Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times.

#Главное

#Политика

Партии соображают на троих

10.09.2007 | Барабанов Илья | № 31 от 10 сентября 2007 года

Партии в поисках лица. Борис Ельцин предлагал россиянам голосовать сердцем. Владимир Путин первого президентского срока советовал голосовать разумом. Нынешняя предвыборная гонка, судя по всему, не предлагает ни того ни другого. Партии борются за одного-единственного избирателя. И его имя вы знаете. Под него и формируются партийные списки. Дело это, по данным расследования The New Times, оказалось непростым.

 


Настолько непростым, что ни одна партия к стартовавшей 5 сентября кампании оказалась не готова. Между тем уже в середине сентября большинство партий должны провести свои съезды, с тем чтобы к началу октября подать списки кандидатов в народные избранники на рассмотрение Центральной избирательной комиссии. Пока ни одной партии не удалось до конца сформировать первые тройки — причем ни партиям власти, ни оппозиции.

— С Лениным в сердце —

Коммунисты формировать свою тройку решили на основе внутрипартийных праймериз, предложив соратникам выбор из девяти кандидатур. Помимо Геннадия Зюганова на место в первой тройке претендовали Иван Мельников, Светлана Савицкая, Николай Харитонов, Владимир Бортко, Виктор Илюхин, Николай Губенко, Владимир Кашин и Жорес Алферов. Как выяснилось, стопроцентной поддержкой соратников пользуется только Зюганов, но его первое место никто и не собирался оспаривать. Следующим к финишу со значительным отрывом от конкурентов пришел нобелевский лауреат Жорес Алферов, и если ничего непредвиденного не случится, то на съезде КПРФ 22 сентября именно он будет утвержден вторым. На третье место претендуют Светлана Савицкая и Иван Мельников. Собеседники The New Times в руководстве КПРФ полагают, что предпочтение будет отдано все-таки Савицкой: исключительно мужская тройка может отпугнуть часть избирателей. «Кандидатуры Бортко и Губенко не будут даже обсуждаться, слишком мала у них поддержка, — объяснил The New Times источник в руководстве компартии. — У Илюхина с Кашиным шансов тоже немного: Кашин набрал несколько очков во время скандала с неотроцкистами (см. The New Times № 21 от 2 июля), но этого недостаточно, а на Илюхина Зюганову донесли, что он якобы хочет выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах».

Бороться за президентский пост Зюганов намерен самостоятельно, рассматривая думскую кампанию как первый этап кампании президентской. На выборах же в Госдуму коммунисты рассчитывают при благоприятном стечении обстоятельств набрать 20 —22%. Сейчас они озабочены поиском главного лозунга кампании. Использовавшийся четыре года назад лозунг «Вся власть трудовому народу» признан не соответствующим реалиям времени, а предложенный красноярскими товарищами — «Лучше быть красным, чем голубым»1 — двусмысленным.

Ноги власти
— в поисках головы —

Партии власти этим летом тоже ставили эксперименты с праймериз. У «Единой России» игры в демократию закончились скандалом (см. The New Times № 30 от 3 сентября). С определением итогового варианта списка «Единая Россия» будет тянуть до последнего. Съезд партийцы намерены провести только в первых числах октября. Впрочем, от руководства партии тут зависит немногое. В первую тройку партии точно войдут Борис Грызлов и главный спасатель страны Сергей Шойгу. А вот кто будет третьим — вопрос. Решения ждут от Кремля. Сначала была информация, что под № 1 у «единороссов» пойдет первый вице-премьер Сергей Иванов. Потом этот вариант вроде бы был отклонен. Заговорили о главе «Рособоронэкспорта» Сергее Чемезове или президенте РЖД Владимире Якунине. Больше других недоумевают сами «единороссы»: один из депутатов Госдумы от партии власти даже высказал предположение, что два вице-премьера, Сергей Иванов и Дмитрий Медведев, могут возглавить соответственно и две партии власти, «Единую Россию» и «Справедливую Россию». Но этот вариант смотрится слишком фантастическим, учитывая, какую фору получит в таком случае вице-премьер из стана «медведей» перед своим коллегой «эсером». Все-таки рейтинги у двух партийных ног Кремля несопоставимые.

Не лучше обстоят дела и у второй ноги власти — «Справедливой России». Год назад приход «эсеров» в Госдуму для «единороссов» был страшнее «оранжевых майданов» в Москве, теперь отношение к конкурентам более спокойное. «Единороссы» больше не рассматривают партию Миронова как серьезного конкурента: рейтинг «эсеров» балансирует на грани прохождения — 6 — 8%. «Главная интрига этих выборов состоит в драматической борьбе за политическое выживание между «Справедливой Россией» и ЛДПР, но исход этой битвы титанов предсказать сложно»,— иронизируют в аппарате «ЕР». Мироновцы планируют свой съезд на 23 сентября: он и покажет, кто будет смеяться последним. «Эсеры» верят, что главный избиратель — Владимир Путин их в беде не оставит и откомандирует в первую тройку кого-нибудь из своей свиты. Кто именно из десятка особо приближенных поведет партию на выборах, никто из аппаратчиков «СР» пока не знает. В СМИ появилась информация, что к спикеру Совета Федерации Сергею Миронову пристегнут лидера думской фракции «эсеров» Александра Бабакова2 и 82-летнюю киноактрису Римму Маркову. Однако сами «эсеры» признали такой вариант несерьезным. «Первая тройка еще не определена, но этот вариант точно непроходной», — говорит источник The New Times в аппарате «Справедливой России».

