мер по обеспечению иска, то есть снятия ареста с акций.

Финансовая
— сторона сделки —

Независимые аналитики считают, что реальная цена «Русснефти» составляет как минимум $15 млрд. Однако с таким «наследством» компанию можно продать только с дисконтом. Источник, близкий к «Русснефти», сообщил The New Times, что речь идет о $9,6 млрд. В «Базэле» предпочитают не раскрывать конечную сумму сделки, но говорят, что это не более $6,5 млрд. При этом сам Гуцериев получит на руки около $3 млрд. На погашение долгов перед Glencore уйдет примерно $2,8 млрд, еще около $3 — 4 млрд будут переданы Сбербанку и ФНС в счет погашения задолженности.

За что наказывают
— Гуцериева —

Первую «черную метку» Михаил Гуцериев получил в 2002 году: тогда он лишился кресла президента государственной компании «Славнефть». Уход был громким: после отставки он (при поддержке вневедомственной охраны и ЧОП «Бин-Защита») предпринял захват офиса «Славнефти» в Москве. Пришлось вмешиваться столичной прокуратуре, возбудившей уголовное дело по статье самоуправство (по ней светило лишение свободы сроком на 5 лет).

Дело в том, что отношения Михаила Гуцериева с властью испортились весной 2002 года. Тогда, во время президентских выборов в Ингушетии, он сначала сделал ставку на бывшего главу МВД республики, своего брата Хамзата Гуцериева, а после того как того сняли с выборов — на депутата Госдумы РФ Алихана Амирханова. Кремль же поддерживал кандидатуру генерала ФСБ Мурата Зязикова, который и возглавил Ингушетию.

В 2006 году Гуцериев перешел дорогу президенту Чечни Рамзану Кадырову в вопросе о создании свободной экономической зоны в республике.

В том же году произошло еще одно событие, после которого неприятности Михаила Гуцериева приобрели хронический характер. Структуры Гуцериева посягнули на часть активов «ЮКОСа» (купили 50% Западно-Малобалыкского нефтяного месторождения).

«Идея о том, что все
должно быть полностью
— частным, — это идея —
для дурачков, для тех,
кто в это верит»

 


Михаил Гуцериев (в центре), экс-глава «Русснефти», объявил о своем уходе из бизнеса. Сейчас это единственный для потенциальных организаторов уголовного преследования способ забыть о нем

Политолог Сергей Марков рассказал The New Times: «Я думаю, что прессинг Михаила Гуцериева связан с тремя обстоятельствами, и первое из них — это то, что есть некая общая идея о том, что отечественные нефть и газ должны принадлежать России. Природные ресурсы должны быть одновременно стянуты в несколько крупных холдингов, которые смогут стать сильными игроками на международной арене. Идея о том, что все должно быть полностью частным, — это идея для дурачков, для тех, кто в это верит. Концентрация нефтегазовых ресурсов России в государственных руках не проходит без участия друзей президента. Во всяком случае, это именно они реализовывали многие из этих проектов. Вторая причина связана с личностью Гуцериева. Дело в том, что он, как известно, является ответственным за создание офшорной зоны на территории Ингушетии. Это крупномасштабная афера, за счет которой у государства были украдены миллиарды долларов. И многие сотрудники госбезопасности полагают, что Гуцериев должен нести за это ответственность, потому что его бизнес построен за счет этой аферы. Хотя, как подсказывает мой опыт политолога, даже этих вещей недостаточно. Видимо, должно было быть что-то еще, что и послужило неким спусковым крючком для развития ситуации. Я не знаю, что это, но это «что-то» было».

Почему компания
— достанется —
Олегу Дерипаске

«Базэл» никогда не выступал в роли спекулянта, — сообщили The New Times в пресс-службе компании. — Мы покупаем компанию с тем, чтобы развивать ее. В случае если мы получим одобрение ФАС на сделку с «Русснефтью», нефтяная компания войдет в состав энергетического сектора «Базэла» En+. В структуре этого сектора есть несколько компаний, в том числе «Объединенная нефтяная группа». «Русснефть» — хороший актив, к тому же она искала себе покупателя. Мы вместе с другими компаниями выступали в качестве претендентов. Нас никто не заставлял ее покупать». И действительно, всего пару недель назад глава «Базового элемента» Олег Дерипаска заявил: «Если государство скажет, что мы должны отдать активы, мы их отдадим. Я не отделяю себя от государства».

Андрей Рябов, консультант Московского центра Карнеги, в интервью The New Times сказал: «В случае с «Русснефтью» речь идет о сосредоточении в руках очень узкой группы бизнесменов, близких к тем или иным властным структурам, контроля над ключевыми активами. Эта схема видится мне более перспективной, нежели простое огосударствление. Тем более что компании с государственным капиталом в любой момент могут начать менять форму своей собственности. История с «Русснефтью» показывает, что Олег Дерипаска становится наиболее близким к властным структурам, я бы сказал, суперолигархом. Возможно, он занимает или займет в обозримой перспективе место, которое раньше принадлежало, например, Абрамовичу. Это политические разборки, мало связанные с экономической ситуацией. Идет процесс перераспределения активов, но через самых близких властным структурам бизнесменов. Главное в этом — новый расклад, конфигурация властной элиты после 2008 года.


