#Картина мира

#Суд и тюрьма

Траектория генерала Асгари

23.11.2009 | Юнанов Борис | №42 от 23.11.09

Куда исчез носитель ракетно-ядерных секретов Ирана

137-42-01.jpg

Сам генерал (фото на паспорт)

Тайна генерала Асгари. Бывшего замминистра обороны Ирана генерала Али Реза Асгари ищут уже два с половиной года: он исчез в Стамбуле при весьма таинственных обстоятельствах. Его след пытались отыскать в Западной Европе и США, и вдруг на днях иранский новостной сайт «Алеф» сообщил: Асгари сидит в израильской тюрьме. Израильские источники это категорически опровергают. Что стоит за очередной иранской сенсацией — разбирался The New Times


Утром 6 сентября 2007 года восемь израильских тактических истребителей F-15 поднялись с базы Рамат-Давид и взяли курс на север. Пролетев над Средиземным морем, они развернулись на юго-восток и вторглись в воздушное пространство Сирии. Еще через семь минут израильтяне с 50-километрового расстояния выпустили 22 ракеты по трем целям в глубине сирийской территории. Система ПВО Сирии, пополнившаяся российскими мобильными системами «Панцирь», не запеленговала налет — ей не удалось пробить мощные электронные «заглушки» израильтян. Когда же сирийцы очухались, израильские самолеты были уже далеко. Свою задачу они выполнили: авиаудар полностью разрушил сирийский ядерный комплекс в Эль-Кибаре, включая газографитный реактор. Тем самым был сорван секретный ядерный проект Сирии и Северной Кореи, в который Иран успел вложить $2 млн. Сирийский объект выполнял роль запасного полигона для Тегерана, к ядерной программе которого уже успели присмот­реться МАГАТЭ и ООН. За три дня до израильского налета в один из сирийских портов зашло северокорейское судно, поставившее урановые стержни для реактора в Эль-Кибаре.* * The New Times подробно рассказывал об этой истории в № 33 от 24 сентября 2007 г. То была далеко не первая партия груза из КНДР.
В марте 2009 года о подробностях этой операции Израиля рассказал и бывший высокопоставленный чиновник минобороны ФРГ и НАТО доктор Ганс Рюле, пользующийся репутацией эксперта в области нераспространения. По сведениям Рюле, «ошеломившую американцев» информацию о секретной ядерной программе Сирии и участии в ней Ирана передал ЦРУ отставной генерал Асгари. Немец утверждает, что в феврале 2007 года «Асгари бежал в США и с тех пор живет там». «Асгари рассказал, что строительство объекта в Эль-Кибаре началось еще в 2002 году, но никто в ЦРУ даже не слышал об этом, — пишет Рюле. — Американцы тут же передали информацию израильтянам, которые тоже ни о чем не подозревали».

Оливковый барон

В последние годы службы Али Реза Асгари курировал в минобороны Ирана сирийское направление. Он продолжал наведываться в Дамаск и после выхода в отставку в 2005 году в возрасте 63 лет — правда, теперь уже в официальном качестве предпринимателя, занимающегося импортом оливок. Во время одной из таких поездок в Сирию он неожиданно взял билет в Турцию, куда граждане Ирана имеют право въезжать без визы. Оставив вещи в стамбульском отеле, Асгари вышел на улицу — и больше его никто не видел.
Официальный Тегеран обвинил в похищении генерала спецслужбы США и Израиля, причем с ремаркой, что Асгари «уже пять лет не входит в круг посвященных» и свежей информацией о военном потенциале Ирана и его ядерной программе не располагает. Однако Израиль отверг иранские обвинения. Американцы отмолчались. Затем в западных СМИ появилась другая версия: Асгари согласился сотрудничать с западными спецслужбами в обмен на гарантии безопасности для своей семьи, и те организовали его побег. Но доподлинно известно: семья Асгари до сих пор находится в Иране. На какие «гарантии безопасности» мог рассчитывать высокопоставленный бег­лец — непонятно.
137-43-01.jpg
  ФОТО REUTERS

