#Скандал

#Спорт

#Только на сайте

Беглецы из РУСАДА

2016.05.10 |

Лариса Саенко, Нью-Йорк

Программа CBS "60 минут": четыре российских золотых медали на зимней Олимпиаде-2014 в Сочи добыты при помощи стероидов

допинг гл.jpg

Кадр из сюжета телеканала CBS

Заявлениями о допинге в российском спорте, которые прозвучали  в программе «60 минут» американского телеканала CBS 8 мая, заинтересовалось Федеральное бюро расследований. Судя по этой новости, переданной CBS News, золотые медали, завоеванные российскими спортсменами на Зимней Олимпиаде-2014 в Сочи, под большим подозрением федералов.

Разоблачительные записи разговоров с российскими спортсменами и экс-главой московской лаборатории РУСАДА Григорием Родченковым стали гвоздем очередного выпуска знаменитой программы-расследования CBS. Допинговые откровения коллег тайно записывали бывший сотрудник Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Виталий Степанов и его жена легкоатлетка Юлия Степанова (Русанова), которые и стали героями передачи.

«Мы прослушали все эти разговоры, - говорится в этом сюжете. - Самой ошеломляющей новостью, которую сообщил Родченков, оказалось то, что по меньшей мере четверо россиян выиграли золотые сочинские медали на стероидах, а его лаборатория скрыла эту информацию». 

Впрочем, зрители CBS увидели видеозапись разговора Степанова с Родченковым по Skype без звука, так что прямые цитаты бывшего антидопингового чиновника в эфире не прозвучали, как и имена тех самых четверых атлетов.

Из интервью CBS

Виталий Степанов: В какой-то момент вице-президент федерации (спортивной, имя не уточняется) предложил мне взятку. Просто подошел человек и сказал: «Эта спортсменка не будет сдавать анализы. Сколько вы хотите денег?».

Журналист: Что он (Родченков) говорил вам о ФСБ и ее связи с сочинской (антидопинговой) лабораторией?

Виталий Степанов: Что во время Сочинских игр некоторые агенты ФСБ работали сотрудниками допинг-контроля. Что ФСБ пыталась контролировать каждый шаг антидопинговых действий в Сочи.

Каста «неприкасаемых»

Первый раз оборотную сторону олимпийских медалей супруги Степановы предъявили миру в декабре 2014 года в фильме немецкого телеканала ARD. В ноябре прошлого года, как известно, комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) обвинила Россию в нарушениях антидопинговых правил и рекомендовала Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) отстранить российских атлетов от участия в её соревнованиях, а также в Олимпиаде-2016. Кроме того, WADA приостановило работу московской антидопинговой лаборатории, после чего ее руководитель Григорий Родченков подал в отставку. По данным CBS, он скрывается в США, поскольку опасается за свою безопасность на родине.

Степановы просили политического убежища в Канаде, но сейчас тоже находятся в Штатах. Камера оператора CBS показывает быт молодой четы. Семья с маленьким ребёнком живёт в скромной двухкомнатной квартире, адрес которой не разглашается по соображениям безопасности. Минимум мебели, игрушки на мягком ковровом покрытии, плотно закрытые жалюзи, чтобы пейзаж за окном ненароком не выдал местонахождения беглецов.

Из интервью CBS

Журналист: Позвольте мне огласить названия некоторых препаратов, которые, как я прочел, вы принимали: тестостерон…

Юлия Степанова(кивает головой): Ага.

Журналист: … тренболон…

Юлия Степанова: Да.

Журналист: … параболан.

Юлия Степанова: Да.

Журналист: Это сильнодействующие препараты.

Юлия Степанова: Да, всё это стероиды.

Журналист: А вы задумывались над тем, что это неправильно?

Юлия Степанова: Трудно думать, что ты делаешь что-то не так, если все вокруг говорят, что так надо. Я была неприкасаемой.

Закадровый голос объясняет: это значит, что Юлия могла принимать запрещенные препараты без страха быть пойманной на допинге.

Спортсменка рассказывает, как тайно записала признание олимпийской чемпионки 2012 года, чемпионки мира 2010 и 2011 годов Марии Савиновой в том, что она принимала препараты для улучшения результативности: «В России все выступают на препаратах».

Сама Юлия была дисквалифицировала на два года решением антидопинговой комиссии Всероссийской федерации легкой атлетики в феврале 2013 года - на основании «отклонений показаний крови в биологическом паспорте спортсменки»; её рекорды, начиная с 3 марта 2011 года, признаны недействительными. Степанова уверена, что её исключили из касты «неприкасаемых» лишь потому, что, получив травму, она стала бесперспективной для российского спорта.

