Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times.

#Новый номер

#Суд и тюрьма

Бои без правил

24.11.2009 | Барабанов Илья , Митяев Александр , Левкович Евгений | №42 от 23.11.09

За что убили одного из лидеров антифашистского
движения

137-23-01.jpg
Иван Хуторской занимался самбо и охранял антифашистские мероприятия
РИА НОВОСТИ/Роман Кульгускин, STF

В Москве очередное громкое убийство — застрелен один из лидеров Антифа-движения Иван Хуторской.
Его соратники ответили на это разгромом офиса прокремлевского движения «Россия молодая», лидер которого депутат от «Единой России» Максим Мищенко активно сотрудничает с националистами. В организации погрома «единоросс», как водится, обвинил западные фонды и журнал The New Times

Одного из лидеров московского Антифа-движения, 26-лет­него Ивана Хуторского по кличке Костолом, застрелили в подъезде собственного дома 16 ноября. Похоронили его в субботу в условиях строжайшей тайны. По версии следствия, неизвестный караулил молодого человека и, когда он заходил в квартиру, выстрелил ему в затылок.
О результатах экспертизы следствие пока ничего не сообщает, но, по некоторым данным, в Хуторского стреляли не из боевого оружия, а из сигнального пистолета, переделанного под боевой. Иван Хуторской работал юристом в благотворительном фонде «Дети улиц» и считался одним из самых активных деятелей Антифы. Первый раз на него покушались еще в 2005 году, тогда антифашиста серьезно ранили бритвой. После этого было еще два нападения: в подъезде ему нанесли несколько ранений в шею отверткой, а в январе 2009 года он получил удар ножом в живот. Ненависть националистов к Хуторскому объясняется тем, что он был едва ли не самым заметным бойцом в Антифа-движении. «Этот человек стоит за всеми «прыжками» так называемых антифашистов», — писал о Хуторском еще в 2006 году один из националистов. Если забить в любой интернет-поисковик «Ваня Костолом», вывалятся ссылки на множество роликов, на которых запечатлены драки, или те самые «прыжки» с участием Хуторского. Последний такой ролик, обнаруженный The New Times, датирован декабрем 2008 года: Костолом вместе с товарищем атакуют в подъезде бритоголового молодого человека.
В январе 2009 года Хуторской был в очередной раз ранен, а уже в феврале на одном из наци-сайтов появилось сообщение, что его видели на очередном антифашистском концерте. В комментариях к сообщению пользователь с ником «НС скаут» оставил адрес антифашиста: «г. Москва, м. «Щелковская», ул. Хабаровская, д. 2, подъезд 1, этаж 2, квартиру не знаю». Именно по этому адресу Хуторского и поджидал киллер.

Убит за взгляды?

Следователи, по данным источников The New Times, больше склоняются к профессиональной версии. Якобы у юриста были некие серьезные проблемы по работе. Соратники же Хуторского по антифашистскому движению абсолютно уверены в причастности националистов к этому убийству. В своем заявлении, размещенном на сайте Института коллективного действия, они пишут: «Для большинства друзей Ивана очевидно, что убийство совершили российские нацисты». Один из антифашистов на условиях анонимности сообщил корреспонденту The New Times: «Всем прекрасно понятно, где нужно искать убийц. В «Русском образе», «Славянском союзе», радикальном направлении ДПНИ».
На убийство товарища антифашисты отреагировали на следующий же день. Несколько десятков активистов Антифа-движения поздно вечером 17 ноября закидали камнями и файерами офис движения «Россия молодая». Были выбиты окна, повреждены припаркованные у здания автомобили. «Лидер движения, депутат Госдумы от «Единой России» Максим Мищенко активно сотрудничает с националистами из «Русского образа» — так один из активистов Антифа объяснил, почему для нападения был выбран офис именно этой организации. Штаб «Румола» расположен в небольшом особнячке на Ладожской улице, неподалеку от метро «Бауманская». Кстати, по соседству с ним долгое время базировались активисты другой прокремлевской молодежи — «Идущие вместе». В том же здании находятся офисы нескольких фирм, иномарка одного из сотрудников и пострадала при нападении антифашистов. Оплачивают аренду помещения, как и всю свою деятельность, «румоловцы» — так они утверждают — из средств, заработанных в студенческих отрядах. По неофициальным данным, деньги на этот и на все остальные непартийные прокремлевские молодежные проекты выделяют бизнесмены, предпочитающие дружить с первым замглавы администрации президента Владиславом Сурковым.
Активистам «Румола» удалось задержать одного из антифашистов. Они передали его в руки подоспевших милиционеров. Из отделения молодого человека отпустили ближе к утру, уголовное дело против него правоохранительные органы решили не возбуждать. К уличным столкновениям с оппонентами «румоловцам» не привыкать. The New Times еще в 2007 году ( № 6 от 19 марта ) писал о том, что внутри «России молодой» создаются боевые отряды, так называемые «Румол-ультрас». Тогда эту информацию подтвердил и Максим Мищенко, сообщив, что «боевиков» в «Румоле» насчитывается около 70 человек. На закрытой встрече с активистами в МГТУ им. Баумана, состоявшейся в декабре 2006 года, боевые отряды «России молодой» благословил главный кремлевский идеолог Владислав Сурков. Аудиозапись его выступления редакции передал «лимоновец» Роман Садыхов, которому удалось на целый год внедриться в прокремлевскую молодежную структуру.

