Забрать и отделить. Очень скоро Банк России, возможно, лишится главного инструмента регулирования деятельности коммерческих банков — своей надзорной функции. С такой инициативой выступил глава комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Владислав Резник. Уже нашелся преемник – это Росфинмониторинг под руководством Виктора Зубкова, известного члена команды Игоря Сечина. Если комбинация завершится успешно, это будет началом нового передела банковского рынка. Никто из заинтересованных лиц пока не встал на защиту ЦБ. И не встанет.

Виктор Зубков может стать главным надзирателем над банками. В последнее время это у него неплохо получаетсяНа прошлой неделе парламентские слушания в Госдуме закончились скандалом, который, впрочем, не дает серьезных поводов считать дни до отставки Сергея Игнатьева. Хотя глава ЦБ и был обвинен в том, что свою компетенцию надзора за коммерческими банками он превратил в «собственный правопорядок» и успел как-то создать особую, неправильную «идеологию надзора».

Высказанные публично претензии Резника касались главным образом того, как ЦБ неправильно отзывает лицензии у банков (в основном — за операции по обналичиванию денег) и как ЦБ заменил собой целую систему финансового контроля в стране. Совсем другой, отдельный государственный орган должен заниматься надзором — такой диагноз поставил глава профильного комитета нижней палаты. Орган с новыми надзорными полномочиями назван пока не был. Но в кулуарах этого заседания почти все сразу подумали о Викторе Зубкове. Росфинмониторинг особенно активен в этой области в последнее время, и сам Зубков обвинил ЦБ в плохом сотрудничестве с его структурой. Напомним: еще осенью прошлого года Виктор Зубков дал понять, что слишком хорошо «сидит в теме» в отличие от коллег из Банка России. Впрочем, тогда публичных претензий у него к Игнатьеву не было, а ревность была. Докладывая о результатах своей деятельности, глава ФСФМ заявлял, что на основании «наших сигналов Центральный банк принимает меры: часто речь идет о штрафах, смене руководства и отзыве лицензий». У банков в роли основного регулятора — ЦБ, отмечал Зубков, а мы что можем? Только наказать их административными штрафами за то, что они, например, не дают информацию...

Сергей Игнатьев, хотя явно и не был готов к такой атаке на свои полномочия, ответ, достойный главы главного банка страны, дать попытался. По его словам, доля банков, у которых с начала 2005 года была отозвана лицензия за нарушение закона о противодействии отмыванию преступных доходов, составляет только каких-то 6% от общего числа кредитных организаций. Доля таких в активах российской банковской системы мизерна — всего 0,5%, а в совокупном объеме вкладов — 0,1%.

Впрочем, судя по тому, как реагировали источники The New Times на идею Резника забрать и отделить надзор, и в Госдуме, и в администрации президента статистика Игнатьева впечатления не произвела. В один голос все эксперты называют вопрос решенным, но пока не до конца.

Кстати, это не первая попытка отобрать надзор у ЦБ. Первой ласточкой называют банковский кризис лета 2004 года, который накрыл, например, ГУТА-банк. С самого начала было очевидно, что кризис искусственный, а в его раздувании публично принимали участие два человека — Виктор Зубков (с его черного списка кредитных организаций и началась паника, и Андрей Козлов каждый день добавлял к зубковскому — то ли существующему, то ли нет — списку свои подробности).

Будет ли банковской системе легче, если она получит другого надзорщика, — вопрос весьма спорный.

Чем бы это противостояние ни закончилось, понятно одно: речь на самом деле идет не о надзоре. Речь идет о дележе полномочий и банковского сектора. Достойно противостоять этому теперь, когда Андрей Козлов убит, некому.

Биография Виктора Алексеевича Зубкова:

Родился 15 сентября 1941 г. в небольшом поселке Свердловской области.
В 1965 г. получил диплом о высшем экономическом образовании Ленинградского сельскохозяйственного института.
В 1958 —1960 гг. работал слесарем ремонтно-технического завода.
В 1966 —1967 гг. проходил службу в армии.
С 1967 г. работал в совхозе «Красная славянка» Ленобласти, где дослужился до директора.
В 1970 г. перешел на должность директора в совхоз «Раздолье».
С 1982 г. — гендиректор объединения совхозов «Первомайское» Ленинградской области.
В 1985 г. избран председателем Приозерского горисполкома Ленинградской области.
В 1986 г. был повышен до первого секретаря Приозерского горкома КПСС.
В 1989 —1991 гг. занимал должность первого зампредседателя Леноблисполкома.
В 1992 —1993 гг. — первый зампредседателя комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга.
С 1993 г. — замруководителя Федеральной налоговой службы, начальник Государственной налоговой инспекции в Санкт-Петербурге.
С 1999 г. — замминистра по налогам и сборам, руководитель управления по Санкт-Петербургу и Ленобласти.
В 1999 г. выдвигал свою кандидатуру на пост главы администрации Ленобласти.
В 2000 г. занял пост председателя политсовета Санкт-Петербургского отделения «Единства».
В 2001 г. был назначен первым замминистра финансов, главой комитета по финансовому мониторингу.
С марта 2004 г. занимает должность руководителя Федеральной службы по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг).

Что ищут
Основной задачей надзорного комитета ЦБ является обнаружение банковских операций, в которых заявленные цели их совершения не соответствует действительным.
Самые распространенные фиктивные операции — это необоснованное обналичивание крупных сумм и перевод средств с указанием фиктивного назначения платежа.
По мнению главы ЦБ Сергея Игнатьева, это два самых распространенных способа отмывания денег. Деньги, отмытые таким образом, могут идти на дачу взяток и выплату зарплат в конвертах.

За что убивают банки
Лицензии отбирают либо за неоднократное нарушение закона об отмывании доходов, полученных преступным путем, либо если основой бизнеса банка являются фиктивные операции.
С 2005 года лицензии на право осуществления банковской деятельности были отозваны у 70 банков.


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики.
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie-файлов.