#Наука

#Суд и тюрьма

10 сфер помимо "нефтянки", где мы можем прижать мировую закулису

13.08.2007 | Аствацатурян Марина | № 27 от 13 августа 2007 года

Только мы попривыкли к тому, что Россия — углеводородная сверхдержава с суверенной демократией, да еще и способная погрузиться на какие хочешь глубины, как неуемные политтехнологи вбросили новый тезис

Только мы попривыкли к тому, что Россия — углеводородная сверхдержава с суверенной демократией, да еще и способная погрузиться на какие хочешь глубины, как неуемные политтехнологи вбросили новый тезис. Россия еще и великая пресноводная супердержава. Допроситесь теперь водички... The New Times нашел еще как минимум 10 сфер, где мы можем прижать мировую закулису.

— Пресная супердержава —

Мировые водные ресурсы оцениваются в объеме 43 750 куб. км в год. В России сосредоточено около четверти мировых запасов пресных поверхностных и подземных вод, доступные возобновляемые запасы воды составляют 4260 куб. км.

Заместитель директора Института водных проблем РАН по научной работе, чл.-корр. РАН Татьяна Моисеенко: «У нас нет проблем количественного истощения, есть только проблема неравномерного распределения по регионам. А в отдельных районах, в часМарина Аствацатурян тности в Сибири, у нас избыточное водоувлажнение, заболоченные водосборы. Болота выполняют важную функцию в природном круговороте воды: например, они способствуют очищению воды. И вообще, кому что досталось: кому пустыни и алмазы, а нам вот пресная вода».

К 2025 году человечество постигнет глобальный кризис нехватки воды: по прогнозам, в условиях дефицита окажутся более 3 млрд людей, причем 300 млн из них будут вынуждены мигрировать, что скажется на политико-экономической ситуации в мире. «Если водообеспеченность опускается ниже критического уровня, начинается стихийный или регулируемый процесс миграции в поисках воды либо попытки решения проблемы военными средствами», — пишут в своей книге «Потребление воды: экологический, экономический, социальный и политический аспекты» В.И. Данилов-Данильян и К.С. Лосев. В этом случае в выигрыше окажутся те страны, которые смогут развивать у себя так называемые водоемкие отрасли, то есть те отрасли, в которых экономия воды дальше определенного уровня невозможна. В рамках этой концепции, разрабатываемой чл.-корр. РАН Виктором Даниловым-Данильяном, к водоемким отраслям отнесены электроэнергетика (в том числе атомная), целлюлозно-бумажная промышленность, производство химических волокон, металлургия, сельское хозяйство. Именно эти отрасли, по мнению ДаниловаДанильяна, Россия, обладающая огромными запасами воды, должна развивать уже сейчас. Такие обязательства на нее накладывает статус великой пресноводной державы.

— Пантовая сверхдержава —

У нас больше всех маралов и оленей, которые дают ценное лекарственное сырье — панты, молодые рога, снятые в период их роста. Крупнейшим производителем продукции пантового оленеводства в России является Алтайский край. Разведением пятнистых оленей занимаются в Приморском крае. Пантовая продукция используется в традиционной восточной медицине при лечении малокровия, болезней мозга, ослаблении тонуса организма, для повышения половой функции и для омолаживания организма. Всего к 2006 году в Российской Федерации насчитывалось 184 предприятия пантового оленеводства различных форм собственности. Из них 28 разводят пятнистых оленей и 156 — маралов. От стада в 97 тысяч маралов и 25 тысяч пятнистых оленей ежегодно получают около 45 тонн консервированных пантов. Наиболее профессионально мараловодством занимаются в Алтайском крае и в Республике Алтай. Эти регионы дают 98% всей продукции, производимой в России. При этом за годы рыночных реформ количество ферм увеличилось в стране в 11 раз, поголовье — в 3,2 раза, производство продукции — в 3,9 раза.

По мнению министра сельского хозяйства России Алексея Гордеева, целесообразно принятие федерального закона о госмонополии на экспорт продукции из пантов оленей. В таких условиях «мы сможем проводить правильную ценовую политику, не демпинговать, а продавать панты в ту же Южную Корею или Китай не за $250 — 300, как это происходит сейчас, а за $1500 —2000 за килограмм», считает Алексей Гордеев.

