7 сентября журналист Олег Кашин, зверски избитый в Москве в ноябре 2010 года, опубликовал на своем сайте текст, в котором сообщил, что дело практически раскрыто — покушавшиеся на него известны, двое из троих задержаны
Это сотрудники охраны принадлежащего семье псковского губернатора Андрея Турчака холдинга «Ленинец» Данила Веселов (он нанес первый удар арматурой), Вячеслав Борисов (еще свыше 50 ударов) и Михаил Кавтаскин (водитель преступников). Борисов пока в розыске. Согласно показаниям преступников, послал их в Москву и оплатил «работу» их начальник Александр Горбунов. До 11 сентября он также находился в СИЗО — в рамках расследования другого уголовного дела. 9 сентября в Санкт-Петербурге состоялся суд по изменению меры пресечения Горбунову. Защита добивалась перевода под домашний арест, но судья оставил Горбунова под стражей. Однако 10 сентября следователя по особо важным делам Алексея Сердюкова отстранили от всех дел, по которым проходит Горбунов. Новый глава следственной группы Вадим Соцков 11 сентября изменил меру пресечения Александру Горбунову на подписку о невыезде. Незадолго до покушения Кашин оскорбил губернатора Турчака в социальной сети LiveJournal, после чего Турчак публично угрожал журналисту. О том, зачем понадобилось публиковать информацию о ходе расследования именно сейчас, кто может оказаться заказчиком преступления и будет ли он привлечен к ответственности, а также о перспективах дела Олег Кашин рассказал The New Times 9 сентября, сразу после первого суда по мере пресечения Горбунову. Редакция приняла решение не вносить изменений в текст интервью

Олег Кашин с сыном Нилом в редакции The New Times, 9 сентября 2015 года

Что вы почувствовали, когда выяснилось, что покушавшиеся на вас найдены?

Самое сильное переживание — это когда жена Веселова, «человека с букетом»… Поясню: нападавших было двое, у одного был букет, и он нанес мне один удар арматурой. У второго был стальной прут, он нанес мне 56 ударов. Так вот жена Веселова написала: «Я извиняюсь за то, что мой муж сделал с вами». И я ее извинил.

Но помимо эмоций последние дни были для меня еще и периодом напряженного журналистского труда. Я проделал работу, которой горжусь. Мне удалось немножко, хотя бы на несколько часов, обыграть пропаганду вот в каком смысле: исходный материал о том, что дело раскрыто, опубликованный на моем сайте (kashin.guru.NT), производил впечатление текста со ссылкой на официальную информацию Следственного комитета. И пока они там не прочухали, что это не вполне так, все государственные и окологосударственные телекомпании и радиостанции мне с удовольствием звонили, и даже Песков (пресс-секретарь президента РФ. — NT), не зная деталей, но соблюдая какой-то политес, высказался почти как бы в поддержку меня. Когда они поняли, что я немножко их разыгрываю, они ужаснулись и замолчали, но полдня я выиграл.
Игра со следствием

Есть мнение, что попытка опередить силовиков, опубликовав информацию о ходе дела, — ошибка, и теперь заказчиков будут выводить из-под удара.

Они и так выводятся. Ходатайство об освобождении Горбунова под домашний арест выносил как раз Следственный комитет. Это случилось задолго до того, как я решил опубликовать известную мне информацию по делу, поэтому говорить, что я кого-то опередил, не вполне корректно. В то же время я прекрасно понимаю, что тут можно и заговор искать. Я понимаю людей, которые видят в этом либо усиление Медведева, который обещал мне раскрыть дело, либо борьбу ФСБ и Следственного комитета, либо еще что-то подобное.

Появление вашего текста связано с судом по мере пресечения для Горбунова?

Однозначно. Если бы не было суда, назначенного на среду, не было бы этого поста, я бы действительно подождал, пока заявление сделает Маркин (Владимир Маркин, пресс-секретарь СК. — NT). С моей стороны это была мера предосторожности. По состоянию дел на воскресенье я был на двести процентов уверен, что его отпустят. Если бы он вышел, у него появилось бы больше возможностей и давить на свидетелей, и угрожать лично мне, и заметать следы (до суда не утверждаю, что он преступник, рассматриваю эту ситуацию скорее как кинозритель с опытом просмотра детективов). Я считал, что это действительно угроза. О перспективах уехать куда-нибудь или прятаться тоже думал.

