В № 42 (14 декабря 2015 года) мы начали публикацию дневников известного журналиста Маши Слоним, которая 1 декабря второй раз уехала в эмиграцию*.

Сегодня — ее второй рассказ о том, как складывается ее новая жизнь

Не прошло и месяца, как я научилась находить свой дом без навигатора! Не смейтесь, это было нелегко — много узких извилистых проселочных дорог разбегаются во все стороны. Объездив местность, я поняла, что все дороги в конце концов ведут к дому. Иногда, правда, окольными путями. Мне и это нравится, любуюсь маленькими деревушками на зеленых склонах.

Не прошло и месяца, как я поставила себя на учет в поликлинику, а собак — в ветеринарную клинику. Меня приписали к местной поликлинике без проблем. Правда, заполняя анкету, я была поставлена в тупик вопросом, к какой расе я себя причисляю. Выбор не такой уж простой, как может показаться.

«Белая» имеет подгруппы — британец, ирландец, другая белая раса.

«Смешанная» — белая и черная карибская, белая и черная африканская, белая и азиатская, другая смешанная.

«Азиатская и азиатско-британская»: Индия, Пакистан, Бангладеш, другое азиатское происхождение.

«Черная или черная британская»: Африка, Карибские острова, другое. В конце опросника, правда, говорится, что это дело добровольное, не хотите признаваться в своей расовой принадлежности, и не надо.

С собаками все было просто. Записали как метисов, не разбираясь в их сложной родословной. Правда, к ветеринару, которого рекомендовала мне соседка, запись на шесть месяцев вперед! Записались к другому.

Кстати, о соседях. В канун Рождества меня навестила пара, представившаяся добрыми самаритянами. Пульманы: Брайн — староста церкви и член приходского совета местного самоуправления, Перл — капитан звонарей нашей церкви. Вместе с обязательной рождественской открыткой Пульманы подарили мне баночку собственного меда. У них своей пасеки нет, но в деревне, оказывается, есть коллективная пасека, где они держат улей. Выпили чаю, поговорили. Самое потрясающее, что Брайн родился и вырос в доме, где я сейчас живу. Он рассказал мне, как у них все было устроено, когда здесь жила его семья, похвастался каменной стеной, которую он сам сложил, и пожелал мне счастливой жизни в моем новом и в его старом доме. А Перл пригласила меня на репетицию звонарей. Думаю, может, заняться?

Не прошло и 25 лет, как я снова встретилась со старыми друзьями, с семейством Арчеров. The Archers — так называется радиосериал Би-би-си. Сериал только что отпраздновал 65 лет, я его регулярно слушала все годы, что жила в Англии. И не только я. Это самый популярный радиосериал, его слушают миллионы по радио и интернету. 15 минут в день, а в выходные сводный выпуск — все эпизоды за неделю. В центре сюжета — семья фермеров с их проблемами, горестями и радостями. Все очень актуально и злободневно, часто, в зависимости от того, что случилось в Англии или в мире, эпизоды записываются и меняются прямо в день выхода в эфир. И события, не только связанные с фермерством, там все — и политика, и социальные проблемы. Стабильность, одним словом. И джинглы все те же, что и 65 лет назад.

Превозмогла свой страх телевизора, развившийся в последние годы в России, и не пожалела. Кстати, многие ведущие новостей и политических программ все те же, что и 25 лет назад. Много, конечно, новых, причем из тех расовых групп и подгрупп, которые я перечислила выше. И это тоже Би-би-си. И это тоже Ай-ти-ви. И это тоже Англия. И это — здорово!

* Подробнее: NT № 40 от 30 ноября 2015 года.



×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики.
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie-файлов.