Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times.

#Репортаж

#Только на сайте

#Крым

#Украина

Полуостров разбитых надежд

16.03.2016 | Георгий Александров, Симферополь — Севастополь — Ялта — Евпатория — Москва

О сегодняшней ситуации в Крыму NT рассказали участники присоединения к России и местные жители, пытающиеся разобраться в специфике новой реальности, в которой они оказались
Крым.jpg

16 марта 2014 года в Крыму царило веселье. По улицам городов бродили ликующие толпы — с триколорами и пением российского гимна. Лучшим подарком считалась георгиевская ленточка. В воздухе пахло цветущим миндалем и надеждами на лучшее будущее. Прошло ровно два года. На полуострове по-прежнему трудно найти желающих вернуться в состав Украины, но и радость от воссоединения с Российской Федерацией сильно потускнела.

Герой на обочине

В конце февраля 2014 года Вячеслав (имя изменено) служил сотрудником правоохранительных органов одного из крымских городов. Вернувшись из командировки в Киев, ни секунды не сомневаясь, отправился на границу с материком, где только появились первые блокпосты «беркутовцев» и казаков. Полностью поддержав идею отделения от Украины, матерый боец и знаток единоборств готов был защищать своих земляков от якобы надвигавшихся на их землю орд правосеков (членов запрещенного в России «Правого сектора») и прочих бандеровцев. Шел мокрый снег, и, потирая руки у разведенного в бочке костра, Вячеслав рассказывал сподвижникам, как его с коллегами жгли на майдане. Как не давали оружия и даже просто приказа голыми руками разогнать толпу. Как его бабушка-ветеран последние 23 года только и мечтала дожить до момента возвращения Крыма в состав России. После того как на подмогу к добровольцам подтянулись кадровые подразделения «вежливых людей», а кровожадные бандеровцы так и не появились, Вячеслав, вдоволь напраздновавшись, подал заявление на вступление в ряды российской полиции. И тут начались сюрпризы. 

IMG_1138.jpg
Знаменитое «Ласточкино гнездо» все так же манит туристов, Крым, Гаспра, 5 марта 2016 года. Фото автора

«Сначала мне даже выразили благодарность и дали памятную грамоnу, — вспоминает те события понурый и пахнущий паленым алкоголем Вячеслав. — Под руководством приехавших с материка начальников мы надели новую форму и начали работать. Но через полгода кто-то написал на меня анонимку с поклепом, будто я за деньги помогаю в получении российских паcпортов и переоформлении автомобилей. Новые «материковые» командиры, уже выбравшие себе любимчиков, не стали разбираться. И меня попросили уйти по собственному желанию. Сейчас работаю на стройке охранником. Грамота висит в гараже. Бабушка все так же счастлива».

Бывший правоохранитель серьезно обеспокоен криминальной ситуацией на полуострове. По его данным, российским полицейским удалось значительно снизить наркотрафик. Однако участились случаи хулиганства и порчи имущества. Только за последний месяц в Ялте, Алуште и других населенных пунктах Южного берега Крыма (ЮБК) неизвестные сожгли почти три десятка автомобилей. «В небольших городах, к примеру в Феодосии, наблюдается возврат в лихие девяностые и во власть лезет «братва», — продолжает повествование Вячеслав. — В Феодосии некие непонятные личности пытаются подмять под себя Музей древностей и городской Дом культуры».

У Вячеслава трое детей. Он объясняет, что при Украине пособий, выделяемых государством, хоть на что-то хватало. Продукты и товары первой необходимости стоили дешево. А сегодня цены выросли до московских или даже выше. Понятно, что проблема в логистике, и когда будет достроен мост, должно стать легче. Но, горько ухмыляется Вячеслав, «в пути, согласно советскому анекдоту, кормить никто не обещал».

IMG_1064.jpg 
Экскурсии по новой российской здравнице кормят местных жителей, Крым, Ялта, 5 марта 2016 годФото автора

По законам старого времени

Сегодня Михаил работает мелким чиновником. Говорит, что пойти на госслужбу его заставили жернова обстоятельств. Еще два года назад у его семьи, проживающей на ЮБК, был приносящий неплохой доход бизнес. Но Россия спутала все карты. 

«При Украине каждому крымчанину бесплатно положен был небольшой надел земли, — делится своими печалями Михаил. — После бесконечного хождения по инстанциям и сбора всех необходимых подписей мы с родственниками получили свои участки. Всего несколько соток на побережье. На взятые кредиты и занятые в долг деньги построили частную гостиницу. Однако недавно при попытке переоформить документы на собственность нас отправили в суд. Судья постановила землю отобрать, а отель демонтировать как самострой. Повторю: российская судья признала незаконным решение многолетней давности о передаче украинскими властями участков земли украинским гражданам. Причем на основании якобы выявленного ею нарушения украинских же законов». 

