Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times.

#Родное

#Политика

В "Единой России" праздник демократии

03.09.2007 | Залесский Владимир | № 30 от 3 сентября 2007 года

В России официально стартует парламентская кампания, которая должна закончиться 2 декабря: к реальным выборам она будет иметь весьма приблизительное отношение. Тем не менее отныне вся жизнь в стране неизбежно будет подчинена выборам. Все инициативы политиков, все значимые телевизионные программы (об этом читайте на странице 44), все появления в эфире и на газетных полосах реальных и мнимых преемников и их сателлитов подчинятся интересам системы «ГАС-выборы».

Нас ждет ярмарка тщеславия и глупости. Ждут феерические пиар-инициативы, схожие с покорением арктического дна. Щедрые обещания трудящимся и не очень трудящимся со стороны политиков. Обещания, измеряемые миллиардами рублей.

Российский народ эту вакханалию выдержит, поскольку уверен в том, что влияния на его повседневную жизнь кампания и ее результаты не окажут. Труднее придется отвечающим за государственный бюджет чиновникам и хранителям Стабфонда: давление на них станет беспрецедентным. Единственная собственно политическая интрига кампании — сколь масштабным окажется наступление «Единой России» и сможет ли вторая нога власти, «Справедливая Россия», стать реальным конкурентом «единороссов».

Анализ хода предвыборных баталий имеет смысл начать с победителя, который известен, потому что давно назначен, — «Единой России», партии власти и, главное, Путина.

В «Единой России» праздник демократии. Партийцы в регионах весь месяц голосовали за то, чтобы увидеть списки кандидатов в Госдуму такими, какими они хотят. Руководство «медведей» радо любому результату внутрипартийных праймериз — ведь черновой список кандидатов готов, а голоса рядовых членов на него не повлияют.


Того, что внутрипартийное голосование «Единой России» имеет такое же отношение к привычным на Западе праймериз, как спирт «рояль» к двенадцатилетнему виски, никто с самого начала и не скрывал. «Владислав Сурков поставил задачу обеспечить ротацию, точнее — создать хотя бы ощущение ротации, обновления и принятия решений», — объяснил The New Times сотрудник исполкома «единороссов» в Москве. Вот и пошли по необычному для партии власти пути: составили списки из самых разных кандидатур в алфавитном порядке и предложили парт-ячейкам на местах определить, в каком порядке и кого включить в список.

— Губернатор на вылет —

Почти везде в списки праймериз вошли действующие губернаторы. Но некоторые мастодонты региональной политики играть в «голосовалку» не захотели. Так, глава Кузбасса Аман Тулеев в предварительные списки войти отказался: он и так не сомневается, что при любом раскладе возглавит свои региональные группы. Хотя для большинства его коллег попадание в праймериз оказалось вопросом выживания. «Если губернатор в списки не попадает или вылетает оттуда, это, конечно, еще не отставка, но его шансы сохранить кресло падают сразу на несколько пунктов», — считает директор Международного центра политической экспертизы Евгений Минченко.

Готовиться к поиску новой работы стоит, видимо, кировскому губернатору Николаю Шаклеину. Его из списков праймериз шумно исключили, не простив позорного с точки зрения партии власти результата в 29% на выборах в облдуму два года назад. Вместо главы области «единороссов» поведет когда-то считавшийся перспективным членом КПРФ депутат Госдумы Игорь Игошин. Как и многие, за последние четыре года Игошин поменял партийные цвета.

Напротив, псковскому главе администрации Михаилу Кузнецову, чьи позиции считались крайне слабыми, удалось закрепиться и занять первое место в ходе предварительного голосования. Сенсацией стали праймериз в Архангельской области, где губернатор Николай Киселев не поднялся выше пятого места. Киселев накануне выборов оскандалился. Не успел он поставить перед президентом вопрос о доверии, как его главный оппонент мэр Александр Донской распространил пленку о якобы получении главой области взятки в 50 тысяч долларов. «Сейчас шансы на то, что Киселев будет во главе списка, очень невелики. Скорее всего, предпочтение отдадут депутату Госдумы Владимиру Крупчаку», — сообщил источник в исполкоме ЕР.

— Москва ищет первого —

Пока «единороссы» на местах проводили праймериз, верхушка в Москве тайком начала обсуждать уже готовый черновик списка партии. Скорее всего, именно этот документ с незначительными изменениями и утвердят на съезде «Единой России» 2 октября. «Почти везде губернаторы во главе региональных групп, что и ожидалось, и даже в Санкт-Петербурге «единороссов» поведет на выборы Валентина Матвиенко», — рассказал видевший список депутат Госдумы. С Матвиенко вообще особая история. Известно, что оказаться во главе «медведей» она желанием не горит. «Ее очень сильно уговаривают, и, пожалуй, если она согласится, то только после личной просьбы Путина», — полагает политолог Минченко. Но, похоже, в партии за губернатора Петербурга все уже решили.

