Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times.

#Регионы

#Только на сайте

Бюджетный срез

15.11.2015 | Алексей Кувшинов | №38 (386) 15.11.15

12 ноября воспитательница детского сада Лариса Танцерева обратилась через официальный сайт к губернатору Псковской области Андрею Турчаку с просьбой: научить жить на зарплату, которая за год уменьшилась втрое. В бюджетную сферу возвращаются 1990-е годы: задержки зарплат учителям и врачам, нехватка бесплатных мест в больницах. Местные власти открыто или вполголоса признают — денег в бюджетах не хватает. Пока чиновники латают дыры за счет кредитов, но регионы и так в долгах. Масштабы бедствия уточнял the New Times

Бюджет регионов

В начале прошлой недели Нижний Новгород потрясла новость: городская больница №3 перестала принимать пациентов на лечение — якобы средства, выделенные на это на год, полностью закончились. На базе учреждения работает региональный гериатрический центр (занимается лечением пожилых людей), и именно его пациенты забили тревогу. 

От койки до койки 

«Нам сказали, что прием будет только платный, лечение платное, мы решили разобраться с этим», — сообщил местным журналистам пенсионер-активист Николай Стародумов. По его словам, в региональном министерстве здравоохранения ему пояснили, что на центр «не хватает финансов». Местная проблема быстро вышла на уровень страны — еще не бывало, чтобы больницы (а здравоохранение у нас бесплатное) отказывались от бесплатного лечения пациентов. Возможно, из-за широкой огласки региональные власти быстро пошли на попятную. Замминистра здравоохранения области Ирина Переслегина на специально собранной пресс-конференции заверила, что информация об отказах в госпитализации «недостоверная», однако признала, что ведомство проводит проверку таких случаев. Она добавила, что план больницы на 5089 госпитализаций был по просьбе главврача увеличен на 300 госпитализаций, средства эти до учреждения еще не дошли. Чиновница не стала уточнять, могло ли это повлиять на отказы людям. Кадровые выводы при этом последовали очень быстро: и.о. главврача больницы Алексея Волкова сняли с должности за «несоблюдение правил госпитализации пациентов». Конфликт вроде бы затих.

«Люди приходят, говорят, просят помочь, но открыто говорить никто не хочет — трясутся за свое рабочее место, хотя и получают копейки»  

«Пока министерство может решить эту проблему, залить ее средствами. О проблеме много говорили, сейчас ее решают. Пока такая возможность есть, но нехватка денег в бюджетах — это проявление кризиса, неэффективной политики. Реформы не проводятся, действуют санкции, в это же время огромные средства идут на военную операцию в Сирии. В этом году денег на точечное решение проблем еще хватит, но в 2017 году будет острая фаза», — говорит NT депутат Госдумы Дмитрий Гудков, который проводил в регионе кампанию по возвращению прямых выборов мэра Нижнего Новгорода. Гудков напоминает, что министр финансов Антон Силуанов заявлял о дефиците в один триллион рублей в бюджете следующего года. 

Жизнь взаймы 

Нижний Новгород — не единственный пример. С нехваткой средств столкнулись бюджетные учреждения Волгограда: на выплату зарплат деньги, кажется, пока есть, а вот на ремонты, коммунальные платежи их уже не хватает. Несколько сотрудников бюджетных учреждений рассказали, что в мэрии им настоятельно посоветовали внести изменения в договоры оплаты услуг и поставок, по которым оплата будет проводиться не в этом, а в следующем году. «Конечно, поставщики навстречу нам не идут. В администрации объясняют: нет денег, нечем платить», — сокрушается источник. В мэрии эту информацию отрицают: якобы речь шла только о том, чтобы согласовывать с руководством города исключительно новые контракты.

Депутат облдумы от КПРФ Михаил Таранцов с этим не согласен. «Люди приходят, говорят, просят помочь, но открыто говорить никто не хочет — трясутся за свое рабочее место, хотя и получают копейки», — объясняет он NT. По словам коммуниста, проблемы есть не только в Волгограде, но и в других муниципалитетах региона, более того, в областном бюджете по факту не оказалось средств даже на выплату зарплат. «В конце августа — начале сентября подводились итоги выполнения бюджета за первое полугодие. Оказалось, что средств на выплаты зарплат бюджетникам за ноябрь и декабрь нет», — говорит Михаил Таранцов. Депутат заявляет, что региональная администрация пытается выйти из этой ситуации: область возьмет в долг по коммерческому кредиту порядка 3 млрд. рублей. «Большинство этих средств пойдет на социалку — не только на зарплаты, но и на другие бюджетные выплаты. Такие шаги понятны — социальные проблемы не должны стать политическими», — предупреждает депутат.

Турчак и зарплата бюджетника

Губернатор Псковской области Андрей Турчак едва ли сможет объяснить бюджетнице, как прожить на зарплату, Псков, 25 октября 2014 года

Кредит он считает не лучшим выходом из ситуации — регион и так в долгах: «на 1 января 2016 года долг составит 49 млрд рублей, при доходной части чуть более 70 млрд., дефицит же будет составлять около 8 млрд. рублей». По словам Таранцова, чтобы выйти из этой ситуации, федеральный центр должен менять налоговую и бюджетную политику, а местные власти — развивать промышленность и бизнес. «Расходы в бюджете урезаются — в первую очередь страдает поддержка промышленности, развитие инфраструктуры, зато расходы на чиновников, на аппарат всегда в плюсе», — возмущается депутат. 

