Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times.

#Расследование

#Политика

Кто же убил Козлова?

10.09.2007 | Морарь Наталья | № 31 от 10 сентября 2007 года

Следствие закончено. Забудьте

Следствие закончено. Забудьте.
13 сентября исполнится ровно год со дня убийства первого заместителя председателя Центробанка России Андрея Козлова. 11 января 2007 года, накануне 285-летия российской Генпрокуратуры, Юрий Чайка заявил о раскрытии всей преступной цепочки — от исполнителей до заказчика убийства. В банковском сообществе эту версию не разделяют и абсолютно уверены: тот, кого называют основным заказчиком, таковым не является. Банкиры не просто гадают — многие убеждены, но боятся о том публично заявлять, что за убийством Козлова стоят совсем другие люди. И это не банкир Алексей Френкель. The New Times, собрав разные мнения, предлагает версию того, кому могла быть выгодна смерть первого зампреда ЦБ.


Последний футбол
— Андрея Козлова —

В спорткомплекс «Спартак» на улице Олений Вал, где каждую среду сотрудники ЦБ играют в футбол, Андрей Козлов ехать не собирался. Во всяком случае, в его графике на вечер 13 сентября 2006 года футбол не значился. Ехать на игру Козлов решил в самый последний момент: футбол он любил, но времени на него совершенно не оставалось и «цэбэшные» среды на Оленьем Валу чаще всего проходили без него.

Решил буквально в последнюю минуту, и знать о том могли только люди из ближайшего окружения Козлова — пара коллег, с которыми он встречался в этот день. По информации The New Times, даже секретарь зампреда не знала о планах начальника. Зато другое событие в графике значилось, и Козлов его никак не хотел пропустить и не пропустил: в МВД РФ прошло совещание по делу банка «ДИСКОНТ». Того самого банка «ДИСКОНТ», у которого по настоянию Козлова в конце августа, за две недели до убийства, была отозвана лицензия, а 8 сентября, за пять дней до убийства, против руководства этого банка было возбуждено уголовное дело по целому ряду статей УК, включая отмывание денег и вывод средств за границу в обход установленных законом правил.

О неожиданном решении Козлова все же поиграть в футбол, который закончился для него тремя пулями (в шею, живот и голову), убийцы, по данным The New Times, могли узнать двумя способами: либо они прослушивали его мобильный телефон, либо получили информацию непосредственно от источника из близкого окружения зампреда ЦБ. Как известно, исполнителями убийства были названы некие гастарбайтеры из Украины (их задержали через месяц): трудно представить себе, чтобы они располагали средствами прослушивания телефона зампреда ЦБ. По данным следствия, ни один из них в правоохранительных органах или охранных структурах не работал: двое — жители Луганска, ранее судимые за грабеж и автоугон, в Москве пробавлялись случайными заработками, третий, тоже из Луганска, работал в столице в ресторане. Очевидно также, что и своих источников в верхушке ЦБ они не имели. Следовательно, исполнителей кто-то навел — в крайне сжатые сроки предупредил, что «клиент» именно сегодня и именно в этот вечерний час выйдет из спорткомплекса на Оленьем Валу. Место для убийства было почти идеальным: комплекс, расположенный на площади в два гектара, с одной стороны граничит с лесом, с другой — с пустырем и малолюдной набережной Яузы, вокруг металлический забор, пролезть сквозь который труда не составляло. На месте преступления был найден газовый пистолет «Байкал», переделанный для стрельбы боевыми патронами. Точность попадания из такого оружия в темноте (в Козлова стреляли около половины десятого вечера) требовала особых умений: стреляли профессионалы. «Убийца не обязательно должен был быть Рембо или владеть навыками «македонской стрельбы», но это совершенно точно человек, который хорошо знает оружие и часто имеет с ним дело. Это могли быть и обычные гастарбайтеры, но для этого их надо было специально тренировать и натаскивать», — уверен депутат Госдумы и полковник внешней разведки в запасе Геннадий Гудков, владелец охранного предприятия «Оскорт».

Назначен виновным

Через 120 дней после убийства Андрея Козлова, 11 января 2007 года, в утреннем выпуске новостей двух центральных телеканалов был назван главный заказчик убийства — банкир Алексей Френкель. В банковском сообществе новость встретили с удивлением. С трудом верилось, что одаренный математик, почти вундеркинд (он прошел среднюю школу за девять лет вместо десяти), выпускник экономфака МГУ, закончивший его с отличием, мальчик из семьи преподавателей вуза мог оказаться хладнокровным организатором убийства. Все, что о нем было известно до сенсационного сообщения СМИ, плохо вязалось с предъявленным ему обвинением. «Либо он сошел с ума, либо его подставили», — говорили хорошо знавшие Френкеля люди.

