Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times.

#Только на сайте

Адвокаты Жанны Немцовой требуют допросить Виктора Золотова

05.11.2015 | Ольга Дмитриева | №35-36 (384) 25.10.15

Главнокомандующему Внутренними войсками МВД могут быть известны «существенные обстоятельства», так как организаторы убийства Немцова находились в его подчинении

5 ноября Вадим Прохоров и Ольга Михайлова направили на имя председателя Следственного Комитета России ходатайство о допросе Главнокомандующего Внутренними войсками МВД Виктора Золотова. Адвокаты подчеркивают, что исполнители и предполагаемые организаторы убийства политика Бориса Немцова находились в подчинении Виктора Золотова, и поэтому «он может располагать сведениями, относящимися к обстоятельствам совершения убийства Б.Е. Немцова» — говорится в документе.

khodataistvo-315.jpg

 Прохоров и Михайлова в своём ходатайстве также упоминают о тесной дружбе между Виктором Золотовым и главой Чеченской республики Рамзаном Кадыровым. В то время, когда на территории Чечни СК проводил следственные действия, направленные на розыск офицеров батальона «Север» Руслана Геремеева и Руслана Мухудинова, которых адвокаты Жанны Немцовой считают организаторами убийства, Виктор Золотов тоже был в Чечне — для внезапной проверки ОМОНа республики и встречался с Рамзаном Кадыровым и Адамом Делимхановым. Адвокаты просят следствие допросить Главнокомандующего внутренних войск о деталях этой встречи, о военнослужащих батальона «Север», подозреваемых в убийстве и о том, что ему было известно о наличии камер ФСО России на Большом Москворецком мосту. 

«Кто направлял действующих офицеров батальона «Север» в командировку в Москву и с какими формальными задачами? Или их отсутствие просто как-то не замечали в славном батальоне?» — написал на своей странице в Facebook Вадим Прохоров по поводу данного ходатайства. 

Ранее адвокаты семьи Немцова просили следствие допросить по делу Рамзана Кадырова, но СК так и не вызвал главу Чечни на допрос. О карьерном пути Главнокомандующего внутренних войск Виктора Золотова NT писал ранее. 

The New Times публикует полный текст документа.

Фото: gazeta.ru


Старшему следователю по особо важным делам при Председателе Следственного комитета Российской Федерации

Н.В. Тутевичу

 

Адвоката Прохорова Вадима Юрьевича

 

Адвоката Михайловой Ольги Олеговны

 

в интересах потерпевшей Немцовой Жанны Борисовны

 

ХОДАТАЙСТВО


В Вашем производстве находится уголовное дело № 201/403114-15 по пп. «ж» и «з» ч. 2 ст. 105 и ч. 2 ст. 222 УК РФ в отношении Дадаева З.Ш., Губашева А.Ш., Эскерханова Т.Д., Губашева Ш.Ш., Бахаева Х.А., Шаванова Б.М. и других неустановленных лиц по факту совершения 27 февраля 2015 года в г. Москве убийства Немцова Б.Е., в составе организованной группы, по найму.

На протяжении уже более 8-ми месяцев следствием не установлены организаторы и заказчики убийства одного из главных лидеров российской оппозиции Б.Е. Немцова.

Обвинения в совершении убийства Б.Е. Немцова предъявлены лицам, являющимися военнослужащими внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации, а также сотрудникам полиции, проживающим в Чеченской Республике.

Так, двое обвиняемых в убийстве Б.Е. Немцова - З.Ш. Дадаев и Б.М. Шаванов - являлись военнослужащими батальона «Север», входящего в 46-ю отдельную ордена Жукова бригаду оперативного назначения внутренних войск МВД России.

З.Ш.Дадаев, а также Руслан Геремеев, местонахождение которого в настоящее время устанавливается следствием для допроса в рамках данного уголовного дела, являлись заместителями командира батальона «Север». Командир батальона «Север» - Алибек Делимханов, родной брат советника главы Чеченской Республики и депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Адама Делимханова, которого Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров публично называл своим преемником на данном посту. Кроме того, обвиняемый Т.Д.Эскерханов являлся сотрудником РОВД по Шелковскому району Чеченской Республики. Начальником этого РОВД является Ваха Геремеев - двоюродный брат депутата Государственной Думы РФ Адама Делимханова, родной брат сенатора от Чеченской Республики в Совете Федерации Российской Федерации Сулеймана Геремеева. племянник которых - Руслан Геремеев - один из руководителей батальона «Север», по решению следствия должен быть допрошен в рамках данного уголовного дела.

