#Родное

#Суд и тюрьма

В Питере зажглась «Искра»

26.02.2007 | Гаврилина Светлана | № 03 от 26 февраля 2007 года

Жители Северной столицы обнаруживают в своих почтовых ящиках газету городских властей, яростно критикующую эту городскую власть

В Питере обнаружилась «Искра». Под именем «Петербургский дневник».

из Санкт-Петербурга — специально для The New Times

Каждый день то в одном районе славного города на Неве — Петербурга, то в другом, то в одном многоквартирном доме, то в другом жители обнаруживают в своих почтовых ящиках газету, которую раньше по понедельникам выкладывали в метро и в крупных сетевых магазинах. Газета эта — «Петербургский дневник», за последние годы проделавший путь от невзрачного газетного срыва до многостраничной цветной (или по крайней мере с цветной обложкой) газеты, пропагандирующей достижения городской власти. Это рупор руководства Санкт-Петербурга, учрежденный администрацией, финансируемый администрацией и распространяемый при содействии администрации, причем 200-тысячными тиражами.

Однако газета, которая под тем же названием в последние две недели попадает в почтовые ящики петербуржцев, разительно отличается от обычного «Петербургского дневника». Название — то же, а тексты — невиданные: большая статья о сыне Валентины Матвиенко — банкире Сергее Матвиенко, о котором пишут как о якобы безнадежном наркомане, замешанном в криминальных делах. Информация о разводе фигуриста Плющенко, которому якобы его тесть — известный «единоросс» Александр Беспалов — не простил вступления в «Справедливую Россию». Подробности о проекте «Газпром-Сити», который якобы финансируется из средств городского бюджета. И, наконец, статья о неблаговидных делах питерских «единороссов». Это — двойник «Петербургского дневника», правда, в отличие от смольнинского агитпропа, газета черно-белая, а не цветная, и в ней всего четыре полосы. Логотип похож, но скорее на тот, что был у газеты еще в прошлом году. Но кому дело до логотипа? Тексты, да такие, да в газете администрации... Мистика. Неутихающий скандал. Обыски. Задержания. Уголовное дело.

Ищут пожарники, — ищет милиция —

Оригинал газеты Смольного Наиболее оперативно отреагировали на появление газеты-фантома, вышедшей, как утверждают, миллионным тиражом, высокопоставленные милицейские чины да сотрудники газеты-оригинала, заявившие прессе, что «фальшивка» не имеет никакого отношения к подлинному смольнинскому изданию. Как будто опасались, что их могут заподозрить в крамоле. Владимир Малышев, главный редактор оригинала — «Петербургского дневника», на вопрос корреспондента The New Times о том, есть ли у него какие-либо версии по поводу авторства газеты-двойника, отвечал очень нервно:

«Нам это неинтересно. Эта гадость не имеет к нам никакого отношения. Кто это сделал, мы не знаем и знать не хотим…» Что и говорить: настоящий газетчик, ради того, чтобы докопаться до правды, живота не пощадит...

Однако ж обозреватель «Дневника» Валерий Островский выступил на страницах издания с гневной филиппикой в стиле «следственные органы идут по следу и найдут забившихся в подполье крыс».

Валентину Матвиенко, недавно вновь назначенную губернатором города, с подметным изданием ознакомили оперативно. Каких-либо публичных высказываний не последовало. Оно, конечно, вполне объяснимо: не губернаторское это дело — обращать внимание на происки мелких завистников, даже если пишут они о сыне или о скандале с «Газпром-Сити», который многие петербуржцы воспринимают как отъем у них последнего — облика «столичного города с провинциальной судьбой», как назвал когда-то Петербург писатель Даниил Гранин.

Подметная газета-двойник Одно странно: обиженные — прежде всего глава города, ее сын — заявление в прокуратуру о клевете не подали, во всяком случае, никакой информации о том не было. Зато милиция с прокуратурой и без всякого заявления возбудились: сначала были задержаны двое молодых людей, расклеивавших вполне легальные агитационные листовки за «Справедливую Россию». У них якобы нашли целых 3 (три) экземпляра лже-«Петербургского дневника» (напомним, тираж был указан миллионный). В связи с этим задержанием было сообщено о возбуждении уголовного дела по факту клеветы. Молодые люди потом отрицали, что располагали экземплярами крамольного издания, а если бы и располагали — в чем тут преступление, коли статья за самиздат уже 20 лет как отменена? Непонятно и в адрес кого клевета: Сергея Матвиенко, «Единой России», тестя Плющенко или самого Плющенко? Заявлений от них тоже не поступало. Потом якобы задержали на улице некоего гражданина с целыми 30 тысячами экземпляров. Это вообще таинственная история: сложно представить себе гражданина, который тащит на горбу килограммов примерно 300 бумаги.

