#Только на сайте

Другая навигация

09.10.2015 | Александрина Елагина

В МГУ 9 и 10 октября проходит международная конференция «Роль истории и разнообразия в понимании экономического развития». Лучшие историки и экономисты мира собрались не только рассказать о своих исследованиях, но и помочь России выйти «из колеи»
ON-490.jpg
В большом лектории экономического факультета МГУ в течение двух дней выступят ученые из Стэнфордского и Гарвардского университетов, Парижской и Тулузской школ экономики, Университета Сиднея, Сассекса, Дарема, Намюра, Уорвика, Боккони и Российской экономической школы. Основная цель конференции — понять, как исторический опыт экономики развитых стран может помочь развивающимся соседям.

Программа конференции включает не только публичные лекции, но и встречи ученых «за закрытыми дверями». «Дискуссия была о том, как понимание истории может привести к пониманию будущего. Мы видим, куда надо двигаться, и на основании ошибок прошлого и опыта других стран мы ищем оптимальный рецепт для развития России», — сказал об одной из таких встреч первый проректор Российской школы экономики Шломо Вебер.

Декан экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Александр Аузан объявил, что эта конференция — один из шагов к российской государственной «Стратегии-2035», которую должны принять в декабре 2017 года:

«Люди «наверху» находятся в ситуации, когда принимают решения в коротких горизонтах. Тут нужен сдвиг — и он возможен, потому что у страны трудности. Когда наступают проблемы, нужно расширять горизонты и делать другую навигацию», — рассказал корреспонденту NT Александр Аузан.

Новая «маршрутная карта» России, по мнению российского экономиста, должна быть долгосрочной и включающей в себя особенности неформальных институтов страны. «Потребуются достаточно серьезные изменения, — сказал он. — Но это вопрос не революций, а довольно длительных трансформаций, где изменение нормативных документов, правил сочетаются с культурным кодом».

Также изучением «нового пути» занимается Сергей Капков — бывший министр правительства и руководитель департамента культуры Москвы. Он уверен, что туманная картина будущего — не только у руководства страны:

«У большинства жителей страны размыто понятие будущего на ближайшие десять лет. Они верят в сильную руководящую власть, но где будет каждая семья, где будут их дети, какими людьми? Это — основная проблема ментальная и культурная у населения России», — сказал Капков.

Драйвером стратегии, по словам Александра Аузана, в отличие от предыдущих планов, станет бюрократия — «хозяйствующий класс, который несет ответственность за происходящее и понимает, что надо выруливать». Ядром стратегии — люди, которым будущее нужно.

Разработчики уверены — данная стратегия не станет очередной потемкинской деревней, буквами на бумаге, которые так и останутся далекими от реальности:

«Стратегия может быть документом, который примет или не примет правительство. А если это некоторые идеи, которые засели в головы разных элитных групп, властных и оппозиционных, то настаивать и проводить их они будут как свои. Важно не то, как будут подписаны эти идеи, важно попытаться договориться о том, что у нас общего в видении страны — не этого президентства, не этой партийно-политической системы, а чего мы хотим в 2035 году», — подытожил Александр Аузан.

Фото co страницы New Economic Scool в социальной сети Facebook



×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики.
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie-файлов.