#NewTimes.ru

#Суд и тюрьма

Интервью в прямом эфире

27.08.2007 | № 29 от 27 августа 2007 года

"И вот здесь торчат ушки интересов людей из ФСБ"

События августа — на NewTimes.ru

Ответственный секретарь Комитета защиты ученых Эрнст Черный — о преследовании братьев Олега и Игоря Мининых:
«За последние годы институт, который занимается разработками оборонного характера, был приватизирован. Здесь торчат ушки ФСБ. Что происходило при этой приватизации? Стали менять авторские коллективы, поскольку быть владельцем патента — это значит претендовать на некую долю от тиражей продукции. Стали появляться другие авторские коллективы: вместо коллектива А появился коллектив Б. Вот этих людей, которые стояли изначально, их убрали из авторских коллективов, в том числе и Мининых».

Студент 4-го курса социологического факультета МГУ Олег Журавлев — о конфликте с деканом Владимиром Добреньковым:
«Мы были ошарашены тем, что на все наши вполне конкретные образовательные вопросы мы не получали ответа и вместо этого слышались политические угрозы… И были какие-то угрозы чисто физические. Например, студентам могли пообещать свернуть шею или выбить зубы. У меня один раз попытались отнять фотоаппарат охранник и председатель студсовета и просто держали меня со скрученными руками в течение десяти минут».

Президент Международного молодежного правозащитного движения Андрей Юров — о закрытии 600 некоммерческих организаций:
«Огромное количество организаций сейчас закрывается так называемым «заочным» производством. То есть ни ФРС, ни суд не предпринимают никаких усилий, чтобы реально найти организацию. Мы тоже, собственно, узнали совершенно случайно… Почта пришла на домашний адрес нашего бывшего председателя, по которому он давным-давно не живет. А перед этим в интернете появлялись всякие негативные вещи о том, что мы чуть ли не работаем на ЦРУ или мы готовим «оранжевую» революцию… Но мы придерживаемся срединного пути, когда говорим, что власть — это не враг, это просто дикий зверь, которого надо дрессировать, напоминать ей, кто она такая».

Заместитель председателя комитета по банкам и кредитным организациям Госдумы Анатолий Аксаков — о кризисе на мировых финансовых рынках:
«Кризис в России может возникнуть только в связи с внешними причинами. Если он действительно разразится на Западе, то спекулянты начнут уводить капиталы из развивающихся рынков… И если эти деньги уйдут, то возникает так называемый кризис ликвидности, и те компании, которые эти спекулятивные деньги размещали на рынке жилья, на рынке недвижимости, они вынуждены будут распродавать недвижимость, чтобы рассчитаться с собственниками капиталов, которые привели их из-за рубежа. Поскольку начинается распродажа жилья, стоимость его начинает падать и, таким образом, возникают проблемы у строителей и начинается цепная реакция. Вот такая схема возможна».

Европейский суд по правам человека впервые признал российские власти виновными в нарушении права на проведение собраний. Истец, депутат муниципального собрания микрорайона Крылатское Рустам Махмудов боролся против того, чтобы застроили детскую площадку:
«Пришли на этот митинг, полтора часа бодались с начальником местного ОВД, что, дескать, ваш митинг запрещен, вы не имеете права его проводить… И кончилось тем, что начальник ОВД сказал: «Я вам не дам проводить митинг, что хотите делайте, у меня приказ...» Я сел в машину со своими соратниками и поехал. Смотрю боковым зрением: за мной устроили погоню, на перекрестке меня блокируют, выскакивают вооруженные милиционеры, подбегают к водителю, приставляют к виску пистолет, вытаскивают меня из машины, скручивают, забрасывают в «воронок» и везут в отделение. И в милиции меня, составив протокол, — причем мне там инкриминировали то, чего я совершенно не делал, — держат сутки, вместо того чтобы сразу доставить к судье или отпустить».

Член-корреспондент РАН Валерий Тишков — о «юбилее» большого террора 1937 года:
«Чего боялся Сталин? Самого себя прежде всего боялся, как и любой человек с не очень здоровой психикой, и своего ближайшего окружения, вплоть до всемирного заговора… Такова природа тоталитарного вождя. До сих пор мы не знаем до конца, почему те или иные правители начиная с Древнего Рима впадали в искушение массового насилия».

Руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев — о борьбе с монополиями:
«Идет серьезная реформа по демонополизации связи, это произошло по требованию антимонопольного органа начиная с 2004 года. Идет серьезная содержательная реформа железных дорог, энергетики, и Россия опережает просто весь мир — это я могу сказать совершенно ответственно. А в газовой сфере никаких такого рода реформ не происходит, там, наоборот, происходит еще большая монополизация, это наша реальная действительность».

Читаете журнал The New Times? Тогда вам прямая дорога на сайт NewTimes.ru — мультимедийное интернет-издание с прямыми видеоэфирами, своим радио и, конечно, новостями дня и главными темами с комментариями политиков, экспертов, чиновников… Отныне мнения наших гостей, приходящих в студию NewTimes.ru, будут вкратце представлены и в журнале The New Times. Полные версии читайте и смотрите на сайте.


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики.
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie-файлов.