1. Какое телесобытие было главным в ноябре?
2. Что можно назвать антисобытием?
3. Кто стал самой заметной персоной ноябрьского телеэкрана?

Екатерина Барабаш, кинокритик
1. Поразительным образом на официальном, даже официозном государственном канале «Россия 1» появляется совершенно «антигосударственный» фильм Николая Сванидзе «Душ» — о становлении нацизма в Германии. Не описаниями зверств фашистов страшен фильм, но своим абсолютно ясным посылом: Россия идет тем же путем, каким в начале 1930-х годов прошлого века пошла к своей гибели Германия. Это — фильм-предупреждение.
2. Сериал «Неподсудные», один из главных героев — Борис Березовский. Шендерович с командой в «Куклах» над ним смеялись, а авторы сериала — топчут. Мелкий бес, дурачок с потеющей лысиной, комкающий слова, в исполнении актера «Большой разницы» Сергея Бурунова — вот он, якобы могущественный теневой политик, на многие годы определивший путь России. Что ж за великая страна-то такая, если ее с пути истинного может сбить вот такое потеющее недоразумение…

Ксения Ларина, «Эхо Москвы»
1. Общественно-политические шоу вот уже который год раздирают мир на своих и чужих — истерично скорбят по своим и не скрывают злорадства по отношению к «чужим» жертвам. Национальные трагедии не только не отменяют национальных праздников, но и цинично вписываются в парадную канву. В день народного единства, 4 ноября, телеэкраны заполонили колонны ряженых демонстрантов с устрашающими и лизоблюдскими транспарантами «Россия вперед!», «Русские идут!» и т.д. 7 ноября по Красной площади прошли те же фрики из другого праздника, потрясая триколорами в сторону гостевых трибун. О том, как нацию охватывает безумие, снял свою документальную ленту Николай Сванидзе. «Душ» (канал «Россия 1») — о слепоте народа, о пропаганде, пожирающей разум масс.
2. Из художественных провалов самый громкий — «Рожденная звездой» на «России 1» (фильм на основе биографии Эдиты Пьехи).
3. Персона — Майя Плисецкая, чье 90-летие мы отметили без нее, но в ее режиссуре: великая балерина участвовала в подготовке своего юбилея.

Александр Мельман, телекритик, «МК»
1. Трагедия самолета А321 и теракты в Париже — российские информслужбы отработали эти события качественно, профессионально. В эфир давали все возможные версии, в данном случае абсолютно не занимаясь пропагандой. Тут, возможно, «начальники начальников» дали им вольную, сосредоточив главные силы на политтокшоу.
2. Именно в этих пропагандистских шоу наши политологи, эти звезды пропаганды, проявили себя во всей красе. Грациозно колебались вместе с линией партии. Если событие случилось, но его не показали по телевизору, значит, никакого события не было. Газеты, радио, интернет заметили мятежных дальнобойщиков, но «картинка» отсутствовала напрочь. Нет дальнобойщиков — нет и проблемы.
3. ТВ-персона — Майкл Бом в политических ток-шоу. Тихий, вменяемый, здравомыслящий американец. Незаменимый участник кремлевской пропаганды. О Большой брат, ты опять на коне. Мир — это война, друг — это враг, умный Бом — это… подставьте нужное слово.

Алена Солнцева, театральный и кинокритик
1. Сериал «Озабоченные, или Любовь зла» Бориса Хлебникова на ТНТ с Марией Шалаевой в главной роли и Степаном Слепаковым (продюсер и соавтор сценария, написанного Ириной Денежкиной). Если на телеэкране не получается говорить то, что думаешь, то молодежный комедийный сериал высокого уровня — это лучшее, что можно придумать в таких условиях.
2. Программа канала «Звезда» «Процесс» с вопросом, возможен ли компромисс по Украине. Ведущие Сергей Шаргунов и Николай Петров проявили в этом вопросе редкое единодушие: Россия в кольце врагов, ее единственные друзья — армия и флот, уважают только силу, договариваться можно, но с пистолетом в руке.
3. Людмила Гурченко. Про нее говорили много, показали несколько новых и старых программ, а главное — сериал, в котором авторы пытались создать образ одновременно мифический и достоверный. Сериал, увы, не удался, да и куда ему соревноваться с программой НТВ, например, где мрачный голос за кадром обещал поведать о «самой страшной драме в жизни актрисы»: ее борьбе с возрастом.

Юрий Богомолов, телекритик
1. Телесобытие — новый проект «Дождя» «Бремя новостей». Это еженедельная информационно-аналитическая программа «на двоих» — Ксению Собчак и Павла Лобкова. Точнее было бы ее определить как информационно-ироническую. Интересно задуманная насмешливая оглядка на политическую повестку федеральных каналов. Замечательны иносказательные видеоэссе Павла Лобкова.
3. Художник-акционист Петр Павленский у горящих врат в символический ад лубянской цитадели. Если спуститься на Землю обетованную с Небес заоблачных, то мы увидим в лице Павленского простого юродивого, жестом протеста которого стала вызывающая форма отчаяния.

Евгений Кузин, главный редактор информагентства «Телескоп»
2. Стартовавший в ноябре новый телеканал «Матч ТВ», созданный по распоряжению главы государства, сильно разочаровал. Решив совместить две непересекающиеся аудитории — спортивных болельщиков и далеких от очков и голов зрителей, — его создатели наступили на старые грабли. Болельщики, конечно, получили возможность бесплатно смотреть больше соревнований, но бизнес телеканала пока выглядит печально. Обилие известных спортсменов в качестве ведущих не увеличило аудиторию, а потому не понятно, за счет чего «Матч ТВ» будет оплачивать права на недешевые трансляции крупных соревнований.
3. Для меня стали открытием новая программа о русском роке «Соль» (РЕН ТВ) и ее ведущий писатель Захар Прилепин. Благодаря ему «музыкальное шоу» (так телеканал определяет жанр проекта) получилось совсем не о музыке. Это вдумчивый разговор не столько о русском роке, сколько о философии жизни в России.

Ольга Галицкая, кино- и телекритик
1-2. Удивительно, как кочующая с одного канала на другой передвижная труппа экспертов по любым политическим вопросам несколько раз в течение месяца, как флюгер, меняла направление. Трагические события: гибель над Синайским полуостровом российского самолета, серия терактов во Франции, сбитый турками российский бомбардировщик — их трактовки каждый раз противоречили ранее сказанному.
3. Усердие все превозмогает. Вот уже активная, вечно взнервленная, наделенная пронзительным голосом Ольга Скабеева теперь не просто репортер, а ведущая программы «Вести.doc.» («Россия 1»). Перлы новой телеперсоны достойны цитирования: «Олланд в Вашингтоне обсуждает с Обамой, как создать международную антитеррористическую коалицию. Но кому теперь нужна эта коалиция?» Действительно, флюгер политики может в очередной раз повернуться, нужно прокричать об этом первой.

Игорь Яковенко, журналист, социолог
1. Одним из наиболее резонансных медийных событий ноября стало интервью, которое журналист DW Тим Себастиан взял у украинского президента Петра Порошенко. Это был мастер-класс, который британский журналист на немецком канале дал российским и украинским журналистам. Он показал, как западные журналисты разговаривают со своим и чужим начальством, выворачивая наизнанку президентов и премьеров.
2-3. Владимир Соловьев в ноябре задавал тон в эскалации антиамериканизма и в антиукраинской риторике.