Первым звонком, свидетельствующим, что у регионов будет не хватать денег даже на выплату зарплат бюджетникам — а это священная корова всей системы власти, — стала ситуация в Забайкалье. В сентябре в регионе начались задержки с выплатами учителям и врачам — они не могли получить зарплату за август, а многие бюджетники утверждали, что им задержали часть выплат за июль и отпускные. Люди пообещали власти, что будут увольняться с работы… 

Задержки по выплатам уже появлялись в марте — тогда они составляли неделю. В отличие от Нижнего и Волгограда, где местные власти всеми силами отрицают проблему, в правительстве Забайкалья честно заявили: дело в бюджетном дефиците. «Мы делаем все возможное, чтобы задержки по выплатам заработных плат были минимальными. Но добиться расчетов «день в день» пока не в состоянии, поэтому минимальные задержки будут», — говорил глава края Константин Ильковский. В местном министерстве финансов и вовсе пояснили, что трудности связаны с выполнением майских указов Владимира Путина — непредвиденные расходы составили 8,9 млрд. рублей. Реакция последовала в тот же день: Дмитрий Песков пообещал, что доложит о проблеме президенту, а федеральное министерство здравоохранения «экстренно разберется». Так и получилось — «пожарная команда» экстренно выехала в регион. Местное министерство здравоохранения объявило о сокращении своих штатов. Долги начали выплачивать, а в правительстве объявили, что в следующие месяцы деньги на зарплаты найдутся — с федеральным центром достигнута договоренность о дотации, а регион запросил в кредит полтора миллиарда рублей. Бюджет на следующий год в регионе сверстан с максимально возможным дефицитом 14,9%. Если бы он составил 15%, область считалась бы банкротом.

Научите жить!

Председатель ревизионной комиссии независимого межрегионального профсоюза «Учитель» Андрей Демидов говорит NT, что обращений от бюджетников стало больше, но «всплесков жалоб по какому-то одному региону нет». «Наиболее частая тема жалоб — урезание стимулирующих выплат, которые последние годы составляли от 20% до 30% учительского заработка. Иногда отказ от выплаты стимулирующих, как в одной из школ Дзержинска Нижегородской области, объясняется «перерасходом», якобы допущенным ранее», — приводит пример Демидов, который сам работает учителем в одной из петербургских школ. Дзержинская история завершилась в пользу педагогов — они создали профсоюз и пригрозили забастовкой, деньги на стимулирование быстро нашлись. Слова Андрея Демидова подтверждает обращение воспитательницы детского сада из Псковской области, опубликованное на сайте губернатора региона Андрея Турчака. «До 2013 года воспитатели получали унизительную зарплату, мы возмущались, нам добавляли копейки, и мы опять возмущались. С 2013 года нам добавили зарплату, такую, что мы не могли поверить своему счастью! Теперь срезали опять все. Сначала с апреля — премию разового характера, хотя она и была 700–1000 руб., потом с июня и зарплату срезали наполовину. Нам все время обещают стимулирующие выплаты, но когда они будут и какими они будут — неизвестно! Научите, пожалуйста, жить на такие зарплаты семьей…», — пишет Лариса Танцерева. В качестве примера она прилагает свои зарплатные квитанции. В прошлом году воспитательница получала около 20 тыс. рублей, в этом — только 11,5. При этом выдано Ларисе Танцеревой было только 5 тыс., остальные стали долгом детского сада.

«В Омске директора собирают учителей и предупреждают, что задержки возможны. Причины не называются»

Ухищрения по экономии на людях есть и в других регионах. Андрей Демидов указывает, что в благополучном Татарстане учителей заставляют сдавать ЕГЭ… После объявления о сдаче теста они стали получать уведомления об изменении зарплат с 1 января. «Педагоги уверены, что в сторону уменьшения, а результаты тестирования будут использованы как обоснование урезаний», — рассказывает зампред профсоюза. Задержки зарплат он называет пока редкими случаями — они имели место в Забайкалье и Мурманской области. Зато в регионах идет «оптимизация» школ — в Тюмени их число сократилось в два раза, по словам педагогов, работать за ту же зарплату теперь приходится гораздо больше. 

«В Омске директора собирают учителей и предупреждают, что задержки возможны. Причины не называются», — приводит еще один пример Андрей Демидов. В профсоюзе пока говорят о тактических выходах в ситуациях с возможными задержками зарплат. «Власть обычно боится протестных акций и предлагает вступить в диалог», — считает он. 

Непонятно только, откуда местные власти будут брать деньги для выплат бюджетникам: пока дыры латаются за счет кредитов, однако регионы уже в долгах. К началу следующего года их совокупный долг составит, по данным Счетной палаты, 2,3 трлн. рублей, в Минфине ожидают, что к концу следующего года он может вырасти до 2,6 трлн. 

Доцент Высшей школы экономики политолог Алексей Титков поясняет NT, что «ситуация с задолженностью региональных бюджетов тяжелая, и долги только растут». «Пока по поводу задержек зарплат возможны локальные протесты, они быстро вспыхивают и быстро угасают. Ситуация позволяет все решать через федеральный центр — приедет человек, будет разбираться, найдет виновных, может, денег привезет, так уже бывало в начале 2000-х. Но непонятно, до какого времени ситуация будет это позволять», — сомневается эксперт.

фото: shutterstock; Юрий Белинский / ИТАР-ТАСС, TURCHAK.RU



×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.