
Партия власти идет на выборы в Костроме под привычными лозунгами, Кострома, 28 августа 2015 года
26 августа в Костроме был задержан во время встречи с избирателями политик Илья Яшин — первый номер в списке ПАРНАС на выборах в областную думу (в списке ПАРНАС — члены созданной в апреле текущего года Демократической коалиции, получившие право на участие в выборах в ходе праймериз, — см. The New Times № 14–15 от 27 июня 2015 года и № 20 от 15 июня 2015 года). Его обвинили в нарушении местного «Закона о тишине» и около трех часов продержали в отделении полиции. Полицейские, впрочем, отказываются называть задержание задержанием, и это понятно: по закону нельзя привлечь зарегистрированного кандидата без санкции прокурора к налагаемой судом ответственности — то есть посадить под арест. Освободившись, Яшин направился на очередную встречу с избирателями.

Сотрудники полиции не потерпели «нарушения тишины» и задержали Илью Яшина, Кострома, 26 августа 2015 года
От избиркома до СИЗО
Нарушитель тишины Илья Яшин, которому грозит штраф 10 тыс. руб., сравнительно легко отделался. На руководителя штаба Демократической коалиции в Новосибирске Леонида Волкова завели уголовное дело по ч. 3 ст. 144 УК РФ — «Воспрепятствование законной деятельности журналистов, соединенное с повреждением имущества»). Заявление на Волкова написали сотрудники LifeNews, которым он якобы испортил микрофон 17 июля, нанеся тем самым ущерб в размере 31 тыс. 100 руб. 24 августа определились с мерой пресечения: с Волкова взята подписка о невыезде, согласно которой он может находиться только на территории Новосибирской либо Костромской областей. Позже следователь по особо важным делам В. Бондаренко удовлетворил ходатайство Волкова и разрешил ему «находиться в Москве по адресу временного проживания», а также «при передвижении по маршруту Москва — Костромская область и обратно использовать любые виды транспорта» (документ имеется в распоряжении редакции NT). По утверждению Волкова, его делом занимается группа из пяти следователей, из которых трое — по особо важным делам.

Сейчас Волков возглавляет костромской штаб ПАРНАСа — в Новосибирске Демкоалицию до выборов не допустили, а предыдущий руководитель кампании в Костроме, Андрей Пивоваров, в настоящее время находится в СИЗО. В ночь с 27 на 28 июля он был задержан полицейскими, позже против Пивоварова возбудили дело по ч. 3 ст. 272 УК РФ — «Неправомерный доступ к компьютерной информации». По версии соратников, Пивоваров пытался «уточнить в правоохранительных органах соответствие данных граждан, подписавшихся за ПАРНАС, действительным информационным сведениям», по версии следствия — «купить у сотрудника полиции базу данных УФМС».

Лидер Партии Прогресса Алексей Навальный и руководитель костромского штаба ПАРНАСа Леонид Волков всегда на связи, Кострома, 28 августа 2015 года
Битва за подписи
Демкоалиция собиралась участвовать в выборах в Новосибирске, Калуге, Костроме и Магадане. Региональные штабы с привлечением волонтеров начали кампании по сбору подписей избирателей. Именно подписи и оказались в итоге главным оружием избиркомов против оппозиции: первоначально ПАРНАС не был допущен до выборов ни в одном из регионов.
Оппозиционеры с самого начала понимали, что избирательные комиссии отнесутся к собранным подписям с особым вниманием. Борьба началась еще на стадии сбора: среди волонтеров обнаружились внедренные «рисовальщики» (так их назвали в одном из официальных заявлений лидеров ПАРНАСа), которые намеренно портили подписные листы, внося в них недостоверную информацию. В Новосибирске группу вредителей удалось выявить, а вот в Калуге результаты их деятельности были замечены только на стадии проверки подписей перед подачей в избирком. Ввиду обнаружения большого процента брака было принято решение вовсе отказаться от участия в выборах в Калужскую областную думу.

Илья Яшин готов агитировать не только хипстеров, г. Солигач, Костромская обл.
Но ни отлов провокаторов, ни многоступенчатые проверки собранного массива подписей не спасли Демкоалицию: в Новосибирске избирком забраковал около 1,5 тыс. подписей из 11 682 собранных; больше 10% подписей было забраковано в Магадане — по закону этого достаточно, чтобы дисквалифицировать весь список. В Костроме сфальсифицированными посчитали 352 из 3009 сданных подписей.
В Новосибирске сразу после решения о недопущении до выборов Леонид Волков и несколько его соратников объявили голодовку и отказались покидать здание избиркома. Из здания их вывел ОМОН. Через несколько дней один из протестующих, местный предприниматель Сергей Бойко, был госпитализирован, после чего Алексей Навальный, Михаил Касьянов и Михаил Ходорковский призвали прекратить голодовку.

