Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times.

#Главное

#Суд и тюрьма

Следите за руками

26.02.2007 | Морарь Наталья | № 03 от 26 февраля 2007 года

«Френкель, как ни крути, может выйти только благодаря своим письмам. Под ними фактически подписались Генпрокуратура и Государственная дума»

Следите за руками. Выборы в региональные парламенты четырнадцати субъектов Российской Федерации, намеченные на 11 марта, еще не случившись, уже вошли в историю. Математики — изумлены. Специалисты по психологии зрительного восприятия отмечают находчивость избиркомов.

Теория вероятности
— против партии власти —

По результатам проведенных жеребьевок, определивших, в каком порядке избиратели увидят партии и их эмблемы в бюллетенях для голосования, в восьми из четырнадцати регионов первое место в избирательных листах досталось партии «Единая Россия» (Республика Коми, Вологодская, Московская, Псковская, Самарская, Томская и Тюменская области, а также Санкт-Петербург).

В среднем в каждом регионе в жеребьевках, проводимых согласно закону региональными избирательными комиссиями, участвовали шесть-семь партий. Какова же вероятность такой исключительной «удачливости» именно партии власти — «Единой России»? На факультете управления и прикладной математики Московского физико-технического института по просьбе корреспондента The New Times подсчитали вероятность подобного события, а именно когда в четырнадцати независимых друг от друга случаях восемь раз выпадает одна и та же счастливая комбинация. Получилось следующее: при количестве партий, равном семи, вероятность, что именно «Единая Россия» окажется под №1 в бюллетене, составила 0,00020658, или один из 5000 случаев; если же в жеребьевке, предположим, участвовало только шесть партий, то вероятность выпадания этого эксклюзивного первого места — 0,00059877, или один из 1677 случаев. Другими словами, вероятность такой особой «удачливости» партии власти в восьми из четырнадцати регионов, где пройдут выборы, не набирает и нескольких сотых процента.

«С точки зрения теории вероятности это (такое счастливое «совпадение») практически невозможно», — заявил один из ученых Отделения математических наук РАН. «Но вообще странно, что первый номер не выпал в четырнадцати регионах из четырнадцати», — добавил эксперт.

Российский экономист и специалист в области эконометрики Константин Сонин назвал подобное событие «просто невероятным».

«Все это похоже на анекдот», — прокомментировал результаты жеребьевок один из лидеров партии «Яблоко» Сергей Иваненко.

Напротив, депутат Государственной думы от фракции ЛДПР Алексей Митрофанов не увидел «никакого тайного смысла» в том, что партия «Единая Россия» восемь раз вытянула конверт с одним и тем же номером. Более того, депутат призвал не искать в этом «сильных преимуществ» для «Единой России», предложив корреспонденту The New Times поверить его большому избирательному опыту. «Особого значения не имеет, какая партия под каким номером будет идти. Зачем обращать внимание, кто как записан в бюллетене, учитывая, что у нас теперь не 40 партий, а в среднем 5 — 8. Люди быстро найдут нужное название в этом коротком списке и не запутаются», — заметил Митрофанов. В подтверждение своих слов депутат добавил: «Даже если кто-то что-то и подтасовал, это никакой существенной роли не сыграет».

— Тайные знаки —

Однако «тайные знаки» в произошедшем событии нашел сразу ряд профессоров Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. Так, доктор социологических наук, профессор и заведующий кафедрой методологии социологических исследований Юрий Аверин отметил, что первое место в бюллетене позволяет партии получить дополнительные 2 — 3% голосов за счет пришедших на участки, но еще не определившихся избирателей.

Почему партии так мечтают оказаться под номером один в бюллетенях для голосования? По словам Ольги Мельниковой, профессора МГУ и доктора психологических наук, «существуют номера, которые имеют закрепленное на уровне стереотипов символическое значение: 1, 3, 6, 7, 13, 21». Единица означает «первый, самый лучший», 3 — «Бог любит троицу», 6 — «шестерка, слабый» и т.д. Так или иначе, часть этих смыслов переносится и на объекты (в нашем случае — партии), которые отмечены указанными номерами, и происходит это часто на бессознательном уровне. Кроме того, если избиратель на протяжении месяца будет каждый день слышать по телевизору, что «такая-то партия — первый номер в бюллетене», это у него будет ассоциироваться со словом «лучшая». В результате, говорит психолог, не имеющие четких политических преференций избиратели, скорее всего, и проголосуют за нее как за лучший из возможных плохих вариантов. «Ну и, конечно, первая строка в бюллетене дает то зрительное преимущество, что сомневающийся избиратель может проголосовать за партию, которая первой попалась на глаза», — отмечает ученый, чьи исследования связаны с социальной психологией и психологией зрительного восприятия.

— Как это делается? —

Жеребьевки — в их разных видах — используются отнюдь не только в избирательных мероприятиях. Они — обычное дело для всевозможных лотерей и цирковых фокусов. Как можно «выдрессировать» фортуну так, чтобы в восьми из четырнадцати случаев выпадала заветная фишка, спросил корреспондент The New Times у специалистов. «Способов пометить то, что должно быть вытянуто как бы случайным образом, существуют десятки, — отмечает Александр Осовцов, одно время бывший генеральным директором ООО «Медиа Лот», в 1999 —2003 годах организовывавшего всероссийскую лотерею «ТВ Бинго Шоу». — Самый простой способ — нагреть или охладить шарики или конверты (в зависимости от того, что используется), прежде чем поместить их в барабан». Пластмассовые шарики, по его словам, сгодятся лучше, поскольку дольше сохраняют температуру, но и конверты тоже можно использовать, особенно если их количество в барабане не очень велико.

