Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times.

#Политика

#Только на сайте

Мятежный юг, гордый север и покладистый центр

03.11.2015 | Антон Баев | №35-36 (384) 25.10.15

За десять лет Русский марш прошел путь от масштабного шествия, объединяющего националистов, до местечковых идеологических разборок. Вместо девяти партий, выступивших в 2005 году совместно, 4 ноября 2015 года пройдет три разных марша с разной повесткой. В сортах национализма разбирался The New Times

russ-mir.jpg

Маршрут шествия "Русский мир"

В конце октября московская администрация согласовала три «Русских марша». Традиционный марш в Люблино пройдет под знаменами движения «Русские», которое 28 октября суд признал экстремистским и запретил его деятельность на территории РФ. На севере Москвы, около станции «Октябрьское поле» свой марш проведет Русский национальный фронт, основной силой которого является партия «Великая Россия». Третий, наиболее лояльный к власти и наименее радикальный, пройдет в центре. Относительно новое движение «За Русский мир», известное, в первую очередь, сбором средств для добровольцев самопровозглашенных ДНР и ЛНР, получило разрешение для проведения концерта и шествия рядом со станцией метро «Цветной бульвар».

Власти Москвы согласовали шествие в Люблино с квотой 5 тыс. человек по заявке Оргкомитета Русского марша, которым руководят бывшие участники ЭПО «Русские». Лозунги марша: «Долой ЧКисткую диктатуру» и «России – русскую власть».

Запрет на «Русских»

Накануне Дня народного единства Мосгорсуд рассмотрел заявление прокуратуры о запрете этнополитического объединения (ЭПО) «Русские». На этом заседании не было лидеров движения Дмитрия Демушкина и Александра Белова (Поткина), который с октября 2014 года находится под стражей по обвинению в «отмывании» денег, похищенных у казахстанского БТА-Банка. Что касается Демушкина, то его 28 октября вызвали в следственный комитет Вологды, а 3 ноября он был задержан правоохранительными органами. Причиной, по словам самого националиста, стала неявка на следственные мероприятия в Вологде. "Якобы будет какая-то очная ставка. В Вологде я никогда не был и никого там не знаю", — заявил националист агентству "Интерфакс".

Прокуратура запрет «Русских» объясняет так: «В манифесте данной организации психолого-лингвистическим исследованием установлены признаки экстремизма — призыв к борьбе за создание собственного национального государства, при этом одобряются все способы борьбы». Обвинение поддерживает ФСБ России.

Dmitry_Demushkin.jpg

Дмитрий Дёмушкин

«Нашу организацию уже не раз проверяли на экстремизм – и устав, и манифест. И вот теперь только что-то нашли», — удивляется Демушкин. «Созданное мной и Демушкиным в 2011 году движение «Русские» было последней крупной националистической организацией. И ее закрыли», — рассказывает NT экс-председатель политсовета объединения «Русские», глава комитета "Нация и Свобода" Владимир Басманов. По его словам теперь остались только местные организации: комитет "Нация и Свобода", Русский фронт освобождения "Память", «Непримиримая Лига», Русский клуб, Русский объединенный национальный альянс (РОНА). «Их число будет расти, так как сейчас существует прямой запрет на крупные националистические организации», - считает соратник Демушкина.

Власти Москвы согласовали шествие в Люблино с квотой 5 тыс человек по заявке Оргкомитета Русского марша, которым руководят бывшие участники ЭПО «Русские». Лозунги марша: «Долой ЧКисткую диктатуру» и «России – русскую власть». Отдельное внимание будет уделено политзаключенным – Александру Белову (Поткину) и Алексею Колегову (националист из Коми, арестованный в начале мая 2015 года — NT). 

Савельев и его ожидания

На националистическом фланге с организацией Демушкина конкурирует незарегистрированная партия «Великая Россия» во главе с Андреем Савельевым. «В 2012 году был технический раскол. Был донос на нашу организацию, и нас повинтили на подходе к Русскому маршу», - рассказывает лидер движения. По его словам, Демушкин «таскался» на Болотную  к идеологическим врагам. И если бы только это! «Они потащились к Рамзану Кадырову на поклон. Это позор для русского национализма»,  резко отзывается Савельев о движении Белова (Поткина) и Демушкина (летом 2011 года Дмитрий Демушкин действительно посетил Чечню и позитивно оценил ситуацию в республике.  NT). «Естественно, мы с ними не можем быть в одной лодке, в одном строю», - подчеркивает Савельев.

