Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times.

#Только на сайте

Джо Байден – предстоящее участие в президентской борьбе

20.10.2015 | Владимир Козловский, Нью-Йорк

Джо Байден в ближайшее время обозначит свои президентские амбиции. Раскладом сил кандидатов на пост президента США делится Владимир Козловский из Нью-Йорка.

В стане демократов

В ближайшие полтора дня вице-президент США Джо Байден, как сообщают, наконец, объявит, что будет он баллотироваться в президенты. Если будет, то могие удивятся, почему Байдена не отпугнул недавний успех его главной конкурентки. Во время первых теледебатов между пятью кандидатами Демократической партии США в президенты доминировала 67-летняя Хиллари Клинтон, которую объявили победительницей все научные опросы и большинство говорящих голов. Ненаучные опросы и социальные сети столь же решительно отдали победу самопровозглашенному социалисту, сенатору от Вермонта 74-летнему Берни Сэндерсу, который некудышний оратор и бесталанный спорщик, но импонирует молодежи и левому крылу своей партии последовательностью и прогрессивностью своих взглядов, а также ореолом аутсайдера. 

На них нынче мода, взять хотя бы вульгарного застройщика Дональда Трампа, который вопреки всем прогнозам продолжает лидировать у республиканцев. Истэблишмент обеих американских партий осточертел их твердокаменным сторонникам, и они кидаются в объятия аутсайдеров, у которых мало шансов победить на всеобщих выборах. Руководство Республиканской партии сделает все возможное, чтобы Трамп не сделался ее избранником. Против Сэндерса играют его акцент, диковинные для Америки взгляды и дефицит харизмы. 

Он больше четырех десятилетий живет в Вермонте, но сохранил сильный бруклинский акцент, который режет многим американцам ухо, особенно в глубинке. Он с младых ногтей определяет себя как демократического социалиста, хотя баллотировался в сенат как независимый политик и обычно голосовал вместе с демократами, которые на самом деле социал-демократы. 

Проблема в том, что в Америке по-прежнему популярен капитализм. В 2011 году опрос Пью показал, что 51% против 40% американцев относились к капитализму благожелательно. Социализм вызывал положительную реакцию всего у троих из десяти респондентов, тогда как 61% относился к нему отрицательно.

С 2011 года Америка, возможно, качнулась чуть влево, но не настолько, чтобы в президенты выбрали гласного социалиста. Согласно недавнему опросу Гэллапа, половина американцев никогда не будет голосовать за социалиста. Респонденты также сказали, что не будут голосовать за мусульманина и за безбожника, но даже те были предпочтительнее социалиста.

Один местный комментатор уподобил Сэндэрса Ленину, но не в том смысле, что вермонтский трибун рвется национализировать американский Путиловский завод, а в том, что это один и тот же тип личности. Комментатор процитировал великого английского историка Пола Джонсона, который писал о Ленине: «...его гуманизм был весьма абстрактным увлечением. Он охватывал человечество в целом, но содержал мало любви – и даже интереса – к людям в частности. Он рассматривал людей, с которыми общался, своих товаришей, не как индивидуумов, а как вместилище его идей». Сэндерс по идее десятилетия борется за трудящихся, но его сотрудники жалуются, что с ними плохо обращаются. Он вспыльчив, самодоволен и догматичен. А также постоянно зол. Он зол на толстосумов (он еще широко пользуется термином «олигархи», который в Америке почти не в ходу и который он произносит с тем же ужасным бруклинским прононсом). Толстосумы, по его словам, имеют «огромные яхты, реактивные самолеты и десятки миллиардов долларов», тогда как простые люди «не могут прокормить семью». Сэндерс призывает к «политической революции против корыстолюбия». «Уолл-стрит джорнэл» подсчитала, что все его нововведения, от бесплатной медицины до дармового образования в казенных вузах и оплаченных декретных отпусков, обойдутся в первые 10 лет в 18 триллионов долларов. 

Критики справа отметили, что во время теледебатов дискуссанты, которых один остряк окрестил «Хиллари и четыре гнома», наперегонки обещали избирателям бесплатные блага, но ведущий диспута Андерсон Купер с Си-Эн-Эн ни разу не полюбопытствовал, как они предлагают их оплатить. Сэндерса, впрочем, спрашивать не надо: он издавна предлагает раскулачить богатеньких Буратино, обложив их налогами конфискационного размера. Если даже новые налоги будут стопроцентными, олигархических капиталов далеко не хватит, и Сэндерсу неизбежно придется слупить львиную долю денег с гигантского среднего класса, за который он по идее борется. Но Купер его об этом не спросил, и Хиллари тоже, поскольку они с Сэндерсом единомышленники, и расходятся лишь во взглядах на оружие. То, в каких тонах обсуждали на диспуте эту тему, демонстрирует, насколько далеко влево ушла за последние годы Демпартия США. 

