Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times.

#Спорт

#Политика

Чем хоккейная суперсерия-2007 отличается от суперсерии-1972

10.09.2007 | Лютиков Александр | № 31 от 10 сентября 2007 года

35-летие легендарной суперсерии СССР — Канада было ознаменовано событием, почти никем в хоккейном мире не замеченным. Матчи молодежных сборных двух стран привлекли к себе внимание разве что в местах их проведения. Правда, у нас к этой дате было приурочено открытие аж двух новых ледовых арен — в Уфе и Омске. Сдали которые, как водится, с недоделками.

Российская «молодежка» проиграла все четыре домашних матча так называемой суперсерии канадским сверстникам: 2:4 и 0:3 в Уфе, 2:6 и 2:4 в Омске, а в первом выездном поединке в Виннипеге уступила и того больше — 1:8.

В Омске, кажется, очень боялись повторения уфимского конфуза. В новом ледовом дворце столицы Башкортостана из-за отсутствия системы кондиционирования игроки обеих команд чувствовали себя так, будто оказались в хоккейной форме на пляже. Мокрую амуницию негде было сушить — в раздевалках не работали розетки. После двух матчей суперсерии «Уфа-Арену» закрыли на доработку — до 15 октября. Какой был смысл в том, чтобы принимать матчи в Уфе при имеющихся готовых аренах в Казани и Магнитогорске?

Как Абрамович заблудился
— в своем дворце —

За два дня до первого матча на «Арене-Омск» — муравейник. Полно строительного мусора. Ощущение, что работы тут еще на неделю. — Розетки работают в раздевалках? — спрашиваю у трудяг. — Старик, ты, может, удивишься, но розетки ставят ровно для того, чтобы они работали. Это не декорации. Не веришь — сунь туда гвоздь. Гвозди — в том углу.

 


Молодежная сборная России-2007 больше пропускала, чем забивала. С суперсерией-1972 не сравнить

В последние месяцы тут работали круглые сутки, в три смены. Заливать лед приходилось в походных условиях. Вокруг стройка — и объяснимо, что в один прекрасный день на льду нашли сверло и пять заклепок. Во дворце открыты все двери, на улице жара. Приборы поначалу показывали, что влажность превышает сто процентов. Как такое может быть, не знает никто. Когда закрыли двери на улицу, отмыли дворец, включили системы осушения и кондиционирования, уровень влажности уменьшился. К игре он составил около шестидесяти процентов. К качеству льда особых претензий тоже не возникло. В день открытия дворца на площади перед ним были народные гулянья. И много символики Главной Партии Страны: синие флажки мяли в руках тысячи человек. Партия буквально поняла основное требование хоккейных болельщиков — клич «Шай-бу! Шай-бу!» и вместе с флажками раздавала шайбы всем вокруг. Ведущие шоу произносили много пафосных слов. Родившийся в Омске футболист Дмитрий Сычев неожиданно стал «заслуженным мастером спорта», а развитие спорта связывалось в речах с фигурой главного болельщика омского «Авангарда» — местного губернатора Леонида Полежаева. Я запомнил такую формулировку: «Благодаря прозорливости и дару предвидения председателя правительства Омской области…» — и дальше что-то о хоккее. Полежаев, надо отдать должное, и правда многое делает для команды. Но когда вы говорите о финансовых вложениях в инфраструктуру омского спорта — вы говорите о Романе Абрамовиче. На деньги бизнесмена в Омске, например, введены в эксплуатацию два футбольных поля с искусственным газоном (примерная стоимость работ — $2 млн). Он же финансировал возведение детского хоккейного центра, которым сейчас дежурно восхищаются все прибывающие в Омск спортивные чиновники. С этим объектом отдельная история. Несколько лет назад он получил ярлык долгостроя. Строительство было законсервировано на начальной стадии. Уже возведенные нехитрые конструкции в народе окрестили «бассейном»: после дождей там можно было бы плавать, если бы не торчавшая из воды арматура. О причинах, по которым это произошло, говорить как-то не принято. Яркий факт: бывшего хоккейного арбитра Анатолия Бардина на посту президента ХК «Авангард» сменил один из руководителей «Сибнефти» Константин Потапов. И строительство возобновилось, в 2005 году объект был сдан. Цена вопроса — около $9 млн.

Детский хоккейный центр возводила австрийская компания AMR. Ей же доверили работы по строительству нового ледового дворца-десятитысячника «Арена-Омск». Изначально шли разговоры о том, что возводить арену будет компания Skanska: этой фирмой построена, например, «Арена-2000» в Ярославле. Но шведы, судя по всему, уже на тот момент собрались сворачивать проекты в России. И заказ был отдан AMR. Стоимость работ — $53 млн. Абрамович посетил открытие арены, высидел целый период матча третьей встречи Россия — Канада (счет после двадцати минут — 1:3, итоговый — 2:6) и, выйдя из сектора, немного заблудился во дворце, который был построен на его деньги. А потом сел в самолет и улетел. В Лондон — через день «Челси» играть с «Астон Виллой» как-никак.

— Почему проигрываем? —

…За час до начала третьего матча суперсерии глава Агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов и президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк в компании омского министра спорта Сергея Шелпакова на пресс-конференции без запинки выдавали ответы на вопросы журналистов. Это был некий ритуал — чувствовалось, что и Третьяк, и Фетисов ждали чего-то подобного: «Как вам арена? А развитие спорта в Омске?» Фетисов с Третьяком делали упор на социалку. Мол, с вводом в строй таких дворцов здоровый образ жизни начисто разобьет наркоманию и алкоголизм. «Радуемся, как дети, как первому ребенку», — это Владислав Третьяк дословно.