Кто виноват

18 ноября депутат Мищенко заявил, что в нападении антифашистов на офис «России молодой» виновен журнал The New Times. «У нас с «Образом» совпадают точки зрения на некоторые вопросы, но это совершенно самостоятельная организация, — заявил депутат в интервью The New Times. — Ваша статья в журнале и отклики на нее «оранжевых» блогеров в ЖЖ вызвала ассоциации в головах антифашистов. Именно ваша работа навела их на такие размышления». По словам лидера «Румола», журнал The New Times организовал против него «информационную провокацию».
Депутат, вероятно, имел в виду заметку «Наци на марше» , опубликованную в № 40 The New Times от 9 ноября 2009 года, где собеседник журнала в администрации президента поведал о связях «Румола» с «Русским образом». Хотя Мищенко факт сотрудничества с националистами отрицает, совсем недавно, 12 ноября, в интервью агентству «Русская линия» он заявил: «К «Русскому образу» я отношусь хорошо. В этой организации много вменяемых, адекватных людей, готовых к последовательной и эффективной работе.
Я с ними сотрудничал по ряду проектов и продолжаю сотрудничать». Совместные проекты Мищенко и «Русского образа» известны: в конце 2008 года они предлагали ужесточить миграционное законодательство, а самая известная их инициатива датирована декабрем 2008 года. Тогда депутат Мищенко, Илья Горячев из «Русского образа» и Алексей Михайлов из движения «Русское гражданское общество» обратились с совместным заявлением к московским властям с требованием «в новогоднюю ночь ограничить доступ иммигрантов и гастарбайтеров на Красную площадь и прилегающие территории».
Один из активистов «Русского образа» в беседе с The New Times сказал: «Всем известно, что Максим Мищенко личный друг Ильи Горячева». При этом националисты отрицают появившуюся информацию, что в штабе «России молодой» находилась и их приемная. Опроверг эту новость и Мищенко. По словам представителей «Русского образа», у них вообще никакого офиса нет. Лидер Движения против нелегальной иммиграции Александр Белов сообщил The New Times, что «Русский образ» на самом деле базируется в офисе православного телеканала «Спас», которым в свое время руководил лидер «единороссовской» «Молодой гвардии» Иван Демидов. Впрочем, и там никаких следов пребывания «Образа» The New Times обнаружить не удалось. Встречи активистов проходят по квартирам и в кафе. Сам Горячев последние две недели давать какие-либо комментарии СМИ категорически отказывается.
В пресс-службе фракции «Единой России» в Госдуме, представителем которой является Мищенко, связь своего депутата с националистами комментировать также отказываются на том основании, что «все заняты подготовкой к съезду» (съезд «Единой России» открылся в Санкт-Петербурге 21 ноября).

Косвенные связи

За две недели до убийства Хуторского были задержаны по подозрению в причастности к убийству адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой активисты все того же «Образа» Никита Тихонов и Евгения Хасис. Сразу после их ареста на допрос вызывали и лидера этой организации Илью Горячева, об этом The New Times подробно рассказывал в предыдущих номерах).
Обыски и допросы по делу Маркелова и Бабуровой продолжаются. Вечером 17 ноября на допрос был вызван спецкор «Комсомольской правды» Дмитрий Стешин (он, кстати, один из авторов обращения в мэрию о запрете доступа гастарбайтерам на Красную площадь в новогоднюю ночь), но после беседы со следователями журналист был отпущен. Один из лидеров московских антифашистов в интервью The New Times не исключил, что вскоре статус Стешина может измениться и из свидетелей он станет подозреваемым.
Корреспондент «Комсомолки» вместе с Тихоновым был одним из основателей журнала «Русский образ» и его автором. По данным собеседников The New Times, журналист вместе с подозреваемыми занимался так называемым черным копательством или военной археологией. Самостоятельные раскопки в местах, где 65 лет назад шли бои, весьма популярное у националистов занятие, поскольку позволяет пополнить арсеналы пусть устаревшим и ржавым, но зато нигде не засвеченным и часто вполне пригодным к использованию оружием. Отчеты о таких археологических «экспедициях» Стешин регулярно публиковал в своем блоге. Возможно, именно эти находки имел в виду директор ФСБ Александр Бортников, когда докладывал Дмитрию Медведеву об изъятии «большого количества огнестрельного оружия» у Тихонова и Хасис. В последнее время Стешин, специализирующийся на военной теме, новостях с Кавказа, а также подробно освещающий деятельность националистических структур, много писал о расследовании убийства Маркелова и Бабуровой, но публиковать свои заметки предпочитал почему-то под псевдонимом. А коллегам в редакционной курилке то ли в шутку, то ли всерьез сказал недавно: «Скоро пойду сдаваться».

137-25-01.jpg

Максима Мищенко (слева) можно часто видеть на митингах, проводимых «Русским образом»
фото NAZI-WATCH.BLOGSPOT.COM


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.