Технологии уничтожения
Во всех регионах избиркомы использовали одни и те же методы для выбраковки подписей. Прежде всего фиксировались малейшие расхождения с базой УФМС, например, незначительные ошибки в написании очевидно верных данных (в записи отчества — «Григоревич» вместо «Григорьевич»). Подпись считалась невалидной, если в адресе указывался «район», в то время как в базе — «р-н», «улица» вместо «ул.» и т.д.
Избиркомам пригодилось и то, что базы УФМС обновляются недостаточно оперативно (человек, сменивший место проживания, мог быть зарегистрирован в базе по старому адресу, в этом случае решение принималось в пользу базы, а не в пользу реальных паспортных данных, то же — со сменой фамилии). Сработали на избиркомы даже очевидные ошибки в базах. Знаменитой стала Дарья Тимуровна Сергеева из Новосибирска: оказалось, что в базе УФМС она значится как Дарья Тимурович. Избирком счел верной информацию базы, несмотря на полнейшую абсурдность ситуации.

Важным элементом борьбы с подписными листами стал тот факт, что сборщики часто не указывали при фиксации адреса район проживания подписавшегося, ограничиваясь упоминаниями города и улицы (названия городских районов есть только в шапке штампа о регистрации). Кроме того, на каждом подписном листе должны присутствовать и данные сборщика, включая адрес. Если сборщик забывал вписать район своего проживания, комиссия браковала весь лист.
Подпись может объявить поддельной эксперт-графолог, чем также пользовались избиркомы. И даже с учетом того, что некоторые подписавшиеся пришли лично засвидетельствовать подлинность своих подписей, выводы экспертов признавались правильными.
Сняли с дистанции не только ПАРНАС. Калужский избирком, например, забраковал 100% подписей партии «Гражданская инициатива» Андрея Нечаева (изначально она входила в Демкоалицию, но позже приняла решение идти на выборы самостоятельно). В подписных листах не было указано, что Андрей Нечаев — №1 в списке — является председателем партии. Не помогло даже то, что штаб «Гражданской инициативы» привез опытную команду сборщиков подписей из Москвы, рассчитывая таким образом избежать провокаций.

Системная оппозиция также идет на выборы, Кострома, 28 августа 2015 года
Явление Володина
Оспорить решения региональных избиркомов в ЦИКе не удалось. История похода Демократической коалиции на региональные выборы, казалось, закончится, так и не начавшись. Но тут на сцену вышел руководитель управления внутренней политики администрации президента Вячеслав Володин.
11 августа Володин встретился с членами Совета по правам человека при президенте РФ. Говорил о том, что власть заинтересована в конкурентных выборах и не заинтересована в махинациях, поскольку уверена в своих силах. На вопрос о проблемах оппозиции с подписями ответил: подписи, скорее всего, собраны неправильно, и вообще, начинать надо было не с областных, а с муниципальных выборов. Но «не исключил», что оппозиционеров к выборам все-таки допустят. На следующий день теми же самыми словами он описал ситуацию на встрече с политологами. Еще через день, 13 августа, — на встрече с главными редакторами федеральных СМИ. Тогда же ЦИК удовлетворил жалобу ПАРНАСа на действия костромского облизбиркома. А 14-го список ПАРНАСа был зарегистрирован на выборах в Костроме. Члены избирательной комиссии проголосовали за допуск ПАРНАСа до выборов так же, как за несколько дней до того голосовали за недопуск, — единогласно.
Лидер костромского списка Илья Яшин сказал NT, что решение о допуске ПАРНАСа до выборов — чисто политическое. Он также уверен, что причина — в давлении общественного мнения на власть, которая в итоге посчитала такой исход ситуации «меньшим из зол».

