СМИ: ученые хотели засекретить данные о загрязнении городов Сибири

29.03.2021

Участники президиума Сибирского отделения РАН решили засекретить информацию о высоком загрязнении сибирских городов. Данные доклада назвали «бомбой накануне выборов», пишет «Тайга.инфо». 

Несмотря на то, что доклад решили не публиковать, трансляция заседания шла на YouTube и журналисты узнали об этом оттуда. Так, на заседании президиума, которое проходило 25 марта в Новосибирске, сообщили, что 78% российских городов с самым загрязненным воздухом находятся в Сибири. В частности, 99% Таймырского АО живет в условиях высокого загрязнения, а в большинстве небезопасных по этому показателю населенных пунктов в атмосфере превышено содержание бензапирена. Автор доклада назвал его «очень сильным канцерогеном», содержание которого в воздухе некоторых городов превышено в десятки раз. К примеру, в Кызыле уровень выше нормы в 116 раз, в Абакане в 88,2 раза. Больше всего выбросов бензапирена обнаружили в Норильске. 

Загрязнение почвы тяжелыми металлами оказалось самым сильным среди сибирских городов в Свирске Иркутской области и Норильске в Красноярском крае, а также в Новокузнецке. В Новосибирской области 82% поверхностных вод специалисты назвали грязными, в Томской — 68%. Кемерово, Красноярск, Новокузнецк и Иркутск оказались городами с самыми высокими показателями заболеваемости в округе, речь идет об  онкологических патологиях и врожденных заболеваниях детей. 

После презентации участники заседания заявили, что публиковать этот доклад не нужно. Академики заявили, что «не нужно быть алармистами», что у них могут быть неправильные результаты, а также что они не имеют права публиковать такую информацию перед выборами. «Предложения о публикации надо десять раз взвесить. Нельзя возбуждать ненужными вопросами население. Надо ставить эти вопросы перед компаниями, перед государством», — заявил основатель Института геологии нефти и газа СО РАН, академик Алексей Конторович. 26 марта доступ к видеозаписи заседания ограничили. 

«Тайга.инфо» отмечает, что доклад основан на открытых данных и был озвучен в прямом эфире YouTube-канала, а также напоминает, что аналогичные отчеты Росгидромета и Минприроды за последние годы не раз публиковали в СМИ.


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики.
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie-файлов.