После публикации текста вам угрожали?

Нет. И вот еще интересный нюанс. До последнего момента следствие на уровне оперативников было уверено, что этот человек меня подкупил, мы обо всем договорились и ровно поэтому я с самого начала отрицал «турчакскую версию».

А вы встречались за эти пять лет с Турчаком?

Никогда. Ни я, ни он не предпринимали никаких попыток для этого. В промежутке между его угрозами и покушением я даже и подумать не мог, что это серьезно. Были какие-то общие знакомые — одного я могу назвать, это Никита Белых (губернатор Кировской области, политик. — NT), — которые вызывались стать посредниками, предлагали помочь встретиться, помириться, договориться, потому что все это очень опасно. Я над этим тогда смеялся.

Вы удивлены, что исполнителями оказались люди, связанные с отцом и сыном Турчаками?

Я знал, что прокремлевская молодежь использует футбольных хулиганов, которые за деньги выполняют силовые заказы. И это знание очень легко позволило мне самого себя убедить, что меня били футбольные хулиганы, как я предполагал, спартаковские. Поэтому, да, для меня было сюрпризом, что это не «околофутбол», что это не прокремлевские активисты.

У вас, кстати, нет сомнений, что задержаны настоящие исполнители?

Абсолютно. Можно, конечно, представить, что это масштабная мистификация, в которой задействовано столько народу, включая исполнителей, членов их семей и т.д., но зачем? Чтобы разыграть Олега Кашина? И поэтому я процентов на 99,9 уверен в том, что тут ошибки нет.
Аргумент арматуры

А что вы сейчас, спустя пять лет, помните об обстоятельствах нападения?

Я помню прекрасно весь этот вечер. У меня гостил отец. Я жил тогда один, он приехал в гости из Калининграда. Поскольку мы постоянно ругаемся, я во время его визита старался приходить позже. Кстати, по данным следствия, меня должны были побить или убить в ночь с 4 на 5 ноября. Но в ту ночь было прощание с Черномырдиным, ночное — почему-то тогда была мода на ночные прощания, я пришел домой в четыре утра, и они, видимо, не дождались. Они стояли у калитки до трех, допустим, и ушли.

Вечером 5-го я побывал в гостях у своего товарища, фотографа Максима Авдеева. Там была вечеринка, Но я ушел раньше — у меня была встреча с девушкой с журфака МГУ, мы с ней посидели, потом вместе пошли в «Евросеть», я купил своему отцу мобильный телефон в подарок, поймал такси, доехал до дома… У калитки стоит парень с цветами, я это помню, а вот дальнейшее… У меня сбой воспоминаний: например, я был уверен, что он бросил букет на землю, а потом ударил меня, а оказалось, что он вначале ударил, а потом бросил букет.

Я потерял сознание после первого удара, но все-таки, наверное, быстро пришел в себя, поскольку помню, как дергаю ногами — мне казалось, что я сопротивляюсь. Когда они меня бросили, я тут же попытался встать, не зная, что у меня уже отломана нога, упал и на четвереньках — на выплеске адреналина в полном сознании — дотянулся до кодового замка, открыл калитку, вспомнив код.

Начинался дождь. Я жил в старом доме внутри двора, а забор относился к новому дорогому дому, где есть консьерж, он же охранник. Я сидел на асфальте, вышел охранник, спросил: «А чего ты сидишь на асфальте?» Я говорю: «Живу в этом доме, меня побили, сейчас выйдет дворник, я ему уже позвонил, отведет меня к отцу, отец намажет зеленкой. Дворник вышел, дал мне доски и целлофан, я на доски сел, целлофаном он меня укрыл и он же вызвал скорую. Скорая приехала, меня увезла, и я даже письменно дал расписку, что отказываюсь от трепанации черепа, и после меня отключили уколом какого-то наркотика.

Скажите, как это может быть, если по вам пришлось более 50 ударов?

Более 50 ударов, да… Меня били целенаправленно по челюстям — чтобы не говорил. Это меня поразило в диагнозе, я думал, так не бывает: «отрыв верхней челюсти». Она же часть черепа, то есть был просто, видимо, раздроблен череп. Еще перелом лицевого скелета, раскрошили нижнюю челюсть и височную кость выбили, у меня, собственно, сейчас нет височной кости, вместо нее титановая пластинка.