Местные жители с интересом слушают рассказы о зарплате главы «Роснефти» Игоря Сечина, Кострома, 22 августа 2015 года
Ловушка Костромы
Эксперты-политологи, опрошенные NT, не во всем согласны с оценкой политика. Яшин уверен, что регион выбран случайно, главное в том, что регион один и там власть может «сосредоточить все силы на противодействии». А вот глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский считает, что Володин занят аппаратной игрой и, кроме того, для него допуск оппозиции на выборы — элемент давления на местные элиты. «Местным выборы не нужны вообще, потому что у них и так много проблем — сейчас, например, связанных с бюджетными отношениями. А центру необходимо, чтобы выборы не были отменены, поскольку то, что на региональном уровне не имеет значения, на федеральном оказывается скандалом. Власти нужно показать, что кое-где оппозиция допущена». А Новосибирск, утверждает Павловский, не был выбран потому, что там «Волков и его команда придали публичный характер своим претензиям», после чего оппозиция утратила все шансы: власть может допустить до выборов, но не может пойти на уступки. Проблемы Нечаева и «Гражданской инициативы» Павловский объясняет так: власти нужно символическое действие. Допущенная до выборов оппозиционная партия должна в глазах тех, кто интересуется политикой, символизировать несистемную оппозицию в целом. «ПАРНАС раскручен, а Нечаев нет, поэтому выбрали ПАРНАС», — говорит Павловский.
У политолога Дмитрия Орешкина другая версия. «Новосибирск — город трудноуправляемый в электоральном смысле, — напоминает Орешкин. — В 2011 году в Новосибирске «Единая Россия» официально набрала 29%, после чего у руководителя города и региона были серьезные неприятности в Кремле». А власти, уверен эксперт, нужны «непредсказуемые выборы в предсказуемых масштабах».
Президент Института развития и модернизации общественных связей Федор Крашенинников (Екатеринбург) отмечает еще один важный нюанс: «Для любого российского региона выборы в заксобрание неизбежно вторичны на фоне выборов губернатора. А в Костроме как раз идут выборы губернатора, так что местные и федеральные элиты сейчас работают на победу Ситникова (Сергей Ситников — врио губернатора Костромы и кандидат от власти на предстоящих выборах. — NT). Ситников должен не просто победить, а победить убедительно, продемонстрировав, что он хозяин региона и сможет гарантировать нужные результаты и на федеральных выборах. В такой ситуации региональная вертикаль пойдет на все, не гнушаясь никакими методами. Кострома — это идеальная ловушка для Демократической коалиции». Федеральная власть допускает оппозицию до «непредсказуемых» выборов и самоустраняется, а дальше в ход идет вся мощь регионального админресурса.

По юридическому адресу костромского отделения ПАРЗАСа партийцев нет. Есть кот

Продолжение банкета
На встречи кандидатов от ПАРНАСа с избирателями приходят провокаторы, которые «задают вопросы о зверствах хунты и гей-браках», рассказывает NT Илья Яшин. В городе появляются листовки, в которых утверждается, что оппозиционеры приехали в Кострому «убивать и насиловать». Распространяются и фальшивые агитматериалы.
Кроме того, в итоговом бюллетене избиркома обнаружилась партия ПАРЗАС. По данным ЕГРЮЛ, Костромское отделение партии «ПАРЗАС» закрылось 15 июля 2014 года. По юридическому адресу — проспект Мира, 94, — офиса нет. На козырьке единственного жилого подъезда спит дворовой кот. С одного края дома — магазин с алкоголем, с другого — с продуктами и мотоциклами. Там, где располагаются нежилые помещения, нет и намека на отделение партии: висят таблички Костромского центра региональных исследований, межрегионального маркетингового центра «Кострома» и пары рекламных агентств. На стук выходит уборщица с метлой: «Нет здесь и не было никакой партии. Никогда».
В ПАРНАСе ПАРЗАС считают типичным спойлером. Но лидер ПАРЗАСа, Владимир Пономаренко, выходец из силовых структур, возглавляющий также общероссийский союз общественных объединений «Российское воинское братство», с такой оценкой не согласен. «Когда мы в 2012 году регистрировали партию и в устав записали сокращенное название «ПАРЗАС», никто не говорил ни слова о ПАРНАСе. Никто не знал, что это будет за партия и что она будет вытворять», — говорит Пономаренко корреспонденту NT. Однако рассказать, где находится костромской штаб партии, отказывается — «в одной из гостиниц», и только. В подписях ПАРЗАСА костромской избирком нашел 3,5 % брака. С допуском до выборов проблем не было. Давления со стороны власти Пономаренко, по его словам, также не ощущает.
ПАРЗАС — на 11 месте в избирательном бюллетене, ПАРНАС — на 15, на первом — партия «Против всех». Однако бороться придется не только со спойлерами. Специалист по региональной политике Александр Кынев в беседе с NT заметил, что Кострома — «очень сложный регион для оппозиции». У местных отделений «Яблока», КПРФ и «Справедливой России» — «сильные списки».
Фото: Александра Зотова, Павел Бедняков, Александрина Елагина