Откуда берутся те 10% россиян, которые не готовы безусловно одобрять любые действия руководства страны

Важный фактор, благодаря которому люди оказываются в условном «меньшинстве» в современной России, — их положение в экономической системе. В Москве и Санкт-Петербурге в большей степени, чем в региональных центрах, создавалась ситуация, когда у работавших в банках и корпорациях людей доход не зависел от их профессиональной квалификации. Они заключили непроговоренный «путинский договор». Непроговоренный потому, что констатация его наличия означала бы признание, что полученные этими работниками блага не соответствуют уровню их компетенции.

Другая группа находилась вне этой системы, хотя и ей доставались нефтяные пряники в виде платежеспособности населения, в том числе и первой группы. Но они — фрилансеры, люди из малого и среднего бизнеса, некоммерческих организаций — в большей степени привыкли полагаться на себя и нести ответственность за свои действия. Они не были включены в государственно-корпоративную структуру, сами несли ответственность за собственный доход, привыкли рассчитывать на несколько шагов вперед и трезво оценили реальное состояние дел в экономике во время «Крымнаша». Отчасти из экономических соображений им претит и ностальгия по СССР: выигрывая в рыночных условиях свободной конкуренции, они проиграли бы в социалистической системе уравниловки.

Было бы большим преувеличением говорить, что все несогласные самостоятельно мыслят

Второй фактор — изначальная предрасположенность к определенной политической позиции. Было бы большим преувеличением говорить, что все несогласные самостоятельно мыслят. Есть те, кто просто всегда против власти и реагирует так, как реагирует его тусовка — в данном случае оппозиционная. Некоторые не были сильно ангажированы, однако политика в целом входила в сферу их интересов и к действиям власти они относились критически. Такие люди никогда и не вступали в альянс с пропагандой, поэтому они не испытывали затруднений с тем, чтобы устоять перед ее воздействием. В свою очередь, «большинство» не задумывалось над политическими вопросами и попало под влияние «ящика».

Люди, которые не поддаются антизападной и антиамериканской риторике, разумеется, тоже неоднородны по своему составу. Среди них действительно имеются так называемые русофобы. В основе их убеждений — представление о том, что есть прекрасные и правильные западные страны и есть мы — несчастные уроды и «генетические рабы». Многие из них никогда на Западе не были, но в его превосходство верят — в отличие от тех, кто хорошо знаком с европейской жизнью, кто чувствует западное общество и понимает западных людей. У этой когорты «неподдающихся», с одной стороны, не находит отклика идея, что на Западе все продажные, неискренние, расчетливые и т.п. С другой — они осознают, что и там не все идеально и не все априори лучше, хотя есть ощутимая разница, например в уровне безопасности, уважении к личности, бытовом комфорте. Одним словом, большую роль в отношении к Западу играет осведомленность и трезвый взгляд на ситуацию, впрочем, как и в оценке действий собственного политического руководства.



×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики.
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie-файлов.