IMG_0315.jpg
Цены на полуострове почти догнали московские. В отличие от зарплат, Крым, Ялта, 6 марта 2016 года. Фото автора

Но и это не стало последним разочарованием. Закрыв гостиницу, Михаил вместе с родственниками попытался организовать прямо в собственном доме пекарню. Однако уже вскоре выяснилось, что по российским санитарным нормам подобное производство не может быть размещено в жилом секторе. И тогда он через знакомых устроился в одну из госструктур Большой Ялты. В 2015 году ему с учетом премий платили ежемесячно 27 тыс. руб. Однако в текущем году срезали 10 тыс. Чтобы как-то свести концы с концами, он вынужден подрабатывать частным извозом и даже гонять с Большой земли машины на продажу. 

«На Украине сейчас еще страшнее, — заканчивает рассказ Михаил. — Мой родственник — разбойник с тремя судимостями — избран депутатом в Житомирской области. Так что лучше уж при России».

IMG_1118.jpg
Не всем хватает пенсии на достойную жизнь, Крым, Ялта, 6 марта 2016 года. Фото автора

Ответить за Севастополь

Олег Николаев, активист инициативной группы «Служу Севастополю». В 2010 году россиянин, влюбившийся в Севастополь, переехал вместе с семьей и перенес свой бизнес из Москвы в южный город-герой. Он собственник группы компаний «Остров Крым», занимающейся туризмом, общепитом и интернет-проектами. Принадлежащий Николаеву ресторан многие гурманы считают лучшим не только в городе, но и на всем полуострове. Весной 2014 года предприниматель стал одним из ближайших соратников Алексея Чалого, и.о. губернатора. Сегодня Олег — один из наиболее известных критиков губернатора Сергея Меняйло, за что подвергается жестокому прессингу. Бизнес Николаева уже два года трещит под прессом различных проверок.

«До сих пор я считаю Севастополь лучшим местом для жизни в русскоязычном мире. А во время событий «русской весны» у многих местных жителей началась патриотическая эйфория и появилась надежда построить в нашем городе модель идеальной России. Приблизительно через месяц после того, как Алексей Чалый уступил место Сергею Меняйло, мы почувствовали, что что-то складывается не так. И народный мэр Чалый с сподвижниками пошел на выборы под флагом «Единой России». И тут сложилась парадоксальная ситуация — исполнительная власть российского региона стала противником ЕР».

IMG_0347.jpg 
Ранней весной Крым уже весь в цветах, Крым, Ялта, 6 марта 2016 года. Фото автора

По словам Николаева, единороссам мешали с организацией штабов, губернаторские «бригады зачистки» обдирали агитационную продукцию партии, неизвестные разбрасывали провокационные листовки. После победы ЕР в городе высадился десант московских политиков из администрации президента и партийного руководства во главе с Сергеем Неверовым. Они убедили команду Чалого поддержать Меняйло, взяв с него клятву не отступать от утвержденной Владимиром Путиным программы по стратегическому развитию Севастополя. 

«Первоначально Алексей Чалый ставил задачу добиться за пять ближайших лет профицита бюджета, — продолжает Николаев. — Были выбраны направления, которые могли в обозримом будущем принести в казну нужное количество налогов. Однако губернатор предпочел проедать транши из госбюджета. Сегодня на Севастополь Россия выделяет финансирования втрое больше, чем два года назад Украина. Однако изменений качества жизни, ремонта дорог, инфраструктуры никто не почувствовал. Зато изменилось количество чиновников — некоторое время назад число заместителей Меняйло достигало 11 человек. А штат правительства Севастополя вырос с 700 человек до 2200. По сути, коллектив, проедающий 10% бюджета, практически ничего не сделал для города, даже при баснословных субсидиях из Москвы. При этом в департаменте внутренней политики трудится около 70 человек, не приносящих никакой пользы. На мой взгляд, реальный итог их работы — доведение народа до отчаяния. Деньги из Кремля идут, но севастопольские функционеры либо не могут их освоить, либо средства просто разворовываются на местах, как, например, в дорожном ремонте».

Николаев рассказывает, что одним из приоритетов обновления города должна была стать внешняя среда. После Великой Отечественной войны, когда город буквально был стерт с лица земли, над его обликом работали лучшие архитекторы СССР. Но хаотичная застройка, которая велась при Украине, буквально уничтожала Севастополь. Еще десять лет — и уникальный образ был бы потерян безвозвратно. Однако этот процесс не прекратился и сейчас. Застройщики, в число которых входит даже экс-министра обороны Украины Павел Лебедев, изуродовали половину города. Под видом детских пансионатов в совершенно уникальных местах он вырубает реликтовые леса и активно ставит высотки с апартаментами на продажу. Земли под подобную криминальную застройку кулуарно выделяются в бухтах Ласпи и Балаклава. 

IMG_1148.jpg
Тост «за возвращение» до сих пор популярен, Крым, Симферополь, 4 марта 2016 года. Фото автора

Другой проблемой города стала сфера ЖКХ. Свежие свалки появились даже в нескольких минутах ходьбы от здания правительства города. Видя, что исполнительная власть абсолютно не приемлет диалога, Николаев стал соорганизатором инициативной группы горожан, подготовившей письмо Владимиру Путину. Под обращением, рассказывающем о сложившейся катастрофической ситуации в Севастополе, поставили подписи 22,5 тыс. горожан, что при общем населении 400 тыс. очень значительная цифра

«Буквально через несколько дней в мой ресторан явилась проверка, основанием для которой стала жалоба женщины, ни разу к нам не заходившей, — говорит Николаев. — Когда этот способ давления не сработал, наши противники начали угрожать сносом собственнику здания, в котором мы арендуем помещение. Договор аренды закончился 1 января. Но я выеду отсюда только по решению суда последней инстанции». По слухам, кандидатуру Николаева планирует выдвинуть на ближайших выборах в Госдуму партия «Правое дело». 

