Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times.

#Только на сайте

#Выборы

Морковный сок, ребрендинг и «чернила»

09.09.2015 | Денис Лавникевич, Минск

На этой неделе Центризбирком Белоруссии должен зарегистрировать кандидатов на президентский пост. Хотя победа Александра Лукашенко на выборах 11 октября фактически предрешена, президентская кампания все больше напоминает боевик с непредсказуемым финалом

Lu-490.jpg
На выборах 11 октября 61-летний Александр Лукашенко рассчитывает переизбраться на пятый срок. Серьезных соперников у него нет: представители демократической оппозиции два года пытались выбрать единого кандидата, который бы стал соперником Лукашенко. Но не преуспели — власть умело раздувала амбиции отдельных лидеров демсил, и в итоге все переговоры были сорваны. Во многом из-за этого, а также из-за общей предсказуемости финала журналисты и политологи поспешили заранее назвать эти выборы «самыми скучными в истории Белоруссии».

Для всех, казалось, было понятно: теперь главная задача Лукашенко — не просто переизбраться на очередные пять лет, а добиться, чтобы Евросоюз и США признали легитимность этого переизбрания. Ведь Запад не признает белорусские выборы с 1996 года, когда Лукашенко фактически переписал Конституцию, наделив себя неограниченными полномочиями.

Если в 2010 году на кресло президента претендовали 10 кандидатов, то в этом году первоначально о намерении побороться за пост президента заявили восемь человек. Но собрать требуемые 100 тыс подписей смогли лишь пятеро. Кроме самого Лукашенко, за которого собирал подписи весь административный ресурс страны, барьер преодолели:

— председатель Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич — многолетний «спарринг-партнер» Александра Лукашенко, регулярно участвует в выборах демонстративно, на контрасте с демократическими кандидатами, белорусский аналог Жириновского;

— член Белорусской социал-демократической партии Татьяна Короткевич, выдвинутая оппозиционным альянсом «Народный референдум»;

— независимый экономист Виктор Терещенко (участвовал в выборах 2010 года, один из немногих потом не попал за решетку);

— совершенно опереточный глава организации «Белорусское казачество» Николай Улахович, который заявляет о своей полной поддержке Лукашенко.

Впрочем, многие наблюдатели сомневаются, что 100 тыс подписей смог реально собрать кто-то кроме Лукашенко и Гайдукевича — слишком велико в этом году безразличие белорусов к выборам. А сбор подписей к тому же пришелся на дачно-отпускной сезон. Правда, в 2010 году удостоверения кандидатов получили и те, кто не собрал 100 тыс. подписей — в этом Лукашенко публично признался в 2012 году.

Больша ада!

В последние недели лета белорусские власти как будто сознательно начали оживлять политическую жизнь страны. Ровно на следующий день после завершения сбора подписей за претендентов в кандидаты на пост президента Александр Лукашенко неожиданно помиловал и предписал незамедлительно освободить всех политических заключенных, включая самого известного из них — кандидата в президенты 2010 года Николая Статкевича. 22 августа государственное информагентство БелТА со ссылкой на администрацию президента сообщило: «Исходя из принципа гуманизма, президент Беларуси сегодня принял решение о помиловании и освобождении из мест лишения свободы Николая Дедка, Игоря Олиневича, Николая Статкевича, Евгения Васьковича, Артема Прокопенко, Юрия Рубцова». После этого всех шестерых моментально вывели из колоний и тюрем и посадили на автобусы до их родных городов.

Освобождение Николая Статкевича стало настоящей сенсацией. Уже через несколько часов на автовокзале его встречала большая толпа сторонников, скандировавших «Герой!» и «Долой Лукашенко!». Прямо на вокзале Статкевич заявил, что не писал на имя Лукашенко прошения о помиловании, а заявил о намерении продолжить борьбу с режимом и, в частности, добиваться непризнания Западом нынешних президентских выборов. (см. The New Times №27 (376) от 31 августа 2015 года).

Судя по всему, власти ожидали, что, подобно прочим участникам событий декабря 2010 года на площади Независимости в Минске, Статкевич уедет из страны, либо соблазнится тихой жизнью простого обывателя. Но самый известный соперник действующего президента сразу развернул бурную деятельность — начал вести переговоры с другими радикальными оппозиционерами и заявил, что готов проводить со своими сторонниками акции гражданского неповиновения.

