Последний день депутатства Льва Шлосберга, Псков, 24 сентября 2015 года
В биографии депутата Псковской облдумы Льва Шлосберга нет решительно ничего героического. Преподаватель в ПТУ, учредитель Псковского вольного института, основатель первого в городе телефона доверия. В 1994 году вступил в «Яблоко», что легко понять: Григорий Явлинский на тот момент — серьезный демократический политик, удачно отошедший в сторону и при освобождении цен, и при раздаче ваучеров, блок «Явлинский — Болдырев — Лукин» имеет 27 мест в Государственной думе, для общественника, мечтающего о политической карьере, это вполне перспективный вариант. В 2001-м начинает издавать газету «Псковская губерния» — что ж, пресса по инерции все еще считается четвертой властью, и выйти с газетой наперевес на губернатора Евгения Михайлова, только что неизящно переметнувшегося из ЛДПР в «Единую Россию», — кажется, подходящий маневр. Впрочем, в биографии Шлосберга-редактора был один героический эпизод, с псковскими десантниками — не с нынешними, а с другими, не вернувшимися с предыдущей российской войны, им потом еще поставят памятник в Москве и назовут в их честь улицу в Грозном. А Шлосберг еще до этого написал несколько материалов о том, как 84 псковских десантника из 6-й роты погибли в неравном бою под Улус-Кертом, и получил за них журналистскую премию.
Демократ ельцинского призыва, постепенно встроившийся в систему, журналист-правдоруб, привычно разоблачающий очередного губернатора, вечный источник беспокойства для региональной элиты — как необходимая часть этой элиты; это знакомый типаж, таких можно встретить в любом российском городе-миллионнике. В декабре 2012 года Шлосберг выступает на заседании облдумы с речью против закона Димы Яковлева (хотя, казалось бы, при чем тут Псковская дума?) — и даже эта речь могла бы остаться рядовым эпизодом в биографии, хитом Facebook на час, но Псковская область в XXI веке — это особая территория, где за слова приходится отвечать в буквальном смысле головой, где они ко многому обязывают, у них есть цена. Как платил Лев Шлосберг за свои вопросы, уже известно: статьи про тайные похороны псковских десантников, погибших под Донецком, повлекли за собой избиение с черепно-мозговой травмой, статьи про причастность губернатора Андрея Турчака к делу Кашина привели к лишению депутатского мандата.
«Ваше сердце не бьется в такт нашим» — таков был главный пункт обвинения коллег по облдуме, и это лирическое резюме — хороший повод задуматься об исторической роли сердца, которое бьется не в такт.
У Льва Шлосберга были все шансы для того, чтобы не стать политической звездой. Спокойная северная губерния, негромкая общественная работа — не случись на псковской земле губернатора, который слишком нервно реагирует на слова, — можно было бы жить да поживать. И даже при таком губернаторе — ну кто его знает, заказывал он этого Олега Кашина или нет, следствием же не доказано, и про десантников никто не знает, откуда их привезли, вот и сиди, чего тебе, больше всех нужно? И получается так, что, если бы вот этого одного конкретного депутата Льва Шлосберга в Псковской области не было или если бы этот конкретный Шлосберг в нужный момент промолчал, может, мы бы вовсе не узнали, что наши солдаты гибнут на Украине, и у губернатора Турчака не звенел бы над ухом тревожный сигнал, и деятелям культуры, которые едут к Турчаку на Довлатовский фестиваль, никто бы не задал вопрос, а зачем они, собственно, это делают. Мы привычно подсчитываем, сколько народу пришло на очередной оппозиционный митинг, и если собралось не 10 тысяч, а 8, значит, все, провал! Но оказывается, что и одного человека бывает достаточно, если он в необходимый момент поступает единственно правильным образом. Мы недоумеваем — зачем Алексей Навальный с соратниками разбивают лоб о стену, чтоб получить одно жалкое депутатское место в Костроме, — так вот, оказывается, что и один губернский мандат — это страшная сила, при умелом использовании его вполне хватает, чтобы взорвать любое болото, и дальше приходится наваливаться всей регионально-элитной толпой, поперек всех законов, чтоб его отобрать. Я не понимаю, как дальше сложится политическая карьера Шлосберга (может статься, что никак), но, по-моему, то, что в определенной ситуации он несколько раз делал не то, что требуется, а то, что должен, по самому высшему счету, — это уже блистательная карьера.
Александр Солженицын в «Нобелевской лекции» говорил: «Одно слово правды весь мир перетянет». А учитывая, что даже в маленькой Псковской думе три человека проголосовали против того, чтоб Шлосберга лишали мандата, — оно уже сейчас не одно.
Фото: plw-pskov.ru
Интервью Лев Шлосберг: «Я с печалью смотрю на своих коллег»