Отнять и не делить

Житель Симферополя Сергей Кузнецов в украинские времена был не последней фигурой в крымском турбизнесе. Владел на паях несколькими частными апартаментами и отелями по всему Крыму. Участвовал в сделках с землей и инвестировал деньги в перспективные проекты. «Несмотря на громкие призывы властей, никто из вменяемых инвесторов не спешит вкладывать деньги в экономику Крыма. Их можно понять — ведь новые власти отняли у прежних собственников множество активов, — объясняет свою позицию Сергей. — Руководство полуострова при полной поддержке Госсовета национализировало около 250 объектов. Санатории и пансионаты, ранее принадлежавшие украинским министерствам, перешли по наследству к российским ведомствам того же профиля. 

К примеру, там, где раньше отдыхали жовто-блакитные генералы, теперь расслабляются «зеленые человечки» и так далее. Около сотни гостиниц и отелей были объединены в Государственное унитарное предприятие «Солнечная Таврика», уже сменившее нескольких руководителей. Поговаривают, что определенную выгоду от работы ГУП получает непосредственно высшее руководство Крыма. 

IMG_1108.jpg
В новом регионе России за два года не наладили банковскую систему. К банкоматам стоят очереди, Крым, Ялта, 5 марта 2016 года. Фото автора

В Севастополе еще веселее. Когда депутаты Законодательного собрания города отказались утвердить список национализируемой недвижимости, Сергей Меняйло отобрал несколько активов своим собственным указом. Речь, например, идет о знаменитом Севастопольском морском заводе, ранее принадлежавшем Петру Порошенко. Сейчас вокруг этого предприятия идут судебные процессы. Зато губернатор выделил 270 га земли вместе с расположенным на них Гасфортовским водохранилищем «Ночным волкам». А когда этому воспротивились народные избранники Севастополя, у здания Заксобрания байкеры через громкоговоритель начали требовать на поединок их главу Алексея Чалого. Это возможно в цивилизованной стране?» 

Три дня независимости

Заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя Александр Кулагин не похож на привычных российских депутатов и чиновников. Рассказывая о Севастополе, который он называет городом справедливости, Александр заметно волнуется и просит написать о хорошем и позитивном. При этом разговор все время скатывается к проблемам и сложностям. В итоге он все равно говорит, что мелкие неурядицы не важны по сравнению с главным — теперь город-герой вернулся на Родину. 

«В жизни Севастополя было три дня независимости. 16 марта народ принял решение, что Севастополь уходит от Украины и становится субъектом Крыма. На следующий день Россия признала нашу независимость. А уже 18 марта в Георгиевском зале был подписан договор о присоединении Крыма и города с особым статусом Севастополя к Российской Федерации. Большинство людей, безусловно, до сих пор рады возвращению в Россию. Нет ни единого человека, который бы сказал что-то против. Но есть и проблемы, вызывающие недовольство». 

Среди таких трудностей, по словам Кулагина, перерегистрация земель, прав собственности, документов, автомобилей. Очень много «бывших» приезжих из других регионов Украины: они получили решение суда об установлении факта, имеющего юридическое значение, что они постоянно проживали в Севастополе в марте 2014 года на момент его перехода в состав РФ. А потом Федеральная миграционная служба отказала им в выдаче паспорта. Эта ситуация не позволяет получать медицинские услуги, отдавать детей в школы и детские сады и т.д. Но и у тех, кто без проблем получил заветную красную книжицу, немало трудностей. Бизнес, ориентированный на поставки с Украины, рухнул. За 2015 год уменьшился среднедушевой доход. Происходит немало коррупционных скандалов. 

По числу возбужденных в отношении чиновников уголовных дел Севастополь значительно превышает средние показатели по России. Вызывает много вопросов и то, как осваивается финансирование из госбюджета. «Я сам был свидетелем, как после ремонта одной дороги шли люди с железным ломом и стучали по покрытию, — рассказывает зампред Заксобрания. — Оказывается, они искали люки, которые горе-строители закатали под асфальт. Возможно, таков был итог сотрудничества лиц, имевших хороший опыт работы в бюджетной российской системе, и не очень компетентных подрядчиков. Плодами этого процесса стало то, что мы не имеем теперь ни дорог, ни денег». 

Александр уверен, что для севастопольцев очень важно чувство справедливости. Отключила Украина электроэнергию. Все отнеслись с пониманием. Но власти должны были пойти на- встречу населению. Хотя бы предупреждать о графиках веерных отключений. «Я сам лично набирал по номерам «горячих линий», и ни на один телефон дозвониться было невозможно», — вспоминает Кулагин.


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.