Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times.

#Главное

#Политика

Накануне

09.04.2007 | Скоропадский Артем | № 09 от 9 апреля 2007 года

Законодательная коллизия, политический кризис, возможность военного переворота. Без парламента и с президентом, обвиненным в нарушении Конституции, Украина оказалась на пороге очередной революции.

Артем Скоропадский
«Коммерсантъ-Украина»
специально для The New Times

В ночь, когда президент Украины Виктор Ющенко распустил Верховную раду, на главной площади страны — майдане Незалежности начали собираться и сторонники президента Ющенко, и сторонники премьера Виктора Януковича с флагами Партии регионов. Последних майдан встретил откровенно враждебно: нелюбовь киевлян к «бело-голубым» настолько сильна, что автомобили с флагами «регионалов» чуть не опрокинули. От гнева «оранжевых» поддерживающих Партию регионов спасло только вмешательство милиции, которая не допустила столкновений между сторонниками и противникам роспуска украинского парламента. Сюда же, на майдан, глубокой ночью приехали и лидеры объединенной оппозиции Юлия Тимошенко, глава партии «Наша Украина» Вячеслав Кириленко и лидер движения «Народная самооборона» Юрий Луценко. Все они как могли убеждали людей в том, что президент, распустивший парламент, действовал в рамках Конституции страны. В чем, впрочем, многие сомневаются.

Конституция Украины
— и ее интерпретации —

Парламент был распущен на том основании, что некоторые депутаты из президентской «Нашей Украины» и Блока Юлии Тимошенко перешли в проправительственную коалицию Виктора Януковича. Виктор Ющенко посчитал, что это является вполне достаточным основанием для роспуска парламента, так как в состав коалиции могут входить только фракции — индивидуальное членство является недопустимым. Следовательно, по мнению президента, правящая коалиция являлась нелегитимной. Однако статья 83 Конституции Украины определяет, что в Верховной раде «формируется коалиция депутатских фракций, в состав которой входит большинство народных депутатов от конституционного состава Верховной рады». Другими словами, хотя коалиция и формируется из фракций, в ее состав входят собственно депутаты, но не фракции. Кроме того, в Конституции указано, что «основы формирования коалиции» устанавливаются регламентом Верховной рады. А регламент прямо разрешает индивидуальное членство.

— Политика улицы —

Буквально на следующий день после объявления о роспуске парламента политика, как и в 2004 году, переместилась на улицы. Руководство Партии регионов решило не повторять ошибку времен «оранжевой революции» и вывело на улицы несколько тысяч своих сторонников. В Киев на протяжении последних дней продолжают пребывать активисты из Луганска, Донецка, Харькова, Николаева, Крыма и других регионов, где «бело-голубые» традиционно пользуются поддержкой.

«Регионалы», по словам лидера «Народной самообороны» Юрия Луценко, планировали развернуть свой лагерь на майдане Незалежности. Старается не отставать от своих коллег по коалиции и Социалистическая партия Украины. Ее сторонники также приезжают в Киев.

Между тем «оранжевые» на улицы не торопятся. В среду, 4 апреля, возле секретариата президента собралось всего около 100 человек — представителей радикально-националистических партий УНА-УНСО, «Свобода» и движения «Тризуб» имени Степана Бандеры. Там же появились и сторонники партии «Пора», которая считается символом «оранжевой революции» — именно ее активисты установили первые палатки на майдане зимой 2004 года.

«Теперь все будет решать улица», — утверждает глава киевского отделения «Свободы» Андрей Мохнык. В свою очередь, активисты «Поры» разбили палаточный городок перед зданием Центральной избирательной комиссии.

«Мы будем блокировать все здания, в которых решается судьба будущих выборов», — говорит лидер «Поры» Владислав Каськив. Впрочем, в перспективу выборов не верят даже некоторые оппозиционеры. «Либо Конституционный суд признает указ президента нелегитимным, либо сам Ющенко передумает и отменит свое решение», — считает один из организаторов проходившей в 2001 году акции «Украина без Кучмы», а ныне глава общественной организации «Институт «Республика» Владимир Чемерис. Однако к выборам партии все-таки готовятся: через несколько дней после роспуска парламента с десяток партий объявили о том, что в ближайшее время проведут съезды, на которых будет решаться вопрос о том, в каком виде они пойдут на выборы.

