#Главное

#Суд и тюрьма

Скучно, господа!

23.11.2009 | Барабанов Илья | №42 от 23.11.09

XI съезд «Единой России» оказался самым скучным за последние годы

137-06-01.jpg

XI съезд «Единой России» обещал сенсации. Не случилось. Ждали, что Владимир Путин наконец вступит в партию, после чего проект создания правительства парламентского большинства будет реализован не на словах, а на деле. Ждали, что он официально возглавит Высший совет партии, в котором к тому же ожидались значительные кадровые изменения. Предрекали, что в новом составе совета не будет таких политических «тяжеловесов», как Минтимер Шаймиев и Муртаза Рахимов. Ждали, в конце концов, что на съезде премьер произнесет некую программную политическую речь, ответит на недавнее послание президента. Но ничего этого не произошло: в Санкт-Петербурге, по сути, состоялось выездное заседание премьерского аппарата — пусть и в расширенном составе. «Самый скучный съезд за последние годы» — так оценили его сами «единороссы». В смысле этого собрания пытался разобраться The New Times

Делегаты и гости «единороссовского» съезда стягивались в Санкт-Петербург заранее. Уже 19 ноября по коридорам гостиницы «Прибалтийская» перемещались слегка пьяные делегаты в поисках места, где можно было бы выпить. На этой почве даже случился конфликт, когда депутат Андрей Исаев выяснил, что в арендованном партией «Невском экспрессе» объявлен «сухой закон». Какие слова депутат нашел для начальника состава — тайна, но в конце концов немного виски удалось выбить. Так что в Петербург «единороссы» прибывали уже подготовленными.

Сажать некуда

20 ноября партийцы провели свой традиционный «Медиафорум». Центральным его событием стало выступление спикера Госдумы, председателя Высшего совета партии Бориса Грызлова. После краткого исторического экскурса, отпустив несколько колких замечаний в адрес оппозиции, Грызлов пожаловался, что самой большой проблемой партийцев стала маленькая вмещаемость центра «Ленэкспо», где на следующий день должен был открыться собственно съезд «Единой России». Всего на съезд, по его словам, съехалось около 3 тыс. человек, а «Ленэкспо» вмещает лишь 2 тыс. гостей. «Сидеть, видимо, придется по очереди?» — предположил Грызлов. В этот момент почему-то сразу вспомнились слова Дмитрия Медведева о том, что «сажать надо», и риторический вопрос Владимира Путина на заседании правительства в связи с модной ныне темой борьбы с коррупцией: «Но посадок нет. Где посадки?» В итоге проблему нехватки мест для членов партии решили вегетарианским способом: в зал не пустили журналистов, предложив смотреть трансляцию в холле.

0:1

Сенсацией съезда стало то, что его проигнорировал Рамзан Кадыров. Президент Чечни был заявлен на участие еще в «Медиафоруме», одним из спикеров секции об «актуальных вопросах партийного строительства и партийной работы». Спустя полчаса после начала работы секции сотрудники пресс-службы партии еще уверяли, что Кадыров приземлился в Петербурге и вот-вот приедет в «Прибалтийскую», но чеченский лидер так и не появился. Были дела поважнее. Пресс-секретарь президента Чечни Альви Каримов заявил The New Times, что его шеф на съезд и не собирался, поскольку именно в субботу, 21 ноября, состоялся матч последнего тура чемпионата России по футболу между грозненским «Тереком» и краснодарской «Кубанью», куда Рамзан Кадыров и отправился.* * Присутствие Кадырова на матче грозненцам не помогло — «Терек» проиграл 0:1. Впрочем, что не менее удивительно, не приехали на съезд вице-премьеры и министры экономического блока Игорь Шувалов, Игорь Сечин, Алексей Кудрин и Эльвира Набиуллина, хотя речь премьера была посвящена исключительно экономике и на предыдущем съезде они присутствовали. Партийцы объяснили это так: «Год назад мы боролись с кризисом, и они своим видом должны были вселять уверенность, что кризис удастся победить. В этом году повестка иная, кризис побежден, так что и экономисты нам ни к чему».