Нары для перебежчика

И вот теперь иранский сайт «Алеф» предлагает новую версию событий: Асгари якобы похищен в Турции спецслужбами Великобритании и ФРГ, те передали генерала израильтянам, которые и поместили его в «сионистскую тюрьму». «Алеф» ссылается на «результаты двухгодичного расследования, проведенного ответственными структурами» в Иране. «Алеф» выпускается на фарси и для общения с внешним миром использует партнерский англоязычный сайт «Руз». Однако попытки The New Times получить в «Руз» более подробную информацию об источниках «Алефа» не дали результата. Владимир Сажин, ведущий эксперт Института востоковедения РАН, полагает, что, ссылаясь на «ответственные структуры», «Алеф» имеет в виду спецслужбы: корпус стражей иранской революции, разведку и МВД. «В течение двух с половиной лет, что минули с момента исчезновения Асгари, иранские спецслужбы занимались расследованием этой истории — и внутри страны, и за ее пределами. Причем независимо от того, похитили Асгари или он перебежал сам, — говорит Сажин. — Завершено ли расследование, как утверждает «Алеф», или пока еще нет — это вопрос».
Авторитетный израильский журналист Йосси Мельман, автор книг о «Моссаде», к информации «Алефа» отнесся с недоверием. «Во-первых, Асгари никто не похищал. Я думаю, тот сбежал через Турцию к американцам или англичанам и уже давно обзавелся новыми документами», — сказал он The New Times. Мельман, впрочем, не исключил, что Асгари «мог быть также допрошен израильскими спецслужбами».
В Иране сайт «Алеф» пользуется репутацией относительно независимого информационного ресурса, финансируемого кланом Али Лариджани, влиятельного спикера иранского парламента. Этот клан считается в стране «третьей политической силой», позиционирующей себя между сторонниками жесткого курса во главе с верховным лидером Ирана аятоллой Али Хаменеи и реформаторами, сгруппировавшимися вокруг экс-премьера Мирхоссейна Мусави. Модератор и главный ньюсмейкер «Алефа» — депутат парламента от Тегерана Ахмад Таваколи, двоюродный брат спикера Лариджани. В августе этого года Таваколи резко выступил против затеянной Махмудом Ахмадинежадом после президентских выборов чистки в спецслужбах, в результате чего на ключевые посты были расставлены верные ему люди, а профессионалы с многолетним стажем изгнаны, в их числе министр разведки Голам-Хоссейн Мохсени-Эджеи. В прошлом году МВД Ирана временно закрыло сайт «Алеф» под предлогом «проверки лицензии». Ресурсу удалось возобновить работу, но контроль над ним со стороны спецслужб значительно усилился.

Новость или «пробный шар»

Сегодня иранские власти рассматривают СМИ в качестве запасного канала для вброса нужной им информации, в том числе предназначенной для зарубежной аудитории: «Иранские спецслужбы действительно могли запустить через «Алеф» «пробный шар» — в надежде заполучить реакцию Израиля и Запада, а вместе с ней и новую информацию по делу Асгари. К такому приему Иран неоднократно прибегал в прошлом», — говорит Сажин.
И действительно: беглый генерал слишком много знает. Иранские власти до сих пор пребывают в неведении относительно его судьбы, и это не может их не беспокоить. Оппозиция в Иране перегруппирует силы. Тегерану грозят новые международные санкции из-за нежелания свернуть ядерную программу. Ситуация в регионе тоже не дает Махмуду Ахмадинежаду повода для оптимизма. «В Ливане верная Тегерану «Хизбалла» благодаря тонкой дипломатической игре Египта уже не пользуется прежним влиянием. Дружественная Ирану Сирия нормализовала отношения с США. А на роль объединяющей мусульманские страны силы все более претендует Турция»,— пояснил The New Times эксперт по Ближнему и Среднему Востоку из университета Шербрука (Канада) Сами Аун. В этих условиях Тегеран опасается новых разоблачений. Кто знает, о чем еще может поведать миру беглый генерал.

137-43-02.jpg
Безутешные родственники


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики.
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie-файлов.