— Кому выгодны выборы? —

Сейчас, по прогнозам большинства социологических центров, в парламент наверняка проходят Партия регионов Виктора Януковича, Блок Юлии Тимошенко, пропрезидентская «Наша Украина» и коммунисты. А вот у представителей Соцпартии, лидер которой Александр Мороз сначала поддержал Виктора Ющенко во время революции, а потом перешел на сторону «регионалов», шансов попасть в новый парламент не так уж и много. Многие избиратели, поддерживавшие Соцпартию и Мороза именно из-за их имиджа непримиримых борцов с режимом Кучмы, вряд ли отдадут свои голоса за партию, вошедшую в коалицию с премьером Януковичем.

Некоторые шансы оказаться в новом парламенте есть и у Прогрессивной социалистической партии Украины во главе с Натальей Витренко (на минувших выборах прогрессивные социалисты получили 2,98% голосов при необходимых для прохождения в парламент 3%), и у недавно созданного блока правых партий, в который входят Народный рух Украины, Украинская народная партия, Украинская республиканская партия «Собор» и ряд других.

— Дежавю по-украински —

Представители правительственной коалиции ведут себя так, будто указа о роспуске парламента не существует: Верховная рада собирается на заседания и принимает законы. То есть делает ровно то, что пытался делать осенью 1993 года распущенный указом Бориса Ельцина № 1400 Верховный Совет РФ. Газеты Верховной рады и правительства «Голос Украины» и «Урядовый курьер» (аналоги «Российской газеты»: именно после опубликования в них законов те вступают в силу) даже не напечатали на своих страницах указ о роспуске парламента. Сотрудникам секретариата президента пришлось в срочном порядке ехать в типографию малотиражного «Вестника президента Украины» и глубокой ночью, срывая график типографии, размещать указ в этом журнале, который даже не поступает в продажу. Пытается не замечать действий президента и правительство. В ночь роспуска парламента министры собрались на экстренное заседание, которое транслировалось по радио.

Хмурый Виктор Янукович слушал своих министров, а само заседание напоминало съезды ВКП(б) времен Иосифа Сталина: каждый выступавший начинал свою речь со слов о «мудрости», «уме», «таланте» «дорогого и уважаемого Виктора Федоровича».

Риторика перед
— или вместо боя? —

Атмосфера в украинской столице, между тем, становится все более напряженной. Сторонники коалиции продолжают пребывать из регионов и устанавливать свои палатки на майдане. Ежедневно проходят митинги, на которых «бело-голубые», социалисты и коммунисты не жалеют слов в адрес оппозиции и президента. «Преступники», «авантюристы», «провокаторы» и «фашисты» — это, наверное, самое мягкое, что можно услышать об «оранжевых».

Лидер коммунистов Петр Симоненко уже призвал украинцев провести 11 апреля забастовку и организовать во всех регионах акции возле государственных администраций с протестом против роспуска Верховной рады. Кроме того, он считает, что необходимо потребовать отставки министра обороны Анатолия Гриценко, поскольку министр намерен выполнять незаконные, как считает лидер коммунистов, указания главы государства.

Под «незаконными указаниями» подразумевается возможный ввод войск в Киев в том случае, если президент объявит чрезвычайное положение. «Понятное дело, что стрелять ни в кого не надо, однако войска, верные президенту, на улицах Киева немного остудили бы горячие головы «регионалов» и коммунистов» — такое мнение часто можно услышать среди тех, кто поддерживает указ о роспуске парламента.

— Слухи —

В столице ходят самые разные слухи. Говорят, что Партия регионов готова привезти в Киев чуть ли не весь восток и юг Украины для массовых акций протеста.

Говорят, что руководство партии УНА-УНСО свозит в Киев своих резервистов, воевавших в Чечне против федеральных войск.

Говорят, что Ющенко вот-вот введет в Киев войска, после чего в столице начнется противостояние милиции и армии (министр обороны Гриценко — сторонник президента, в то время как Министерство внутренних дел возглавляет представитель проправительственной коалиции Василий Цушко).

Говорят, что сторонники коалиции попробуют взять штурмом здание секретариата президента.

Впрочем, пока все это остается только на уровне слухов: секретариат президента никто не берет штурмом, милиция и армия работают в обычном порядке, а в партии УНА-УНСО заявляют, что свозить своих сторонников в Киев они не намерены.

Спецподразделение «Барс»
— заняло позиции в здании —
кабинета министров

Однако последние киевские события свидетельствуют, что спокойствия в ближайшее время в Киеве вряд ли можно ожидать. В среду подал в отставку глава Конституционного суда Иван Домбровский (именно КС должен определить, соответствует ли решение Виктора Ющенко Основному закону страны), но его отставка принята не была. Верховная рада отправила в отставку нынешний состав Центральной избирательной комиссии. На должность главы новой ЦИК Украины депутаты назначили Сергея Кивалова, уже занимавшего однажды этот пост и прославившегося участием в махинациях во время выборов президента в 2004 году.

