Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times.

#Только на сайте

#Расследование

Суженный вопрос

16.12.2015 | Лариса Саенко, Нью-Йорк | №42 (390) 12.12.15

В США на финишную прямую выходит дело  об отмывании миллиардов рублей, похищенных из российского бюджета

6023

Небоскреб по адресу 20 Пайн-стрит

Федеральный суд Южного округа штата Нью-Йорк назначил начало процесса на 6 января 2016 года в 10-30 утра по времени восточного побережья США (18-30 МСК). Речь идет  о $230 млн, украденных  в 2007 году при помощи мошеннической схемы под видом возмещения НДС. Раскрытие этой аферы стоило жизни 37-летнему Сергею Магнитскому, аудитору фирмы Firestone Duncan, полагает американская  прокуратура.

Иск был подан от имени правительства США холдингу Prevezon Holdings и его дочерним компаниям, принадлежащим с 19 июня 2008 года единолично Денису Кацыву, а также к его же зарегистрированным на Виргинских островах компаниям Ferencoi Investments, Ltd. и Kolevins. Денис — сын известного и влиятельного в России человека — вице-президента РЖД по развитию Московского транспортного узла Петра Кацыва, в прошлом вице-губернатора и министра транспорта Московской области. Дело Магнитского, получившее мощный международный резонанс, и преданная им огласке афера оказалась в фокусе прокуратуры США  потому, что подозреваемые соучастники схемы отмывали миллионы долларов, вкладывая их в элитную недвижимость на Манхэттене.

Началу процесса предшествовали более двух лет разбирательств и рассмотрение 455 ходатайств, писем и  меморандумов, поданных сторонами.«Криминальная группа в России, включающая коррумпированных представителей правительства, обманным путем овладела деньгами налогоплательщиков в размере 5,4 миллиарда рублей или примерно 230 миллионами долларов, используя мошенническую схему возврата налогов,  — говорится в преамбуле иска, поданного от имени прокурора Южного округа Нью-Йорка Прита Бхарары 10 сентября 2013 года. — После совершения мошенничества члены этой группировки предприняли ряд преступных действий по сокрытию содеянного, включая месть в отношении тех, кто пытался раскрыть  это. В результате их мстительных действий Сергей Магнитский, российский юрист, предавший огласке мошенническую схему, был незаконно арестован и умер, находясь в досудебном заключении».

Магнитский скончался в больнице следственного изолятора «Матросская тишина». По утверждению адвокатов, смерть 37-летнего аудитора стала следствием отказа администрации СИЗО предоставить ему необходимую медицинскую помощь. Смерти предшествовал перевод  арестованного в отдельную камеру в сопровождении восьми конвоиров для диагностики «психологической неадекватности» из-за многочисленных жалоб на плохие условия содержания, неоказание медпомощи и угрозу жизни. 

«Криминальная группа в России, включающая коррумпированных представителей правительства, обманным путем овладела деньгами налогоплательщиков в размере 5,4 миллиарда рублей или примерно 230 миллионами долларов, используя мошенническую схему возврата налогов»

Судья, забывший суть дела

Деннис Кацыв, пребывающий в том же 37-летний возрасте, ставшем роковым для Магнитского, отрицает свою вину. На слушаниях представителей сторон, которые состоялись по телефону 7 декабря, адвокат ответчиков — Prevezon Holdings и его «дочек» - просил отсрочить процесс, поскольку проходящий по делу ключевой свидетель Билл Браудер уклоняется от встречи с адвокатами Кацыва. Однако судья отверг  ходатайство, поручив прокуратуре США  до 5 января обеспечить встречу с господином Браудером, проживающим в Великобритании.

Если таковая возможность провести перекрестный допрос под присягой  не состоится, начало процесса может быть отсрочено.

Дело по иску США против Prevezon Holdings рассматривает старейший федеральный судья Томас Гриеса, отметивший в октябре 85-летний юбилей. Он был выдвинут на этот пост  еще Ричардом Никсоном в 1972 году. Наиболее резонансным среди рассматриваемых Гриесой дел было решение по реструктуризации долга Аргентины в 2012 году. Судья постановил, что страна должна выплатить $1,33 млрд хедж-фондам, которые отказались принимать участие в двух реструктуризациях долга после дефолта Аргентины в 2001 году, уравняв в правах всех держателей аргентинских облигаций, вне зависимости от того,  согласились ли они на долговые обмены. В 2001 году Аргентина отказалась выплачивать долги по облигациям почти на $100 млрд, что стало самым масштабным суверенным дефолтом в истории.

Гриеса, седовласый джентльмен, слегка сутулящийся в судейской черной мантии,  во время слушаниях 7 декабря по ходу обсуждения  вдруг попросил напомнить ему фабулу рассматриваемого дела.

