Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times.

#Только на сайте

Авария на шахте «Северная». Достать живыми или мертвыми

03.03.2016 | Владимир Прокушев, Воркута | №7 (398) 26.02.16

MAX_6458-1.jpg

25 февраля в 14:09 на шахте «Северная» в Воркуте, принадлежащей компании «Воркутауголь», на глубине 780 м произошло ЧП, после которого была потеряна связь с частью работающих в ней горняков. Сначала сообщалось, что под землей в момент аварии находились 88 человек. Позже официальные данные скорректировали: в шахте работали 110 человек.

Ход операции

Примерно через полтора часа после трагедии в Главном управлении МЧС по Коми сообщили, что работа шахты приостановлена, а пресс-секретарь компании «Воркутауголь» Татьяна Бушкова отметила, что часть горняков поднята на поверхность. На шахте был создан оперативный штаб, а на предприятие приехало все руководство компании «Воркутауголь». Для разбора завалов и спасения горняков в шахту прибыли сотрудники военизированной горноспасательной части МЧС и оперативная группа местного гарнизона пожарной охраны, был развернут пункт временного размещения и приведены в готовность более 260 горноспасателей.

К 17:00 стало известно, что на поверхность из 110 поднялись 66 человек. Четверо из них получили травмы, двое были госпитализированы. Позже станет известно, что один человек попал в реанимацию. Еще через два часа число пострадавших возрастет до восьми. Всего к ночи 25 февраля было известно, что на поверхность было поднято 80 человек, судьба еще 28 человек оставалась неизвестной. К 21 часу были найдены двое погибших шахтеров, еще двое были обнаружены и подняты на поверхность утром 26 февраля.

В Воркуту в срочном порядке вылетели временно исполняющий обязанности главы Коми Сергей Гапликов и глава МЧС России Владимир Пучков, но их самолеты не смогли приземлиться вовремя из-за нелетной погоды, в  итоге чиновники прибыли только ночью.

Утром же МЧС подтвердило, что произошло именно два взрыва. Второй спустя час после первого, что привело к дополнительным обрушениям и возгораниям и осложнило спасательную операцию. Для того, чтобы обеспечить непрерывную работу по спасению шахтеров, в город прибыли 70 горноспасателей из Кемерово и Новокузнецка.

— Горноспасатели работают в сложнейших условиях — существует угроза повторных хлопков, выбросов, наблюдается сильное  задымление, неустойчивая горная порода. Мы не теряем надежду и продолжаем работать, — заявлял Пучков.

26 и 27 февраля на шахте продолжались спасательные работы, по уточненным данным, после взрывов там находились 26 горняков. Ситуация при этом постоянно ухудшалась и существовала угроза новых взрывов.  В воздухе была превышена концентрация метана и других опасных газов, спасатели возводили перемычки, чтобы обезопасить себя. Несколько раз появлялась информация о возможной приостановке спасательной операции.

MAX_6481-1.jpg

Генеральская обида

Уже находясь в Воркуте, Гапликов сделал несколько неоднозначных заявлений: призвал всех помолиться и потребовал максимально открыто провести расследование причин аварии на шахте и назвать имена и фамилии виновных в трагедии.

На последнее заявление резко отреагировал Следственный комитет России. Руководитель управления СК Владимир Маркин заявил, что вместо пустых и ни к чему не обязывающих заявлений руководству республики следует оказать всяческое содействие в расследовании, что следователь — процессуально независимое лицо, при возбуждении и расследовании уголовного дела он руководствуется законом «О Следственном комитете Российской Федерации» и уголовно-процессуальным законодательством. Ни одно должностное лицо, кроме руководства СК России, не имеет права потребовать от него чего-либо.

«А еще лучше — до подобных трагедий предъявлять требования и контролировать работу своих подчиненных структур в исполнительной власти, которые отвечают за безопасность при выполнении работ на таких объектах», — говорилось в заявлении СК. После этого пресс-служба главы Коми принесла извинения Следственному комитету «за некорректную формулировку».

Признать погибшими

Вечером 27 февраля в выпуске новостей радиостанция «Русское Радио» в Воркуте сообщила о том, что все 26 пропавших горняков признаны погибшими, но почти сразу «Воркутауголь» опровергла эту информацию, назвав ее слухами.

«Следственный комитет, МЧС и все уполномоченные лица, которые имеют право объявлять кого-либо погибшими, эту информацию не подтверждают. Эта информация — чистые домыслы», — заявили тогда в пресс-службе компании.

Ночью с 27 на 28 февраля в шахте «Северная» произошел третий взрыв в результате которого погибли 5 горноспасателей и машинист, а 5 спасателей пострадали, после чего спасательные работы было решено приостановить. Информацию об этом разместил на своейстранице«ВКонтакте» мэр Воркуты Игорь Гурьев, но затем удалил ее. Официально ее позже подтвердил министр МЧС Пучков, еще через несколько часов все 26 пропавших шахтеров официально признали погибшими.

