Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times.

#Главное

#Суд и тюрьма

Численность населения России сократилась за 2006 год на 561,2 тысячи человек

26.02.2007 | Морарь Наталья | № 03 от 26 февраля 2007 года

Снижение рождаемости — обычная тенденция для развитых стран мира. Социологами и демографами уже давно отмечено, что в странах, где широко применяется контрацепция и высока доля женщин, занятых карьерой, начинает резко сокращаться естественный прирост населения.

Многодетная семья остается реликтом традиционных обществ наименее развитых стран мира, где лишние руки необходимы для занятия сельским хозяйством или мелкой торговлей, в противном случае семье трудно заработать на пропитание. В условиях современного постиндустриального общества много детей — скорее роскошь, чем жизненная необходимость.

В этом смысле Россия повторяет тенденцию развитых стран Европы, где одновременно с ростом доходов падает рождаемость.

Но это только на первый, совсем поверхностный взгляд.

Данные Всемирной организации здравоохранения показывают, что основная причина сокращения населения — не столько падение рождаемости, сколько высокий уровень детской смертности и низкая продолжительность жизни. А это, в свою очередь, результат недостаточных бюджетных расходов на здравоохранение, отсутствие или плохо развитая система профилактики заболеваний и ранней их диагностики.

С недавних пор демографические тенденции России обсуждаются не только экспертным сообществом, но и на самом высоком уровне. Однако, уделяя особое внимание вопросу повышения рождаемости, забывают, что именно по показателям смертности Россия остается в числе отсталых стран мира. По уровню детской смертности Россия находится в одном ряду с такими странами, как Маврикий, Кувейт, Оман, Сирия. По показателю средней продолжительности жизни среди мужского населения — с такими странами, как Йемен, Папуа — Новая Гвинея, Сирия, Судан и Туркменистан.

Статистика свидетельствует, что наше государство значительно больше внимания уделяет инвестициям в добычу полезных ископаемых (15,3% от ВВП за первое полугодие 2006 года) или обрабатывающие производства (17%), чем в здравоохранение (3,4%). Для сравнения: США расходуют на здравоохранение (на душу населения) в десять раза больше, чем Россия.

Если говорить о причинах смертности, то лидером среди заболеваний, приводящих к летальному исходу, как утверждают специалисты, являются сердечно-сосудистые заболевания (55% всех смертей в России). Катастрофическими по сравнению с другими странами являются и показатели смертности от алкогольных отравлений (более 400 человек на 1 млн населения в среднеразвитых регионах России). Монополистом на рынке производства спиртосодержащей продукции в России, между прочим, является государство, и дешевую водку выпускают тоже с его, государства, одобрения.

По оценкам ООН, к 2016 году население России сократится до 140,1 млн человек. По оценкам Российской Академии наук — до 136,6 млн человек.

Согласно последнему докладу Федеральной службы государственной статистики нас стало меньше на 0,39%. На 1 января 2007 года в России проживают 142,2 млн человек.

Генпрокуратура пригласила Михаила Касьянова

В рамках уголовного дела бывшего первого замминистра финансов Андрея Вавилова Генпрокуратура России намерена допросить Михаила Касьянова. Он приглашен для дачи показаний на понедельник. Следствие интересуют обстоятельства предоставления кредита в размере $231 млн МАПО «МиГ» в 1997 году под строительство партии истребителей МиГ-29 для Индии. На выделенные Минфином средства были приобретены облигации внутреннего государственного валютного займа, которые в итоге оказались в распоряжении нескольких банков, были ими погашены, после чего, по версии Генпрокуратуры, большая часть денег растворилась на счетах заграничных офшоров. Андрей Вавилов подозревается в хищении этих средств. Что касается Михаила Касьянова, то он, заняв несколько лет назад должность первого заместителя министра финансов, участвовал в оформлении соглашения с «МиГом» о погашении предприятием этого кредита. Самолеты для индийцев тогда так и не были построены.

...

Уходим, уходим, уходим

Премьер-министр Великобритании Тони Блэр, выступая в палате общин британского парламента, заявил о планах сокращения числа британских солдат, размещенных в Ираке в составе международного контингента, с 7100 до 5500 человек. Точной даты начала или окончания частичного вывода войск из Ирака названо не было, премьер лишь отметил, что сокращение будет проведено «в ближайшие месяцы» и завершено уже к концу 2007 года. Одновременно с этим министерство обороны Великобритании подтвердило, что сын принца Чарльза и внук королевы — Гарри в апреле отправляется в Ирак. Части британской армии в Ираке сменяют друг друга по специальному графику, и в апреле наступает очередь объединенного Королевского конногвардейского и драгунского полка, в котором принц Гарри служит командиром взвода бронетанковой разведки. Под его началом могут быть 11 человек и четыре легких танка типа Scimitar. В армии к принцу принято обращаться «взводный командир Уэльс».

...

Безграничное гостеприимство

Владимир Путин заявил в Сочи, отвечая на вопрос одного из журналистов по поводу недавней ратификации Европарламентом и Госдумой соглашения между Россией и ЕС об упрощении визового режима, что Москва готова полностью упразднить въездные визы в Россию.

