#Авто

#Политика

Всю прошлую неделю страна с напряжением ожидала забастовки на «АвтоВАЗе»

06.08.2007 | Таранов Сергей | № 26 от 6 августа 2007 года

Всю прошлую неделю страна с напряжением ожидала забастовки на «АвтоВАЗе». 1 августа стачка действительно состоялась, но в столь скромных масштабах, что руководство завода сочло ее простым «нарушением трудовой дисциплины». Тем не менее говорить об окончании смуты не приходится.


— Могло быть и хуже —

На первый взгляд, суть конфликта проста. Рабочие (из числа смутьянов) требуют повысить среднюю зарплату с 6 —10 тысяч до 25 тысяч рублей в месяц. При этом организаторы забастовки (независимый профсоюз «Единство») точных цифр по реальной зарплате не называют. Между 6 и 10 тысячами — разница более чем в полтора раза.

Сами рабочие из частично бастовавшего 1 августа цеха № 42 в полемике с руководством говорили, что «живут на 5 — 6 тысяч рублей в месяц». Что, скорее всего, правда, но лишь для самых неквалифицированных работников.

Председатель официального профкома «АвтоВАЗа» Николай Карагин утверждает, что средняя зарплата на предприятии — 14 771 рубль, и это на 10% больше, чем у других производителей российских автомобилей — на ГАЗе и КамАЗе. И это значит, что в Тольятти немало вазовцев, получающих больше и усредненных 15 тысяч в месяц, и требуемых 25 тысяч.

По данным рекрутингового агентства «Автокадр», средняя зарплата в автомобильном бизнесе России — около $1 тысячи, или те же 25 —26 тысяч рублей. Нередко автомеханики, маляры, сварщики, жестянщики получают $1,4 —1,6 тысячи в месяц, или больше 40 тысяч рублей. Правда, доходы в автосервисах выше, чем на заводских конвейерах. Но сопоставление уместно — хотя бы в том смысле, что у тольяттинских специалистов есть выбор.

Если учесть, что средняя зарплата в России — около 12 тысяч рублей, то, выходит, объективных причин для бунта в Тольятти нет (в других-то краях все спокойно). Администрация и официальные профсоюзы ставят себе в большую заслугу то, что «АвтоВАЗ» работает и платит зарплату, притом с регулярной индексацией. А тем временем в Москве корпуса АЗЛК зарастают уже немолодыми осинами. Так в чем проблема?

— Некитайский синдром —

 


Активисты запрещенной Национал- большевистской партии выступили в поддержку независимых профсоюзов, забравшись на крышу офиса ФНПР и спустив с нее растяжку «Шмаков — продажная тварь»

Проблема — в завышенных ожиданиях рабочих, помноженных на мощь государственной пропаганды.

В 2007 году «АвтоВАЗ» впервые в своей истории стал продавать машины по мировым ценам внутри России. Стоимость основной модели — Lada Priora — 284 тысячи рублей, или $11,1 тысячи.

Ее цена выше или на уровне стоимости тройки мини-автомобилей Chevrolet — Aveo (294 тысячи рублей), Lanos (233 тысячи), Spark (218 тысяч), опережает Renault Logan (от 248 тысяч), китайский Amulet (237 тысяч), Daewoo Matiz (от 201 тысячи) и Daewoo Nexia (от 252 тысяч). Стартовая цена Priora оказалась чуть меньше, чем у внедорожника Chevy Niva (от 315 тысяч)… Ну а коли так, почему зарплаты рабочих должны быть с дисконтом на прошлые трудности?

Известно, что средняя зарплата в автопроме Германии — около 3500 евро, в Японии — немногим меньше, в США — $2,9 тысячи… При этом автомобильные корпорации платят еще и немалые пенсии своим рабочим. GM может гордиться тем, что в каждом из ее 8 млн автомобилей, выпускаемых ежегодно, заложены $1,5 тысячи пенсионных отчислений 400 тысячам ветеранов концерна. В Тольятти нет не только сопоставимых цифр, но даже и самой «пенсионной» статистики.

Единственная страна, с которой вазовские зарплаты идут в ногу (как, впрочем, и отсутствие нормальных пенсий), — это Китай. В особой экономической зоне под Шанхаем рабочие автозаводов получают в среднем $380 в месяц. И никто не бастует и не требует «лишнего».

В отличие от России, зарплаты в Китае привязаны к росту производительности труда. В 2006 году они выросли на 10,2%. Чуть выше был прирост производства.

В Тольятти борьба за качество жизни началась вопреки экономическим реалиям.

Известно, что свой ультиматум забастовщики отослали президенту «Группы АвтоВАЗ» Владимиру Артякову. Их основной посыл созвучен предвыборному обещанию партии «Единая Россия» повысить заработную плату на предприятии именно до 25 тысяч рублей. Артяков по совместительству — член президиума политсовета регионального отделения ЕР и депутат Самарской губернской думы, избранный именно под этим сладким для рабочих масс лозунгом.

Сегодня Артяков-управленец говорит, что «зарплата на заводе и так самая высокая в отрасли». Посему резкого повышения не предвидится. Не беда, что ранее Артяков-партиец обещал нечто иное. Никакой ответственности за предвыборный популизм у нас нет. Проблема и в том, что Артяков со товарищи говорить правду о реальном положении «АвтоВАЗа» не умеют и не хотят.

— В тени банкротства —


Забастовка на «АвтоВАЗе» захлебнулась, едва начавшись. Добиться повышения зарплаты рабочим так и не удалось

2 августа пресс-служба ООО «Группа АвтоВАЗ» официально сообщила: в июле продано 62 тысячи автомобилей, или на 19% (!) больше, чем годом раньше. Всего во втором квартале 2007 года реализовано на 37% машин МАКСИМ АВДЕЕВ больше, чем в первом, а общее число автомобилей — 347 тысяч… Получается, что ВАЗ переживает настоящий ренессанс? Ничуть не бывало! За семь месяцев 2006 года продали на 17% машин больше нынешнего.

Но самое забавное, что не в количестве автомобилей дело. А в неуклонном уменьшении прибыли. В 2004 году она была $194 млн, в 2006 — всего $92 млн… В 2007-м долги предприятия превысили $1 млрд. Впору говорить не о повышении зарплат вдвое-втрое, а о сокращении персонала и урезании расходов. Что в агитационные схемы «Единой России» никак не вписывается. Ведь одно дело — предвыборная болтовня и пустые обещания, и другое — эффективное управление современным бизнесом. Ни прошлые (Каданников и Ко), ни нынешние управленцы из «Рособоронэкспорта» так и не смогли переделать классическое советское предприятие в ударника капиталистического труда. Правда, грядущие выборы позволили властям и администрации списать проблемы с забастовщиками на «экстремизм» отдельных политических сил. Благо (для них) новейший закон о борьбе с экстремизмом позволяет осадить любую общественную деятельность.


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики.
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie-файлов.