Правда, у банкира Френкеля, говоря на следственном жаргоне, был «мотив»: за три месяца до убийства у ВИП-банка, который принадлежал Френкелю, была отозвана лицензия — по признакам нарушения закона № 115 «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем», проще говоря, за отмывание денег. О том, что ВИПбанк занимался грязными финансовыми операциями, в банковском сообществе тоже знали. К тому же Френкель недолюбливал Козлова и прилюдно метал в его адрес громы и молнии. «Френкель, безусловно, мог во всеуслышание заявить что-нибудь вроде «скоро ему (Андрею Козлову. — The New Times) конец», но он, во-первых, говорил это открыто, а во-вторых, скорее всего, имел в виду его возможное непереназначение на должность зампреда ЦБ», — сказал в интервью The New Times высокопоставленный чиновник, десять лет проработавший в Банке России. Как следует из материалов уголовного дела (протокол допроса одного из свидетелей, том 22, листы 133 —137), в начале апреля 2006 года в кругу нескольких лиц Френкель сказал следующее: «Скоро Козлова не будет, и на его костях многие захотят попрыгать, даже в ЦБ, и мы решим все свои вопросы…» Как стало известно позже, 19 апреля 2006 года Государственная дума продлила срок полномочий Андрея Козлова в качестве первого зампреда, несмотря на то что в банковских кругах уже не один месяц ходили слухи о его скором уходе из ЦБ.

Товар возврату не подлежит

Обвинение против Алексея Френкеля в предумышленном убийстве Андрея Козлова — как на стадии задержания банкира, так и на стадии завершения следствия — строилось на показаниях Лианы Аскеровой1, обвиняемой в соучастии в организации убийства. Аскерова была допрошена 10 января 2007 года, а уже 17 января на основании протокола допроса Френкелю было предъявлено


Ни одно из более ста ходатайств, поданных защитой Алексея Френкеля за время следствия, так и не было удовлетворено

обвинение — без указания дат и точного времени. «В период с 20 апреля 2006 года по май 2006 года Френкель А.Е. обратился к Аскеровой Л.Б. с просьбой подыскать лиц, которые бы совершили убийство Козлова... Через несколько дней Френкель передал Аскеровой конверт, в котором находились фотографии Козлова и сведения о его предполагаемом месте жительства, а также сведения о его личном автотранспорте». Однако спустя 2,5 месяца Аскерова полностью отказалась от этих своих показаний, утверждая, что на нее оказывалось физическое и психологическое давление. «В ночь с 10 на 11 января 2007 года у меня были отобраны все необходимые для лечения лекарства, в том числе и обезболивающие. С меня сняли послеоперационные эластичные бинты, которые были мне крайне необходимы после операции... Свои права я не знала, мне они не были разъяснены. В связи с тем, что это происходило на протяжении более 7 часов, я устала, мне все происходящее было совершенно безразлично, и протокол я подписывала автоматически, совершенно не читая», — заявила Аскерова на допросе 4 апреля 2007 года. Однако отказ главного свидетеля обвинения от своих показаний, на которых строилось дело Френкеля, ни на йоту не изменил уверенности следствия в том, что именно он «заказал» Козлова, мстя за отзыв лицензии у ВИП-банка. Следствие по делу было завершено. 13 ноября состоится, как предполагается, первое заседание суда.

Были ли у следствия другие версии убийства Андрея Козлова? Были. Но они остались в старом уголовном деле, которое теперь к Френкелю и еще шести подозреваемым как бы вовсе и не относится. Дело бывшего председателя совета директоров ВИП-банка было выделено в самостоятельное еще 21 мая 2007 года. В старом деле, однако, осталось, как утверждают адвокаты, много всего важного: например, личные вещи, изъятые у Френкеля при обыске, а также материалы допросов свидетелей, проведенных вскоре после трагедии. Адвокаты банкира доступа к этим материалам не имеют. «Причины этому две, — считает адвокат обвиняемого банкира Игорь Трунов. — Во-первых, следователи скрыли большую часть альтернативных версий убийства Козлова, включая и австрийскую (The New Times подробно писал об этом в № 15 от 21 мая 2007 года), а также лишили Френкеля какой-либо возможности доказать свою невиновность. Среди оставшегося в старом деле — компьютерная база данных, в которой мой подзащитный вел подробный отчет о всех своих действиях и перемещениях: где ел, во сколько, в каком ресторане, сколько потратил, чем расплачивался, когда в театр ходил, какие встречи проходили и т.д., — а это все важно с точки зрения алиби. Вторая причина, почему старое дело не закрыто, — невероятные полномочия, которые дает это дело с точки зрения оперативной деятельности. Следственной группе теперь можно совершенно спокойно прослушивать, проводить обыски или слежку за любым представителем банковского и финансового сообщества в собственных целях. Ну а в каких еще? Все убийцы же найдены, кого еще искать?»