— Не может ли кто-нибудь освежить мою память? — сказал судья.

— Конечно! - охотно откликнулся представляющий обвинение прокурор Пол Монтелеони.- Это дело об отмывании денег. Поводом в данном случае послужило мошенничество, совершенное в России. Наша задача облегчается тем, что дело  - не о том, что было совершено в России, а о том, что обвиняемый (Денис Кацыв) совершил в США. Мы сузили вопрос.

По версии обвинения, начало планированию преступления было положено 28 апреля 2007 года в Ларнаке, куда  на частном самолете вылетели сотрудник МВД РФ Артем  Кузнецов и бизнесмен, на тот момент владелец «Универсального банка сбережений»(USB)  Дмитрий Клюев, которого прокуратура США называет организатором преступной группировки. Спустя двое суток к ним присоединился еще один сотрудник МВД России Павел Карпов, а также адвокаты Андрей Павлов и Юлия Майорова.  В Ларнаке же 8 мая состоялась встреча Клюева  с начальником московской налоговой службы № 28 Ольгой Степановой и ее мужем Владленом Степановым. Уже в июне Кузнецов возглавил массовый обыск в офисе Hermitage Capital Management и в тот же день - в помещении Firestone Duncan, изъяв документацию, компьютеры, штампы и печати.

«Наша задача облегчается тем, что дело  - не о том, что было совершено в России, а о том, что обвиняемый (Денис Кацыв) совершил в США. Мы сузили вопрос»

По утверждению прокуратуры США, члены группировки перерегистрировали  три принадлежавшие Hermitage компании - «Парфенион», «Махаон» и «Рилэнд» — на компанию PLUTON, владельцем которой был Виктор Маркелов, обвиненный в несоторожном убийстве в 2001 году и причастный к захвату заложника в августе 2007 года.  Участники сговора  добились в судах признания  убыточности компаний, после чего подали заявления  о возврате налогов.  Выплата беспрецедентной суммы в размере  $230 млн была санкционирована Степановой и начальником налоговой службы N 25 Еленой Кузьминой 24 декабря 2007 года и произведена в полном объеме всего два дня спустя — 26 декабря. Схема вывода и отмывания денег приводится в материалах обвинения.

Супруги  Степановы — Ольга и Владлен — получили после вывода бюджетных средств переводы общим размером в размере euro 7,1 млн, вложив деньги в недвижимость в Дубае, говорится в материалах обвинения.

«По утверждению прокуратуры США, члены группировки перерегистрировали три принадлежавшие Hermitage компании - «Парфенион», «Махаон» и «Рилэнд» -  на компанию PLUTON, владельцем которой был Виктор Маркелов, обвиненный в несоторожном убийстве в 2001 году и причастный к захвату заложника в августе 2007 года»

Москва за нами!

Защита Дениса Кацыва отрицает вину россиянина, утверждая, что он приобрел  Prevezon Holdings лишь в 2008 году и не мог знать  всей подноготной бизнеса. Кацыва представляет известный в США адвокат со «столичной фамилией» — Джон Москоу (John Moscow), десятки лет прослуживший на руководящих постах прокуратуры и завоевавший репутацию бескомпромиссного борца с мафией. Он покинул ведомство в 2005 году по «материальным мотивам», после чего открыл адвокатскую контору.

«Мне не претит представлять людей, обвиненных в криминальном преступлении. Но есть категория, которую я не будут представлять. Это хорошо образованные люди, которые предпочли нарушить закон ради собственной экономической выгоды. Они использовали свои знания и способности для того, чтобы украсть чьи-то пенсии. Мошенники, сидящие в офисах, гораздо более презренны для меня чем те, кто отбирают кошельки на улице», — сказал в интервью газете The  New York Times по поводу смены профессии господин Москоу десять лет.

Появление в рассматриваемом деле Джона Москоу на стороне россиянина вызвало определенную заминку в ходе досудебных разбирательств. Дело в том, что Москоу ранее работал в команде Hermitage Capital Management* и может использовать инсайдерскую информацию, которой владеет, против господина Браудера, протестовала его защита. 

Судья Гриеса, впрочем, не увидел конфликта интересов в том, что адвокат перешел из одного лагеря в другой и не стал отстранять его от дела.

«Если он (Браудер) будет говорит правду, никаких проблем у него не возникнет», — заключил судья. Владелец  Hermitage Capital, в прошлом гражданин США, а ныне Великобритании, проходит по делу ключевым свидетелем. Он категорически не желал приезжать в федеральный суд Нью-Йорка, ссылаясь на угрозу для безопасности и жизни, поскольку владеет крайне важной, по его словам, информацией.