Кроме того, сторона потерпевших располагает достоверной информацией, представленной следствию, о непосредственном конфликте между Рамзаном Кадыровым и Борисом Немцовым, от установления всех обстоятельств и последствий которого следствие по различным надуманным предлогам в настоящее время уклоняется.

На данный момент стороне потерпевших следствием отказано в допросе на предмет причастности к организации убийства Б.Е. Немцова ряда высших должностных лиц из Чеченской Республики: Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова, члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Чеченской Республики Сулеймана Геремеева, депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Адама Делимханова, командира батальона «Север» Алибека Делимханова. В части допроса заместителя командира батальона «Север» Руслана Геремеева ходатайство потерпевших удовлетворено, но никакими сведениями о состоявшемся допросе данного лица либо хотя бы об установлении его местонахождения потерпевшие не располагают.

Таким образом, ряд обвиняемых в убийстве Б.Е. Немцова и лиц, близких к обвиняемым, занимали руководящие должности в батальоне «Север», являлись военнослужащими внутренних войск МВД РФ, а также проходили службу в рядах МВД РФ (Т.Д. Эскерханов), явно располагали информацией о заказчиках и организаторах убийства Б.Е. Немцова и находились в непосредственном подчинении у Главнокомандующего внутренними войсками МВД РФ.

12 мая 2014 года на основании указа Президента РФ Главнокомандующим Внутренними войсками МВД России был назначен Виктор Васильевич Золотов.

Соответственно все вышеуказанные многочисленные военнослужащие, причастные к убийству известного оппозиционного политика, являются непосредственными подчиненными Главнокомандующего Внутренними войсками МВД России В.В. Золотова, который может располагать сведениями, относящимися

к обстоятельствам совершения убийства Б.Е. Немцова.

В соответствии с данными, которыми на сегодняшний день располагает следствие, начало подготовки убийства Б.Е. Немцова следует отнести к периоду не позднее октября 2014 года.

Более того, общеизвестными являются обстоятельства тесной и неформальной дружбы гражданина Виктора Золотова с господином Рамзаном Кадыровым, что не опровергается ими самими и подтверждается многочисленными фотографиями и сообщениями в средствах массовой информации.

В частности, в ночь с 31 августа на 1 сентября 2015 года Главнокомандующим внутренними войсками МВД РФ В.В. Золотовым в Чечне прошла внезапная проверка боевой готовности регионального отделения ОМОН МВД ЧР. о чем сообщил в сети Интернет на своей странице в социальной сети "В контакте" глава республики Рамзан Кадыров: «Когда мы возвращались из Центароя в Грозный, он (Золотов) сообщил о намерении посетить базу ОМОН. Приказ о построении в полной боеготовности был выполнен в течение пяти минут. Золотов дал высокую оценку действиям личного состава ОМОН». Данная информация свидетельствует не только о проведенной В.В. Золотовым проверки, но и о некой личной встрече с Кадыровым, предшествовавшей этой проверке. Именно в этот период Следственным комитетом России на территории Чеченской Республики проводились следственные действия - в частности, направленные на установление местонахождения офицера батальона «Север» Руслана Геремеева и Руслана Мухудинова и вручение им соответствующих повесток.

Кроме того, с 2000 по 2013 годы В.В. Золотов являлся начальником Службы безопасности Президента Российской Федерации, заместителем директора ФСО России и в силу должностных обязанностей может обладать сведениями, в частности, об оснащенности видеокамерами ФСО России Большого Москворецкого моста. Убийство Б.Е. Немцова произошло в 200-х метрах от Кремля - на Большом Москворецком мосту, который по сведениям, полученным следствием из ФСО России, якобы не был оборудован видеокамерами, охватывающими территорию места совершения преступления - убийства Б.Е. Немцова.

Согласно статье 1 Федерального закона от 06.02.1997 N 27-ФЗ (ред. от 02.07.2013) "О внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации": «Внутренние войска Министерства внутренних дел Российской Федерации (далее - внутренние войска) входят в систему Министерства внутренних дел Российской Федерации и предназначены для обеспечения безопасности личности, общества и государства, защиты прав и свобод человека и гражданина от преступных и иных противоправных посягательств».