Главная загадка списка «единороссов» — первый номер. В руководстве «единороссов» посчитали, что это место должен занять первый вице-премьер Сергей Иванов. Вроде бы идею даже поддержал куратор партии в Кремле Владислав Сурков. Но, как и в случае с Матвиенко, дело уперлось в самого кандидата (см. справку). «Иванову вариант идти куда-то во главе «Единой России» не кажется самым лучшим, он вообще не хотел бы ассоциировать себя с партией», — признается источник, близкий к первому вице-премьеру. Дело в том, что Иванову, который всерьез рассчитывает стать преемником, не улыбается идея оказаться кандидатом в президенты от «Единой России». Проблема в том, что, как и в случае с Матвиенко, молчит «главный избиратель», то есть Владимир Путин. Именно он должен решить, нужен ли преемнику променад через парламентские выборы или и без этого обойдется. Если нет, то у «единороссов» есть запасные варианты. «Если вариант с вице-премьером не сработает, вполне возможно появление в тройке фигур вроде Чемезова или Якунина либо какой-то женщины. Условно Ольга Журова или Светлана Кабаева, но не Слиска и не Матвиенко», — поделился с The New Times один из партийцев. Два остальных места в тройке «единороссов», кажется, уже определились: второй — Борис Грызлов, третий — бессменный спасатель страны Сергей Шойгу.

— Кто лишний? —

Если головная боль руководства партии власти — первый номер, то рядовых депутатов куда больше волнует возможность сохранить мандат. Это только на словах Борис Грызлов и секретарь генсовета партии Вячеслав Володин обещают, что шанс попасть в списки есть у всех депутатов. В действительности же вся думская фракция за исключением десяти человек оказалась в подвешенном состоянии. Таким образом партия власти решила уберечь колеблющихся от соблазна перебежать в «Справедливую Россию». Сработало: к Миронову в последние месяцы никто не ушел.

На деле даже приблизительные подсчеты показывают, что из нынешнего состава у «единороссов» сохранится в лучшем случае 200 человек из действующих 309. Например, депутатом от Сахалина от «Единой России», скорее всего, станет или глава «Роснефти» Сергей Богданчиков, или, если Богданчиков от мандата откажется, его бывший зам Николай Борисенко. С другой стороны, многие парламентарии, как, например, прославившийся в Думе атаками на КПРФ Павел Воронин из Ставрополя или глава комиссии по коррупции Михаил Гришанков, получили крайне низкие результаты на праймериз.

Счет депутатов Госдумы, не набравших заветные 50% голосов местных отделений, которые нужны по правилам праймериз, идет на десятки. Угрожает депутатам и пропорциональная система подсчета результатов голосов. Принятая, кстати, с подачи «Единой России», она приведет к тому, что в Думу попадут кандидаты многочисленных регионов, тогда как малонаселенные регионы, а значит, с малым числом голосов, рискуют не получить ни одного места в Думе. В зоне риска, например, Ингушетия, где избираются сразу два довольно заметных в парламенте представителя Кавказа — Башир Кодзоев и Мухарбек Аушев. Или Магаданская область: чтобы не рисковать, коренной магаданец вице-спикер Госдумы Владимир Пехтин пойдет вторым номером по Приморью. Страховаться приходится и другим видным «единороссам». Главу ключевого думского комитета по законодательству питерца Владимира Плигина сосватали в Ростовскую область. И это несмотря на то, что президент Владимир Путин лично просил «единороссов» на встрече в Кремле в июле баллотироваться от родных регионов.

Когда брат «единоросс»
— идет на брата —

В ЦИК «Единой России» рассказывают, что за регионы, в которых проходных мест много, напротив, развернулась настоящая война. Один из лидеров — Краснодарский край. Здесь, по предварительным прикидкам, у «единороссов» точно проходные первые восемь мест. Но на них уже претендуют 12 действующих депутатов. В Москве баллотируются сразу двадцать действующих народных избранников. А проходными будут не более первых пятнадцати мест, и их получат самые близкие к мэру Юрию Лужкову кандидаты.

На этом головная боль «единороссов» не кончается. Почти во всех регионах губернаторам приходится бороться за то, чтобы в списке оказались лояльные люди. Иначе ради чего работать «паровозом»? «В Московской области разгорелся настоящий конфликт из-за того, что Громову центральное руководство навязало журналиста Михаила Леонтьева. Громову повезло, что Леонтьев в итоге сам отказался от участия в выборах, но так случается не везде.

Короче, нелегкая жизнь у представителей партии власти. Впрочем, спасение близко: «думайте сами, решайте сами — иметь или не иметь» — эти слова из популярной некогда песенки не про них. Ни думать самим, ни решать — им не надо.

Впервые о своем отказе участвовать в парламентских выборах Сергей Иванов заявил еще в ноябре 2006 года. В интервью немецкому журналу «Шпигель» Иванов, занимавший тогда пост министра обороны, подчеркнул, что в парламентских выборах 2007 года он абсолютно точно никакого участия принимать не будет: «Я беспартийный. И не собираюсь никуда вступать. Я уже был членом партии. Мне хватило».


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.