14 октября генеральный секретарь правительства Японии Есихидэ Суга подтвердил проведение подготовительных мероприятий к визиту президента России Владимира Путина в Японию до конца 2015 года. Для помощи в подготовке визита ожидается приезд в Японию главы российского МИДа Сергея Лаврова.

Георгий Кунадзе, экс-замминистра иностранных дел РФ

Продолжающаяся второй сезон мыльная опера под названием «Визит Путина в Японию» особого успеха у зрителей не имеет. В ней нет главного – интриги. Все уже, кажется, поняли, что никаких новых предложений, способных сдвинуть с мертвой точки урегулирование вечно живой для Японии территориальной проблемы российский вождь не привезет. Наблюдателям же остается лишь размышлять о мотивах, побуждающих обе стороны по-прежнему говорить о подготовке визита.

Мотивы Москвы

Они хорошо понятны. Президент России тяготится своим положением мирового изгоя и хотел бы съездить развеяться в столицу первоклассной державы, прорвав, таким образом, международную изоляцию. Куда ему податься? В одних западных столицах его видеть не хотят из принципа. В других, может, и примут, чтобы обсудить российскую политику в Украине, а теперь еще и в Сирии. Почти никто в мире, кроме доверчивых россиян, не воспринимает эту политику, как мудрую, успешную и высоконравственную. Так что разговор неминуемо окажется неприятным: придется ругаться, оправдываться, в чем-то уступать. А потом, дома, выдавать эти уступки за победу. Партнеры России по БРИКС – Китай, Индия и Бразилия – ни в фактическом бойкоте российского вождя, ни в осуждении России не участвуют, да отправившись с визитом в эти страны, из изоляции, не выйти.

В итоге список высокоразвитых стран, которые могли бы принять президента России в качестве главного гостя, не докучая разговорами о его «победах» в Украине и Сирии, невелик. Их, собственно, две – Япония и Республика Корея, причем первая по ряду причин явно предпочтительней.

Япония – финансово-экономическая сверхдержава, член G7, верный союзник США – страна весьма специфическая. Свою долю общей ответственности за судьбы мира Япония несет скорее по обязанности, чем по убеждению. От конфликтов в других регионах старается держаться подальше и по возможности поддерживает нормальные отношения со всеми конфликтующими сторонами. В силу этого судьба Украины или Сирии волнует Японию совсем не так сильно, как США и ведущие страны Европы. Япония, например, аннексию Крыма или «гибридную» войну России на востоке Украины, конечно, не одобряет. Но совершенно искренне не понимает, почему эти события должны наносить ущерб ее отношениям с Россией. Цену нынешней российской «демократии», как в прошлом и советской, Япония хорошо знает, но принимает ее как некую данность в контексте своих собственных интересов.

Мотивы Токио

В далеком августе 1991 года, когда все страны Запада, не раздумывая, осудили путч ГКЧП, Япония последовала их примеру двумя днями позже, аккуратно дождавшись поражения путчистов. За эти же два дня в Японии успела промелькнуть мысль о том, что с оказавшимся в изоляции режимом ГКЧП будет легче договориться о возвращении «северных территорий». Склонен полагать, что примерно такие же мысли появились у японцев и сейчас, когда Россия в изоляции, а власть в ней удерживают идейные наследники и продолжатели дела ГКЧП. Япония чуть ли не идеально подходит для визита российского вождя в эту трудную для него пору. Отнюдь не случайно, не считая президента США, премьер-министр Японии оказался единственным мировым лидером, с которым президент России встретился в Нью-Йорке на полях сессии Генассамблеи ООН.

Япония чуть ли не идеально подходит для визита российского вождя в эту трудную для него пору. Отнюдь не случайно, не считая президента США, премьер-министр Японии оказался единственным мировым лидером, с которым президент России встретился в Нью-Йорке на полях сессии Генассамблеи ООН.

Российский вождь вряд ли откажется от удовольствия проехать по зачищенным от машин улицам Токио или опоздать на прием к императору Японии. Вопрос лишь в том, согласится ли Япония принять его без «подарка» в виде прорывных договоренностей по Южным Курилам. Президент России привык считать подарком себя самого, но японцы так больше не думают. Без больших проблем пройдя через критические для себя дни празднования 70-й годовщины капитуляции Японии во Второй мировой войне, изменив, наконец, свое оборонное законодательство, японцы чувствуют себя сегодня гораздо уверенней, чем еще в мае этого года. Да и столь беспокоивший их российско-китайский союз оказался химерой. Объективно говоря, все потенциальные российские козыри в диалоге с Японией, обесценены. Зато японские козыри никуда не делись.



×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики.
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie-файлов.