«Денис Кацыв, Александр Литвак и Тимофей Крит, также проходящие по делу об отмывании денег, потратили на отель и питание в Нью-Йорке более $50 тыс за четыре дня, говорится в письме  Прита Бхарары в суд. Подозреваемые остановились в знаменитом отеле Plaza на Пятой авеню и ни чем себе не отказывали - ужин состоял из 18 блюд, к нему подавали  граппу и изысканные вина»

Браудер предстал на перекрестном допросе только в апреле 2015 года, который был проведен не в здании суда, а по адресу 30 Рокфеллер-плаза в условиях крайней конфиденциальности. Кацыв в свою очередь выдвинул обвинения Браудеру в махинациях с налогами в России и попытке подкупа журналиста, встречавшегося с Магницким в Бутырке, для оказания давления на него. Обвинения, однако, были отклонены судьей.

«Я никогда не давал взяток и не распоряжался давать взятки. В этом я уверен на 100%», — в частности, приводит слова Браудера по поводу его бизнеса в России судебная стенограмма.

Куда пошли ваши деньги?

Похищенные из российского бюджета деньги были частично инвестированы в нью-йоркскую недвижимость, утверждает обвинение. Прокуратура Южного округа Нью-Йорка арестовала счета в Bank of America, аффиллированные c компаниями Кацыва, а также собственность — всего под конфискацию подпало средств и недвижимости на $14 млн.

Речь идет о трех аппартаментах в элитарном небоскребе по адресу 20 Пайн-стрит (Pine street) , расположенном в сердце финансового района  нижнего Манхэттена возле Уолл-стрит. Здание в 38 этажей было построено в стиле арт-деко в 1928 году под штаб-квартиру финансовой  компании Morgan Guaranty Trust Company, которая была преобразована в банк-гигант J.P Morgan Chase. В 1957 году был настроен еще 21 этаж, а в 2009 году небоскреб был переоборудован в жилой кондоминимум класса люкс. Prevezon Holdings приобрела здесь аппартаменты стоимостью $1 млн.379 тыс 518,  $1 млн. 46 тыс. 530 и $ 894 тыс 26.

DSC06001.JPG

Кондоминиум The Alexander по адресу 250 E 49 стрит 

6005

Господин Кацыв в придачу владеет квартирой, приобретенной за $4 млн.429 тыс.19 в кондоминиуме The Alexander по адресу 250 E 49 стрит. Башня из стекла с видом на Ист-ривер была введена в строй в 2010 году и отвечает  самым современным стандартам «жилья мечты»

Под арест также попали апартаменты по адресу 166 W 18-стрит — элегантное здание со стеклянными стенами, построенное в 2007 году. Все эти апартаменты, по версии обвинения, приобретенные на средства, украденные у российских налогоплательщиков, имеют фитнес-клубы, сауны, террасы на крыше, бассейны.

6009

Апартаменты по адресу 166 W 18-стрит

6012

Правительство США намеревается поскорее дать судебному делу ход, ибо оно становится все более накладно для американского бюджета. Вызванные в октябре 2015 года для дачи показаний в Нью-Йорк три российских бизнесмена - сам Денис Кацыв, Александр Литвак и Тимофей Крит, также проходящие по делу об отмывании денег, потратили на отель и питание в Нью-Йорке более $50 тыс за четыре дня, говорится в письме Прита Бхарары в суд. Подозреваемые остановились в знаменитом отеле Plaza на Пятой авеню и ни в чем себе не отказывали — ужин состоял из 18 блюд, к нему подавали граппу и изысканные вина. Счета, представленные персонами, вызванными для дачи показаний в суд, по закону оплачивается правительством. Кацыв с товарищами удивили прокуратуру США не только изысканным вкусом и хорошим аппетитом, но также и тем, что три российских господина предъявила счета почему-то за пятерых персон.

Досье

*Британская компания Hermitage Capital Management (HCM) – один из крупнейших инвестиционных фондов, ориентированных на российскую экономику. Фонд основан в апреле 1996 года бывшим вице-президентом компании Salomon Brothers Уильямом Браудером в партнерстве с совладельцем банка Republic National Bank of New York Эдмондом Сафрой (погиб в 1999 году). Фонд управлял инвестициями более чем 6 тысяч западных инвесторов. Суммарный объем средств, инвестированных им в России, составляет более $3 млрд. Фонд Браудера, в частности, представлял интересы миноритарных акционеров «Газпрома», Сбербанка, «Сургутнефтегаза», РАО ЕЭС.26 декабря 2005 года президент фонда Уильям Браудер выступил с получасовым заявлением в эфире телекомпании CNBC, вышедшим под  заголовком «Путин смотрит на Запад», в котором положительно оценивал политику российского руководства, включая дело ЮКОСа. Однако с конца того же года ему был запрещен въезд в Россию, а в июле 2013 года он  заочно осуждён к 9 годам колонии общего режима за  уклонение  от уплаты налогов



×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.