Дальше — больше. 16 февраля наведались к редактору АПН «Северо-Запад» Андрею Дмитриеву, который к тому же является лидером здешнего отделения незарегистрированной Минюстом партии национал-большевиков (НБП). Наведались в 7 часов утра, как полагается, с ордером. Дело, по словам Андрея, было так:

«Еще накануне вечером мне стали поступать разнообразные «сигналы» — вышла какая-то подпольная газета, и там на основании моей статьи, размещенной еще с декабря на нашем сайте в интернете — «Грязные закрома «Единой России», напечатано нечто похожее. Сначала милиция навестила моих родителей, в квартире которых я прописан. А наутро сотрудники 10-го отдела УБОП (это подразделение, которое занимается, между прочим, коррупцией) пришли и ко мне. Квартира коммунальная, дверь открыли соседи, так что пришлось мне подчиниться, поехать с милиционерами в помещение, где верстается наш сайт. Был предъявлен ордер, все честь по чести. Изъяли у нас жесткий диск, несколько плакатов против «газоскреба» и Матвиенко, перелопатили все бумаги — искали свидетельства нашей причастности к выпуску газеты. Которых, разумеется, не нашли. Меня допрашивал следователь следственного управления Адмиралтейского УВД Алексей Мозуль. По дошедшим до меня сведениям, это дело вообще взято под контроль министром Нургалиевым, и я прохожу по нему как свидетель, поскольку обвинить нас в чем-то пока не получается. Но свидетель чего?»

— Игра: найди виноватого —

Тем временем подметная газета продолжала будоражить общество, прежде всего политические и околополитические круги. Строились самые разнообразные версии, вплоть до того, что «справедливороссы» намекали на причастность… «Единой России»: дескать, она устроила себе такой самопиар и одновременно дискредитацию политических оппонентов — мол, используют грязные технологии. Впрочем, эта версия не выдерживала критики: сложно себе представить, чтобы «единороссы» пошли на публикацию таких оскорбительных пассажей в адрес самих себя или родственников высокого питерского начальства. Некоторые «единороссы», в свою очередь, намекали на авторство партий, снятых с предвыборной гонки, прежде всего «Яблока». В это тоже никто особенно не поверил: откровенно грубоватый, даже желтый тон всего издания (даже если допустить, что львиная доля написанного в нем — правда), да, собственно, и такой метод борьбы петербургским «яблочникам» до сих пор не был свойственен. Назывались самые разные люди, которые могли стоять за выпуском: от Анны Марковой (бывшей соперницы Матвиенко на губернаторских выборах, а ныне представителя «Народной воли», список которой не был зарегистрирован избиркомом), до находящегося в местах не столь отдаленных Юрия Шутова (обвиненного в совершении и организации ряда убийств) и близкого к нему печатного издания.

И все же — почему такой сыр-бор? Ничего ведь новенького. В эти дни в Петербурге то распространят информацию о похоронах вполне здравствующего депутата законодательного собрания, то от имени другого депутата расклеивают листовку: «Чтобы победить в своем округе, я продал все свои 15 игорных салонов», то и вовсе дают телефон горизбиркома для справок о получении гуманитарной помощи (в результате работа горизбиркома на некоторое время оказывается парализованной). Все это в Питере стало давно привычным.

Нет, дело тут совсем в другом: действия неведомых хулиганов одобрила, даже с некоторым восторгом, публика, которая еще лет пять тому назад сочла бы подобную выходку моветоном. (Кстати, в тот же день в интернете и в бумажном виде большим тиражом была выпущена «валентинка» — сердечко на фоне Смольного и призыв Петербургского гражданского комитета: «Дорогие петербуржцы! Не пора ли послать Валентинку?» И этот незамысловатый каламбур вызвал бурный восторг у жителей культурной столицы…)

Почему так происходит, размышляет заместитель главного редактора газеты «Дело» Даниил Коцюбинский:

«Само по себе появление критических, даже с перехлестами, материалов о действующих политиках, особенно в период выборов, — это хлеб для журналистики в любой свободной стране. Но наша журналистика и наше общество лишены этого хлеба. Люди просто истосковались по критике власти, которой они не могут найти в газетах… Я не знаю, кто это сделал. Могу только догадываться. Тот, кто вбросил этот тираж в город, явно истратил не последние 20 —30 тысяч долларов… Учитывая, что все структуры, располагающие финансовыми ресурсами, имеют сейчас определенную политическую крышу, начинаешь думать о некоей грызне на верхних уровнях власти…»

Все под контролем! — Или не все? —

Несмотря на то что в выходных данных газеты-двойника был указан тираж в один миллион, скептики склонны думать, что на самом деле неизвестные сочинители выпустили вполне подъемные по деньгам тысячу-другую экземпляров, а все остальное, включая сотни тысяч экземпляров подметный газеты, «додумали» жаждущие хоть какой-то правды петербуржцы да следственные органы со своими обысками и задержаниями. Власть банально «повелась» на провокацию. Она настолько привыкла, что любое издание газетного формата в основном гладит ее по шерстке и лишь порой ненавязчиво журит, что выплеск негатива привел ее в изумление и негодование: как посмели! У нас — вертикаль, всеобщая, переходящая почти в экстатическое состояние любовь народа и правителей, бурные продолжительные аплодисменты и море цветов, так славно сочетающиеся с золотыми стразами на платье губернатора Матвиенко, а тут — мерзкий пасквиль, бросающий тень на венценосную особу и любимого отпрыска… А вдруг в Москве скажут: у вас в городе непорядок!

Чего только не перевидала колыбель трех революций за последние 10 —15 лет: и откровенный подкуп пенсионеров с помощью гречки и тушенки, и фальшивые листовки от имени кандидатов, и кандидатов-«двойников». Все уже было. Но, в конце концов, и газета «Искра», из которой когда-то возродилось пламя, тоже была. Теперь есть и «Петербургский дневник 2». Будет и другой.


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики.
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie-файлов.