Новые консерваторы

Единственным более или менее значимым событием стала новость о том, что партийцы наконец придумали, как называется их идеология. Если до сих пор они определяли себя просто как «центристы», то теперь, как сообщил Борис Грызлов, идеология партии будет называться «российским консерватизмом». Журналисты, правда, хотели «деталей» — например, как «единороссовский» консерватизм будет сочетаться с медведевской модернизацией. Делегаты объясняли: проблем нет — и повторяли давно заученные тезисы о «последовательном развитии без революций и застоев». «Консерватизм — выстраданная, энергичная, модернизаторская стратегия», — уверял первый вице-спикер Государственной думы Олег Морозов. Поставил точки над i Борис Грызлов: оказывается, суть концепции «российского консерватизма» вытекает из сложения «Стратегии-2020», «Плана Путина» и медведевской статьи «Россия, вперед!»

Перезагрузка?

Вечером накануне съезда гостям и членам «Единой России» предлагали съездить в театр на спектакль с символическим названием «Перезагрузка». Этот термин вошел в политический лексикон после знаменитой венской встречи госсекретаря Хиллари Клинтон с главой МИД России Сергеем Лавровым. Билеты в театр «единороссы» разбирали неохотно, хуже расходился разве что «Вестник «Единой России». Первую полосу партийного вестника украшали программный заголовок «Консерватизм и модернизация», фотография Владимира Путина с цитатой из него: «Единая Россия» не должна превращаться в «партию чиновничества» и статья депутата Ирины Яровой «Настало время нам поднять Россию на новую ступень цивилизации». Ни одной фотографии Дмитрия Медведева в партийной газете обнаружить не удалось.

Смотрите, кто пришел

На съезд «единороссы» собирались не спеша. Наворачивая круги по холлу «Ленэкспо», они раздавали интервью журналистам, которых на съезд аккредитовалось более 600. Помещения «Ленэкспо» к съезду украсили огромными светящимися белыми шарами вместо люстр. Самыми популярными участниками съезда оказались политолог Глеб Павловский и режиссер Федор Бондарчук. Очередь из желавших с ними сфотографироваться не иссякала. Любимая тема политиков в этом сезоне — медведевская модернизация. О необходимости модернизировать Международную орбитальную станцию со вкусом рассуждал космонавт Алексей Леонов. Среди делегатов съезда неожиданно обнаружились вице-спикер Госдумы от «Справедливой России» Александр Бабаков и сопредседатель «Правого дела» Борис Титов. Последний, впрочем, уверил журналистов, что на съезд «Единой России» он прибыл исключительно как гость и представляет он тут не «Правое дело», а «Деловую Россию». Не показывавшиеся на публике до поры до времени чиновники заспешили в зал длинной вереницей лишь за несколько минут до того, как заиграл государственный гимн. Первым в окружении свиты и охраны прошествовал спикер Борис Грызлов. Приобняв за плечи лидера Партии регионов, кандидата в президенты Украины Виктора Януковича, бежал глава президентской администрации Сергей Нарышкин, вслед за ним спешила группа из четырех вице-премьеров: Александра Жукова, Виктора Зубкова, Дмитрия Козака и Сергея Иванова. Самой последней одиноко шла министр Елена Скрынник, к ней подходить никто не спешил: злые языки говорят о скорой отставке главы Минсельхоза.
Когда чиновный поток иссяк, журналистов выстроили в живой коридор и оставили так стоять. Подразумевалось, что по этому коридору в зал проследуют два самых первых лица, Дмитрий Медведев и Владимир Путин. Но президент с премьером лишний раз на пуб­лике решили не мелькать и проникли в зал с черного хода.