В 2008 году Хиллари умилительно рассказывала на предвыборных митингах, как папа учил ее в детстве стрелять. Сейчас же она гордо заявила, что «Национальная стралковая ассоциация» (НСА), которая защищает право американцев на оружие, относится к числу ее врагов. НСА, чье имя проиносили на диспуте с такой же неприязнью, как некогда ККК, помянули за два с половиной часа 14 раз. Бывший губернатор Мэриленда Мартин О’Мэлли хвастался негативным рейтингом, который он получил от НСА, и тем, что при нем у него в штате запретили так называемое «штурмовое оружие». Этот термин, которым сроду не пользовались военные, был придуман американскими демократами в пропагандистских целях и в Нью-Йорке, где оно с прошлого года подлежит регистрации, включает даже трехлинейки с креплениями для штыка. 

Дискуссант Джим Уэбб, бывший сенатор от Вирджинии, в прошлом состоял в Республиканской партии и никак не может избавиться от ее родимых пятен. Он имеет самый лучший рейтинг от НСА, но и ему пришлось заявить, что он поддерживает некоторые ограничения на оружие.

Сэндерс, который живет в лесистом охотничьем штате, всегда шагал в этом вопросе не в ногу с Демпартией, и сейчас Хиллари напустилась на него за то, что он в прошлом голосовал за федеральный закон, резко ограничивающий право потерпевших судить производителей и продавцов оружия, которое использовалось в ходе преступления.

И Хиллари, и О’Мэлли, которому сейчас все советуют спешно выйти из гонки, торжественно обещали, что будут бороться за отмену этого закона.Еще недавно демократы так обожглись на оружии, что избегали этой темы, как дурной болезни. В 1994 году они запретили «штурмовое оружие» и с треском проиграли потом выборы в конгресс.

Демократы также считали, что бывший вице-президент Эл Гор проиграл президентские выборы 2000 года из-за своей  поддержки этого запрета, который потом истек при республиканце Джордже Буше.

Итоги дебатов в Лас-Вегасе

Диспут показал, что в этом вопросе произошел тектонический сдвиг, и политики-демократы больше не боятся громко призывать к новым  ограничениям на оружие. Возможно, они, наконец, решили, что его защитники все равно никогда не будут за них голосовать, и перестали принимать их в расчет.

Сторониики Сэндерса организовали по всей стране тысячи коллективных просмотров политбоя. Консервативный публицист Байрон Йорк побывал на просмотре в зале Мэрилендского университета, на который собрались сотни три школяров, симпатизирующих Сэндерсу и в массе своей не переносящих Хиллари. «Она выглядит как перекати-поле, - объяснил Йорку юный поклонник Сэндерса Кристофер Уокер. – Такое ощущение, что она все больше клонится влево, чтобы потрафить нашей возрастной когорте, а не потому, что она искренне так думает...» 

По словам Уокера, недавно он узнал, что в его возрасте Хиллари поддерживала республиканца Барри Голдуотера, служившего в либеральных кругах США воплощением вселенского зла. «О чем тогда и говорить?» - замечает Йорк.

Когда дискуссанты выстроились на сцене казино в Лас-Вегасе, они выглядели несуразно в свете того, что их партия по идее должна воплощать молодость и будущее страны, а тут все пять ее посланцев были людьми пенсионного возраста и однообразно белы.

Республиканцы хихикали, что у них зато баллотируются один чернокожий, двое кубинцев и один индиец.

Собравшиеся в Мэриленде фанаты Сэндерса не обращали на это внимания, а внимали своему кумиру, который обещал выгнать деньги из политики, то есть финансировать предвыборные кампании из казны, покончить с изменениями климата и массовыми посадками за пустячные преступления, поднять минимальную зарплату до 15 долларов в час и ликвидировать имущественное неравенство. Кому это может не нравиться? После дебатов провели голосование. Всего было подано 233 голоса. Сэндерс получил 139. Хиллари – всего 17. 

За этим последовали всеамериканские опросы, проведенные профессионалами и показавшие, что победила все-таки Хиллари. Она действительно блистала в этот вечер и была подготовлена заметно лучше четырех гномов. Трем из них – О’Мэлли, Уэббу и квелому Линкольну Чэффи – советовали немедленно бросить полотенца на ринг и насладиться прелестями Лас-Вегаса.

Первый диспут показал, что вице-президенту Джо Байдену, который мог бы составить Хиллари самую серьезную конкуренцию, вряд ли имеет смысл ввязываться в гонку. Хиллари без вариантов будет кандидатом партии  в президенты. Если, конечно, ее не привлекут к суду за то, что, будучи госсекретарем, она пользовалась не казенным почтовым сервером, а своим собственным, стоявшим у нее дома и не идеально защищенном от взлома. 

Ее уже какое-то время разрабатывает ФБР, которое может не найти ничего предосудительного, тем более, что оно под Обамой. Президент уже заявил, что г-жа Клинтон не ущемила национальную безопасность. Но вдруг ФБР что-то накопает? Менты бывают очень строптивы. Как сообщила на днях «Нью-Йорк Таймс», которая освещает скандалы Хиллари на диво непредвзято, в ФБР крайне недовольны тем, что Обама предвосхищает заключения расследования, которое еще далеко не закончено. 



×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.