#Родное

#Суд и тюрьма

Цитадель судебной психиатрии пережила и хрущевскую оттепель, и горбачевскую перестройку, и ельцинские реформы

27.08.2007 | Подрабинек Александр | № 29 от 27 августа 2007 года

У психиатрии в России необычная судьба. Она не только помогает больным, но и оказывает важные услуги властям

У психиатрии в России необычная судьба. Она не только помогает больным, но и оказывает важные услуги властям.

Британская Daily Telegraph сослалась на слова одного из ведущих психиатров Центра судебной психиатрии им. Сербского, который в интервью ее корреспонденту заявил, что один из предполагаемых кандидатов в президенты России на выборах 2008 года, писатель и правозащитник Владимир Буковский, в свое время объявленный советской властью душевнобольным, вне всякого сомнения, был «психопатом».

«Более открытой организации, чем Центр им. Сербского, нет нигде в мире», — утверждает его директор Татьяна Дмитриева. Замдиректора центра Евгений Макушкин говорит, что судебно-экспертные документы по своим делам может получить любой бывший пациент центра, если только об этом будет ходатайствовать суд, вынесший решение по делу. Добиться такого судебного ходатайства — задача повышенной сложности. Некоторые бьются годами и безрезультатно. Сам же Макушин и подтверждает, что за всю историю центра случаи оспаривания диагнозов по судебной процедуре были единичными. Таким образом, в этом «самом открытом учреждении», где пребывают 90 пациентов, 700 человек персонала и военная охрана, предоставленная Министерством юстиции, все под надежным замком.

История института неразрывно связана с преследованием инакомыслящих. С конца 40-х годов прошлого века в 4-м отделении Центрального научно-исследовательского института судебной психиатрии (ЦНИИСП) держали политических заключенных. Во времена хрущевской оттепели специальная комиссия Комитета партийного контроля при ЦК КПСС установила, что психиатры ЦНИИСП в течение долгого времени отправляли в спецпсихбольницы совершенно здоровых людей. Комиссия установила факт преступного сговора психиатров с сотрудниками МГБ. Однако оттепель вскоре закончилась, а ЦНИИСП остался.

Расцвет института пришелся на 1970-е годы, когда практика использования психиатрии против инакомыслящих стала повседневной. Через ЦНИИСП прошли сотни диссидентов. Большинство из них с проштампованным диагнозом «вялотекущая шизофрения» попали в спецпсихбольницы на бессрочные мучения. Отвечая как-то на вопросы журналистов, Татьяна Дмитриева сказала, что в те годы через институт прошло не более 400 диссидентов, что «не так уж много», но, спохватившись, добавила, что за каждым таким случаем стоит поломанная судьба.

Между тем люди, профессионально ломавшие судьбы диссидентов, и не думали покидать институт Сербского. Так, Тамара Печерникова подписала в 70-е годы экспертные заключения о невменяемости известной поэтессы и участницы легендарной демонстрации на Красной площади в августе 1968 года Натальи Горбаневской. В те же годы она обрекла своей подписью на психиатрическую больницу диссидента Вячеслава Игрунова (депутат Госдумы прошлого созыва). Сама же Печерникова и по сей день работает в Центре им. Сербского.

Профессор Борис Шостакович в 1970 году был экспертом в деле о неотложной госпитализации в психбольницу известного советского генетика и диссидента Жореса Медведева. Потом Шостакович рассказывал всем, что он пытался спасти Медведева, но тогда в экспертном заключении он записал: «…Медведев проявляет повышенную нервозность и поэтому нуждается в некотором дополнительном наблюдении в условиях больницы». Шостакович в этом году умер, но до последних дней работал в Центре им. Сербского.

Академик Георгий Васильевич Морозов, в те времена директор института и самый видный организатор системы психиатрических репрессий против инакомыслящих, подписал не одно экспертное заключение по диссидентским делам. Ныне он научный консультант Центра им. Сербского.

Цитадель судебной психиатрии пережила и хрущевскую оттепель, и горбачевскую перестройку, и ельцинские реформы. Сегодня, судя по попытке дискредитации Владимира Буковского, Центр им. Сербского живет в ожидании скорой востребованности на ниве борьбы с оппозицией.

Жертвы института им. Сербского

  1. Петр Григоренко, генерал-майор. 6 лет спецпсихбольниц в Ленинграде и Черняховске
  2. Владимир Буковский, биолог. 2 года спецпсихбольницы в Ленинграде
  3. Леонид Плющ, математик. 4 года спецпсихбольницы в Днепропетровске
  4. Владимир Гершуни, рабочий. 4 года спецпсихбольницы в Орле
  5. Валерия Новодворская, студентка. 1 год спецпсихбольницы в Казани
  6. Владимир Борисов. 8 лет в спецпсихбольнице в Ленинграде
  7. Наталья Горбаневская, поэтесса. 3 года спецпсихбольницы в Казани
  8. Петр Старчик, бард. 2 года спецпсихбольницы в Казани
  9. Михаил Кукобака, рабочий. 3 года спецпсихбольницы в Сычевке
  10. Виктор Файнберг, филолог. 4 года спецпсихбольницы в Ленинграде


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики.
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie-файлов.