В конце июля этого года минэкономразвития Республики Алтай объявило конкурс инвестиционных проектов юридических лиц на право получения государственных гарантий за счет средств республиканского бюджета на 2007 год. По сообщению алтайского правительства, «к участию в конкурсе приглашаются юридические лица, осуществляющие виды деятельности, соответствующие приоритетным направлениям государственной финансовой поддержки», в том числе «производство сырых и консервированных пантов».

— Шкурная сверхдержава —

В России выращивают норку, песца, соболя, лисицу, нутрию, хоря, енотовидную собаку. Треть клеточной пушнины получают на севере Европейской части (в основном в Карелии, Ленинградской и Мурманской областях), треть — в центре и на юге, треть — в Сибири, на Урале и на Дальнем Востоке. По подсчетам экспертов, пушной бизнес может приносить России до $3 млрд в год. Для сравнения: пушно-меховая индустрия дает США $4,4 млрд, при этом 60% пушнины в эту страну импортируется. 

Минсельхоз РФ предлагает восстановить государственную монополию на разведение, промысел и реализацию редких видов пушного зверя. Речь идет в первую очередь о соболе, шкурок которого сейчас реально добывается около 80 —100 тысяч штук в год, тогда как установленная государством квота вдвое меньше. «Я бы ввел монополию на редкие виды зверя и изделия из них. Это экономический вопрос и вопрос безопасности», — говорит министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев.

— Березовая сверхдержава —

Березовые леса занимают у нас 85,5 млн гектаров, почти в девять раз больше, чем, например, в Китае, где под ними 10 млн гектаров. Сравнение с Китаем не случайно: березовый сок — один из самых популярных безалкогольных напитков Поднебесной.

Между тем подбродивший березовый сок, березовица, — едва ли не первый слабоалкогольный напиток древней, еще доквасной Руси. Википедия сообщает: «В березовом соке содержится фруктовый сахар, дубильные вещества, витамины и микроэлементы. В народной медицине рекомендуется как общеукрепляющее и мочегонное средство, а также применяется наружно при экземе и кожном лишае, при угрях и пигментных пятнах. Используется для мытья головы с целью укрепления волос. В литературе упоминается антиоксидантная и противоопухолевая активность березового сока. Рекомендуется также его пить при разнообразных болезнях дыхательной системы, включая туберкулез, камнях в почках и желчном пузыре, подагре, ревматизме, отеках, незаживающих ранах и язвах. С точки зрения фитотерапии березовый сок — одно из лучших природных средств для улучшения обмена веществ. Несмотря на то что березовый сок мало отличается от воды, он отлично бродит и оказывает положительное влияние на работу желудка». В СССР было налажено его крупномасштабное производство, и стакан целебного напитка стоил 8 копеек. В последнее время производство березового сока упало: по данным за 10 лет, с 1993 по 2002 год — с 4360 тонн до 255, а потенциал остался...

— Лесная супердержава —

Лесной фонд Российской Федерации, простирающийся на многие тысячи километров от сосновых лесов Куршской косы на берегах Балтики до березняков Камчатки и ельников Северного Сахалина, от скудной карликовой растительности севера Кольского Приполярья до богатейших по видовому составу лесов Причерноморья, занимает 69% суши страны. При этом уровень лесистости (отношение покрытой лесом площади ко всей территории) в целом по России составляет 45,3%. На территории России находится пятая часть всех лесов и половина хвойных лесов планеты. Площадь лесного фонда и лесов, не входящих в лесной фонд страны, превышает 1180 млн гектаров. По бореальным (расположенным севернее 60 градусов северной широты) и лесам умеренного пояса Россия является практически монополистом, обладая 2/3 мирового запаса. Отдельное место здесь традиционно занимает уже упомянутый березовый лес.

— Торфяная супердержава—

По данным Международного торфяного общества (IPS, 1995), торфяные ресурсы в мире составляют более 400 млн гектаров, но из них только чуть более 305 млн гектаров находится в разработке в странах, добывающих торф. Разведанные и прогнозные ресурсы торфа в России (156,8 млрд тонн) составляют от 40 до 60% мировых запасов, что перспективно в плане решения проблем местной энергетики и повышения плодородия почв.