«Мы вынуждены констатировать, что все параметры, которые сложились на аварийном участке шахты, не позволяют никому выжить», —сказал Пучков, пояснив, что данные показывают: в том районе, где находились заблокированные 26 шахтеров, высокие температуры и нет кислорода, кроме того, эпицентр третьего взрыва пришелся именно на тот участок.

В этот же день в Воркуту прилетели вице-премьер правительства России Аркадий Дворкович, руководитель «Северстали» (владельца компании «Воркутауголь») Алексей Мордашов и министр энергетики России Александр Новак. 

Таким образом, по официальным данным, в результате аварии и во время спасательной операции погибли 36 шахтеров и горноспасателей. В республике был объявлен трехдневный траур.

MAX_6451-1.jpg

Версии

Первой версией, которую выдвинули специалисты сразу после сообщения о ЧП, был горный удар. Это внезапное обрушение породы, прилегающей к горной выработке. Однако позже стало известно о взрыве метана. На данный момент нет официальной версии случившегося, однако неофициально власти делают упор на природный характер аварии.  Руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Алексей Алёшин на встрече с президентом России Владимиром Путиным доложилоб «аномалии в уже выработанных породах», так как на шахте соблюдались все нормы безопасности — до аварии работы на шахте и на этом участке ни разу не приостанавливались, а нарушения, которые там выявлялись, не представляли угрозы для жизни и здоровья людей.

— Скорее всего, это пока тоже предположение, — навис большой ровный пласт, он не разрушился, хотя должен был разрушиться, и одномоментно, как поршень, опустился вниз и выдавил оставшийся там метан, который поступил в лаву, где работали люди, — сказал Алешин.

В тоже время, простые воркутинцы высказывают иную точку зрения и винят в случившемся руководство компании «Воркутауголь» и «Северсталь», которые закрывали  глаза на опасное превышение концентрации газов в шахте. Девушка, которая представилась дочерью погибшего шахтера Дарьей Трясухо, опубликовала на своей странице «ВКонтакте» информацию о том, что люди начали анонимно писать ей и сообщать подробности.

«Анонимно мне стали писать в соцсетях, что происходило в последние дни на шахте, датчики на стенах шахты шкалили, начальство просили прятать(скрывать) датчики, накрывать фуфайками и тд. Датчики, которые каждый шахтёр носил с собой, пищали, один из работников спросил — почему мы продолжаем работать, на что ему ответили, мы всегда так работали! Один из работников отказывался работать, но так как у него семья, кредиты его перевели на шахту «Воркутинская». Так же цитирую: «Привет, я с Славой работал и дружили. о датчиках инфа не верная, я из-за метана на верхнем сопряжении (где по данным знакомых с шахты) падал в обморок, было на приборе 91,6% под кровлей, и начальство звонило просило нас зарыть (спрятать) датчики». «Вся шахта знала, что будет взрыв, а так же были анонимно скинуты в лс (личные сообщения. — NT) фотографии датчиков, которые на 1/4 превышали норму».

Версию о том, что до трагедии начальство знало об опасности взрыва из-за превышения концентрации опасных газов, озвучивал и депутат воркутинского совета Константин Пименов, имеющий 28-летний стаж работы под землей. По его мнению, из-за того, что  в Воркуте компания «Северсталь» — монополист, работники шахт молчат по указанию «сверху» из страха потерять работу.

— Гонка за тоннами угля, за зарплатой — все это привело к многочисленным жертвам. Виноват начальник участка, начальник участка вентиляции и техники безопасности, главный инженер и директор шахты как должностные лица, которые должны были контролировать безопасность работ. Естественно, виноват собственник шахт, олигарх Алексей Мордашов. С тех пор, как «Северсталь» зашла в Воркуту, более 50 шахтеров погибли на своих рабочих местах. Олигархи богатеют, а люди гибнут, — говорит депутат в видеообращении, выложенном на YouTube.

В день аварии Следственное управление СК по Коми начало доследственную проверку по факту ЧП на шахте «Северная», на место происшествия выехала следственно-оперативная группа. Вечером того же дня СК по Коми возбудилуголовное дело части 3 статьи 216 Уголовного кодекса («Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц»). Практически сразу оно было передано в Главное следственное управление СК России. Сейчас в компании «Воркутауголь проходят выемки документов и показаний приборов. Также воркутинская прокуратура организовала проверку соблюдения законодательства об охране труда и промышленной безопасности на шахте «Северная».

Также начались выплаты семьям погибших и пострадавших шахтеров. «Воркутауголь» намерена выплатить каждой из семей около 6-7 миллионов рублей. В ближайшие дни состоятся панихиды по признанным погибшими 26 горнякам и 5 спасателям и 1 шахтере, погибшим во время спасательной операции.

1 марта на сайте Change.org начат сбор подписей с требованием возобновить спасательную операцию на шахте «Северная», чтобы достать всех пострадавших живыми или мертвыми.

Аварии на шахте «Северная» случались еще дважды: 16 июля 2011 года из-за обрушения породы погибли двое шахтеров и 3 августа 2004 года, тогда также погибли пять человек, а трое шахтеров были спасены. 

Фото: Максим Поляков


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.