#Internet

#Политика

Блоггеры пытаются конструировать параллельную реальность

03.09.2007 | Прибыловский Владимир | № 30 от 3 сентября 2007 года

Они уверены, что это и есть настоящая русская жизнь

Интернет-блоги как имитация реальной политики и свободы слова должны сыграть особую роль в начинающейся предвыборной гонке. Здесь уже есть свой парламент, свои правоохранительные органы и своя политическая система, о которых мало что известно согражданам, лишь отдаленно знающим о существовании виртуальной реальности под названием «Живой журнал».


— Блогбастер —

«Ты заврался и зажрался» — упрек одного интернет-пользователя другому. В качестве «адекватной» ответной меры — письмо с заголовком «Уймите ваших шавок» сразу трем кремлевским чиновникам нижнего ранга: пиарщику «Единой России» Константину Костину и двум сотрудникам президентской администрации Никите Иванову и Алексею Чеснакову. Отношения выясняют конкурирующие группировки: журналисты, служащие партии «Справедливая Россия», и клерки Фонда эффективной политики, посаженные в передовые окопы на фронте борьбы за дело «Единой России» (ее курирует непосредственно Владислав Сурков) и снижения рейтинга партии Сергея Миронова. Правда, успехи этого авангарда пока скромны, в том числе и потому, что интернет в целом и блогосфера в частности по охвату аудитории даже близко не дотягивают до Первого канала. Аудитория самого популярного блоггера — 16 тысяч подписчиков. Впрочем, блоггеров это не смущает: они неистово пытаются конструировать параллельную реальность, будучи абсолютно уверенными, что это и есть настоящая русская жизнь.

«Погоня, князь,
— погоня» —

Смешно, но верить в это начинают и кремлевские политтехнологи, на полном серьезе составляющие отчеты о поведении интернет-аудитории и анализирующие ее потенциальную электоральную значимость. Проснулись и правоохранительные органы, хотя пока интернет остается относительно свободной (или почти свободной) от прапорщиков территорией. На передовой борьбы с интернет-анархией силовики из регионов. «Просто слишком замусорили все эти интернеты высказываниями из серии «без царя в голове», — объяснил журналистам старший помощник прокурора Республики Коми Юрий Князев причину возбуждения уголовного дела в отношении Саввы Терентьева. Терентьев со всей молодежной прямотой прописал в своем блоге лекарство времен инквизиции для «неверных ментов». Теперь молодому человеку светит срок. Аналогичная ситуация сложилась с другим молодым человеком, Дмитрием Ширинкиным, имевшим неосторожность сообщить своим читателям новость о приобретении пистолета. Запись попала на глаза депутату Госдумы Виктору Алкснису, и теперь благодаря бдительности «чиновника категории А» молодым человеком заинтересовалась и прокуратура.

— Роман «второй свежести» —

У депутата Алксниса с интернет-пользователями вообще застарелый роман. Появление депутата в Сети ознаменовалось другим скандалом, также попахивающим прокуратурой. Объявив войну нецензурной лексике в первый же день своего появления в Сети, депутат столкнулся с непониманием масс и сразу был охарактеризован, скажем дипломатично, как резиновое изделие от нежелательной беременности. Алкснис — даром что пламенный оппозиционер — бегом к прапорщику, то есть к генеральному прокурору Юрию Чайке. Однако не надо, как учил Солженицын, против шавок волка в помощь звать. Потому что волк вашу печень скушает. Алкснис, похоже, и призадумался, кто ему в Сети милее: обидевший его пользователь (удивляться не стоит, но хамом оказался сотрудник все того же Фонда эффективной политики Глеба Павловского) или вежливые представители компетентных органов. Во всяком случае, судебного продолжения теоретического спора на тему «Кто в Сети презерватив» пока не наблюдается.

