#Портрет

#Суд и тюрьма

«Да за ними не то что армия, весь народ бы пошел»

26.02.2007 | Воронов Владимир | № 03 от 26 февраля 2007 года

Ликвидация «чеченской» генеральской группировки

Одно из несомненных достижений Сергея Иванова на посту министра обороны — зачистка высших эшелонов ведомства. Он сумел избавиться от амбициозных генералов, многие из которых явно претендовали на участие в решении политических вопросов, и заменил их на стопроцентно лояльных.

За неполные шесть лет работы Сергея Иванова министром обороны центральный аппарат его ведомства обновился практически полностью. Сменились заместители министра, начальники управлений, руководство Генштаба (одно из немногих исключений — начальник ГРУ Валентин Корабельников, занимающий эту должность с 1997 года). При Иванове были назначены новые главкомы Сухопутных войск (дважды), ВВС, Военно-морского флота, командующие Ракетными войсками стратегического назначения, Космическими войсками (дважды) и ВДВ. Поменялось командование всех шести военных округов. Причем в Московском, Сибирском и Северо-Кавказском это происходило по два раза. Не избежали кадровых перемен и флоты: командование Северного флота обновлялось трижды, Балтийского и Черноморского флотов, а также Каспийской флотилии — дважды.

Своих должностей лишились столь амбициозные генералы, как заместитель начальника Генштаба генерал-полковник Валерий Манилов, начальник Главного управления международного военного сотрудничества МО генерал-полковник Леонид Ивашов, командующий Северным флотом адмирал Вячеслав Попов, главком ВВС генерал армии Анатолий Корнуков, командующий Черноморским флотом адмирал Владимир Комоедов, командующий армейской авиацией генерал-полковник Виталий Павлов, командующий войсками Северо-Кавказского военного округа генерал-полковник Геннадий Трошев, командующий ВДВ генерал-полковник Георгий Шпак, первый замначальника Штаба по координации военного сотрудничества государств — участников СНГ генерал-полковник Виктор Заварзин, командующий Северным флотом адмирал Геннадий Сучков, начальник Генштаба генерал армии Анатолий Квашнин, главком Сухопутных войск генерал армии Николай Кормильцев, главком ВМФ адмирал флота Владимир Куроедов.

— Схемы избавления —

Причины увольнений были разные. Манилов, выступавший в роли пиарщика Генштаба на начальном этапе второй чеченской кампании, выглядел для министра Иванова слишком одиозной фигурой. Леонид Ивашов и Виктор Заварзин являлись явными антизападными «ястребами» и не стеснялись выражать свою позицию публично, что вносило диссонанс во внешнеполитическую риторику Кремля. Георгий Шпак, Анатолий Корнуков и Виталий Павлов обладали чрезмерным (с точки зрения министра и начальника Генштаба) весом в армии, являлись сторонниками советской модели военного строительства и военной стратегии и отстаивали свое мнение вслух.

Схемы избавления от неугодных применялись разные. Достаточно вспомнить эпопею с предполагаемой реформой ВДВ: в 2003 году из Генштаба пошел мощный поток слухов о том, что десантников вот-вот переподчинят главкомату Сухопутных войск, их дивизии и бригады раздадут командующим округами. Главком ВДВ Шпак занервничал и ввязался в публичную полемику. Возможно, это сыграло свою роль в том, что осенью того же года, когда генералу исполнилось 60 лет, президент не стал продлевать срок его службы (как того требует закон), а назначил нового главкома. Слухи о реформировании ВДВ моментально прекратились.

Почти год спустя идентичный прием Сергей Иванов применит к самому начальнику Генштаба Анатолию Квашнину. В июне 2004-го Госдума по инициативе администрации президента и аппарата Минобороны приняла поправки к закону «Об обороне», существенно снизившие роль Генштаба в руководстве Вооруженными силами. По неписаным армейским законам начальник Генштаба должен был подать в отставку. Однако прием не сработал — Квашнин рапорта не написал. Пришлось его уволить по результатам расследования обстоятельств рейда боевиков на Ингушетию в ночь на 22 июня 2004 года. Ставленник же Квашнина главком Сухопутных войск Николай Кормильцев оказался понятливее: как только в ходе реорганизации министерства его статус был понижен до уровня обычного замминистра, лишенного прямого выхода на главу Минобороны, генерал подал рапорт об отставке.

Командующий Северо-Кавказским военным округом Геннадий Трошев стал жертвой другой интриги. Ему приказали принять Сибирский военный округ. Он отказался — и был уволен как нарушитель воинской дисциплины. Генералу пришлось даже публично покаяться, чтобы в итоге получить должность советника президента по вопросам казачества.

Схожим образом зачищали и флот. Весной 2002 года командующий Черноморским флотом Владимир Комоедов позволил себе несколько раз высказать мнение, не совпадавшее с мнением главкома ВМФ. А уже в начале июня главком Владимир Куроедов сообщил Комоедову по телефону, что отстраняет его от должности в связи… со слабым здоровьем.

«За ними не то что армия,
— весь народ пойдет» —

Не последней целью зачистки Вооруженных сил было расслаивание связей, сложившихся между военачальниками в ходе боевых действий. В начале правления Владимира Путина высший генералитет представлял собой чуть ли не некое «фронтовое братство»: бросалось в глаза обилие тех, кто сделал карьеру вместе с Анатолием Квашниным (или под его началом) в первой чеченской кампании и начале второй. Поэтому ветеранов Чечни осторожно, но целенаправленно стали сначала разводить и стравливать, а затем и вовсе отодвигать на задний план. Любопытно, что генерал Трошев позже эту тенденцию отметил в своей книге «Моя война». По его образному выражению, в Вооруженных силах сложилась группа «...генералов-героев, популярных в армии и народе и обладающих определенной политической силой»: «А вдруг, объединившись вокруг большой единой цели, станут этаким «Южным декабристским обществом», опасным для власть предержащих… Они — победители, они решительны и храбры… За ними не то что армия, весь народ пойдет». При Сергее Иванове «чеченская» генеральская группировка была по сути ликвидирована. Хотя задумывалась зачистка еще до него. Источник The New Times в Минобороны утверждает: «По мнению кремлевских властей, это были откровенные мясники-дуболомы, много о себе мнившие, воевать не умевшие и решавшие задачи ценой огромных потерь. Владимир Путин хотел их вычистить еще в 2000-м». Можно вспомнить, как еще 5 июля 2000 года на совещании комсостава в Моздоке президент устроил генералам настоящий разнос, обвинив их в неоправданных потерях и непрофессионализме: «…Давайте прямо и честно скажем — многих потерь можно избежать. Что для этого нужно? Дисциплина, профессионализм и ответственность. Вот и все». В августе того же года Владимир Путин на заседании Совета безопасности заявил, что устал терпеть свары в Министерстве обороны.

Нужно отметить, что при министре Иванове карьерного взлета в военном ведомстве добились те, кто, за редчайшим исключением, не обладал сколько-нибудь серьезным боевым опытом. Скажем, до самого недавнего времени среди командующих округами не было ни одного, кто прошел бы афганскую или первую чеченскую кампании. С некоторой натяжкой можно сказать, что фронтовым опытом второй чеченской войны обладают генералы Александр Баранов (Северо-Кавказский военный округ) и Владимир Болдырев (Приволжско-Уральский). Лишь осенью прошлого года было сделано исключение из правила: Дальневосточный округ возглавил генерал Владимир Булгаков, воевавший в Афганистане и участвовавший в обеих чеченских кампаниях.


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики.
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie-файлов.