Правдоискатель

Виталий и Юлия познакомились на семинаре по антидопинговому контролю. На первом же свидании девушка призналась, что принимает запрещенные препараты.

Из интервью CBS

Виталий Степанов: Она сказала: «Я употребляю допинг, как и все члены нашей команды».

Журналист: О чем вы тогда подумали?

Виталий Степанов: Я надеялся, что смогу что-то изменить. Юлия тогда сказала, что задача РУСАДА не в этом (не в борьбе с допингом). РУСАДА помогает российским легкоатлетам выигрывать медали. РУСАДА проводит анализы, но их результаты – подделка.

На родине многие считают Степановых предателями, президент WADA Крейг Риди, напротив, назвал их героями. Еще работая в РУСАДА, Степанов отправил во Всемирное антидопинговое агентство более 200 писем со свидетельствами о коррупции в российской системе допинг-контроля.

WADA, хоть и сразу, отреагировало. Как заявил после выхода в эфир сюжета CBS Крейг Риди, благодаря усилиям одиночки из РУСАДА Всемирная организация изменила свой устав и в январе 2015 года создала независимую комиссию расследований. До этого, как следует из его слов, агентство могло только пересылать письма Виталия Степанова назад - в Россию. В итоге неуступчивость и бескомпромиссность стоили правдоискателю работы в РУСАДА, а Юлия подала на развод.

«Я хотел, чтобы спорт оставался справедливым, а победитель — настоящим героем, а не мошенником», - так Степанов объяснил американским журналистам свое упрямство.

После эфира WADA сообщило, что немедленно приступает к расследованию «чистоты» сочинского олимпийского золота, запросив у CBS записи признаний Родченкова. «Прозвучавшие в программе утверждения дают реальный повод для беспокойства, так как они содержат новые сведения о попытках подорвать процесс борьбы с допингом на Играх в Сочи, - говорится в заявлении Крейга Риди, опубликованном на официальном сайте агентства. - Господин Родченков, безусловно, был опрошен независимой комиссией WADA в связи с допингом в российской легкой атлетике в прошлом году. К сожалению, он пока не обращался с такой информацией, связанной с Играми в Сочи; удивительно слышать эти заявления спустя много месяцев после того, как комиссия завершила свою работу».

«Победа любой ценой»

Самое живое участие в судьбе российских правдоискателей принимает глава Американского антидопингового агентства (USADA) Трэвис Тайгарт. Это тот самый непримиримый Тайгарт, из-за которого в 2012 году за применение допинга был пожизненно дисквалифицирован известный американский шоссейный велогонщик Лэнс Армстронг - единственный спортсмен, семь раз финишировавший первым в общем зачете велогонки «Тур де Франс».

«Речь идет о системе под управлением спортивного руководства (России), готового на всё ради достижения цели», - заявил Тайгарт в эфире CBS. Это и сокрытие результатов анализов, и подмена проб, и взятки. По его словам, если информация о допинге в Сочи правдива, это сокрушительный подрыв всех олимпийских ценностей.

Трэвис Тайгарт: Совершенно ясно, что это – последний гвоздь в крышку гроба российской легкой атлетики.

Журналист: Вы против допуска российских легкоатлетов к Играм в Рио? (Олимпийские игры 2016 года пройдут в августе в бразильском Рио-де-Жанейро - NT).

Трэвис Тайгарт: Мы против. Они не могут выступать за счет попрания прав «чистых» спортсменов.

«Очередное словоблудие»

Официальные представители России назвали комментарий руководителя USADA «неэтичным», а разоблачительный сюжет CBS бездоказательным.

«Это очередное словоблудие, основанное на рассказах людей, которые сами себя скомпрометировали и хотят очернить своих товарищей. Сейчас они (супруги Степановы) будут говорить всё, о чем их будут «просить» их новые заокеанские соседи», - заявил агентству «Р-Спорт» глава комитета Госдумы РФ по физической культуре, спорту и делам молодежи Дмитрий Свищев.

Голословным, по мнению российских властей, был и первый доклад независимой комиссии WADA о применении допинга в легкоатлетической сборной России, обнародованный в прошлом году. «Дело в том, что если звучат какие-то обвинения, то они должны подкрепляться какими-то доказательствами. До тех пор пока не прозвучали какие-то доказательства, трудно воспринимать какие-то обвинения. Они являются голословными», - заявил тогда пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Тем не менее ожидается, что на заседании 17 июня в Вене Международная ассоциация легкоатлетических федераций будет решать - допускать или нет российских легкоатлетов к участию в Олимпиаде-2016.


