Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times.

#Хроники

#Только на сайте

#Террор

Страх и ненависть в Иерусалиме

19.10.2015 | №34 (383) 15.10.15

Израиль захлестнула новая волна террора, которую уже называют «третьей интифадой». Во вторую главным оружием была взрывчатка, на этот раз — ножи. Итог двух недель насилия: 12 человек (7 израильтян и 5 палестинских арабов) погибли, 92 ранены

Сергей Гранкин, Анна Рудницкая, Тель-Авив — Иерусалим

RTS49Z6-460-299.jpg

Во время похорон, Иерусалим, 13 октября 2015

Эмек Рефаим, одна из самых оживленных улиц Иерусалима, 7 часов вечера. Обычно в здешних кафешках и магазинах не протолкнуться, но сегодня народу на улице почти нет. Телевизоры на стенах кафе показывают скучающим официантам новости, от которых никто не ждет хорошего. 3 октября араб с ножом напал на семью евреев с маленьким ребенком в Старом городе Иерусалима. Погибли двое — отец семейства и живший в соседнем доме раввин, поспешивший ему на помощь. На следующий день там же, в Старом городе, ножом был ранен подросток. Нападения стали происходить ежедневно и распространились на всю страну. Простое передвижение по улицам вдруг стало представлять смертельную опасность, потому что человек с ножом может появиться в любом месте и в любой момент. 

Самым тяжелым днем стало 13 октября: в двух терактах в Иерусалиме погибли трое израильтян, еще несколько человек были ранены в результате двух нападений в Раанане. Всего за сутки было зафиксировано 46 террористических атак, в которых погибли трое израильтян и около 30 получили ранения. Среди жертв террористов — и 13-летний подросток, и 70-летняя женщина. Палестинцы и жители Восточного Иерусалима потеряли 5 человек, трое из них были убиты при попытках нападения на евреев.

Точки от счета …

Когда-нибудь историки будут ломать копья, пытаясь определить точную дату начала нынешнего палестино-израильского обострения. Со второй интифадой таких проблем не было: 28 сентября 2000 года Ариэль Шарон поднялся на Храмовую Гору, на следующий день Ясир Арафат объявил о прекращении любых контактов с «сионистским врагом» и отдал приказ открыть огонь… Сейчас все сложнее. У нового конфликта пока нет ни лидеров, ни четко сформулированных целей, ни даже точки отсчета. Некоторые аналитики говорят: поводом для волнений стал поджог дома в палестинской деревне Дума в конце июля. Тогда в пожаре погиб полуторагодовалый Али Давабше, его родители получили сильнейшие ожоги и скончались в израильской больнице. На стенах сгоревшего дома нашли надписи на иврите и, хотя поджигателей так и не нашли, в преступлении обвинили поселенцев. Лозунг с призывом отомстить за семью Давабше стал очень популярен в Палестинской автономии, но на реальную статистику террора эти события не повлияли. Согласно армейским и полицейским сводкам, за следующие два месяца — август и сентябрь — было зафиксировано 10 нападений на израильтян, 12 человек получили ранения различной степени тяжести, один из боевиков был застрелен ответным огнем — обычные для этих мест цифры. А вот 1 октября ситуация резко изменилась.

"Невозможно поверить, что в государстве в 2015 году на одной из центральных трасс расстреливают родителей на глазах у детей"


... И КИПЕНИЯ

Сообщение о стрельбе в районе поселения Итамар поступило на пульт оперативного дежурного бригады «Самария» в 21.04. Уже через несколько минут на место происшествия прибыл первый армейский патруль. Очевидцы говорят, что это было страшное зрелище — два окровавленных тела на передних сиденьях и плачущие дети на заднем. Согласно предварительным результатам следствия, стрельба велась из ехавшего навстречу автомобиля. По всей видимости, террористы торопились и не заметили никого из четверых детей семьи Хенкин — все выпущенные боевиками пули приняли на себя мать и отец. Глава регионального совета Самарии Йоси Даган оказался на месте событий одним из первых: «Это одна из самых тяжелых сцен, которую я видел в жизни. 

Невозможно поверить, что в Государстве Израиль в 2015 году на одной из центральных трасс расстреливают родителей на глазах их детей. Мы призываем правительство страны не только найти и обезвредить этих террористов, но и отреагировать на произошедшее». Поиски по горячим следам результатов не принесли. Командование перебросило в центральную Самарию четыре дополнительных пехотных батальона. Солдаты блокировали все окрестные палестинские деревни, комендантский час вводить не стали, но тамошние жители и сами без нужды старались не появляться на улице, ездить на машинах с номерами автономии стало просто опасно. Поселенцы перекрыли все крупные перекрестки на территориях. 

Акция протеста координировалась на самом высоком уровне. Блокадой территорий руководил в том числе и лидер одной из крупнейших в мире сионистских организаций — гендиректор всемирного «Бейтара» Нерия Меир: «Мы больше не намерены терпеть камни, бутылки с зажигательной смесью и тем более стрельбу. Сегодняшняя акция — это только начало». Однако готовность поселенцев «взять закон в свои руки» привела к тому, что центр противостояния переместился внутрь зеленой черты*, к джихаду присоединились израильские арабы. 

