#Репрессии

Журналу DOXA предъявляют экстремизм

14.04.2021

Ранним утром силовики пришли с обыском в редакцию студенческого журнала DOXA и домой к его сотрудникам. Дело об экстремизме возбудили из-за уже удаленного видео о правах студентов и протестах

UPD: Силовики пришли с обысками к родителям Армена Арамяна и Аллы Гутниковой. У семьи Армена забрали телефоны, у младшей сестры — ноутбук.

***

Кроме помещения редакции журнала обыскам подверглись квартиры редакторов Армена Арамяна, Владимира Метелкина и Натальи Тышкевич, а также сотрудницы Аллы Гутниковой. Они несколько часов не входили на связь. До прибытия адвокатов коллеги ничего не знали об их судьбе. Достоверно от полиции или СК так и не известно о причинах следственных действий.

Обыски проводят в связи с видео, которое редакция DOXA ранее удалила по требованию Роскомнадзора. В видео говорилось о недопустимости ограничения права молодых людей на протест и незаконности отчисления из учебных заведений за участие в них, сообщает Znak.com. Ролик был размещен на YouTube 23 января. По версии Роскомнадзора, в нем были призывы к участию в несанкционированных публичных мероприятиях.

Глава «Агоры» Павел Чиков отмечает, что 1 марта адвокат Леонид Соловьев обратился в Таганский суд Москвы с исковым заявлением о признании незаконным уведомления Роскомнадзора. В иске сказано, что видеоролик «не содержит информации, которая на законных основаниях может быть запрещена к распространению». Гутникова, Тишкевич, Метелкин и Арамян — истцы по делу об обжаловании запрета видео.

По словам силовиков, Наталью Тышкевич обвиняют по ст. 151.2 УК РФ («Вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для жизни несовершеннолетнего»). В каком статусе находятся остальные сотрудники журнала, неизвестно. Дело завели по экстремистской статье, сообщал «ОВД-Инфо». После обысков журналистов отвезут на допрос в СК.

DOXA кроме прочего освещает случаи давления на студентов и сотрудников вузов по политическим мотивам.


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики.
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie-файлов.