Крупнейшие российские допинговые скандалы последних 10 лет по версии Eurosport.ru

Апрель-2005. Допинг-проба Егора Титова показала следы запрещенного психостимулятора бромантан, игрока «Спартака» отстранили на год. Однако журналистское расследование «Спорт Экспресса» выяснило, что в «Спартаке» прием допинга был массовым и проводился в обязательном порядке. Пробы и ранее давали положительный результат, но на уровне страны, а потому скрыть их было относительно несложно. Еще одна тонкость состояла в том, что применяемый бромантан вывели из производства еще в 1996 году (изначально он предназначался для десантников), и часть препарата могла быть даже просрочена. Кроме дисквалификации Титова и отстранения от работы главного врача команды Артема Катулина (позже амнистирован) клуб так и не понес наказания в виде лишения очков, титулов или штрафов.

Февраль-2006. На Олимпиаду в Турине Ольга Пылева приехала в хорошей форме и взяла серебро индивидуальной гонки, но Международный союз биатлонистов дисквалифицировал Пылеву и забрал медаль. Выяснилось, что препарат у россиянки был обнаружен еще в январе, но тогда Ольгу простили, признав необходимость употребления лекарства с карфедоном в составе. В глазах конспирологически настроенных фанатов дело быстро превратилось в попытку оставить Россию без медали – двухлетнюю дисквалификацию получила и Ольга, и ее личный врач Нина Виноградова.

Январь-2009. Биатлонисты Альбина Ахатова, Екатерина Юрьева и Дмитрий Ярошенко претендовали на медали чемпионата мира. Однако пробы выявивили присутствие эритропоэтина – это традиционный стимулятор выносливости для лыжников и велосипедистов. Все трое были дисквалифицированы и не были допущены ни к Олимпиаде в Ванкувере, ни к сочинским играм.

Декабрь-2012. Перед сезоном World Tour 2013 года в списке участников не оказалось российской команды шоссейных велогонщиков «Team Katusha», которая заняла второе место в рейтинге-2012 «Team Katusha». Причина дисквалификации- нарушение правил этики, а именно – положительные пробы на эритропоэтин Дениса Галимзянова в марте 2012 года. Тремя годами ранее на ЭПО попались велогонщики «Team Katusha» Кристиан Пфаннбергер и Антонио Колом. Команда оспорила дисквалификацию в международном суде в Лозанне.

Июль-2013. В апреле 2013 года проба велогонщика Валерия Кайкова показала наличие запрещенного вещества GW1516. Он получил двухлетнюю дисквалификацию, судебный иск и был уволен из команды. Но спустя два месяца еще трое – Андрей Соломенников, Роман Майкин и Артем Овечкин – попались на применении фенотерола. «Русвело» обвинила во всем врача Сергея Ляхова, который выдавал гонщикам лекарства от астмы с фенотеролом в соревновательный период. Именно в это время вещество является запретным – в межсезонье за его следы не штрафуют.

Ровно через год допинг-проба двукратного бронзового призера Лондона Ольги Забелинской показала наличие октопомина. А в июне 2015 года коллекцию пополнил звездный новичок команды Петр Игнатенко, чьи анализы показали наличие гормона роста.

Январь-2014. Допинговый скандал с российскими легкоатлетами прогремел в Саранске – альма-матер лучших ходоков страны, мировых и олимпийских чемпионов. На внесоревновательных тестах пробы Елены Лашмановой дали положительный результат на метаболиты GW1516 – вещество, применяемое против ожирения как стимулятор метаболизма. Под давлением WADA РУСАДА взялась за всю школу Виктора Чегина и внезапно открылась информация по 15 (по другим источникам – 20) ходокам, которые имели допинговые проблемы, начиная с 2005 года.

Дисквалификации получили Сергей Кирдяпкин, Ольга Каниськина, Сергей Бакулин, Валерий Борчин и Владимир Канайкин. Однако наказания коснулись спортсменов задним числом, причем не затрагивая периоды Олимпиад. Уже в декабре 2015 года Каниськина, Кирдяпкин и Бакулин получили право вернуться на дорожку

Январь-2014. Вернувшаяся после прошлой дисквалификации биатлонистка Екатерина Юрьева и внезапно засверкавшая на трассах Кубка мира Ирина Старых готовились к домашней Олимпиаде, но присутствие рекомбинатного эритропоэтина в пробах лишил их последнего шанса на золото Игр. Юрьеву дисквалифицировали на восемь лет, Старых – на два. Одновременно сборная осталась без Александра Логинова, который отказался вскрывать пробу B после подозрений на наличие эритропоэтина в пробе А. Логинов может участвовать в соревнованиях с ноября 2016 года. 

Shares
facebook sharing button Share
odnoklassniki sharing button Share
vk sharing button Share
twitter sharing button Tweet
livejournal sharing button Share