Кстати, одним из первых, кто описал необычные результаты теплового воздействия на рулетку и барабан, был Джек Лондон, который в своей книге «Смок Бэллью» объяснил невероятную удачливость главного героя в игре в рулетку близостью игрового стола к камину.

Сравнение технологии проведения жеребьевок между партиями с лотерейными технологиями не случайно: в абсолютном большинстве избирательных комиссий регионов, которые мы обзвонили, использовались именно барабаны (при этом в 12 регионах конверты в них перемешивались вручную), лишь в одной комиссии на столе раскладывали конверты, и представители партии тянули тот, что им приглянулся.

— Из советского опыта —

О том, что такое лототрон, широкие массы трудящихся в СССР узнали в начале 70-х, когда по стране зашагала лотерея «Спортлото»: угадай 6 номеров из 49 — и станешь богатым. В первых тиражах неизменно принимали участие спортивные знаменитости, вручную тянувшие шарики из пластмассового барабана. Все по-честному, без обмана, были уверены участники лотереи, тем более что искомый номер находился внутри шара. Однако варианты были возможны. Рассказывает Лев Россошик, ныне заместитель главного редактора газеты «Спорт-Экспресс», а в прошлом сотрудник управления «Спортлото» города Горького: «Тиражи тогда проходили так — привозят в город барабан, и человек при нем несет в чемодане шарики. Затем в городском театре проходит репетиция: заслуженные спортсмены, воспитанники региона должны выучить, кто за кем подходит к «снаряду», а потом все это закрывается в помещении до следующего дня под твою ответственность. И невольно тебя посещает мысль: а можно ли что-то придумать, чтобы результат был, скажем так, не стихийным? И, представьте, идея пришла, когда мы уже приступали к самому тиражу: надо было всего-то отнести шесть выигрышных шаров из чемодана в холодильник, расположенный в гримерной, дверь в дверь от зала, а минут за десять до загрузки в барабан их оттуда вытащить — все равно никто ничего проверять не стал бы. Спортсмены все знакомые — вытягивают, для приличия порывшись в барабане, по одному холодному шарику — вот вам и искомые 6 из 49. Так что систему надуть ничего не стоило».

— Фокусы, фокусы, фокусы —

«Если же для жеребьевки используются конверты, то нередко для обнаружения нужного применяется точно такой же по виду конверт, но сделанный из отличной по фактуре бумаги, — говорит Осовцов. — Для человека неосведомленного это будет совершенно незаметно, но для того, кто знает, какой конверт ищет, определить нужный не составит труда».

У фокусников — свои приемы. По словам Владимира Руднева, председателя Московского клуба иллюзионистов, фокусники используют кнопку со спиленной ножкой, которую вклеивают с внутренней стороны конверта, и мощный магнит в виде заурядного обручального кольца. Точно так же, по его словам, можно использовать скрепку, прикрепленную к манжету рукава, и тонкую пластинку магнита, вклеенную с внутренней стороны конверта. «Таким образом, человеку не составит труда быстро вытащить из барабана нужный конверт», — говорит фокусник.

Карточный шулер с 23-летним стажем Андрей отметил самый простой способ пометить конверт с нужной цифрой: «Достаточно просто пригнуть или немного спилить один или два угла на конверте, как это обычно делают с краплеными картами. Предупрежденному заранее человеку будет достаточно легко найти такой конверт на ощупь, даже с закрытыми глазами. Два часа подготовки — и перед вами настоящий мастер».

Как удалось «Единой России» оказаться столь удачливой вопреки теории вероятности, предстоит определить Центральной избирательной комиссии. 21 февраля председатель ЦИК Александр Вешняков дал поручение разобраться в том, как же партии власти удалось вытянуть счастливый билетик в восьми из четырнадцати регионов, где пройдут региональные выборы. Заметим: эти выборы рассматриваются как репетиция выборов в Государственную думу в декабре 2007 года.

Джек Лондон (Jack London)
Из рассказа «Смок Бэллью»:
«Проходил вечер за вечером, а Смок продолжал выигрывать, все время меняя способы игры. Эксперты, столпившиеся вокруг стола, записывали его номера и ставки, тщетно пытаясь разгадать его систему. Но ключа к ней они не могли найти. Все уверяли, что ему просто везет. Правда, так везет, как еще не везло никому на свете.
Всех смущало то, что Смок каждый раз играл по-иному. [...]
Большой Бэрк, пораженный какой-то мыслью, внезапно вскочил, остановил рулетку и стал внимательно осматривать колесо.
Все девять остальных владельцев рулеток тоже склонили головы над колесом.
Затем Большой Бэрк выпрямился и посмотрел на печку.
— Черт возьми! — сказал он. — Никакой системы не было. Стол стоит слишком близко к огню, и проклятое колесо рассохлось, покоробилось. Мы остались в дураках. Не удивительно, что он играл только за этим столом. За другим столом он не выиграл бы и кислого яблока».


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.