#Только на сайте

Борьба с русофобией в двух актах

28.09.2015 | Дарья Хлякина

25 и 26 сентября в «Президент Отеле» состоялась международная конференция «Русофобия и информационная война против России». За тем, как в течение двух дней участники конференции искали корень неприязни к России и измышляли способы борьбы с ней, наблюдал The New Times
DX-490.jpg
Вокруг «антирусофобского» мероприятия изначально возник некоторый ажиотаж — ожидался приезд таких важных гостей, как советник президента Сергей Глазьев и глава партии «Справдливая Россия» Сергей Миронов. Однако главные спикеры в арендованный, видимо, специально для них «Круглый зал» (стоимость — 60 тысяч рублей в час) так и не вошли. «Если они не приедут, то станет понятно, какое у них отношение к русофобии — избиратели им это припомнят в следующем году», — предостерег Глазьева и Миронова Алексей Кочетков, директор фонда «Народная дипломатия». Помимо фонда организаторами конференции были также Межфракционная группа по защите христианских ценностей в Государственной Думе и мониторинговая организация CIS-EMO.

Заговор по Азимову

Первым из докладчиков выступил председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, заявивший о «недопустимости выстраивания нашей страны против воли нашего народа». Отец Всеволод затронул не только духовную сферу, но и блеснул своими познаниями в макроэкономике, подчеркнув, что «российская экономика должна быть российской, а не продолжением мировой».

Источник русофобии был обнаружен сенатором Игорем Морозовым при голосовании в ПАСЕ за лишение российской делегации права голоса. После событий на Майдане в Европе «то, что декларировалось — открытый диалог, общечеловеческие ценности — сразу ушли за стену жесткого окрика из США». Никто не мог открыто высказать позицию своей страны, а в СМИ, которые «управляются из-за океана», набирала обороты антироссийская волна, посетовал сенатор Морозов.

Директор Центра русских исследований Института фундаментальных и прикладных исследований Московского гуманитарного института Андрей Фурсов взглянул на проблему шире и увидел, что противостояние между Западом и Россией началось тогда, когда последняя «выскочила из-под Орды». «В последней трети XVI века в Европе появились две концепции установления контроля над Россией: одна — католическая, Габсбургской империи, а вторая — протестантская. Потом они трансформировались в схему Ротшильдов-Рокфеллеров». Впрочем, русофобия «в классическом смысле» родилась в 1920-е годы в Великобритании, которая развязала против России «психоисторическую войну». Этот термин, указал Фурсов, ввел в своем романе «Академия» Айзек Азимов, и с 1954 года этот роман изучается в Военной академии США.

Либерал отпущения

«Наш либерал — это, прежде всего, лакей, который так и смотрит, кому бы сапоги вычистить», — процитировал Федора Достоевского член экспертного совета при Комитете СФ по международным делам Анатолий Никифоров. Западные либеральные ценности «как вирус пробрались в народное тело» в 1991-м году, напомнил он. Лоббистом этих «лживых» ценностей, противоречащих русской натуре, является, разумеется, «пятая колонна», подчеркнул Никифоров. «Я не хочу всех объединять, но есть выродки, которые проклинают свою русскость, стесняются её».

О «внутренних русофобах» наперебой говорили все спикеры, подразумевая, в первую очередь, либералов-западников. Упомянули их и журналист газеты «Взгляд» Петр Акопов, и публицист Егор Холмогоров. Неожиданно на этом фоне выступил главный редактор портала «Спутник и Погром» Егор Просвирнин — по его мнению, главным врагом русского народа является российское государство. На обвинения в адрес власти организаторы конференции отреагировали нервно: вначале попросив Просвирнина «вести себя более корректно», а затем объяснив его нападки «эмоциональным состоянием» после проведенных у него обысков. Напомним, что правоохранители нагрянули домой к главному редактору «Спутника и Погрома» 17 сентября — Просвирнина подозревают в нарушении ст. 282 УК «Возбуждение ненависти и вражды».