«Сейчас состав первой тройки знают лишь два человека, а может, и один», — уверен собеседник The New Times в штабе «эсеров». Двое — это Миронов и Путин, один — сам президент.

Задача, которую ставит перед собой вторая нога власти, — получить в Госдуме пятого созыва не меньше 20% и обогнать коммунистов. Эксперты предсказывают им проблемы: «эсеры» никак не могут определиться с риторикой, которую они будут использовать в ходе парламентской кампании. «Они мечутся от проблем с демографией к борьбе с бюрократией, снабжая все это бесчисленными социальными лозунгами», — говорит глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. Впрочем, хоронить «Справедливую Россию» раньше времени не стоит. Недаром известный жириновец Алексей Митрофанов переметнулся в стан Миронова. «В ЛДПР впервые нет уверенности, что они пройдут в Думу», — констатирует член высшего совета «СР» Геннадий Гудков.

— Жириновский и «Х» —

С уходом Митрофанова многие эксперты действительно заговорили о том, что Кремлю надоела ЛДПР. Впрочем, сами либералдемократы демонстрируют сдержанный оптимизм. «На многих известных людей оказывается колоссальное давление, чтобы они отказались от участия в нашем списке. Не думаю, что это решение федерального центра, скорее самоуправство глав некоторых регионов, но даже в случае массовых фальсификаций любовь народа к лидеру партии позволит нам пройти в парламент», — уверен депутат Госдумы от ЛДПР Алексей Островский. На последних выборах Островский входил в первую тройку, но теперь признается, что даже он не знает полностью ее состав. Пока же собеседники в ЛДПР подтверждают: первое место займет Владимир Жириновский, второе — его сын Игорь Лебедев, третье до сих пор вакантно. Ходили разговоры, что место в тройке может получить брат супруги столичного мэра, скандально известный бизнесмен Виктор Батурин. Но эти слухи как-то рассосались. «Батурин все-таки для ЛДПР сторонний человек», — говорит Островский. Сам Владимир Жириновский, интригуя соратников, заявил на прошлой неделе, что в тройке партии будет до сих пор не известный никому человек. «В отношении ЛДПР предсказанные социологами 7% можно смело умножать на два», — считает Жириновский. «Нынешние выборы — последние для Жириновского, у которого не все в порядке со здоровьем, — утверждает в интервью The New Times один из сотрудников Фонда эффективной политики Глеба Павловского. — Лидер ЛДПР хочет напоследок заработать денег, продав как можно больше мест в списках; вот Митрофанов и убежал — его место, похоже, тоже уже продано».

— Правые: шерше ля фам —

Шансы правых — СПС — на прохождение в Государственную думу по-прежнему держатся на грани статистической погрешности. На свой съезд СПС соберется 21 сентября, тогда же окончательно определится и первая тройка. Известно, что в нее почти точно войдут Никита Белых, нынешний лидер СПС, и Борис Немцов, лидер бывший, покинувший свой пост после того, как СПС проиграл кампанию 2003 года. Гендерный вопрос — привлечение женских голосов — создал проблему и у правых. Переговоры велись и с писательницей Татьяной Толстой, и с пресс-секретарем Российского союза промышленников и предпринимателей, в прошлом известной телеведущей Светланой Сорокиной. Долгие дебаты шли вокруг кандидатуры юной Марии Гайдар. За ее включение в тройку выступали Белых, основатель партии Егор Гайдар и замначальника штаба Леонид Гозман. Категорически против высказался приглашенный на должность начальника штаба Антон Баков. Он даже пригрозил покинуть партию в том случае, если в тройку будет включена Гайдар. Беспокойство политтехнолога объяснимо: на всех региональных выборах СПС позиционировался скорее как левая партия, привлекая в свои сторонники наиболее активных избирателей — пенсионеров, критически относящихся к реформам 1990-х. Наличие в тройке дочери бывшего премьер-министра и реформатора Егора Гайдара в стратегию Бакова не вписывается. В итоге лидеры СПС во избежание дальнейших конфликтов начали искать компромисс: войти в тройку предложили Ирине Ясиной, вицепрезиденту фонда «Либеральная миссия», в прошлом директору проектов фонда «Открытая Россия» Михаила Ходорковского. Ясина в интервью The New Times факт переговоров подтвердила, заявив при этом, что окончательного согласия до сих пор не дала.