Со специальным обращением к нации выступили представители Церкви. Последний раз такое было только во время революции. В пятницу спикер Верховной рады Александр Мороз предложил коллегам-парламентариям подготовить обращение к Папе Римскому Бенедикту XVI о недопустимости вмешательства Церкви в политическую жизнь Украины. С такой инициативой Мороз выступил, заслушав доклад депутата от Соцпартии Виталия Шибко, который сообщил, что представители некоторых Церквей, особенно католических, обращаются к мирянам, предлагая пройти очищение через досрочные выборы в Верховную раду.

«Горячие головы» начинают закипать с обеих сторон. Коммунисты предлагают не подчиняться президенту и начать процедуру его отставки. В свою очередь, сторонники Виктора Ющенко делают не менее жесткие заявления.

«Мы требуем введения чрезвычайного положения и ареста всех депутатов, не согласных подчиниться указу президента», — говорится в обращении партии «Свобода».
«То, что делает Янукович и его команда, подпадает под конкретные статьи Уголовного кодекса, который никто не отменял даже для премьер-министра», — утверждает один из лидеров «Поры» Андрей Юсов.

Между тем во вторник ночью около 200 сотрудников спецподразделения «Барс» зашли в здание кабинета министров. Милиционеры были в полной боевой амуниции и вооружены. В пресс-службе кабмина пояснить действия милиции не смогли.

— Провальные переговоры —

Пока все идет к тому, что договориться противоборствующим сторонам не удастся. В четверг и пятницу президент Ющенко еще дважды встречался с Виктором Януковичем. По информации The New Times, в четверг Янукович предложил украинскому лидеру три варианта выхода из кризиса.

Первый вариант заключался в изменении регламента парламента и запрете внефракционным депутатам присоединяться к коалиции. В качестве второго Янукович предложил отменить закон о кабинете министров, серьезно урезавший президентские полномочия. В случае же, если президента эти варианты не устраивали, глава правительства просил хотя бы немного перенести выборы во времени, объясняя, что партии просто не успеют сформировать предвыборные штабы. Ющенко, по информации The New Times, все три варианта отверг. Янукович же оказался в совсем проигрышной ситуации: на сторону главы государства встал и секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Виталий Гайдур, заявивший, что совет обязует кабинет министров выделить финансирование из резервного фонда бюджета на проведение внеочередных парламентских выборов. В качестве третейского судьи премьер-министр попытался привлечь канцлера Австрии Альфреда Гусенбауэра. «Австрия — нейтральная страна и известна в Европе своими юридическими экспертами», — объяснил свою инициативу Янукович, хотя так и осталось непонятным, на что рассчитывает премьер, приглашая Австрию вмешаться в ситуацию.

В пятницу коалиция все-таки пошла на определенные уступки, внеся в регламент Верховной рады изменения, запрещающие депутатам вливаться в коалицию. Но никаких подвижек в переговорах это решение коалиции не вызвало. Вечером того же дня состоялся очередной раунд переговоров между президентом и премьером, который ни к чему не привел. Сторонники же разгона Верховной рады назвали уступки коалиции маневром, готовящим площадку для атаки на президента в Конституционном суде. «Сегодняшний шаг — не уступка. Они, видимо, считают, что очень умные, но президент подписал указ раньше, чем было принято это решение, — заявил The New Times депутат от Блока Юлии Тимошенко Андрей Портнов. — Не присоединяясь к коалиции, депутаты бы просто голосовали на ее стороне, так что это просто попытка усыпить нашу бдительность».

Бывший депутат Верховной рады от Партии регионов Степан Гаврыш солидарен с этим мнением: «Этот шаг направлен на работу с Конституционным судом, чтобы его решение было в пользу коалиции. До вынесения решения КС разрешение кризиса невозможно». Депутат от Блока Юлии Тимошенко Портнов тоже считает, что до решения КС какие-либо компромиссы невозможны, если только они возможны вообще. Любые решения парламента сейчас блок не будет считать легитимными. Точно так же сторонники Юлии Тимошенко не признают законность отзыва президентского указа о роспуске Рады. Впрочем, такой отзыв фактически невозможен. Сразу после встречи с Януковичем Ющенко ввел в действие решение СНБО и обязал Минфин оплатить досрочные выборы. Минфин в ответ заявил, что не намерен выполнять президентский указ.

Ближайшая неделя должна стать ключевой. Она покажет, помнит ли Украина уроки московских событий 1993 года, когда в столице России в результате противостояния между президентом и парламентом пролилась кровь, а страна оказалась на грани гражданской войны, или же она решит учиться на собственных ошибках. Вопрос — какой будет цена.


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.