Дурные привычки

Съезд открыл Владимир Путин. Коротенький стол президиума разместили прямо в партере, так что сначала казалось, что Путин говорит просто со своего места, который среди делегатов определил ему ответственный за рассадку. Читая по бумажке, премьер предоставил слово гостю — президенту Дмитрию Медведеву. Тот в своей короткой речи (не более 25 минут) снова рассказал об отсталом сырьевом хозяйстве, которое если и можно назвать экономикой, то лишь с большой натяжкой. Сказал и о том, что стране требуется «умная экономика» и «Единая Россия» в этой трансформации должна принять действенное участие, поскольку она «не обычная общественная организация», а в зале сидит «цвет управленческой элиты страны». Камера в этот момент показала весьма мрачные лица делегатов. Они стали еще мрачнее, когда президент заметил, что «не взятками и откатами должна создаваться новая экономика».
Дальше президент вспомнил, что это съезд той самой партии, которую коллеги по Государственной думе обвинили в фальсификации голосования на местных выборах 11 октября. Судя по тому, с какой тщательностью Медведев подбирал слова, далось ему это воспоминание нелегко: «Выборы порой превращаются в некие истории… (пауза), когда избирательные процедуры… (пауза) заменяются административными», — признал Медведев и призвал избавляться от дурных политических привычек. В этот момент, должно быть, особенно грустно стало главе ЦИКа Владимиру Чурову, который прибыл на съезд партии власти в качестве гостя. Если до начала съезда Чуров активно раздавал интервью, то после выступления президента, в перерыве между заседаниями, к журналистам предпочел не выходить.

Миллиарды от премьера

Речь лидера партии (но не ее члена) Владимира Путина началась приветствием в адрес иностранных делегаций. На этом и закончилась. Дальше последовал подробный доклад руководителя правительства о победе над кризисом и о том, что предстоит сделать в 2010 году. Сидевший в зале аппарат заметно оживился, а лица потеплели: за каждым словом премьера стояли миллиарды рублей госрасходов, которые в том числе и этим людям предстояло распределять. Все в логике, о которой The New Times писал в предыдущем номере, после оглашения Послания Медведева Федеральному собранию: «президент о светлом будущем, премьер о суровом, но счастливом настоящем». Если глава государства говорил о неясной пока модернизации, грядущих полетах на Марс и сокращении числа часовых поясов, то премьер — о том, что смертность снизилась, рождаемость повысилась, Таможенный союз с Казахстаном и Белоруссией вот-вот заработает, инфляция уменьшается, наука и образование — наши приоритеты, проблемы с ипотекой — решим (подробнее читайте на стр. 10–13).
Собственно, из речи премьера вытекало, что все то, что Медведев предлагает сделать завтра, он, Владимир Путин, уже делает сегодня, сейчас. Уже созданы ориентированные на инновации научные центры, а Курчатовскому институту предполагается даже добавить еще 10 млрд рублей; уже определены исследовательские университеты, которым выделено 50 млрд рублей (половина из федерального бюджета), и будет еще добавлено денег — примерно по 30 млрд рублей в год на поддержку ведущих вузов; уже решаются проблемы с оборонной промышленностью, автопромом, сельским хозяйством. Причем решаются, подчеркнул премьер, не в тиши кабинетов, а через знакомство с реальной страной, в которой налицо — положительные изменения: «Я по Белгородской области полетал, — сказал премьер, — просто одни новые крыши». «Брежневщина какая-то началась, — вздохнул в середине премьерской речи один из слушателей. — Он бы еще весь бюджет на 2010 год зачитал».

Пустой финал

Выступления Медведева, Путина, а затем и Грызлова заняли ровно 2 часа, после чего президент с премьером покинули «Ленэкс­по», а вслед за ними потянулась и большая часть делегатов. Слушать иностранцев, включая многострадального Януковича, и голосовать за переутверждение состава Высшего совета партии на новый срок осталось меньшинство парламентского большинства. Тем более что громких исключений не случилось. Высший совет партии пополнился такими именами, как губернатор Петербурга Валентина Матвиенко,* * Матвиенко обзавелась-таки партийным билетом буквально накануне съезда. глава РСПП Александр Шохин, саксофонист Игорь Бутман и режиссер Федор Бондарчук. Ни одной громкой новости съезд так и не принес, если не считать таковой внесение изменений в устав, обязывающих «единороссов» проводить внутрипартийные праймериз и участвовать в дебатах с представителями оппозиционных партий, о которых Борис Грызлов, впрочем, высказался весьма скептически: коммунисты давно не имеют новых идей, ЛДПР — и вовсе «звенящая пустота», а создать социал-демократическую партию в России (это о «Справедливой России») так и не получилось.
«Зачем собирались? — переспросил один из депутатов Госдумы от «Единой России», подумал и улыбнулся. — Ну сами догадайтесь. Есть закон о политических партиях, например. По нему раз в год надо съезды проводить. Вот мы и провели».


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики.
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie-файлов.