#Только на сайте

Минтрудова грамота

05.08.2015 | Александрина Елагина

Министерство труда опубликовало на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов Кодекс этики государственных и муниципальных служащих. Авторы проекта хотят, чтобы документ приняли как можно быстрее — к 2016 году. Поможет ли этический кодекс госслужащим — разбирался The New Times.
684e04_fe7268db8eaa493da658efaf0951a7cf.jpg

Главные принципы, которые должен будет соблюдать чиновник, — гуманизм, патриотизм, честность, добросовестность, беспристрастность, объективность и социальная ответственность. Госслужащий должен «действовать честно, руководствуясь нравственной чистотой, простотой и скромностью в общественной и частной жизни», «действовать в общенациональных интересах и преданно служить государству», «проявлять уважение к институту семьи».
В своей работе госслужащему советуют «оказывать помощь и содействие коллегам по службе», «являться образцом профессионализма, безупречной репутации, способствовать формированию в государственном органе либо его подразделении благоприятного для эффективной работы морально-психологического климата». И, конечно, ни в коем случае не допускать «волокиту и действия, способствующие затягиванию сроков реализации поручений и решений».
Отдельный пункт документа регламентирует внешний вид госдеятеля: «в зависимости от условий службы и формата служебного мероприятия» облик должен соответствовать «общепринятому деловому стилю, который отличают официальность, сдержанность, традиционность, аккуратность».
В пояснительной записке к законопроекту сказано, что соблюдать кодекс никто не обязан, так как «в силу рекомендательного характера отдельных его положений (обязанность) не подкреплена применением соответствующих мер юридической ответственности). Если госслужащий нарушит кодекс этики, то его руководитель должен указать ему на «недопустимость нарушения», «применить конкретную меру ответственности», «а также подвергнуть его моральному осуждению» в присутствии коллег. В случае, если его действия причинили вред репутации всего госоргана, то информацию об этическом проступке разместят на официальном сайте соответствующего подразделения.
Чтобы контролировать исполнение Кодекса этики, Минтруд предлагает сформировать соответствующие надзорные органы. «Указанный контроль включает в себя получение и сбор информации о нарушениях Кодекса этики, проверку выполнения его положений, проведение проверки случаев его нарушения и применение соответствующих дисциплинарных взысканий», — говорится в пояснительной записке к проекту.
Сергей Иванов, член фракции ЛДПР и член комиссии ГД по вопросам депутатской этики, считает обсуждаемый документ ненужным:
«Это просто-напросто пустышка. Любой нормальный человек будет вести себя в соответствии с общепринятыми нормами морали. Ни один нормальный депутат в зал заседаний в трусах не войдет. Ненормальному это делать не запретишь. Лишить мандата за подобную выходку мы его тоже не сможем, поскольку законами это не предусмотрено. Чиновник подпишется под ним, торжественную клятву зачитает, что будет делить все взятки с начальником 50 на 50. И что дальше? Ничего. Вот если его поймают на взятке, то это будет статья, предусмотренная в Уголовном кодексе».
Заместитель директора Центра «Трансперенси Интернешнл — Р» Андрей Жвирблис также сомневается в том, насколько эффективен будет данный документ. По его словам, проект Минтруда вводит общие принципы, но не имеет конкретных инструментов для решения задач:
«Помимо общей части про то, что воровать — плохо, должен быть учет специфики позиции и органа, к которым он применяется. Отсутствие инструментарности в том числе отображается в прописанных наказаниях. Например, общественное порицание. Это проблема просвещения и воспитания, которую невозможно решить таким простейшим нормативным документом. Что такое моральное осуждение? Коллеги пожурили? Есть такие, которым все равно, что о них думают. Их, к сожалению, очень много. И вряд ли это их остановит».
Отсутствие четких прописанных правил в применении кодекса может послужить для волюнтаристских решений, считает эксперт: «Там нет конкретной суммы, после которой чиновник должен декларировать подарки или отказываться от них. Должен ли он сообщать руководству, когда сват-брат жены попросил о чем-то? Начальник сам решает, было это нарушением или нет. Это усмотрение — прямой путь к злоупотреблению».
По словам Андрея Жвирблиса, «мера ответственности» обычно прописана в договоре сотрудника. В другом случае, этика поведения носит рекомендательный характер: «В этом документе не прописано обязательство его соблюдать. Если кого-нибудь из чиновников когда-нибудь уволят по этому кодексу, то потом этот человек скорее всего сможет восстановиться в должности по суду».


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики.
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie-файлов.