Andrei_Saveliyev.jpg

Андрей Савельев

В конце октября «Великая Россия» в составе Русского национального фронта также получила разрешение на проведение марша с квотой на 5 тыс. человек. Заявителем выступили бывший член ЛДПР Николай Курьянович, Сергей Евстифеев (инициативная группа «За ответственную власть), Владимир Филин (в прошлом возглавлял различные националистические союзы и коалиции) и другие. Марш пройдет в противоположном конце Москвы – на севере, около станции метро «Октябрьское поле». Основные лозунги практически идентичны тем, что будут звучать в Люблино: «Свобода политзаключенным», «России – русская власть».

Савельев ожидает, что придут 3-4 тыс. человек. «Кто-то испугается в свете прошедших судов против Демушкина и «Русских», кто-то новый придет. Мы ждем примерно столько же, сколько и в прошлом году», — прогнозирует лидер «Великой России».

Этот марш также существует на деньги оргкомитета. «Общий оргкомитет сейчас нуждается в поддержке, ведь мы не богаты», — скромно отмечают организаторы на сайте партии и публикуют реквизиты для пожертвований. «У нас нет и не может быть спонсоров, поэтому мы всегда скидываемся из своего кармана, стараемся таким способом решить финансовый вопрос», - рассказывает Савельев.

rusimperia.info-490.jpg 

Великая Россия

«У нас не будет анархистов, не будет сторонников нынешней власти», — четко формирует позицию партии Савельев. «У нас не карнавал с концертом, а политическое шествие», — призывает он в обращении в официальной группе движения ВКонтакте. Савельев ожидает, что придут 3-4 тыс. человек. «Кто-то испугается в свете прошедших судов против Демушкина и «Русских», кто-то новый придет. Мы ждем примерно столько же, сколько и в прошлом году», — прогнозирует лидер «Великой России».

Сглаживать углы

Национально-патриотическое движение «Русский мир» базируется в небольшом зале Международного фонда славянской письменности и культуры. В углу  иконы с горящими лампадами, по правой стене  более двух десятков портретов молодых людей, погибших в боях за Донецкий аэропорт летом 2014 года.

Вместе с Михаилом Очкиным, который в свое время возглавлял молодежное крыло Движения против нелегальной иммиграции (признано экстремистским и запрещено на территории РФ судом в августе 2011 года), в оргкомитет входят Павел Рудометов, бывший участник движения «Русское национальное единство» (РНЕ), и Геннадий Шибанов, координатор движения «Русская Москва». Лояльность обоих националистическому движению часто вызывает вопросы у единомышленников.

Так, в 2005 году Рудометов устроил драку с СОБРом в офисе РНЕ, после чего начались задержания. Сам активист получил 1,5 года лишения свободы в колонии-поселении. Как говорят бывшие соратники Рудометова, он активно сотрудничал со следствием и полностью признал вину. Руководителю московского отделения РНЕ Дмитрию Маслову повезло меньше. Он со следствием не работал и никаких показаний не давал. В результате был приговорен к двум годам. Отсидев срок, Рудометов вернулся в националистическое движение и вместе с прокремлевской православно-националистической организацией «Народный собор» занимался организацией мероприятий «Русская пробежка» и «Братский путь».

Геннадий Шибанов стал известен после событий в Бирюлеве. Он засветился в ряде публикаций, посвященных погромам, и запомнился потасовкой с корреспондентом ВГТРК, который пытался взять у него интервью. «Весь интернет обошла фотография Шибанова, где он на совещании с замглавой Центра противодействия экстремизму Ревякиным. Это просто мелкие наемники режима», — рассказывает Владимир Басманов из комитета «Нация и свобода». Сам Шибанов все слухи отрицает.

Mikhail_Ochkin.jpg

Михаил Очкин

Повестка марша «За Русский мир!» включает в себя запрет абортов, сохранение русской культуры, противостояние западно-либеральным ценностям. Эти идеи актуальны для всех националистов, считает Очкин. И призывает остальные организации присоединиться к маршу в центре. «Иначе, выступая на задворках, вы останетесь на задворках истории», — бойко вставляет каламбур пресс-секретарь движения Валентина Боброва.

«Русский мир» ожидает на своем марше около тысячи человек. «Нам дали квоту на 2500, но нужно смотреть объективно», - рассуждает Михаил Очкин. «Мы ищем новые места, новых людей, формируем новый бренд», — с напором рассказывает Очкин.