В соответствии со статьей 2 вышеуказанного Федерального закона на внутренние войска возлагаются следующие задачи:

«участие совместно с органами внутренних дел Российской Федерации (далее - органы внутренних дел) в охране общественного порядка, обеспечении общественной безопасности и режима чрезвычайного положения;

участие в борьбе с терроризмом и обеспечении правового режима контртеррористической операции;

охрана важных государственных объектов и специальных грузов ...».

Принципы деятельности внутренних войск установлены в статье 3 вышеуказанного Федерального закона, а именно: «Деятельность внутренних войск осуществляется на основе принципов законности, соблюдения прав и свобод человека и гражданина, единоначалия, централизации управления».

В соответствии со статьей 32 данного Федерального закона, устанавливающей полномочия главнокомандующего внутренними войсками: «Главнокомандующий внутренними войсками осуществляет управление внутренними войсками.

Полномочия главнокомандующего внутренними войсками по управлению внутренними войсками определяются положением о Главном командовании внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации, утверждаемым Президентом Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами».

Согласно п. 9 Положения о Главном командовании внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации: «Главное командование возглавляет главнокомандующий внутренними войсками». В соответствии с п. 10 Положения «Главнокомандующий внутренними войсками:

1) несет персональную ответственность за выполнение задач, возложенных на внутренние войска;..

10) проводит учения оперативно-территориальных объединений внутренних войск, представляет на утверждение Министра внутренних дел Российской Федерации их планы и результаты проведения;..

16) пользуется в отношении подчиненных ему военнослужащих согласно Дисциплинарному уставу Вооруженных Сил Российской Федерации дисциплинарной властью заместителя Министра обороны Российской Федерации, а в отношении гражданского персонала внутренних войск - правами в соответствии с законодательством Российской Федерации о труде;..

18)  представляет военнослужащих к присвоению первичного офицерского воинского звания;

19)  присваивает воинские звания военнослужащим до подполковника (капитана второго ранга) включительно;

20)  представляет офицеров к присвоению воинского звания полковника (капитана первого ранга), очередного воинского звания досрочно и на одну ступень выше воинского звания, предусмотренного по занимаемой штатной должности;

23) назначает военнослужащих на воинские должности и освобождает военнослужащих от воинских должностей, а также увольняет военнослужащих с военной службы в соответствии с законодательством Российской Федерации;

25) представляет военнослужащих и лиц гражданского персонала внутренних войск к награждению государственными наградами Российской Федерации, присвоению почетных званий Российской Федерации;

26)  имеет наградной и подарочный фонды для награждения военнослужащих внутренних войск, федеральных государственных гражданских служащих и работников внутренних войск, а также других лиц, оказывающих содействие в выполнении задач и осуществлении полномочий, возложенных на внутренние войска».

Учитывая обстоятельства данного уголовного дела, вышеприведенные сведения, нормы законодательства, регулирующие деятельность внутренних войск МВД РФ и Главнокомандующего внутренними войсками МВД РФ, а также то, что до настоящего времени в течение длительного периода не установлены организаторы и заказчики данного преступления, сторона потерпевших настаивает на допросе в качестве свидетеля Главнокомандующего внутренними войсками МВД РФ В.В. Золотова, поскольку ему могут быть известны существенные обстоятельства, позволившие следствию установить не только точные обстоятельства совершения убийства Б.Е. Немцова, но и выявить организаторов и заказчиков данного политического убийства.

В связи с этим, в ходе допроса В.В. Золотова просим задать ему следующие вопросы:

1.  Что входит в Ваши обязанности Главнокомандующего внутренними войсками МВД?

2.  Несете ли Вы персональную ответственность за деятельность военнослужащих внутренних войск МВД РФ. в частности, военнослужащих батальона «Север», входящего в 46 отдельную ордена Жукова бригаду оперативного назначения внутренних войск МВД России?

3. Знакомы ли Вам следующие лица: Дадаев З.Ш., Губашев А.Ш., Эскерханов Т.Д., Губашев Ш.Ш., Бахаев Х.А., Шаванов Б.М., Руслан Геремеев, Алибек Делимханов, Адам Делимханов, Ваха Геремеев, Рамзан Кадыров? В каких отношениях с ними состоите? Когда, где и при каких обстоятельствах познакомились? Когда, где и при каких обстоятельствах встречались? Какие вопросы обсуждались при встречах? Звучала ли при встречах фамилия Б.Е.Немцова? Если - да, то когда, где и при каких обстоятельствах?