Как вы думаете — вас хотели наказать или именно убить?

Меня тут вот что смущает. У них был какой-то адский вагон оружия не задекларированного, не записанного нигде, которое можно бросить просто на улице и никто не найдет, чье оно. Почему было меня не пристрелить, если, как в обвинении говорится, была цель — «причинение смерти Олегу Кашину»? Допустим, они хотели демонстративной расправы. Но вот убить или побить — у меня у самого вопрос открытый. Я для себя его формулирую так: просто дали много шансов, чтобы умереть.
Тень заказчика

Мы не можем утверждать, что заказчик — Турчак, но если предположить, что «версия Турчака» правильная, то как, из-за чего можно пойти на такой риск?

Все преступления подобного рода в России связаны с вопросами чести. Если ты напишешь, что у чиновника дом на Лазурном Берегу или двадцать отрезанных голов в подвале, для него это не фатально. Ну что, он выборы проиграет? Так ведь выборов нет. Иное дело — вопросы чести и обиды, с ними связанные. Криминальная среда очень инфантильна, а у нас во власти, мне кажется, нравы криминальной среды.

Тут вечная тема этой среды: если ты не отомстил за нанесенную обиду, тебя не будут уважать. Поэтому они очень трепетно к этому относятся, и здесь мне как раз эта схема нравится, в том числе и с точки зрения дела Немцова между прочим… Он оскорбил Путина, ему отомстили.

Есть серьезный повод предполагать, что организатор в деле все-таки найдется. Но если не будет заказчика, каким будет мотив преступления?

В формулировке обвинения исполнителям (это цитировалось в прессе) есть фраза: «Горбунов приказал своим подручным убить Кашина, который назвал Турчака «сраным». Без ведома любимого начальника, естественно. Хотя… Я сам не на сто процентов в это верю, но в показаниях Веселова, который хочет пойти на сделку со следствием, сказано: «Я готов рассказать о Турчаке». А в видеозаписи его показаний, которую мой адвокат видел в Петербурге (я сам не видел), Веселов говорит, что до покушения Турчак якобы собирал их всех в Москве в ресторане «Белое солнце пустыни» и подробно рассказывал, по каким частям бить. Может быть, конечно, Веселов такими рассказами набивает себе цену, тут сложно судить.
Вы будете как-то стараться, чтобы жизнь псковского губернатора не была особенно радужной?

Мы предпринимаем дежурные адвокатские усилия, добиваемся, чтобы он был допрошен хотя бы, прекрасно понимая, что судьба Турчака — в руках Владимира Путина, который принимает такие решения. Я допускаю, что Владимир Путин сочтет имидж Турчака слишком вызывающим и вредящим и тихо его переведет на какую-то должность через полгодика, чтобы никто не подумал, не дай бог, что это связано с судом, но не более того.

Еще интересный момент. Турчак потратил серьезные усилия на создание хорошего имиджа среди интеллигенции и светской публики. Проводил какие-то фестивали. Вот скоро будет Довлатовский фестиваль, например. В понедельник с сайта фестиваля исчезла биография главы оргкомитета фестиваля Турчака, и вообще исчезло все, кроме афиши фестиваля. Вот интересно, сорвется он или нет. Люди, любящие Довлатова, считают себя приличными людьми, следят за новостной повесткой… Смогут ли они поехать к Турчаку на фестиваль?

И все-таки, как следствие будет объяснять — почему охранники предприятия, принадлежащего семье Турчаков, вдруг поехали в Москву убивать журналиста?

Я поясню. Горбунов отомстил за друга без ведома друга, а эти трое — это как раз тоже очень четко уже прописано — у них корыстный мотив, Горбунов дал им денег. Под подпиской о невыезде в Петербурге сейчас находится то ли зам Горбунова, то ли начальник какого-то подразделения их предприятия Мешков. Есть показания Мешкова, которые обнародовал РБК: Горбунов проходил по делу о хранении оружия. И на вопрос: «А почему оружие хранилось в схроне в лесу?» Мешков отвечает: «Очень просто, так-то оно находилось на заводе, но когда мы побили Кашина, мы подумали, что к нам придут с обыском, поэтому унесли его в лес».

