В документе предлагается ограничить «допуск отдельных видов медицинских изделий, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Перечень импортных медицинских изделий, которые предлагается заменить отечественными, занимает почти 6 страниц.
В нем есть и такие позиции:
- трости, костыли и опоры-ходунки
- дефибриляторы
- ультразвуковые сканеры
- детская ортопедическая обувь
- антисептики и тест-полоски для определения уровня глюкозы в крови
- искусственные клапаны сердца
- стоматологическое оборудование
- протезы кистей, стоп и грудных желез
Корреспондент NT отправился в одну из городских больниц Москвы, чтобы поговорить с врачами и понять, следует ли опасаться за свое здоровье в случае принятия постановления.
«А что тут скажешь…»
Все врачи, которых удалось застать врасплох в коридорах больницы, отказались что-либо говорить, ссылаясь на свою занятость или опасаясь, что их потом выгонят с работы. Лишь обреченно отмахивались, бурча «А что тут скажешь…»
В ординаторской хирургического отделения — 4 уставших врача. «Вы хотите нам помочь, или чтобы нас уволили?» — звучит дежурный ответ. Женщина незаметно показывает пальцем, к кому подойти. Это заведующий отделением, доктор медицинских наук Григорий Иванов (имя и фамилия изменены. — NT).
Сперва он неохотно отвечает на вопросы по возможному импортозамещению медицинских изделий: «Клапаны сердца у нас (российского производства. — NT) есть, не хуже импортных, дефибриляторы отечественные видел лет 20–30 назад, аппараты УЗИ есть. Да, наверное, все можно найти…»
Но в какой-то момент врача буквально прорывает. «Знаете, это как с автомобилями: есть «Жигули», а есть и другие. Можно ездить на «Жигулях»? Можно, но качество несопоставимое. Есть в медицине фирмы-производители, такие же, как «Мерседес», «БМВ», «Ауди» в мире автомобилей, — фирмы, выпускающие топовое оборудование, и никому в мире не приходит на ум что-то менять. Денег в стране нет: ни на медицину, ни на остальное. Неужели кто-то бы занимался импортозамещением, если бы были деньги?»
Иванов рассказал про различия в качестве хирургического оборудования (его нет в перечне изделий, которые могут подвергнуться импортозамщению. — NT). По его словам, отечественными аналогами можно оперировать, но если человек привык оперировать на хороших инструментах, ему будет тяжело с нашими. Но привыкнет, конечно, в конце концов.
«Медицине скоро кирдык придет. Скоро ничего не будет. Год от года все будет хуже и хуже. Ни лекарств не будет. Ничего. Проблема в том, что есть лекарства мировых брендов, на которые у Минздрава сейчас нет денег. Зарплаты падают, медикаментов становится все меньше, да и те, в основном, дженерики — препараты, формулы которых раскрыты, и выпускают их все, кому ни лень. Чаще всего это китайские и индийские производители. Качество препаратов крайне низкое», — говорит заведующий хирургическим отделением.
Иванов полагает, что пока приоритет отдан военно-промышленному комплексу, а не медицине и социальной сфере, все так и будет продолжаться. «Наверное, если бы я был президентом и у меня была хорошая медицинская страховка, может, я бы тоже решил, что армия важнее», — размышляет Иванов.
«А есть хорошее?»
— Хорошо что вы пришли, нам выговориться нужно было. — комментируют исповедь начальника его коллеги.
— Совсем грустно стало. Давайте теперь о хорошем, — говорит еще один врач. — А есть хорошее? — парирует Иванов.
Один из пациентов больницы тоже согласился поговорить о перспективах импортозамещения. «Ужасно все это, — говорит Сергей Иволгин (имя и фамилия изменены. — NT). — Мы не должны возвращаться в каменный век. Надо быть большими идиотами, чтобы это принять. Кто наверху думает о людях? Людей лишают возможности нормально лечиться. Возвращаемся к Холодной войне, к 70-м».
Бывшая медицинская сестра, работавшая в реанимации новорожденных и попавшая под сокращение кадров, пожелала не раскрывать своего имени, но рассказала, что она работала, в основном, с немецкими повязками, пластырями на переклейку вен, антисептиками, дезинфицирующими препаратами и бинтами. «Вы покупали бинты в аптеке российского производства? Сравните их с немецкими. Разница по качеству очевидна».
— А что было отечественное?
— Некоторые лекарства, физрастворы, шприцы, но, если вспоминать, то практически все было зарубежного производства, — отвечает она.
Семен Потапов, палатный медбрат, более оптимистично смотрит на замещение медизделий. Он надеется, что этот проект приведет к развитию производства в стране.
«Сиюминутно не заменить, но почему бы и нет. Наше оборудовоние и расходные материалы, конечно, проигрывают в качестве и удобстве, я лично видел, какие к нам в отделение приносили российского производства перфузионные инфузаматы (аппарат, размером с небольшой радиоприемник, в него вставляется шприц, задается скорость инфузии, и таким образом капаются лекарства, например в реанимациях) на пробу, — все были восприняты негативно», — делится своими соображениями Семен. Но он полагает, что если все такие аппараты иностранного производства заменить на российские, то персонал привыкнет. То же самое и с расходными материалами: бинты, шприцы, марли, тампоны. Например, шприцы иностранные — хорошие, а российские — «явный дискомфорт» из-за того, что неудобная этикетка, а когда нужно открывать сотни шприцев, то это существенно, поршень ходит с трудом. Но, по его мнению, все просто к хорошему привыкли. Если бы больницы закупали наши шприцы, то предприятия улучшали бы качество продукции. «Конечно, все упирается в деньги, и глупо разглагольствовать на эту тему — все знают, как у нас в стране что устроено, и почему за рубежом такие отличия, но я верю, что перемены к лучшему», — резюмирует Семен.
Фото: Shutterstock