Всего через несколько дней после освобождения Саткевич провел совместную пресс-конференцию с другими оппозиционными лидерами — Павлом Северинцем, Анатолием Лебедько и Владимиром Некляевым. Вместе они объявили о создании нового демократического альянса, главная задача которого — срыв нынешних выборов, как заведомо сфальсифицированных властью, и проведение новых, под жестким международным контролем.
Lu-cit-01.jpg
А 28 августа стало известно, что один из соперников Лукашенко, собравший требуемое число подписей за свое выдвижение независимый экономист Виктор Терещенко, был отравлен в кафе в центре Минска. По его собственным словам, он выпил свежевыжатый морковный сок — и уже через несколько минут ему стало плохо. Вызванная «Скорая помощь» диагностировала аллергический шок и отправила Терещенко в больницу, где он пока и остается в состоянии средней тяжести. Милиция на следующий день возбудила дело по факту отравления.

Однако многие в оппозиции подозревают, что отравления не было, а Терещенко таким образом пытается «слиться» с выборов, сохранив лицо, — он уже заявил, что может из-за плохого самочувствия сняться с избирательной гонки.

Дело в том, что буквально на следующий день из провинциальных избиркомов пошла информация, что значительная часть подписей за Терещенко — фальшивые. Например, в Гродно фальшивыми оказались вообще все поданные подписи, в Могилеве — 20%.

Но главные события развернулись вокруг единственного претендента от демократических сил — 38-летней Татьяны Короткевич. Все больше представителей оппозиции считают, что именно она — самый удобный спарринг-партнер для Лукашенко. Участие в выборах женщины (впервые), да еще и демократических взглядов, при полном содействии ей со стороны власти, — наилучшая предпосылка для того, чтобы Запад, наконец, признал легитимными выборы президента Белоруссии.

Korotkevich_udf.by-490.jpg
Татьяна Короткевич

Еще в начале этого года персона Татьяны Короткевич была в Белоруссии совершенно неизвестна, она стала компромиссной фигурой после того, как оппозиция так и не смогла выдвинуть единого кандидата в президенты. Сейчас и саму Короткевич, и главу ее избирательного штаба Андрея Дмитриева обвиняют в самых разных грехах — от фальсификации подписей в свою поддержку (команда Короткевич отказалась предоставить их для независимой проверки) до сотрудничества с властями и «игре по сценарию КГБ». Вопрос о поддержке Короткевич уже стал причиной раскола в социал-демократической партии, а также выхода нескольких политических сил из коалиции «Народный референдум». Судя по всему, к дате выборов Татьяна Короткевич окончательно растеряет поддержку белорусских демсил — тем более, что против нее выступил и вышедший из тюрьмы Николай Статкевич. А его авторитет в среде оппозиции — непререкаем.
Lu-cit-02.jpg
Президент меняет облик

В этом году впервые за все время правления Лукашенко президентские выборы приходится проводить на фоне глубокого экономического кризиса, падения зарплат и пенсий. Государственные идеологи, впрочем, быстро сориентировались и провели своего рода «ребрендинг» Лукашенко. Прежний лозунг «За сильную и процветающую Беларусь» был заменен лозунгом «За будущее независимой Беларуси!». Его, кстати, перехватили у националистически настроенной части оппозиции. Сменилась и общая риторика как самого главы Белоруссии, так и государственных СМИ. Если раньше белорусам объясняли, как хорошо они живут в условиях «уникальной белорусской экономической модели», то теперь главный лейтмотив — «да, тяжело, зато у нас нет войны, как в Украине, и все не разворовали олигархи, как в России».

Более того, с начала этого года и сам Лукашенко, и его идеологи представляют белорусам как главную угрозу государственности не Запад в лице США, ЕС и НАТО (как в 1998-2006 годах) и не «пятую колонну» оппозиции (как в 2007-2014-м), а Россию. В своих публичных выступлениях Лукашенко регулярно критикует Россельхознадзор («блокирует белорусские продукты»), российских олигархов («пытаются за бесценок скупить наши заводы»), и «Русский мир» («а что это вообще такое?!»).
Lu-cit-03.jpg
В начале августа, встречаясь с журналистами, Лукашенко много говорил как раз о «Русском мире».

