#Только на сайте

Очень дальний гектар

30.07.2015 | Александрина Елагина

Минэкономразвития опубликовало законопроект, согласно которому каждый житель России сможет бесплатно получить гектар земли на Дальнем Востоке. The New Times выяснял, поедут ли россияне на Дальний Восток
GR-490.jpg

Согласно документу, с 1 июля 2016 года до 1 января 2035 года переселенцы — граждане РФ, в том числе индивидуальные предприниматели, могут получить по 1 гектару дальневосточной земли в расчете на одного члена семьи. Иностранные граждане или компании в число претендентов не входят. Через пять лет при надлежащем использовании участка россияне могут переоформить их в собственность.


Земельные наделы должны быть удалены от населенных пунктов – как минимум на 10 км от небольших городов (население более 50 тыс. человек) и на 20 км от крупных городов (с населением более 300 тыс. человек). Чтобы получить землю, надо обратиться с заявлением в специальный орган, который обязан принять решение в течение 30 дней.


Законопроект предусматривает возможность перевода лесных участков в земли сельхозназначения – в том случае, если «испрашиваемый земельный участок относится к землям лесного фонда, не предоставлен иным лицам и не относится к защитным лесам». Если гектар предоставлен для фермерства, на нем разрешат построить жилой дом площадью не более 500 кв. м, максимум в три этажа.


«Опросы ВЦИОМ, проведенные специально для Минвостокразвития показывают, что каждый пятый опрошенный допускает для себя возможность переезда на Дальний Восток на постоянное место жительства в случае бесплатного предоставления земли. Также важно подчеркнуть, что среди молодежи этот процент в полтора раза больше», — цитирует Минвостокразвития слова министра РФ по развитию Дальнего Востока Александра Галушки.


Вячеслав Телегин, председатель совета Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России сказал NT, что один гектар земли — это мало для развития сельского хозяйства. «Один гектар — это подойдет только на поселение и первые шаги. Можно усадьбу, ферму построить, теплицы небольшие, кроликов разводить, пчеловодством заниматься. Для бизнеса нужна земля и стартовый капитал — кредит или помощь родственников. Но должны быть специальные условия — кредиты, инфраструктура для реализации продукции и еще масса всего. Китайцам сотни гектар отдают, а тут-то по одному, почему?», — говорит он.


Депутат Госдумы от Приморского края Алексей Корниенко (фракция КПРФ) тоже считает, что для реализации проекта необходим еще целый комплекс мер, включающий в себя создание инфраструктуры. Однако главной задачей он считает вопросы геополитики и поэтому считает законопроект полезным: «Сейчас такая обстановка, когда на территории русского Дальнего Востока проживает шесть миллионов человек, а за пределами — миллиарды граждан Китая. Нужно что-то предпринимать, чтобы восточные территории не отошли от Российской Федерации».


Менее оптимистично на данную программу смотрит управляющий компанией «Еда из деревни» Борис Авдонин. «Одной земли не достаточно, — заявил он NT. — Такие программы планировали запускать и в других регионах, но агробизнес достаточно убыточный. Чтобы бизнес был прибыльным, нужны инвесторы, стабильный рынок сбыта и субсидии от государства — доступные кредиты или компенсация, например, на хранение. Срок окупаемости — от десяти лет. Желающих много, а прибыль сомнительная, поэтому мало кто этим занимается. Я не думаю, что эта программа будет работать. Не думаю, что даже жителям Дальнего Востока это будет интересно».

Фото: Уралинформбюро



×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики.
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie-файлов.