Олег Дерипаска намерен купить компанию Гуцериева «Русснефть», а две недели назад он заявил: «Если государство скажет, что мы должны отдать активы, мы их отдадим. Я не отделяю себя от государства»

Очевидно, что представители нынешней властной элиты, которые в той или иной степени окажутся за пределами этой конфигурации или чьи позиции в рамках новой конфигурации сохранятся, но существенно ослабнут, могут потерять свой бизнес. В первую очередь рискуют те компании, которые в настоящее время имеют наибольшую капитализацию и наиболее широкие внешнеэкономические возможности. Это не только нефть и газ. Там практически все и завершилось, мало что осталось, там и так предельно все сконцентрировано».

Как отмечает Андрей Рябов, сейчас в стране складываются «некие формальные правила» взаимоотношений собственников и государства, государства и иностранных компаний. «Поскольку российские бизнесмены понимают это гораздо лучше, чем иностранные компании, то и в дальнейшем (в случаях отъема бизнеса. — The New Times) каких-то выплесков в публичную сферу, скандалов, я думаю, не будет. Понятно, что будут какие-то неожиданные уголовные дела, визиты налоговиков, из Генеральной или региональной прокуратуры и других правоохранительных ведомств. Но конфликты очень быстро будут исчерпаны. Нынешнее поколение российских бизнесменов прекрасно понимает правила игры, прекрасно понимает, где можно бороться, а где это делать уже бесполезно и лучше соглашаться на перепродажу актива другой компании», — считает эксперт.

Государство сосредоточит
в своих руках примерно
— половину российской —
нефтедобычи и нефтепереработки

Некоторые аналитики не исключают, что «Базэл» является техническим покупателем «Русснефти» и со временем может перепродать компанию одной из государственных нефтяных корпораций. В числе потенциальных претендентов называется в первую очередь «Роснефть». Однако, по мнению начальника аналитического управления Банка Москвы Владимира Веденеева, «у «Роснефти» сейчас очень сбалансированный пакет активов, и приобретение ею «Русснефти» является нелогичным шагом».

Не исключено, что в перспективе «Русснефтью» могут заинтересоваться «Газпром» и «Газпром нефть». Если это произойдет, государство сосредоточит в своих руках примерно половину российской нефтедобычи и нефтепереработки, что поставит крест на инновационном варианте развития России.

__________________________________________________________________
Сколько стоят услуги рейдеров
__________________________________________________________________

Как говорят специалисты по рейдерскому ремеслу, силовые захваты компаний сейчас уже не в моде. Отъем бизнеса у успешных предпринимателей теперь называется «слиянием» или «поглощением» и, по меткому определению Александра Шохина, является обычной частью корпоративной жизни. Процесс слияний и поглощений невозможен без привлечения государственных структур и правоохранительных органов — именно к их услугам прибегают профессиональные рейдеры. Естественно, за их услуги приходится платить. Практикующий юрист, который уже в течение нескольких лет занимается защитой предприятий от захвата и недружественного поглощения, на условиях анонимности сообщил The New Times о действующих тарифах на услуги рейдера. По его словам, получение первоначальной информации о предприятии, так называемая разведка бизнеса, включающая в себя выяснение реальных экономических показателей, обходится в $10 000 — $15 000. Получение документов из регистрационных служб и все последующие шаги требуют дополнительных расходов: предварительный обзор объектов — $20 000 — $25 000. «Конечно, можно сэкономить и заплатить за информацию $5000, но качество будет посредственным. Как правило, такие отчеты готовятся исключительно на основе данных из открытых источников», — рассказал собеседник The New Times. За решение вопросов в судах первой инстанции, сказал он, обычно берут от $50 000 до $200 000. «В прокуратуре тоже, увы, есть люди, которые берут деньги. Но однозначно назвать сумму сложно. Размер вознаграждения зависит от состава преступления. Мне сами рейдеры рассказывали, что за возбуждение уголовного дела такса — от $30 000. Закрытие уголовного дела в зависимости от состава преступления стоит от $30 000 до $50 000», — говорит юрист. Услуги сотрудников МВД обходятся от $10 000 до $30 000. На такую же сумму удается договориться с некоторыми особо «сговорчивыми» приставами, они берут за предписания, постановления силовых ведомств, которые, естественно, сопровождаются участием силовых подразделений. Захват НИИ «под ключ» стоит не меньше миллиона долларов (хотя все зависит от конкретной ситуации — ФГУП дороже, чем акционерное общество).
Антон Цымбалов 


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.