«Это неправда, что большинство за «русский мир». Я спрашивал посла [России]: «Что значит собирание русских земель и что такое русский мир?»... Я не понимаю, что такое «русский мир», вы — тем более, а наш народ вообще не понимает, какой «русский мир», — сказал глава Белоруссии. — Тогда можно сказать о белорусском, украинском мире. Это что, какое-то противостояние миров? Поэтому это надуманная, глупая какая-то подстава, тезис. Не думаю, что он у белорусов нашел какую-то поддержку. А насторожил действительно очень многих».
Lu-cit-04.jpg
Кроме того, как ни удивительно, именно Лукашенко постоянно поднимает тему возможности войны между Россией и Белоруссией. Вот лишь несколько высказываний, прозвучавших в этом году: «Есть отдельные умники, которые заявляют, что Беларусь это, как они говорят, часть «русского мира» и чуть ли не России. Забудьте. Беларусь суверенное и независимое государство… Мы заставим любого уважать наш суверенитет и независимость, кто помышляет, что нет такой страны — Беларуси, не было и так далее. Не было — а сейчас есть, и с этим надо считаться. Это кому-то хочется, чтобы нас придавили, придушили, чтобы мы на коленях стояли, и как ни странно, в последнее время это мы слышим от России. Но мы свою землю никому не отдадим»…

«Когда меня начали доставать с вопросами, что Путин придет и захватит часть нашей территории, я ответил — у нас больше оснований претендовать на российские земли. Но мы не претендуем ни на какие земли»…

«Россия никогда не будет воевать с Беларусью. <...> Может завтра кто-то захотел бы отрезать кусок Полесья. Мы бы воевали за каждый клочок земли». Последнее высказывание — прямой отсыл к давнему предложению Владимира Путина присоединить Белоруссию к России шестью областями.

Право на выбор

Сейчас белорусские власти готовят «тыловое обеспечение» выборов. Его задача — обеспечить «правильные» результаты голосования. На первом месте — недопущение представителей оппозиции в участковые избирательные комиссии, где, собственно, и происходит подсчет голосов в день выборов. В этом году 99,45% участковых избирательных комиссий в Белоруссии будут работать без представителей оппозиции. Всего в состав участковых избирательных комиссий по стране включено более 66 тыс человек, и лишь 31 человек из них будет представлять демократическую оппозицию. Зато в изобилии в комиссиях присутствуют представители провластных общественных объединений, финансируемых из бюджета и во всем поддерживающих Лукашенко: «Белая Русь», «Белорусский республиканский союз молодежи» и официальные профсоюзы.
Lu-cit-05.jpg
Гражданское общество ответило на это созданием ассоциации «Право выбора–2015», созданную для общественного контроля за выборами. В нее входят восемь организаций: Белорусская социал-демократическая партия, Белорусская христианская демократия, кампания «Говори правду», движение «За Свободу», Белорусский народный фронт, Белорусская партия «Зеленые», независимый профсоюз и оргкомитет Партии свободы и прогресса.

По словам представителя «Право выбора–2015» Виталия Рымашевского, «в условиях, когда наблюдателей даже близко не подпускают к столам, наличие в составе участковых комиссий представителей оппозиции является единственной возможностью проверить достоверность голосования».

В свою очередь, координатор «Права выбора» Денис Садовский заявил, что недопуск оппозиции в состав участковых избирательных комиссий — свидетельство того, что власти готовят фальсификации по явке избирателей и подсчету голосов. «Идет устранение политических партий от наблюдения за выборами», — сказал Садовский.

Чернильный ресурс

Параллельно власти предпринимают все возможное, чтобы белорусы не смотрели на происходящее трезвыми глазами. В прямом смысле.

В конце августа были сняты ограничения на продажу спиртного — прежде его можно было купить в магазине с 9.00 до 22.00, теперь — в любое время. Одновременно Минторг утвердил новые правила для объектов общепита: их обязали вдвое расширить ассортимент спиртных напитков белорусского производства, включив в него дешевые плодовые и фруктово-ягодные вина — любимые белорусскими алкоголиками «чернила». Попутно Минторг значительно снизил максимальную наценку в объектах общепита на белорусский алкоголь крепостью свыше 28%. Эта мера позволит снизить цены на отечественные спиртные напитки в кафе и ресторанах, отметили в ведомстве. Магазинам, между прочиим, тоже предписали «обеспечить наличие в продаже вин плодовых и фруктово-ягодных натуральных». (Прежде многие магазины сознательно не хотели торговать «чернилами», чтобы не собирать возле себя местных алкоголиков.)
Lu-cit-06.jpg

Фото: freesmi.by, udf.by


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.