Все шло гладко, пока не заговорили собственно о хоккее.
— Почему проигрываем? — после этого вопроса Фетисову оживление отчего-то спало.
— Честно?
— Нечестно — не надо.
Фетисов дал вдумчивый ответ:
— Мы должны наметить координаты развития хоккея. По зарплатам мы вторые в мире. По рейтингу — пятые-шестые. Мы уступаем по выучке, по тактике, по характеру. Это не проблема Третьяка, это не проблема Немчинова (главный тренер «молодежки». — The New Times). Где-то есть системная ошибка. Не поменяв стратегию развития хоккея, мы останемся на тех же позициях, что и сейчас. При любых финансовых вложениях.

Молодежная сборная России к тому моменту проиграла канадцам два матча в Уфе. Обещая давать бой в каждой следующей игре. Когда на свитере написано «Рособоронэкспорт», других обещаний быть, сами понимаете, не может. Все в этой «молодежке» тихо хотят в НХЛ — и это тоже объяснимо. Вооружение — на Восток, хоккеисты — на Запад: так устроен мир сейчас.

В Омске сборная уступит еще дважды — без шансов и вариантов. Все, на что оказалась способна «молодежка», — продраться через насыщенную игроками канадцев середину площадки, ураганом ворваться в чужую зону и что-нибудь там суетливо изобразить. Бросить издалека или нарезать пару кругов у чужих ворот — зависело от того, как скоро нападающий испугается канадца: сразу или чуть погодя. Мы действовали на очень больших скоростях — и это все, чем запомнились в серии. На таких скоростях можно убежать от Канады, но не обыграть ее. Хоккей — он все-таки не шорт-трек.

«Самое главное, что мы добились этих встреч, — точка зрения Владислава Третьяка. — Игра равная, мы не уступаем канадцам. Только поменьше надо бы делать ошибок в обороне».

Фетисов высказался так: «Спортивный принцип за океаном поставлен на первое место — только результат, никакой политики. В НХЛ любая команда может стать обладателем Кубка Стэнли при грамотном ведении дел в течение десяти лет. Нам необходимо реформировать юношеский хоккей. Ввести систему скаутинга, драфта. Мне видится ненормальной ситуация, когда тренеры в первую очередь уделяют повышенное внимание «блатным» детям, а не самым талантливым. Мы придем к этому, если хотим получить на выходе нормальный хоккей. Но с каждым годом простоя такая реформа будет обходиться нам все дороже».

Россия жертвенна,
— Канада методична —

Позиция разумная. Как и слова Третьяка: «Главное — мы добились этих встреч». Благодаря суперсерии нам теперь по крайней мере есть с чем сравнивать. Мы увидели, как у них. С молодежной сборной Канады работает лучший специалист по работе с юниорами в Северной Америке Брэнт Саттер, коуч «НьюДжерси Дэвилз». Его оппонент Сергей Немчинов главным тренером до «молодежки» не проработал ни дня. У Канады несколько вариантов розыгрыша большинства. Канада методична.

А игра сборной России сама по себе жертвенна. Это кавалерист против танка, дирижабль против F-16, трирема против линкора. Подвиг — отличная штука, но иррациональная по своей сути.

Разница острее чувствуется в мелочах. Буклет, выпущенный к суперсерии канадцами, вываливает на тебя тонну информации, обладание которой способно оградить от конфузов. Увы, я слишком поздно его прочитал.

— Кем вам приходится Раймон Жиру? — спрашиваю форварда канадской «молодежки» Клода Жиру. Раймон играет в казанском «Ак Барсе». Ему 31 год, Клоду 19.
— Это мой отец. Пауза. Пытаюсь сопоставить.
— То есть это ваш отец играет в «Ак Барсе»?
— Минутку… Где? Оказалось, ни о каком хоккеисте Раймоне Жиру Клод не слышал. Просто его отца зовут Раймоном. И эта информация есть в справочнике.

Из того же источника я узнал, что любимый хоккеист как Клода, так и Дэвида Перрона — россиянин Алексей Ковалев. Что капитан канадцев Милан Лучич немного слышал о России: его дядя Дэн Кеса играл одно время в Омске. Здесь приведены результаты встреч Канады и СССР, СНГ, России на всех уровнях. Не зря я стянул эту книжицу у пресс-атташе сборной Канады Андре Брина.

Российский ответ — буклет с фотографиями игроков и сухими досье. Значительная часть издания — белые разлинованные страницы «Для записи». Перед матчем журналистам раздали составы команд. У канадцев — четкий расклад по пятеркам. Имена, фамилии, номера. У россиян — только номера. Вписать 25 фамилий было, судя по всему, непосильной задачей.

Я с удивлением узнал, что пресс-атташе ФХР Владимир Герасимов тоже был в Омске во время этих матчей: ведь если интервью с канадцами организовывал Брин, то общение с россиянами обеспечивала пресс-служба «Авангарда». Я попытался было выяснить, как выглядит Герасимов, но люди давали мне подчас противоположные описания внешности и, кажется, говорили о разных людях. Последний раз так описывали Воланда.

Поражение в четырех матчах подряд страшно расстроило российскую молодежь. По свидетельствам очевидцев, в омском аэропорту один из запасных хоккеистов матом отругал посмевшую поделиться своими взглядами не то на молодежный хоккей, не то на самих хоккеистов даму. Общий смысл этой деликатной тирады был таков: «Не лезь, неразумная, когда разговаривают мужики».

Джентльмена никто не одернул. Ему еще в Канаду лететь — навстречу 1:8 в Виннипеге.


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.