Обыск с пристрастием,
— или Полезные советы —
для пишущих

На политизированных пользователей Рунета все чаще сваливается и другая беда, явно вернувшаяся из офлайна догорбачевских времен. Приходят два прапорщика с ордером на обыск/выемку и уносят все ваши компьютеры (или жесткие диски), флэшки, дискеты, CD-диски (в том числе, например, с фотографиями детей). Предлог? Да какой угодно: поиск следов утечки государственной тайны, скажем. Или — это чаще всего — проверка подозрений на наличие контрафактных программ («А вы уверены, господа, что у вас Word стоит лицензионный? Или что нет в вашем компьютере какой-нибудь пиратской, но очень нужной для вашей работы базы данных?»).

Если у вас на диске хранится черновик книги, которую вы пишете о соратниках и возможных преемниках президента, вы, скорее всего, сможете вернуться к работе над ней… ну, скажем, после выборов преемника. Опять-таки предусмотрительные люди каждый день копируют все на флэшку: ее можно положить в карман (прапорщик заглядывает в вашу мусорную корзину, а в карман почему-то нет). Еще полезно (проверено!), пока правоприменители собирают по соседским квартирам понятых, спрятать ноутбук в неприбранной постели (они как раз утром приходят), да еще забросать его сверху чем-нибудь явно не стиранным. А вот класть ноутбук в стиральную машину или морозильник не рекомендую: туда они заглядывают.

— Рейтинг по справедливости —

Хотя самостоятельным ресурсом блогосфера не является, но как стартовая площадка для политраскрутки использоваться вполне может, и чем ближе выборы, тем больше политиков это понимают. Помимо уже упомянутого Виктора Алксниса на просторах «Живого журнала» ведет бои с мэром Москвы Юрием Лужковым первый номер в московском списке «Справедливой России», депутат и миллионер Александр Лебедев. Кстати, используя популярную сейчас во властных кругах риторику, интернет-пользователи уже успели окрестить «эсеров» нанопартией с нанорейтингом. Активно освещает через LiveJournal свою деятельность депутат Евгений Ройзман. Пропагандирует идеи незарегистрированной «Великой России» депутат Андрей Савельев, а демократические идеалы — лидер СПС Никита Белых. Савельев при этом, как и его коллега Алкснис, сторонник идеи о необходимости интегрировать прокурорскую работу в интернет. Началось все с того, что один пользователь назвал Савельева «гитлеристом» (спорно, пожалуй), другой — «расистом» (легко доказуемо!), третий — «потенциальным террористом» (сильное преувеличение), а четвертый просто обозвал… скажем, некомпетентными органами (совершенно излишне!).

Возмущенный депутат временно отложил свои научные изыскания в области атропологии и рассологии (sic! — именно так слова «антропология» и «расология» пишутся на обложке и титульном листе его книги) — то есть работу над доказательствами любимого тезиса о «лицах кавказской национальности» как «расовом враге». Завел «Дело № 53» (о чем остальные 52 — неизвестно), озаглавил его «Против клеветников» и принялся составлять списки сетевых клеветников и оскорбителей — как его лично, так и партии «Великая Россия» и родственного ей лидера ДПНИ Александра Белова (Поткина). Набрал полтора десятка журналистов, политологов и политических оппонентов, написал официальное заявление на депутатском бланке — и куда бы вы думали? Правильно, к тому же Чайке.

Скандальная история с нацистским роликом, которую неизвестным авторам удалось раскрутить именно благодаря блогам (см. № 28 The New Times от 20 августа), однако, показала, что бороться с реально серьезными проблемами в веб-пространстве наши правоохранительные органы не в состоянии. Борьба же с политическими оппонентами идет, а в условиях стартующей предвыборной гонки только обостряется, и гарантировать, что по итогам сезона осень-весна мы не останемся и без свободного интернета, как когда-то без НТВ, никто не может. Впрочем, и китайцам контроль над интернетом дается не без труда. А у нас, слава богу, есть дураки и плохие дороги.


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики.
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie-файлов.