Борьба «добрят»

Масштабы мировой и внутренней русофобии и антирусского заговора виделись присутствующим совершенно отчетливо — необходимо было решить проблему их преодоления. По мнению руководителя партии «Родина» в Санкт-Петербурге Андрея Петрова, Россия должна позиционировать себя «родиной добра», чьей основной «скрепляющей» является державность. В соответствии с этой концепцией высшим социальным статусом должен стать статус «державника», для достижения которого дети и подростки пройдут посвящение сначала в «добрята» («добренок» следует идее добра, пояснил докладчик), а затем — в «добровольцы». Возрождение системы по образу советских «октябрят», «пионеров» и «комсомольцев» необходимо, поскольку сейчас «нам намеренно в русофобских тенденциях навязывают скаутов и волонтеров», уверен Петров.

Зал аплодировал вяло — идея бросить «добрят» на фронт борьбы с «русофобскими скаутами» живого отклика не нашла.

«Наши западные партнеры»

Международный характер конференции придавали приглашенные гости из Франции, Швейцарии, Украины, Беларуси, Польши, Молдовы и Эстонии. «Нужно уметь выбирать собеседников в западном мире, в котором Россия имеет друзей и почитателей», — ободрил собравшихся советник экс-лидера «Национального фронта» Жана-Мари Ле Пена Эли Хатем. Организаторы собеседников выбирать явно умели — иностранные участники приводили яркие примеры русофобии, процветающей в их государствах. Бывший журналист L’Agence France-Presse Дмитрий де Кошко раскритиковал «самую русофобскую газету во Франции» Le Monde: при цитировании Путина она использует «агрессивные глаголы» — например, «он утверждает». «Когда в СМИ идет описание выступающего русского, у него всегда будет какая-то дурацкая родинка или улыбка злая», — огорчился журналист.

Его коллега Фредерик Селло практически все свое выступление посвятил критике книги «В голове Владимира Путина» за авторством журналиста Мищеля Эльчьянинова. В частности, Эльчьянинову вменялись в вину ссылки на философов Ивана Ильина и Константина Леонтьева, «которыми президент Путин вдохновляется в своей политике». Они, считает Селло, противопоставляются западным философам (например, Иммануилу Канту), «идущим вместе с демократией». Другой признак русофобии Селло разглядел в обложке журнала «Revue des deux mondes» — там портрет Владимира Путина был исполнен в стиле, «который можно назвать экспрессионистским».

Не отставали от французских гостей участники из других стран — так, по мнению депутата молдавского парламента Богдана Цырдя, День жертв сталинских репрессий, осуждение преступлений коммунизма и приравнивание его к нацизму, отказ от празднования Дня Победы являются «русофобскими акциями». Научный сотрудник Института Европейских Исследований Стеван Гайич ответственно заявил: «Сербофобия — это неотделимая часть русофобии». Тот факт, что произносимые днем ранее речи российских докладчиков можно вполне охарактеризовать как антиевропейские, участников из Центральной и Восточной Европы, видимо, не смущал.

Постояли за ценой

Конференция была организована на президентский грант, выданный в 2014 году. Сумма — около 5 700 000 руб. «Только это мероприятие более миллиона стоит, а еще билеты — тут же гости приехали», — заметил в комментарии NT Алексей Кочетков. Остальные средства «Народная дипломатия» потратил на «исследовательскую деятельность», результаты которой можно прочесть в книгах и докладах — «Кровавые преступления бандеровской хунты», «Евромайдан имени Степана Бандеры», «Ukraine after Euromaidan», «Neonazis and Euromaidan» и т.п.

На вопрос о том, какова будет дальнейшая практическая деятельность «Народной дипломатии» по борьбе с русофобией, Кочетков признался, что не знает. «Мы проблему обозначили, показали, что ее можно обсуждать в открытую. Правильно кто-то вчера сказал — 20 лет назад такая конференция была бы просто немыслима».

Фото: Дарья Хлякина


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики.
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie-файлов.