Цветметная и редкоземельная
— супердержава —

Доктор геолого-минералогических наук Виктор Попов: «В России крупнейшее месторождение никеля на планете — Норильское. Это уникальное месторождение, ничего подобного в мире нет ни по размерам, ни по качеству. Мы на первом месте. (Оценочные данные о количестве никеля в Норильском месторождении закрыты. — The New Times.) Там еще есть и медь, и платиноиды, среди которых на первом месте палладий. Но по платиноидам мы на втором месте — после ЮАР. У нас серьезные запасы практически по всем редкоземельным элементам».

Редкоземельные элементы — это группа из 17 элементов, включающая лантан, скандий, иттрий и лантаноиды. Их используют в различных отраслях техники: радиоэлектронике, приборостроении, атомной технике, машиностроении, химической промышленности, металлургии и др. Широко применяют лантан, церий, неодим, празеодим в стекольной промышленности в виде оксидов и других соединений. Эти элементы повышают светопрозрачность стекла. Редкоземельные элементы входят в состав стекол специального назначения, пропускающих инфракрасные лучи и поглощающих ультрафиолетовые лучи, кислотнои жаростойких стекол. Большое значение получили редкоземельные элементы и их соединения в химической промышленности, например в производстве пигментов, лаков и красок, в нефтяной промышленности как катализаторы. Редкоземельные элементы применяют в производстве некоторых взрывчатых веществ, специальных сталей и сплавов как газопоглотители.

— Россия — суперпахота —

«Исходя из биоклиматического потенциала, Россия может обеспечить продуктами питания около 1 млрд человек», — отмечал в своем выступлении на 32-й сессии Комитета всемирной продовольственной безопасности ФАО (2006, Рим) министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев. По данным UNEP (Агентство ООН по окружающей среде), Россия, население которой составляет лишь 2% от общего числа жителей планеты, обладает более чем 10% продуктивной пашни. В то же время, по данным Минсельхоза, в нашей стране имеется 20 —25 млн гектаров неиспользуемой продуктивной пашни.

— Отходная сверхдержава —

По словам Алексея Гордеева, мы «все больше ощущаем со стороны развитых стран спрос на сельхозсырье, используемое для производства биотоплива». Это топливо из биологического сырья, как правило, из отходов сельскохозяйственного производства. Гордеев напомнил, что Россия также может стать «серьезным производителем биомассы для обеспечения растущих энергетических потребностей», например, Европы. «Через год-два мы начнем производить первые десятки тысяч тонн биоэтанола», — заявил российский министр на форуме «Зеленая неделя 2007» в Берлине.

— Воздушная супердержава —

По данным государственного доклада «О состоянии окружающей среды» за 2006 год, объем загрязнения атмосферного воздуха России пока остается ниже уровня 1995 года. Тогда оно составляло 21,3 млн, в прошлом году — 20,6 млн тонн. Эксперты отмечают, что наша страна находится в преимущественном положении по сравнению с индустриальными государствами Запада и при всех сценариях развития гарантированно не превысит планки своих обязательств по Киотскому протоколу. Они определяют для России сохранение среднегодовых выбросов вредных газов в атмосферу на уровне 1990 года, что превышает нынешние показатели в три раза. Таким образом, неиспользованные лимиты мы можем продавать тем, кто загрязняет окружающую среду больше установленных для них нормативов. Мы загрязняем природу на 300 — 500 млн тонн в год меньше, чем разрешено Киотским протоколом. По разным оценкам, РФ может зарабатывать на этом от $1 млрд до $20 млрд в год. ЕС оценивает возможные доходы России в $3 млрд ежегодно. Кроме того, по мнению главы Минсельхоза, не исключено, что в перспективе «деревенские жители будут продавать горожанам воздух в пакетах».

— Сверхдержава блондинок —

Еще одна статья дохода россиян — волосы цвета блонд. Крупнейшие мировые производители шиньонов и париков из натуральных человеческих волос закупают этот товар преимущественно в России (источник темных волос — Юго-Восточная Азия). Сырье называется raw virgin hair — необработанные нетронутые волосы, это значит, что они никогда не обрабатывались никакими химическими реагентами, не окрашивались, не подвергались утюжке и прочим изменяющим структуру волоса процедурам. Так, одна британская фирма, снабжающая салоны красоты высококачественным натуральным товаром blonde raw virgin hair from Russia, производит закупки по цене не менее $1060 за килограмм волоса блонд длиной 30 см. Среди клиентов фирмы — известные любительницы париков Виктория Бекхэм и Дженнифер Лопес.


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики.
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie-файлов.