«Мы готовы ввести безвизовый режим хоть завтра. Другое дело, что наши партнеры в Европе к этому пока не готовы, — сказал президент. — Мы говорим, что Европа должна быть континентом без границ, и нужно к этому стремиться». Как заявил российский президент, Россия и Европа «двигаются в правильном направлении». «Если мы и дальше будем так сотрудничать, то это приведет в конечном счете к безвизовому режиму», — добавил он. Любопытно, что на это ответят европейцы? Или — вспомнят о полонии?

...

Алексей Гордеев собирается продавать воздух

Канун Дня защитника Отечества ознаменовался вручением высоких правительственных и неправительственных наград, к празднику, впрочем, прямого отношения не имеющих. Что объединяло церемонии — так это волнение награждаемых и награждающих, которое, по наблюдениям The New Times, рождало неслучайные фразы: «Вот когда хотят хорошо сказать про человека, говорят «с ним и в разведку можно». С вами не только в разведку, с вами и в Антарктиду не страшно». (Владимир Путин в ответ на приглашение начальника Антарктической геофизической партии Валерия Масолова, получившего орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени, приехать в Антарктиду, где президент еще не был.)

В связи с другой церемонией — награждения лауреатов ежегодной международной премии «Персона года 2006» (в Петровском зале Большого Кремлевского дворца) — обратил на себя внимание министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, один из лауреатов в номинации «Общественно-политическая сфера». По его словам, сегодня сельское хозяйство — это поставщик продовольствия, завтра — еще и производитель биотоплива, а послезавтра «мы будем производить и продавать горожанам свежий натуральный воздух».

...

За «Мону Лизу» нужно приплатить

«Джоконду» очень сложно сторожить. Охранники зала, где находится эта картина Леонардо да Винчи, потребовали компенсации. Они должны получатьна150 евро больше, чем обычные сотрудники, поскольку работают почти в экстремальных условиях: поток посетителей очень велик, все норовят сфотографировать «Мону Лизу», причем посетители именно этого зала ведут себя особенно неадекватно. А после того как вышел «Код Да Винчи» Дэна Брауна, о картине Леонардо узнали те, кто искусством особенно не увлекался, и тоже устремились в Лувр, чем переполнили чашу терпения охранников «Джоконды». Они были непреклонны в своем решении получить дополнительные 150 евро за нервное напряжение и даже устроили забастовку, но их требования остались неудовлетворенными. По сей день они продолжают охранять шедевр без всякой дополнительной финансовой компенсации.

...

Вспомнят всё

Решение Романо Проди подать президенту страны Джорджо Наполитано прошение об отставке связано с провалом в итальянском сенате законопроекта правительства, касающегося внешней политики Италии, в частности сохранения итальянского военного контингента в Афганистане.

Между тем некоторые аналитики поступок премьера объясняют желанием покончить с чередой скандалов вокруг его имени.

Напомним, что самым громким, по оценкам итальянских СМИ, стал скандал вокруг гиганта итальянского телекоммуникационного рынка — компании Telecom Italia SpA. Глава компании Марко Трончетти-Провера объединил Telecom Italia и Telecom Italia Mobile, скупив 44% акций за два с половиной года до скандала. Но это не принесло ожидаемого роста доходов; долги Telecom Italia составляли, по разным данным, до 50 млрд евро. Провера заявил о реформировании своей корпорации и отделении от компании сотового подразделения Telecom Italia Mobile, что было расценено всеми как выставление его на продажу.

Романо Проди заявил, что ему непонятны причины столь резкого поворота в стратегических планах Telecom Italia, и высказался за необходимость проведения тщательного анализа ее деятельности. Как сообщала итальянская пресса, экономический советник Проди Анджело Ровати направил в компанию предложение продать ее подразделения государству и вскоре ушел в отставку.

В ответ на это руководство компании обвинило итальянское правительство в попытке незаконного вмешательства в дела компании, и после экстренного собрания акционеров Провера демонстративно подалв отставку.Проди сообщил, что правительство не собиралось вмешиваться в дела Telecom Italia до того момента, как стало очевидно, что компания намерена продать свое мобильное подразделение. Правоцентристская оппозиция прокомментировала действия Проди как игнорирование интересов и прав частного бизнеса, сообщила Financial Timеs.

...

Буданова отправили на поселение

По решению суда полковник Юрий Буданов оставшуюся часть 10-летнего срока, полученного за убийство чеченки Эльзы Кунгаевой, проведет в колонии-поселении (по старинке такие учреждения именуют «химией»). На свободу полковник выйдет в 2010 году. Это стало ясно после того, как суд отклонил направленное Будановым в ноябре прошлого года прошение об условно-досрочном освобождении. Хотя формальные основания для подачи такого ходатайства у него были: требуемые по закону две трети срока к тому моменту полковник уже отсидел и вел себя в колонии (где заведовал спортклубом) примерно. Как сообщил The New Times адвокат Буданова Павел Астахов, официальным поводом для отказа стал тот факт, что его подзащитный не возместил семье Кунгаевой причиненный ущерб (380 тысяч рублей). «На самом деле это не так. Вся сумма выплачена», — утверждает адвокат.

Впрочем, семья Кунгаевых — отец Виса, мать Роза и четверо детей — уехали жить в Норвегию. Представлявший их интересы адвокат Абдулла Хамзаев умер в Москве.


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.