Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times.

#Родное

#Суд и тюрьма

Чудовищный ролик казни дагестанца и таджика не фальшивка, считают эксперты The New Times

20.08.2007 | Барабанов Илья | № 28 от 20 августа 2007 года

Национал-социалисты снова поверили в свою безнаказанность

Чудовищный ролик казни дагестанца и таджика не фальшивка, считают эксперты The New Times.
Национал-социалисты снова поверили в свою безнаказанность.

Главный итог публикации в интернете видеозаписи убийства двух человек, предположительно граждан Дагестана и Таджикистана: к так называемым национал-патриотам вернулось ощущение их полной безнаказанности. По просьбе The New Times специалисты одного из государственных телевизионных каналов проверили запись покадровым методом. Телевизионщики сошлись на том, что видеоролик — не подделка, хотя и смонтирован далеко не профессионалом. «Можно уверенно сказать, что крики «Слава России!» и пистолетный выстрел были наложены на пленку при монтаже, при этом сам процесс казни снят единым кадром, людей действительно убили», — заключил эксперт.

Гильотина русских
— националистов —

Страшный видеоролик длится чуть менее трех минут. После небольшой заставки на видео подробно показана казнь двух людей, вероятно, из республик Средней Азии, «арестованных» активистами до сих пор неизвестной Национал-социалистической партии Руси (НСПР). Одной из жертв убийцы отрезали голову (процесс подробно показан на видео), второй человек был застрелен. Буквально за несколько часов ролик был скачан, по самым скромным оценкам, несколькими десятками тысяч интернет-пользователей. Казнь, вероятнее всего, была снята весной: под ногами убийц, мужчин в камуфляжных костюмах и масках, жухлая трава и прошлогодняя листва — видно, что совсем недавно сошел снег. На сайтах в интернете анонимные активисты заявили, что эта казнь — лишь римейк того, что делали чеченские сепаратисты. Эксперты утверждают: с точки зрения технологичности проведенной казни «мстители за дело белой расы» значительно менее профессиональны.

«Распространить в СМИ:
— это лучше делать —
с левого компьютера»

Публичность записи обеспечил 24-летний национал-социалист из Майкопа с никнеймом Vik23, выложивший видео в свой блог и на сайт National Socialism / White Power (он был задержан правоохранительными органами уже через два дня после появления страшной пленки). Однако, скорее всего, нацист из Майкопа не был автором видеоролика, а лишь ретранслятором информации: к опубликованному им видео прилагалась подробная инструкция, присланная ему вероятными убийцами. Среди необходимых действий: «видео закачать на твой собственный сайт, вывесить заявление НСПР + фото + видео, распространить в СМИ (это лучше делать с левого компьютера)». Примечательно, что никакого заявления НСПР не прилагалось.

О пользователе с ником Vik23 известно пока лишь то, что зовут его Виктор Мильков и что он студент Майкопского госуниверситета. По словам представителей МВД, он признался, что в течение двух лет распространял националистические агитационные материалы. При этом молодой человек заявил, что к изготовлению данного ролика он отношения не имеет и получил его по интернету от неизвестной ему до сих пор девушки.

Мало информации и о Национал-социалистической партии Руси, активисты которой, как следует из титров к ролику, и являются настоящими убийцами. До сих пор о существовании НСПР никто не знал, включая самих националистов. Поступившее же на следующий день в редакцию «Кавказ-центра» заявление, подписанное НСПР, вероятнее всего, является провокацией. «Мы признаем над собой политическое руководство НСО1, являясь его боевым крылом, действующим самостоятельно», — сообщалось в документе, пришедшем в редакцию сайта чеченских сепаратистов, из чего экспертами был сделан вывод о том, что кто-то просто пытается возложить всю ответственность за случившееся именно на эту организацию.

Бездействие или
— пособничество? —

О симпатиях правоохранительных органов к националистам еще в апреле этого года в интервью The New Times рассказывал лидер другого известного националистического движения «Формат-18», входящего в НСО, Максим Марцинкевич, известный под кличкой Тесак (см. № 8 от 2 апреля). Эксперты утверждают: о сотрудничестве большинства лидеров национал-социалистов со спецслужбами говорят уже очень давно. То и дело выясняется, что за той или иной акцией национал-социалистов стоят люди, напрямую связанные с правоохранительными органами. Так, совсем недавно, 8 августа, прокуратура Москвы отчиталась о расследовании громких уголовных дел об убийствах на национальной почве. Всего было задержано более 10 молодых людей, совершивших более 30 убийств и 8 взрывов. На счету объединившихся вокруг военно-патриотического клуба «Спас» молодых людей был взрыв на Черкизовском рынке Москвы в августе 2006 года и убийство гражданина Армении Вигена Абрамянца, совершенное на станции метро «Пушкинская» 6 апреля 2006 года. Среди участников группировки оказались бывший прапорщик ФСБ Сергей Климук и курсант колледжа милиции Никита Синьков. Директор информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский объясняет симпатии милиционеров к националистам тем, что «примерно один социальный слой поставляет кадры что туда, что сюда». «Это пересекающаяся среда, а спецслужбы могут эту ситуацию использовать, — считает Верховский. — При этом не стоит забывать, что в любом подполье есть двойные агенты».