Знай врага в лицо

В обвинении Френкеля указаны два возможных мотива убийства — личная неприязнь к Козлову и отзыв лицензии у его ВИП-банка 16 июня 2006 года. И тот и другой мотив адвокаты оспаривают. Во-первых, с начала 2006 года и до убийства Андрея Козлова лицензии были отозваны у сорока с лишним банков. Еще 219 банков, во многом благодаря настоянию Андрея Козлова, который возглавлял департамент ЦБ по банковскому надзору, не смогли вступить в систему страхования вкладов. Кстати, знатоки банковского бизнеса утверждают, что убийство Козлова не могло решить проблемы с отзывом лицензии у ВИП-банка: дешевле было за $2 — 3 млн купить новый банк и продолжить через него отмывать деньги. К слову, отзыв лицензии у своего банка Френкель оспаривал в Арбитражном суде. «Френкель — человек, конечно, со странностями, но не сумасшедший, чтобы пойти на убийство, имея в руках иные инструменты для решения своих проблем по бизнесу. Или он сошел с ума?» — говорят знающие Френкеля люди из финансовых кругов, в том числе из специализированных комитетов Госдумы.


Большинство коллег Андрея Козлова не верят в версию следствия, раскрывшего убийство первого зампреда за рекордно короткий срок

Версия о личной неприязни Френкеля к Козлову также оспаривается его адвокатами. Они утверждают, что отнюдь не Андрей Козлов должен был бы стать объектом его мести. Так, в материалах того же уголовного дела (том 17, лист 126) содержится заявление действующего зампреда Центрального банка Виктора Мельникова в отношении Френкеля: «Банк этого жиденыша никогда не войдет в систему страхования». В этом же документе (том 17, лист 133) утверждается, что «ВИПбанк довел информацию о вымогательстве до ряда руководителей ЦБ, платить отказался, в результате его решили в систему страхования вкладов не пускать».

Под словами «довел информацию» имеется в виду следующее. Адвокат Френкеля Сергей Гребенщиков утверждает, что обвиняемый сообщил ему при личной встрече, что в июне 2005 года, после того как в ВИП-банке была проведена проверка сотрудниками Департамента экономической безопасности МВД, банкиру якобы было предложено заплатить $300 тысяч «с целью благополучного решения вопроса». Банкир платить отказался и отправил в Центральный банк на имя зампреда ЦБ Виктора Мельникова факс-жалобу, в которой изложил факты вымогательства. Позже, уже находясь в заключении, Френкель подал заявление в Генпрокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело по факту вымогательства у него денег за право войти в систему страхования вкладов. Адвокаты также настаивают, что вовсе не Андрей Козлов был источником «особого раздражения» для их подзащитного: в стенограмме речи адвоката в Басманном суде 9 августа 2007 года со ссылками на тома и листы уголовного дела четырежды упоминается фамилия Виктора Мельникова, который запрашивал в 2006 году в МВД России информацию о целом ряде банков, включая ВИП-банк. Адвокаты недоумевают: почему же тогда, если верить обвинению, объектом мести со стороны их подзащитного стал именно Андрей Козлов?

Следствие закончено: иные
версии забудьте

Как стало известно The New Times, следственная группа во главе со следователем Генпрокуратуры Владимиром Хамицким рассматривала еще как минимум три альтернативные версии убийства Андрея Козлова. Почему только рассматривала, но так и не расследовала — неизвестно. Одна из версий: убийство Андрея Козлова связано прежде всего с отзывом лицензии у банка «ДИСКОНТ», посредством которого высокие госчиновники выводили миллиарды долларов за рубеж. Напомним, что МВД Австрии вело расследование в отношении российского банка «ДИСКОНТ» и австрийского банка «Райффайзен» по фактам отмывания денег: дело уже передано в австрийский суд (The New Times № 15, 16 и 17).

Другая версия убийства Андрея Козлова была связана с банками «Сатурн»2 и «Эра», у которых также были отозваны лицензии. По некоторым данным, в материалах дела есть анонимка, которая указывает на эту связь.

Еще одна версия убийства Козлова касалась угроз, которые поступали в адрес зампреда ЦБ: вроде бы речь шла об одном из упомянутых выше банков. Как утверждает один из руководителей ЦБ РФ в своих показаниях (том 23, лист 105), примерно за полтора месяца до смерти Козлов показывал фото человека, который ему угрожал.