И еще одна фраза того же Мешкова: «Горбунов гордился своей службой в ГРУ в прошлом и постоянно повторял, что для сотрудника Министерства обороны есть только одно преступление — измена родине. А то, что у лохов считается преступлениями, для нас это не преступления».

Сколько заплатили преступникам?

Три миллиона триста тысяч плюс расходы. Они купили три автомобиля, чтобы поехать в Москву, потом жили в Могилеве — тоже, думаю, на какие-то дополнительные деньги.

Писали, что параллельно с СК по делу работала группа ФСБ.

У СК нет своих оперативников, оперативным сопровождением дела сначала занимался МУР, а потом его передали ФСБ — да, это правда.…И что сначала Горбунова вроде бы похитили, но на самом деле это были фээсбэшники — просто работали такими методами.

Я тоже был уверен в этом до последнего момента, потому что было еще одно похищение в 2011-м — очень загадочное, тоже турчаковского парня, но не питерского и не с «Ленинца», а как раз молодогвардейца, поскольку Турчак еще был лидером «Молодой гвардии Единой России» когда-то. Роман Терюшков, он сейчас в Подмосковье министр спорта. Похищали так же, абсолютно по той же технологии в Подмосковье человека, и после этого он исчезал на год — видимо, прятался. И тоже неизвестно, кто увозит в лес и заставляет говорить: «Я избил Кашина». И Горбунова так же похищали, и я был уверен, что это какие-то фээсбэшники грубо, с нарушением закона ведут мое дело, желая его раскрыть.

Как выясняется теперь, Горбунова похитили, а он, освободившись, побежал в СК сам и написал заявление: «Меня похитили, прошу расследовать». Начали расследовать и установили, что похищали те самые люди, которые нападали на меня, в этом их теперь тоже обвиняют. Они были в бегах в Могилеве, и двое вернулись из Могилева в Питер ровно для того, чтобы похитить Горбунова, вывезти его не в лес, а на съемную квартиру и заставить на видео сказать: «Я и Турчак — организаторы покушения на Кашина».

Зачем это было сделано? Наверное, они боялись каких-то проблем со стороны Горбунова и хотели подстраховаться. Может быть, это неправда.

Вячеслав Борисов, который нанес Кашину свыше 50 ударов арматурой, до сих пор в розыске

Перспективы

У вас есть какие-то гипотезы, кто давит на следствие?

У нас есть не гипотеза, а факт — бумага от Чемезова (Сергей Чемезов, генеральный директор корпорации «Ростех», владеющей пакетом акций холдинга «Ленинец». — NT), подшитая к уголовному делу, где говорится, что посадка Горбунова приведет к ущербу обороноспособности страны. И в суде адвокат Горбунова говорил, что особенно сейчас, в условиях внешнего давления, Горбунов очень нужен на свободе. Я слышал в этой связи еще имя Матвиенко (Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации. — NT), но оно не фигурирует в деле…

Опять же Турчак-папа. Он был главой исполкома партии «Наш дом — Россия» в Петербурге в те времена, когда Путин работал в мэрии, до 96-го года. Насколько я понимаю, они по этой линии тоже дружили, и они дружат по линии дзюдо. Мне он представляется очень влиятельным человеком. Другое дело, согласится ли Путин брать на себя ответственность за действия этого оболтуса… Окей, за имидж этого оболтуса, сына друга семьи.

Что сейчас будет происходить? Горбунов остался в СИЗО.

Очевидно, будет апелляция в городском суде Петербурга, где тоже случаются неочевидные решения. И я думаю, будет продолжаться борьба за освобождение Горбунова, поскольку слишком многие в нем заинтересованы. И ресурсов у них, конечно, больше, чем у меня или адвокатов «Агоры», которых хочу поблагодарить, поскольку Дмитрий Динзе и Рамиль Ахметгалиев сделали гигантскую работу для того, чтобы суд по мере пресечения Горбунову закончился именно так, как он закончился.

Александр Горбунов покидает СИЗО, Санкт-Петербург, 11 сентября 2015 года

Дмитрий Медведев брал расследование вашего дела под личный контроль? Вам известна его реакция на новые факты? Вам от него звонили?

Нет, никто.

×