Громкие задержания активистов «Спаса», арест лидера «Формата-18» Марцинкевича-Тесака в начале июля и последовавший сразу за ним запрет планировавшегося на 7 июля митинга «Во славу русского оружия», по словам национал-социалистов, «породили некоторые настроения, которые можно назвать упадническими». В обращении к соратникам один из национал-социалистических лидеров после задержания Тесака признавал: «Увы, но я вынужден констатировать, что раздались голоса, пусть пока и не очень громкие, что система перешла к открытому террору и теперь придется сворачивать политическую борьбу». Появление ролика с казнью кардинальным образом изменило ситуацию. Открестившись от собственной причастности к убийствам, руководство того же НСО назвало появление подобного видео «ожидаемым». «Мы допускаем, что какая-либо из автономных национал-социалистических групп вполне могла осуществить показанную в видеоролике казнь двух нацменов, — говорится в заявлении группировки, — что является вполне прогнозируемой реакцией на продолжающееся усиление прессинга НС-движения со стороны властей». Наиболее же раскрученный лидер националистов, глава ДПНИ Александр Белов-Поткин, назвал произошедшее «первой ласточкой развивающегося русского террора, о котором еще несколько лет назад говорить не приходилось». «Если людей лишают возможности политической реализации, их взгляды могут деградировать в такую опасную форму», — предостерег лидер ДПНИ.

— Ласточка или стая ласточек? —

Возвращение к националистам их прежней уверенности в безнаказанности особенно настораживает, учитывая приближающуюся предвыборную гонку. До сих пор правоохранительные органы предпочитали закрывать глаза на действия радикалов. И тем как минимум создавали в этой среде убеждение, что они, национал-патриоты самого радикального свойства, определенным силам в государстве нужны. Выбирая между нацистами и сторонниками «оранжевой угрозы», власть, полагают, предпочитает первых. Так, еще в конце августа 2006 года Союз правых сил направил обращение в Генпрокуратуру с просьбой расследовать случай с появлением на одном из неонацистских сайтов списков так называемых врагов России. Помимо имен «врагов» в интернете указывались их домашние адреса и контактные телефоны. Как рассказал The New Times лидер СПС Никита Белых, ответом на обращение стала отписка, суть которой сводилась к тому, что добраться до организаторов этой акции не представляется возможным, поскольку сайт зарегистрирован не в России. А одной из фигуранток того списка, председателю комитета «Гражданское содействие» Светлане Ганнушкиной, в Федеральной службе безопасности сообщили об отказе возбуждать уголовное дело по данному факту, так как опубликованный в интернете смертный приговор правозащитникам «не представляет в силу своей малозначительности реальной общественной опасности».

В этот раз реакция хоть и последовала незамедлительно, но дальше закрытия нескольких сайтов и задержания майкопского активиста, распространявшего видео, не пошла. При этом о возможной причастности бывших или нынешних сотрудников силовых структур к казни дагестанца и таджика эксперты говорят все увереннее. «На видео отчетливо заметно, что одна из жертв связана в так называемой позе «ласточка» (руки и ноги человека связываются за спиной вместе), — уверен собеседник The New Times, много лет работающий с радикальными националистическими группировками. — В такой позе жертву крайне неудобно перевозить, да и чтобы связать так человека, надо обладать определенными навыками. Не исключено, что казненных перед смертью пытали». О наличии вполне определенных навыков у лидеров и консультантов национал-социалистов говорят и выложенные на закрытых сайтах нацистов инструкции по уличному террору. Анонимные авторы профессионально рассуждают, какое оружие лучше использовать в городе, а какое в лесу и чем молоток значительно лучше биты или арматуры: «Заточка — это кусок металла от 6 до 25 см. Сделать ее можно из напильника (трехгранный неплох, рана очень долго и нудно заживает), из отвертки, из шила, из тонкой арматуры, спицы и т.д, — объясняют соратникам анонимные авторы. — Лучше всего шило и отвертка. 30 секунд — 30 ударов, 30 новых свежих отверстий».

Помимо непривычного для националистов использования огнестрельного оружия на видео обнаруживаются еще как минимум две немаловажные детали. Во-первых, жертвы не только связаны, но и закованы в наручники. Эксперты утверждают, что это специальные конвойные наручники, именуемые «Нежность-1», принятые на вооружение МВД и ФПС. В НПО специальных материалов, крупнейшем в России предприятии, занимающемся производством спецснаряжения и средств защиты для правоохранительных органов, The New Times заявили, что приобрести «Нежность» без удостоверения сотрудника МВД невозможно. И вторая деталь: продемонстрированное в видеоролике нацистское знамя, скорее всего, просто бутафория. При раскадровке заметно, что свастика на белом фоне — это просто лист бумаги, прикрепленный к красной ткани, имеющей к тому же непривычную для знамен форму квадрата. Таким образом, можно предположить, что это видео — умелая стилизация под нацистские ролики.

Осенью должен состояться суд над Максимом Марцинкевичем. Большинство собеседников The New Times сходятся в том, что доказать его вину суду, скорее всего, не удастся, учитывая, что, кроме трудно с юридической точки зрения доказуемой статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), ему других обвинений не предъявляется. Растиражированный же в Сети ролик, по мнению многих, националистами может быть воспринят как сигнал к действию: от уже привычных избиений радикалы могут перейти к убийствам. Опрошенные The New Times эксперты уверены, что хладнокровная жестокость видеоролика является скорее агитацией. Так что если правоохранительные органы и на этот раз ограничатся борьбой исключительно в рамках интернет-пространства, не замечая всего остального за «малозначительностью», последствия уже этой осенью могут быть самыми непредсказуемыми.

__________

1 НСО — Национал-социалистическое общество, насчитывающее несколько десятков человек и считающееся наиболее радикальным среди подобных групп.


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.