После кровавого дня, 13 октября, количество террористических атак начало снижаться. По всей видимости, сработали предпринятые израильскими властями меры: все въезды и выезды в Восточный Иерусалим контролируются полицией и пограничниками. В израильскую столицу переброшены три роты полицейского спецназа, повестки о срочном призыве получили не менее 5 тыс. резервистов. Впрочем, намного более действенными оказались меры, предложенные министром внутренней безопасности Гиладом Эрданом. Военно-политический комитет по вопросам безопасности утвердил указ о конфискации имущества террористов, запрет на восстановление их разрушенных домов, лишении статуса постоянных жителей Израиля, распорядился не выдавать тела погибших боевиков родственникам и хоронить их на закрытом армейском полигоне. Результат не заставил себя ждать: пятница, 16 октября, святой для мусульман день, когда количество столкновений, как правило резко возрастает, на этот раз прошла достаточно спокойно.

Кто это устроил

До недавнего времени все происходящее на территориях называли «народной» интифадой. Израильские спецслужбы сбивались с ног в поисках организаторов, но каждый раз выяснялось, что решение убить еврея возникало у террористов спонтанно после просмотра новостей или пропагандистских роликов в интернете. Профессор Бар-Иланского университета Шауль Барталь, исследователь Ближнего Востока, читающий военным и полицейским лекции про историю Палестины, уверен: один из главных вдохновителей «третьей интифады» — лидер северного отделения Исламского движения Израиля (ИДИ) Раед Салах, бывший мэр арабского города Умм Эль-Ф ахм на севере Израиля. Каждый год в сентябре Салах собирает в своем городе популярную среди палестинцев «конференцию по проблеме мечети Аль-Акса» (на Храмовой Горе. — NT), где выступает с призывами к насилию ради защиты мусульманской святыни от евреев. Учитывая, что в последнее время Храмовая Гора становится все более популярным местом паломничества евреев, а обстановка на ней — все более накаленной, возможно, что в этом году слова Раеда Салаха, постоянно транслируемые палестинскими СМИ, упали на особо благодатную почву.

Израильская разведка ШАБАК отчасти согласилась с предположениями Барталя, назвав двоих ответственных за нынешнюю волну террора — ИДИ и ХАМАС. А вот лидер Палестинской автономии Махмуд Аббас (Абу Мазен), считающийся самым сдержанным среди палестинских политиков, возложил ответственность за взрыв насилия на Израиль, который-де пытается изменить статус-кво в Иерусалиме и на Храмовой Горе. Месяц назад, в сентябре, Аббас уже высказывался по этому поводу: «Мы должны любыми путями не допускать, чтобы поселенцы заходили на территорию, где расположена мечеть Аль-Акса. Это наша мечеть, они не вправе заходить туда и осквернять ее своими грязными ногами… Мы благословляем каждую каплю крови, пролитую за Иерусалим…»

Палестинские подростки слушают проповедников ИГ** в Facebook куда больше, чем Махмуда Аббаса

Так ли это неожиданно?

Похоже, впрочем, что даже радикальные заявления Аббаса не влияют на настроения в среде палестинской молодежи, а скорее отражают их. Израильское радио на днях спрашивало в эфире арабских подростков про их отношение к Аббасу — они в ответ спрашивали, кто это такой. За два дня до того, как ворваться в иерусалимский автобус в пистолетом в руках и успеть расстрелять двух пассажиров, 22-летний Баха Алиан, дизайнер-график из иерусалимского квартала Джабль Мукабер, написал на своей странице в Facebook: «Пусть руководство Палестины знает, что прекращение войны с Израилем не в их руках, а в руках народа. Оппортунисты и те, кто любит появляться в телевизоре, скоро станут маргиналами». И ведь правда: про «третью интифаду» говорят уже давно, весь последний год. 

Восточный Иерусалим, из которого пришло большинство нынешних террористов с ножами, кипит. Участились стычки арабской молодежи с полицией. На палестинских сайтах и в СМИ террор объясняется главным образом местью за погибших в Газе братьев и беспокойством за судьбу мечети Аль-Акса, которой «угрожают евреи». Невозможно не обратить внимания и еще на одну деталь: нынешняя волна насилия поднялась сразу после весьма жестких по тону выступлений Махмуда Аббаса и израильского премьера Би ньямина Нетаньяху в ОО Н. Выходит, найти тех, кто отвечает за события двух последних недель, совсем не сложно… Сейчас международное сообщество призывает Израиль к возобновлению переговоров о создании палестинского государства — как единственного способа решения проблемы терроризма. Но в районах Восточного Иерусалима можно увидеть черные флаги и граффити совсем другого государства — «Исламского»**. А 15–17-летние палестинские подростки слушают проповедников ИГ** в Facebook, для которых нет ни границ, ни блокпостов, куда больше, чем Махмуда Аббаса.


* Зеленая черта — демаркационная линия между Израилем, с одной стороны, и Ливаном, Сирией, Иорданией (включая оккупированный Трансиорданией до 1967 года Западный берег реки Иордан) и Египтом (включая оккупированный им до 1967 года Сектор Газа), с другой.

** ИГ, или ИГИЛ («Исламское государство») — запрещена в РФ как террористическая группировка.



×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.