«Русский мир» ожидает на своем марше около тысячи человек. «Нам дали квоту на 2500, но нужно смотреть объективно», — рассуждает Михаил Очкин. «Мы ищем новые места, новых людей, формируем новый бренд», — с напором рассказывает Очкин. Он считает, что национализм отпугивает людей. Поэтому, по его мнению, умеренному «Русскому миру» и дали место в центре. «В Люблино всегда стоит колонна спецназа, всегда там какие-то проблемы. И, конечно, администрация захочет работать с теми, кто никаких проблем не доставляет», — мягко замечает националист. В перспективе движение стремится выйти на местные выборы и пойти дальше. «Проблемы нужно решать административным ресурсом, марши помогают только декларировать вопросы, а решать их нужно власти», — объясняет свое стремление найти компромисс Очкин.

«Само собой, они не доставляют никаких проблем. Это люди за все хорошее и против всего плохого», — считает глава «Великой России» Андрей Савельев, — «За ними попросту нет людей!» По его словам, «Великая Россия» раньше работала и с Очкиным, и с Бобровой, но на массовые мероприятия они приводили не больше 10-20 человек. «Это чистой воды спойлер, который оттягивает внимание от национализма», — согласен с Савельевым в оценке «Русского мира» Александр Амелин, лидер движения «Русское возрождение». «Есть люди, которые тяготеют к Кремлю, пытаются сгладить углы и пройти во власть», — подчеркивает он.

Осторожно, спойлеры!

Четвертый марш в День национального единства проводит путинский Общероссийский народный фронт. В составе колонны пройдут и лояльные власти «Тигры Родины» — молодежное отделение партии «Родина», неофициальным лидером которой является Дмитрий Рогозин. «Мы собрали молодежное отделение два месяца назад», — рассказывает ответственный секретарь Алексей Петров. Презентация нового движения проходила с помпой  организация приглашала журналистов в «бункер Сталина», где рассказывала о правильном национализме и любви к Путину. «Официальное позиционирование такое — мы националисты в хорошем смысле слова, как сказал Владимир Владимирович», — описывает движение глава молодежного крыла Владимир Лактюшин. Раньше он возглавлял одну из фанатских группировок московского футбольного клуба «Динамо», занимался различными локальными проектами. «Было принято решение националистическую повестку повернуть в правильном русле. Мы поддерживаем решения государства и поэтому мы пойдем с ОНФ», — объясняет Лактюшин. По его словам, он сам участвовал в первом Русском марше в 2005 году. Однако после этого пошли расколы, националисты сдвинулись на окраину Москвы. «Мы хотим идти с властью, идти по центру Москвы», - уточняет лидер «Тигров». По словам Лактюшина, на марше ожидается не больше 200 человек от молодежного крыла «Родины». «Мы молодая ячейка, поэтому у нас не так много активных членов, которые готовы выходить на митинги и марши», — сетует Лактюшин.

Четвертый марш в День национального единства проводит путинский Общероссийский народный фронт. В составе колонны пройдут и лояльные власти «Тигры Родины» - молодежное отделение партии «Родина», неофициальным лидером которой является Дмитрий Рогозин.

«Да какие они «Тигры»? Это дрянь пропутинская», — возмущается глава «Великой России» Андрей Савельев. По его словам «Тигры Родины» только оттягивают электорат и интерес от «настоящих националистов». «Они хотят сгрести побольше людей и утопить. Это грязные и неприличные политтехнологии, иначе это назвать нельзя», — считает Савельев.

С ним согласен главный редактор националистического издания «Спутник и Погром» Егор Просвирнин: «Тигры Родины»  это, по сути, «нашисты» 2.0 (Имеется в виду молодежное политическое движение «Наши», существовавшее в 2005-2013 гг. — NT). Они под руководством Путина борются против педерастов, наркоманов и Госдепа. Власть пыталась прижать национализм под себя, зачищала политический цирк, но в результате повестку так и не сформировала».

Что дальше?

Разобщенность националистов мешает им самим, считает Владимир Басманов из комитета «Нация и Свобода». «Приходится отвечать заинтересованным: а где какой марш, а чем они отличаются... Это отнимает и время, и силы», — рассказывает он. С ним согласны и остальные опрошенные NT лидеры националистических движений. «О националистической повестке можно будет говорить, только если все сядут за стол переговоров и смогут обсудить важнейшие вопросы», — считает Савельев.

Однако никаких переговоров или совместных акций в ближайшее время ждать не стоит. Националистические движения разошлись сегодня в двух важных вопросах — позиция по Украине и отношение к Путину. И каждая из сил уверенно занимает предоставленную ей нишу. До тех пор, пока из прокуратуры или Центра-Э не будет спущено очередное дело.

Фото: rusimperia.info, wikimedia.org, vk/id321340245, vk/id321340245, Анатолий Жданов, Коммерсантъ



×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.