— Черные списки Кремля —

Зато уже со стопроцентной уверенностью можно говорить о том, что лидера распущенной Республиканской партии Владимира Рыжкова в списках правых не будет. Рыжкова вместе с Дмитрием Рогозиным и Сергеем Глазьевым в черные списки внес замглавы кремлевской администрации Владислав Сурков. «У меня есть информация о таких списках. Кто этим занимается? Владимир Путин и несколько чиновников из его администрации, не Нобелевский же комитет такие списки составляет», — сообщил The New Times сам Рыжков. При этом, по словам депутата, он готов идти в списках СПС на выборы даже при условии его невключения в первую тройку. «Место в тройке для меня не принципиально», — уверяет Рыжков. В руководстве правых факт отказа от сотрудничества с Рыжковым комментировать отказываются, но один из лидеров СПС на условиях анонимности рассказал The New Times о своей последней встрече с Сурковым, на которой главный российский идеолог объяснил нежелание Кремля видеть Рыжкова в следующем составе Госдумы тем, что «он американский шпион». «Сурков сказал мне: «Вот ты не берешь денег у американцев, а он берет. Не можем мы закрывать глаза, когда агент ЦРУ проникает в руководство страны». Я тогда предложил Славе обратиться к психиатру, но ему мой совет не понравился», — рассказал The New Times один из лидеров СПС. По некоторым данным, к агентам ЦРУ Сурков отнес Рыжкова после его встречи с вице-президентом США Диком Чейни в Вильнюсе весной 2006 года. Политтехнолог Антон Баков объяснил отсутствие Рыжкова в списках еще проще: «Просто Белых Немцова в тройку пригласил, а Рыжкова нет».

Помимо Рыжкова в черных списках президентской администрации, как утверждают источники The New Times, оказались также Сергей Глазьев (за не согласованное с Кремлем участие в президентских выборах 2004 года), Дмитрий Рогозин (за скандальную голодовку в Госдуме после принятия закона о монетизации льгот) и Юрий Савельев (за альтернативный доклад по Беслану). После того как стало очевидно, что зарегистрировать создающуюся с нуля «Великую Россию» не удастся, «отщепенцы» попытались устроиться в список к «Патриотам России» Геннадия Семигина. Бывший коммунист обстоятельно подготовился к выборам: его партия провела несколько региональных кампаний, создала даже свой теневой кабинет, а в конце августа стала собирать под себя и актив «Великой России». «Сейчас Семигин ведет сложные переговоры в Кремле. Причем не только с действующими сотрудниками администрации президента, но и с теми, кого называют возможными преемниками», — утверждают семигинские «патриоты». Чем закончится торг — неизвестно. Утверждают, что Кремль вроде бы согласился на Юрия Савельева, но категорически не хочет видеть ни в одном списке ни Рогозина, ни Глазьева.

— «Яблоко» ставит на седины —

Партия «Яблоко», судя по всему, ни на что серьезное в предвыборной гонке не рассчитывает. Понятно, что Григорий Явлинский, как и прежде, возглавит список. Вторым номером называют 74-летнего эколога Алексея Яблокова. Как сообщили The New Times в аппарате партии, также рассматриваются варианты приглашения в список лидера Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой, которая недавно отметила 80-летие, и известного правозащитника Сергея Ковалева, которому в этом году исполнилось 77. Попытка привлечь в тройку серьезного игрока, главу Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева, успехом не увенчалась. Своим постом Артемьев решил не рисковать. «Игорь Юрьевич хочет по максимуму заработать там, где он сейчас», — объяснила решение главы ФАС пресс-секретарь «Яблока» Евгения Диллендорф.

И куда вы несетесь,
— птицы-тройки? —

Все опросы показывают: на сегодняшний день в Госдуму пятого созыва точно имеют шансы пройти три партии: две «России», «Единая» и «Справедливая», плюс КПРФ. На место четвертой претендуют ЛДПР и СПС , какая из них — все еще решают в администрации президента. Пятой партии в Госдуме быть не может — и не потому, что нет групп, которые готовы проталкивать в Охотный Ряд ту или иную партию, а потому, что пятая партия однозначно отнимет мандаты у «Единой России». А она обязана иметь в Думе если не полноценное конституционное большинство (300 мест), то хотя бы подавляющее (не менее 226). Что касается партий, не входящих в нынешнюю Госдуму, то их задача — получить хотя бы 4% голосов: это позволит им вернуть 60-миллионный избирательный залог.

Ну и наконец самый интригующий вопрос: сколько сограждан примет участие в этих выборах без выбора? ЦИК прогнозирует 60%, избирательные кампании в регионах сулят плюс-минус 30%. До того партиям предстоит решить, какие птицы-тройки понесут их в Охотный Ряд. И куда ты несешься, Русь?

____________________________
1 Под антиединороссовским лозунгом «Лучше быть красным, чем голубым» красноярская ячейка КПРФ шла на региональных выборах в местное законодательное собрание в апреле, набрав в итоге 20,46%.
2 До образования «Справедливой России» Александр Бабаков был лидером партии «Родина», сменив попавшего в опалу Дмитрия Рогозина.


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.