#Наука

#Политика

Территория России может увеличиться на 1,2 миллиона километров, что сопоставимо с площадью трех европейских стран вместе взятых — Франции, включая Корсику (547 026 кв. км), Германии (357 000) и Италии (301 000)

06.08.2007 | Аствацатурян Марина | № 26 от 6 августа 2007 года

Территория России может увеличиться на 1,2 миллиона километров, что сопоставимо с площадью трех европейских стран вместе взятых — Франции, включая Корсику (547 026 кв. км), Германии (357 000) и Италии (301 000). Такое увеличение может быть связано с предстоящим разделом шельфа Северного Ледовитого океана. Более того, ученые предполагают, что в будущем в результате глобального потепления арктический регион станет пригодным для хозяйственного освоения. В Мурманске можно будет выращивать помидоры, а сама Арктика станет судоходной и соединит Атлантику и Тихий океан.


Cеверный Ледовитый океан
— освободится ото льда —

К 2009 году Россия намерена представить в ООН научное обоснование того, что шельф Северного Ледовитого океана является продолжением Сибирской континентальной платформы. Всего на арктический шельф могут претендовать пять стран: кроме России это США, Канада, Дания и Норвегия. Международный интерес к Арктике стимулирован предсказанными наукой запасами нефти и газа в неосвоенных недрах на дне Северного Ледовитого океана (The New Times писал об этом в № 18). Эти месторождения оцениваются в 10 млрд тонн условного топлива.

Дополнительный стимул к освоению региона дает потепление климата: есть мнение, что в будущем жизнь на Севере станет более комфортной и менее затратной. Уже сейчас известно, что с 1956 по 1990 год максимальная глубина промерзания в российской Арктике уменьшилась в среднем на 35 см. Судя по спутниковым данным, площадь распространения снежного покрова в Северном полушарии за последние 40 лет уменьшилась на 5%.

Ожидается сокращение ледяного покрова Мирового океана, причем согласно некоторым сценариям к концу XXI века возможно полное освобождение Северного Ледовитого океана ото льда в конце лета.

И в Мурманске
— будут яблони цвести —

Арктика действительно оттаивает, свидетельствует заведующий лабораторией взаимодействия океана и атмосферы и мониторинга климатических изменений Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН д.ф.-м.н. Сергей Гулёв. «В связи с потеплением Арктика будет вполне осваиваемой территорией, и не только Арктика морская, — утверждает он. — Действительно условия жизни на Севере становятся более комфортными, а за ближайшие 100 лет они станут гораздо более комфортными. Максимальный рост температур происходит именно над континентами, именно в высоких широтах, то есть Арктика теплеет гораздо сильнее, чем средние широты, чем тропики. Ожидается, что за ближайшие 50 —100 лет в наших северных широтах может произойти довольно сильное повышение температуры — на 6 градусов. Экономисты, которые узко на это смотрят, еще с 1970 — 1980-х годов прогнозируют выращивание помидоров в открытом грунте в Мурманске. А вот по поводу сокращения энергозатрат — это большой вопрос, потому что, например, на кондиционирование воздуха затрачивается гораздо больше энергии, чем на отопление. В то же время комфортными станут условия не только для людей, но и для бактерий, например болезнетворных. Кроме того, вся эта территория, которая сейчас называется вечной мерзлотой, может начать оттаивать, и, вообще говоря, все, что на ней стоит, начнет расползаться, потому что уже сейчас есть здания в Сибири, в Иркутской области, которые «плывут»1. Потому что если фундамент здания 100х100 метров был создан с учетом вечной мерзлоты, границы которой очень четкие, то, когда она оттаивает, часть свай, вбитых в мерзлую землю, оказывается в плывуне. Встанет проблема дорог, в частности железных дорог, не случайно же там ни одной железной дороги не построено! И в новых условиях непонятно, где их строить, — это так глубоко зарываться надо! А еще, как говорят некоторые специалисты-географы, «если натовские эсминцы придут в арктический бассейн, они не высадятся, потому что окажутся в болоте». Причалы поплывут, причальная линия рассчитана на вечную мерзлоту».

— Затопит не всех —

Говоря о северных водных границах России, Сергей Гулёв отмечает связанное с глобальным потеплением ежегодное увеличение уровня Мирового океана за последние 15 лет на 3 мм. «Это дают не только тающие ледники, — говорит эксперт. — Это еще и тепловое расширение воды вследствие повышения температуры океана. Таким образом, увеличение больше чем на 3 см за последние 10 лет — это тоже очень много, за последующий век, по прогнозам, уровень океана поднимется на 50 см. За истекший век — это 17—20 см. Конечно, это меняет береговую линию. Подъем даже на 1 см приводит к затоплению очень больших площадей. Дело в том, что средний наклон континентального шельфа и многих прибрежных областей — это десятые доли градуса, очень «плоская» величина, и поэтому подъем воды на один-два миллиметра или сантиметра сразу приводит к затоплениям больших площадей2. Это не по всей Земле равномерно. Есть места, где это очень критично, например тропические острова Тихого океана. Есть острова, которые при повышении уровня океана еще на 20 см просто исчезнут. Это большие острова, например острова Фиджи. Уже в ближайшее десятилетие проблема коснется десятков тысяч людей, которые там живут. Есть целая страна, густонаселенная и бедная, Бангладеш. Она находится на уровне моря, плоско, и она вся под угрозой затопления. Есть Голландия, но она более экономически развита, она более готова к этому исторически — там построены дамбы и т.д.

При таянии в арктическом бассейне не столько изменится береговая линия, сколько станет топкой прилегающая к ней суша.

Да, тают арктические льды, и прогнозируется, что к концу следующего столетия Северный морской путь будет постоянно функционирующим, будет постоянная навигация в Северном Ледовитом океане. И это не обязательно хорошо. С геополитической позиции это, вообще говоря, большая проблема. В условиях потепления Арктика может стать объектом активного международного раздела. 20 лет назад можно было не волноваться: есть Северный морской путь, он все равно проходит в нашей экономической зоне и, может быть, даже в территориальных водах. Но если в Арктике откроется навигация, то она станет свободной зоной мореплавания, ничем не хуже, чем Атлантика».

____________________________
1 По данным Института системного анализа РАН, за последние 10 лет таяние вечной мерзлоты увеличило деформацию строений в Норильске на 42%, в Якутске — до 61%, в Амдерме — до 90%. За несколько десятилетий до 50% жилых домов и производственных строений могут быть разрушены частично или полностью, например в Воркуте до 80%.
2 Повышение уровня океана в значительной мере коснется и США. Если к 2100 году прогнозируется повышение уровня океана на один метр, то согласно исследованию, проведенному в 2001 году американским природоохранным ведомством (Environmental Protection Agency), такое повышение приведет к затоплению около 36 тысяч кв. км вдоль берегов Атлантики и заливов США, преимущественно в штатах Луизиана, Техас, Флорида и Северная Каролина.


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики.
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie-файлов.