#Только на сайте

#Премия

Наука для романтиков

19.11.2015 | Дарья Хлякина | №38 (386) 15.11.15

В Российском академическом молодежном театре состоялось вручение премии "Просветитель"-2015

Премия «Просветитель»

— Как же мы рады, что Зимин с нами! — воскликнул в начале мероприятия ведущий Леонид Парфенов. Этим он, пожалуй, выразил настроение всех присутствующих — нынешнее вручение премии "Просветитель" было омрачено закрытием фонда "Династия", причисленного к "иностранным агентам" (см. The New Times от 26.05.2015). Помянули перед началом мероприятия и другое печальное событие — кончину 14 сентября одного из членов жюри, историка, профессора Европейского университета в Санкт-Петербурге Сергея Ярова. Напомним, что финалисты премии получают по 100 тысяч рублей, победители — 700 тысяч, а издателей награждают сертификатом в 130 тысяч рублей на продвижение книг. В этом году на конкурс прислали 150 книг, 8 из которых вошли в шорт-лист и будут бесплатно разосланы в 150 российских библиотек.

Обыденная математика и эволюционные глупости

Лауреатом премии "Естественные и точные науки" стала книга "Математическая составляющая", созданная коллективом авторов под редакцией сотрудников Математического института имени В. А. Стеклова Российской академии наук Николая Андреева, Сергея Коновалова и Никиты Патюнина. Как отметил член жюри, поэт и математик Евгений Бунимович, в нашей обыденной жизни возникает много вопросов, на которые можно ответить, только понимая математическую подоплеку явлений. 

Если победившая работа рассказывает нам о научной "составляющей" в земном мире вокруг нас, то работа "Галактики" под редакцией астронома, старшего научного сотрудника "Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга" Владимира Сурдина заставляет читателей поднять взгляд в небо. "Правда, дороги наши недостаточно хороши, чтобы с поднятой головой ходить", — сразу оговаривается Сурдин. Над книгой работал коллектив из 11 авторов, и написали они книгу для тех, кто любит астрономию — "для романтиков". 

Две другие работы были посвящены эволюции. Но если к работе "Эволюция. Классические идеи в свете новых открытий" за авторством супругов — заведующего кафедрой биологической эволюции биологического факультета МГУ Александра Маркова и ведущего научного сотрудника Палеонтологического института им. А.А.Борисяка Елены Наймарк — у Леонида Парфенова вопросов не возникло, то "Мифы об эволюции человека" вызвали у него сомнения. 

— Скажите, а зачем писать про глупости? — спросил он у автора, преподавателя, редактора интернет-портала "Антропогенез.ру" Александра Соколова.
— Есть надежда на то, что люди поумнеют, — отрезал тот и добавил. — Моя книжка во многом провокационная — мне рассказывали, что некоторые креационисты купили ее по ошибке. И после этого перестали быть креационистами.

Типичный Сталин

В этом году помимо традиционных номинаций за лучшую естественно-научную и гуманитарную книгу были введены специальные — краеведение и биографии. В первой номинации победили все три представленные работы — "Мир Байкала" Станислава Гольдфарба, "Остров преображения" (об острове Кижи) Елены Лебедевой и группы авторов, а также "Путешествие вокруг Ладоги" Татьяны Хмельник. Во второй победителем стал биографический труд "Сталин. Жизнь одного вождя".
— "Один" означает,  что Сталин — единственный вождь? Или один из многих? — аккуратно подколол Парфенов автора работы, профессора кафедры отечественной истории ХХ–ХХI веков исторического факультета МГУ Олега Хлевнюка.
— Моей задачей было рассказать о чем-то очень типичном, — серьезно ответил тот. — В мире гораздо больше диктатур и авторитарных режимов, чем демократий. Настолько больше, что если всерьез об этом задуматься, то становится страшно.
Как подчеркнул Олег Хлевнюк, ни он, ни его коллеги не несут ответственности за то, каким образом в нашей стране воспринимается Сталин. "Наша задача — рассказать, по возможности, правду". И если верить словам автора, ему это удалось — биография составлена исключительно на основе исторических архивных документов.

Искривление империи

Победившая в номинации "Гуманитарные науки" книга — "Это было навсегда, пока не кончилось" — знакомит читателя с другим аспектом советской истории. Ее автор, преподаватель Калифорнийского университета Алексей Юрчак, показывает, как советские люди, воспроизводя в обыденном дискурсе ощущение вечности советского строя, одновременно готовили его распад.
Исторические параллели с нынешней политической ситуацией провел и автор книги-номинанта на премию "Гуманитарные науки" "Императорская Россия", профессор Санкт-Петербургского Института истории Российской Академии наук Евгений Анисимов. Имперский период у нас так и не кончился, констатировал он, лишь "искривился немного" с 1991 по 2014 год и вернулся. Но закончил Анисимов свою речь оптимистически — неожиданно сделал комплимент Леониду Парфенову, назвав его "совестью" русской нации.

— Ой, что вы, у этой категории нет совести! — замахал руками смутившийся ведущий. 

Старик Дзержинский нас заметил

Даже в презентации книги "Путешествие в Чудетство", посвященной тому, какой должна быть детская литература, не обошлись без историко-политических аллюзий.
— После разговора с предыдущим номинантом так и вертится на языке фраза: "Но ведь не все было плохо!" — поделился Леонид Парфенов.
— Не все, — согласился автор книги, поэт и детский писатель Михаил Яснов, и пояснил — его книга для тех, ко хочет просвещать своих детей. 
— Есть у меня такая история. Приходит в журнал "Костер" письмо от одного молодого человека, в котором он пишет: "Пушкина на лицейском экзамене заметил старик Дзержинский". Мы с моим другом-писателем приходим в школу и спрашиваем, как должно быть правильно? Молчание. Один мальчик поднимает руку и спрашивает: "Старик Хоттабыч?" Все было бы не так плохо, если бы в другой школе меня не спросили, кто такой старик Хоттабыч. 

— Что в таком случае лучше — считать, что Пушкина заметил старик Дзержинский или старик Хоттабыч? — поинтересовался Пафенов.
— Лучше — Державин, — строго ответил Яснов.

Красный день календаря

И проходивший с 12 по 15 ноября фестиваль премии, состоящий из научных дискуссий и лекций просветителей, и церемония вручения объединила атмосфера тревожной неопределенности. Как пояснила NT член жюри биолог Ася Казанцева, многие были деморализованы закрытием фонда "Династия". Однако работа над премией "Просветитель" началась еще до решения Минюста, и Дмитрий Зимин лично заявил, что доведет ее до конца. Хотя словам о том, что том, что закрытие фонда не повлияет на деятельность "Просветителя" уже звучали (см. The New Times от 06. 10.2015), всем хотелось услышать заверения из уст ее создателя — будет ли премия вручаться в 2016 году? 

— Будет! — уверенно ответил Дмитрий Зимин. — Не все детали ясны, но премия будет. Знаете, дорогие коллеги, среди всей сумятицы наших праздников должен появиться один настоящий — День Просветителя. И кажется, он появляется - красный день календаря.
Тут меценат запнулся.
— Не знаю, что сказать. Я прямо задыхаюсь. Знаете — я люблю вас всех!
— Мы тоже любим вас, Дмитрий Борисович! — раздалось из зала.
Все аплодировали стоя.



×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики.
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie-файлов.