4.  Кого лично из иных военнослужащих батальона «Север» Вы знаете? Где. когда, при каких обстоятельствах познакомились? Когда, где. при каких обстоятельствах встречались? Что обсуждали?

5.  Входит ли в полномочия военнослужащих батальона «Север» проведение специальных операций на территории г. Москвы? Если - да, то кем санкционируются подобные операции, кто несет за них персональную ответственность?

6. Кто из военнослужащих батальона «Север», РОВД Шелковского района Чеченской Республики, когда и на каком основании в период с июня 2014 года по февраль 2015 года находился на территории г. Москвы?

7. Проводили ли Вы какие-либо учения оперативно-территориальных объединений внутренних войск на территории Чеченской Республики с 31 августа по 1 сентября 2015 года? Представляли ли на утверждение Министра внутренних дел Российской Федерации план и результаты проведенного учения?

8.  С какой целью Вы встречались с Р. Кадыровым, А. Делимхановым на территории Чеченской Республики 31 августа - 01 сентября 2015 года? Что обсуждали в ходе данной встречи? Обсуждались ли в ходе данной встречи сведения о ходе расследования убийства Б.Е. Немцова?

9.  Применялись ли Вами меры, предусмотренные Дисциплинарным уставом Вооруженных Сил Российской Федерации в отношении военнослужащих батальона «Север»? Если применялись, то когда, к кому конкретно, по каким основаниям?

10. Представляли ли Вы кого-либо из военнослужащих батальона «Север» к присвоению воинского звания? Если - да, то когда, кого именно, на каком основании?

11. Назначали ли Вы кого-либо из военнослужащих батальона «Север» на воинские должности или освобождали военнослужащих батальона «Север» от воинских должностей? Если - да, то когда, кого именно, на каком основании?

12. Увольняли ли Вы кого-либо из военнослужащих батальона «Север» с военной службы? Если - да, то когда, кого именно, на каком основании?

13. Представляли ли Вы кого-либо из военнослужащих батальона «Север» к награждению государственными наградами Российской Федерации, присвоению почетных званий Российской Федерации? Если - да, то когда, кого именно, на каком основании?

14.  Награждали ли Вы кого-либо из военнослужащих батальона «Север» либо иных лиц Чеченской Республики из наградного и подарочного фонда Главнокомандующего внутренними войсками МВД РФ? Если - да, то когда, кого именно, на каком основании?

15. Занимая должность заместителя директора ФСО России, какой информацией вы обладали относительно оснащения (либо неоснащения) Большого Москворецкого моста видеокамерами ФСО России? Принимали ли какие-либо меры в этом отношении?

16.  Когда, кому, при каких обстоятельствах вами была сообщена информация, ставшая вам известной в силу должностных обязанностей во время вашего нахождения в должности заместителя директора ФСО России, относительно оснащенности видеокамерами ФСО Большого Москворецкого моста?

Поскольку потерпевшие и их представители не обладают всей полнотой информации, имеющейся в распоряжении следствия, полагаем необходимым следователю дополнить перечень вышеприведенных вопросов при допросе В.В. Золотова. Просим провести допрос В.В. Золотова в присутствии представителей потерпевших.

Особо отмечаем, что для полного, всестороннего и эффективного расследования обстоятельств убийства Б.Е. Немцова все вышеизложенные сведения требуют тщательной проверки со стороны должностных лиц ГСУ СК РФ и производства допроса В.В. Золотова на предмет установления известных ему обстоятельств, связанных с убийством Б.Е. Немцова.

На основании вышеизложенного, в соответствии со ст. 22, п. 5 ч. 2 ст. 42, ч. 2 ст. 159 УПК РФ,

 

ПРОСИМ:

 

 

Допросить по уголовному делу Главнокомандующего внутренними войсками МВД РФ В.В.Золотова, поставив перед ним, в частности, вопросы, приведенные выше в настоящем ходатайстве.

 

Адвокат  В.Ю. Прохоров

 

Адвокат  О.О. Михайлова

 

05 ноября 2015 года



×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.