Однако эти версии так и остались версиями и расследованы не были, утверждают адвокаты. Все попытки The New Times связаться с представителями следственной бригады оказались тщетны. На прошлой неделе дело было передано в Следственный комитет при Генпрокуратуре России. Пресс-секретарь нового ведомства Владимир Маркин не смог прокомментировать, каково сегодня состояние старого дела, сославшись на первый день работы комитета. «У вас же не горит, это не оперативный вопрос. Перезвоните на следующей неделе, сейчас вам никто ничего сказать не сможет», — сказал в интервью The New Times Маркин.

Не отмоешь — не пожнешь

Все без исключения представители банковского сообщества, включая бывших руководителей Центрального банка, с которыми встречались корреспонденты The New Times, убеждены: Френкель ни при чем, его назначили виновным. Большинство склоняется к одной версии: убийство связано с тем, что Козлов слишком далеко зашел в борьбе с так называемым «отмывочным» банковским сектором. «Ни один банкир никогда не осмелился бы заказать чиновника такого уровня, — говорит бывший зампред ЦБ, не пожелавший раскрыть свое имя. — Такого не допускали даже в бандитские девяностые. Убийство могли совершить только те, кто был абсолютно уверен, что их не раскроют. Сегодня такие гарантии могут быть только у тех, кто так или иначе связан с органами».

«Какой смысл убивать Козлова уже после отзыва лицензии? — спрашивает в прошлом коллега Андрея Козлова по ЦБ, а ныне специалист по рынку крупных инвестиций. — Легче снова купить банк и отбить деньги уже за два месяца. Причина в другом. За последние несколько лет (с момента принятия ФЗ № 115 по борьбе с легализацией доходов. — The New Times) на рынке отмывания стала вырисовываться любопытная картина. Если раньше за «отмывочными» банками стояли определенные ОПГ (организованные преступные группировки. — The New Times), то теперь их место все чаще стали занимать люди из ФСБ. Они просто приходят в «грязный» банк и говорят: «Вы либо продаете нам долю, либо отдаете процент с доходов. Иначе не войдете в систему страхования или у вас отзовут лицензию». Банку остается либо соглашаться, либо вообще уходить с этого рынка». «Деньги отмывали всегда — и в девяностые, и сейчас. Это огромная часть российской экономики, и от этого никуда не деться, — соглашается бывший член правительства РФ. — Сейчас около трети банков этим занимается». «Но только если раньше этим занимались самые разные группировки, то сейчас совершенно точно произошла некая монополизация. Рынок теперь стали «крышевать» в первую очередь люди из ФСБ», — утверждает и этот хорошо информированный эксперт.

Так ли это или нет, но на банковском рынке наметилась тенденция: если еще три-четыре года назад процентная ставка за отмывание или обналичивание средств составляла 1,5 —2%, то уже в 2006 —2007 годах она поднялась до немыслимых 6 —7%, а в некоторых случаях даже до 10%.

Понятно, что цены растут, когда спрос превышает предложение: монополизация рынка отмывания денег в руках тех, кого еще в советские времена именовали gate keepers (дословно: «те, кто контролирует ворота» на вход и выход из страны), неизбежно должна была заставить цены взлететь вверх.

The New Times уже не раз писал о многомиллиардной схеме вывода денег за границу через российский банк «ДИСКОНТ». Несмотря на неоднократные заявления австрийской прокуратуры о возможной связи банка с убийством первого зампреда ЦБ, российские следователи предпочли обойти эту версию стороной. «Вы просто задумайтесь о том, кто у нас в государстве имеет возможность выводить средства на сумму в миллиарды долларов, и тогда станет понятно, что за структуры могут за этим стоять, — сказал один из бывших руководителей Центрального банка России. — В банковском сообществе об этом все знают, но предпочитают молчать. А если и говорят, то себе в подушку». И добавил: «Вы копаете в правильном направлении. Но только не закопайте, копаясь, и себя».

28 апреля 2006 года Арбитражный суд Москвы признал незаконными действия ЦБ России, отказавшегося включать ВИП-банк Алексея Френкеля в систему стра- хования вкладов. В нача- ле июня 2006 года ЦБ подал апелляцию на решение суда, однако вскоре назначенная Центробанком временная администрация ВИП-бан- ка (после отзыва лицензии 16 июня 2006 года) отозва- ла свой иск. 2 февраля 2007 года Арбитражный апелля- ционный суд Москвы также подтвердил законность от- зыва у банка лицензии. 

Редакции известны имена и фамилии источников, которые давали информацию или высказывали свои версии убийства Андрея Козлова. 

____________________________
1 Лиана Аскерова — совладелица московского ресторана «Триш» и президент московской боксерской промоутерской ассоциации.
2 При участии Козлова комитет банковского надзора ЦБ четыре раза отказывал банку «Сатурн» в ходатайствах о вступлении в систему страхования вкладов.


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.